平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車の免許を取って4年目になりました。<br />最初こそ怖いもの無しで、無謀にも家から35キロ江の島まで行きました。<br />でも、それが最後。<br />その後は、カーナビの曖昧な言葉に惑わされたり、<br />未熟な運転ゆえにだんだん怖さを知り<br />ほとんど半径5キロ圏内、たまに10キロという街乗りだけになってしまっていました。<br />これではいけないと、今回約30キロの花菜ガーデンにチャレンジしました。<br />三日前からネットで地図を確認。<br />航空写真でどんな道かも確認。<br />不安いっぱいで行って来ましたが無事に帰る事が出来てフォートラを載せてます^^。<br />花菜ガーデンは薔薇とクレマチスの競演が素晴らしく美しかったです。

カメラと散歩 花菜ガーデン ローズフェスティバル

2013/05/27 - 2013/05/27

アクアマリン

アクアマリンさん

車の免許を取って4年目になりました。
でも、それが最後。
その後は、カーナビの曖昧な言葉に惑わされたり、
未熟な運転ゆえにだんだん怖さを知り
三日前からネットで地図を確認。
航空写真でどんな道かも確認。

2010年3月1日に開園し、正式名称を「神奈川県立花と緑のふれあいセンター」といい、「花菜ガーン」は一般に公募して付けられた愛称だそうです。

左上のみはらしデッキは関東の富士見百景にも選ばれたそうです。
    お天気が良ければ、美しい富士山を見る事が出来るんでしょうね。

みはらしデッキの周囲にはたくさんの花が植えられていました。
    残念な事に、もう見頃が過ぎていました。

ユリは8月上旬にかけて咲くそうです。
    これから、美しく咲くのでしょうね。

フラワーゾーンにはたくさんの種類の花が咲き
    思わず知らない方にも「綺麗ですねぇ。」と声を掛けてしまいました。

フレンチ・ラベンダーです。
    うさぎの耳のような花びら?が可愛いですね。

薔薇園・薔薇の轍には野生種から最新の品種まで
    約1100品種1600株もあるそうです。
    それも、薔薇の品種改良の歴史に沿って系統・分類ごとに
    見る事が出来るそうです。

薔薇も見事ですが、クレマチスとの競演も素晴らしいです!!

「レストラン キッチンHana」では、神奈川県産の農水産物を使用したイタリアンテイストのメニューを揃えているそうです。
    私は「春野菜たっぷりのチキンキーマカレー・サラダ付き」(900円)を頂きました。
    お年寄りから子供まで食べられる優しい味です。
    食券を購入して、食券口に提示、出来上がるとアラームが鳴って料理口で受け取るシステムです。

デザートにはバニラアイス(300円)を頂きました。
    凄く美味しかったです。

外では車での販売もあり、今度はこちらで食べてみようかと
    思いました。

風車迷図ゾーンにはもの凄い種類のクレマチスが咲いていました。

これもクレマチス。

これもクレマチスです。
    初めて見るクレマチスが多かったです。

アグリゾーンは
    野菜の植え付けや田植え、野菜の収穫や稲刈りなどの体験ができる子どもから大人まで楽しめるゾーンです。

アーティチョークも植わっていました。
    まだ、食べた事はありません。

チェコの作家、カレル・チャベックの家と庭を模した家です。
    休憩所とトイレがあります。

尾根見の池です。
    睡蓮が綺麗に咲いていました。

クレソンの花だそうです。
    これも、初めて見ました。

ローズフェスティバルの期間内は薔薇の苗木も販売されています。
    園内で珍しいクレマチスを見たので
    クレマチスが欲しかったのですが薔薇だけでした。

お土産を買えるブースもあります。

薔薇のジャムってどんな味でしょう。
    試食が無いのが残念です。
    今回は車の運転で精一杯という感じでした。
    季節ごとに訪れて、ゆっくり花の写真が写せるように
    車の運転の腕を上げたいです。

• morino296さん 2013/06/02 09:27:47
    ご無事で良かったですね
    アクアマリンさん

おはようございます。
    改名されたのですね。

久々に車で遠出されて緊張されたようですね。

平塚の花菜ガーデン、広くていっぱい楽しめるようですが、
    足回りがちょっと不便で、行けずにいます。

バラとクレマチスの競演、豪華ですね。

ソフトクリームのようなバラも素敵ですね。

無事にお帰りになれて良かったですね。

morino296

• durianさん 2013/06/02 09:24:49
    花は癒される
    アクアマリンさんん

まーこさんから名前チェンジですか。。。初めだれかしら、、、と思いました。
    新しくなったアクアマリンさんおはようございます!!花は癒されますよね〜〜〜私は花のdrawingをよくしていましたが、みなさんの素敵な花の写真を見るとこんど私もチャレンジしてみたいと思います。

durian

アクアマリンさんのトラベラーページ