ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日から28日までの4日間は長崎で連日仕事<br />・・・・のはずだったんですが<br />26日だけ、急きょ予定していた仕事がなくなり<br />1日空きができました。<br /><br />1日だけ福岡に帰るのも面倒だなぁ・・・・・<br />気候もいいし、長崎観光でもするかな♪<br />と思っていくつかチェックしていたら目についた<br />「ハウステンボス バラ祭り」<br /><br />これ、写真好きな方々から<br />「絶対楽しいですよ~♪一度行かれてみてください(^o^)」<br />と勧められていたイベントだ!<br /><br />しかも<br />今年は今までで一番沢山咲いているらしいし・・・・・<br /><br />よし!ここに決定~っ(^o^)/<br /><br />そういえば以前から<br />ハウステンボスに行ってみたいと言っていた母に<br />「現地集合現地解散だけど、どうする?」<br />って言ったら、もちろん行く行く~っと(^o^;)<br /><br />急きょ母の列車の切符やホテル手配などを済ませ<br />初夏のような気候の中、行ってきましたハウステンボス(^o^)<br /><br />バラに囲まれるって<br />こんなに幸せな気分になるもんなんですね~(*^o^*)<br />久々の近場旅行ですが、美しい街並みに癒されました~♪

咲き誇るバラの祭典!ハウステンボスのバラ祭りへ行ってきました~♪

2013/05/26 - 2013/05/27

liberty-liberty

liberty-libertyさん

5月25日から28日までの4日間は長崎で連日仕事
・・・・のはずだったんですが
26日だけ、急きょ予定していた仕事がなくなり
1日空きができました。

1日だけ福岡に帰るのも面倒だなぁ・・・・・
気候もいいし、長崎観光でもするかな♪
と思っていくつかチェックしていたら目についた
「ハウステンボス バラ祭り」

これ、写真好きな方々から
「絶対楽しいですよ~♪一度行かれてみてください(^o^)」
と勧められていたイベントだ!

しかも
今年は今までで一番沢山咲いているらしいし・・・・・

よし!ここに決定~っ(^o^)/

そういえば以前から
ハウステンボスに行ってみたいと言っていた母に
「現地集合現地解散だけど、どうする?」
って言ったら、もちろん行く行く~っと(^o^;)

急きょ母の列車の切符やホテル手配などを済ませ

バラに囲まれるって
こんなに幸せな気分になるもんなんですね~(*^o^*)
久々の近場旅行ですが、美しい街並みに癒されました~♪

自家用車

私は前日から長崎入りしているので
    車でハウステンボスへ移動です。

宿泊は諫早だったので
    高速で東彼杵まで行って、そこから下道、というルートを取りました。

ここは途中の大村PA。
    日本にいくつあるんだろう、恋人の聖地って(^o^;)

このハートの中に立って
    きっと海を背景に写真を撮るものなんでしょうね(^o^)

この日はとてもよく晴れていましたが
    PM2.5の影響なのか、景色が白くかすんでぼんやりしていました。

海と空の境目、分かります?

特に渋滞に遭うこともなく
    順調にハウステンボスに到着しました。

JRで福岡からやってくる母の方が
    信号機の故障らしく少し遅れそう、という連絡が入ったので
    先にホテルに荷物を預けることにしました。

今回の宿泊先はホテルオークラJRハウステンボス。
    国内旅行は大抵ビジネスホテルの私ですが(^o^;)
    ハウステンボスやディズニーランドなど夢の国へのトリップは
    ホテルも大事だったりするから、ここはケチらずに(笑)

ホテルオークラを正面から見たところ。
    予想以上に大きく、そして嬉しくなる外観。

ホテルからハウステンボス駅まで母を迎えに行きます。

ライン川の川岸に佇む貴族の館のようなオークラ・・・・・

まぁ、行ったことないですが、ヨーロッパ(^o^;)

ハウステンボス駅。
    九州では多分1番の人気観光地だと思うのですが
    その割に可愛らしい駅(*^o^*)

ここでJRで到着した母と合流し
    いよいよハウステンボスへ!

入国ゲートをくぐると・・・・・・

• 早速<br />ハウステンボスのキャラクター<br />ちゅーりーちゃんがお出迎え♪<br />

早速
    ハウステンボスのキャラクター
    ちゅーりーちゃんがお出迎え♪

ゲートをくぐると
    そこからはもう、異国なんです。

日常を感じさせないBGM
    そしてどこを向いても
    ヨーロピアンなこの風景。

これが
    ハウステンボスなんですよね〜。

バラを見る前から
    この建物と植物のバランスの美しさに
    もう既にご満悦な私達なんですが・・・・・。

• でもやっぱり<br />バラは別格かも(^o^)<br /><br />窓辺にバラ<br />それだけで気分が上がります〜!<br />

でもやっぱり
    バラは別格かも(^o^)

窓辺にバラ
    それだけで気分が上がります〜!

ハウステンボスといえばこの風車。

元々はオランダの街並みを参考にしているリゾートです。
    今は方針も色々変わって
    多種多様になったけど。

園内中央部分
    いよいよバラ祭りのメイン会場に突入です。

グランドローズガーデンと名付けられたエリア
    これは様々な品種のバラで造られたアートガーデンの入口。

バラって
    地面だけではなく
    蔦のように上に伸ばして鑑賞することが出来るから・・・・・

こうしたバラのゲートやアーチが
    このエリアには沢山ありまして
    それがまたどこも美しい!

アジア最大級のバラの祭典、というだけあって
    見たこともないようなバラ達に出会います。

これなんて
    普通のお庭に咲いていたら
    私だったらぼたんと思っていたでしょう(^o^;)

何てロマンティックな彩り・・・・・

このアーチをくぐっていくだけで
    非日常を体感出来ます。

少女マンガの扉絵に出てきそうな
    愛くるしいこのバラが大好きです。

白バラと
    ハウステンボスのシンボルタワーの
    ドムトールン。

そして
    グルリと取り囲む
    本当に、見たこともないくらいのバラ!バラ!バラ!

蔓バラっていいですね〜(*^o^*)
    小振りで可憐でメルヘンなカンジ。

そうそう!
    今回の写真は全てスマホで撮ってます。
    実は1週間前に前のスマホが壊れて
    買い換えたばかりで・・・・・

今までケータイのカメラは使いにくい!と思ってたけど
    慣れればいいだけなんじゃないか、と思って(^o^;)

• そしてこちら<br />グランドローズガーデンの一番の撮影スポットでしょう!<br />バラの水路(*^o^*)<br />

そしてこちら
    グランドローズガーデンの一番の撮影スポットでしょう!
    バラの水路(*^o^*)

記念撮影する人多数です。
    もちろん私達も♪

水路を通過すると現れる
    ローズカーペット。

本当に
    バラの絨毯です(*^o^*)

ちょっと大人な色合いのバラのアーチ。
    シックでステキ♪

私は花はあまり詳しくないですが・・・・・

それでも
    普通にはお目にかかれないくらい
    かなりの品種のバラに圧倒されます。

これは目を引きました。
    外側だけ赤いんですね〜(@o@)

色とりどりのバラの背景に
    白い観覧車。

真っ白な観覧車は
    遊具というより優雅な乗り物というカンジで
    この風景に溶け込んでいました。

グランドローズガーデンを楽しんで
    次のスポットへ

これはバラの運河
    これは後程
    船から楽しみたいと思います。

気が付けば
    お昼を回っていました。

どこかでお昼を・・・・・・と
    やってきたのは「ハングリーキッチン」というお店

オーダーの取り方の段取りがえらく悪くて(^o^;)
    かなり待たされましたが・・・・・
    園内の人混みからすると
    きっとどの店も同じだろう、とひたすら待ちました。

1時間近く待ってようやくオーダー。
    長崎では初、という
    フローズンビールを飲んでみました(^o^)
    ちなみに私も初フローズンビール。

泡が半氷なんですね(^o^)
    ま・・・・・・それ以外は普通にビールですね(^o^;)

母はカレー
    私は、ハウステンボスといえば佐世保
    佐世保といえば佐世保バーガー、ということで
    ハンバーガーにしました。

これが佐世保バーガーなのかどうかは分かりませんが
    パンもパティも大きくてフワフワで
    かなり食べごたえはありました。

お腹いっぱいになったので
    午後の散策に出かけます。

園内のごみ箱
    こんなところまで雰囲気重視♪

ハウステンボスの真ん中あたり
    アムステルダム広場にやってきました。

ここは夜
    大人気のイベントが開催される場所です。

ハウステンボスのいいところは
    園内に入ってしまえば
    現実的な風景や音が一切存在しないところ。

この景観の中をのんびり歩いているだけで
    充分楽しめます。

更に奥に進んでベイエリアへ。

一番奥に見えるのが迎賓館。
    この大きさで6室しか客室がなく
    マイケルジャクソンが全館貸し切ったことで有名になたそう。

ハーバータウンへやってきました。

オランダ帆船 デ リーフデ号とホテルアムステルダムです。

船に乗ってみました。
    船から見る街並みもキレイです。

街並みの反対側はヨットハーバー。

スマホカメラも
    今は色々機能があるんですね〜。
    これはミニチュアモードで撮影してみました。

ハーバータウンのバラ会場といえばこちら
    ホテルヨーロッパのロビー。

ロビーだから
    パスポートで鑑賞出来るかと思ったら
    こちらはロビーラウンジで利用出来るという
    1200円の金券を購入しないと入館出来ない仕組みになっていました。

ちょっと迷ったけど
    暑さで喉も渇いていたし
    優雅にお茶もいいかもね♪ということで入館しました。

ドアを開けるといきなりコレ!
    きっちり整えられたハートのディスプレイに
    まず目を奪われます。

ロビーラウンジへと誘うバラの植え込み。
    ホテルのロビーにこんなに大量のバラ!

ロビーに響く生演奏のピアノの音色と相まって
    思わず言葉遣いも変わりそうなほど
    優雅な気分になっていきます。

ハートのバラの上に飾られた
    丸い真紅のバラのディスプレイより。

この画像が
    今のスマホの壁紙です(^o^)
    ボディカラーがメタリックなピンクなので
    ピッタリマッチしています♪

ラウンジ脇のディスプレイ
    ハウステンボスお馴染みのテディベアと
    バラを組み合わせているんですね♪

外側をグルリと見て回って
    ようやくラウンジに腰を下ろしました。

優雅で卒のないスタッフの方々の対応といい
    贅沢な席の配置といい

さすがハウステンボス一の高級ホテル
    ホテルヨーロッパのラウンジです。
    不愉快になる要素が一つもない(^o^)

真っ白なテーブルクロスに
    真っ赤なバラが1輪。

ここでコーヒーを飲みながら
    この後の予定を話し合いました。

1時間近く休憩して
    席を立ちました。

トイレに行く途中で目についたこの作品。
    結構大きなもので
    ドライフラワーで造られていました。
    上品な色合いにライトの当て方も上品で
    目を引く空間でした。

これがホテルヨーロッパの外観。
    次はもっと頑張ってここに泊まってみたいなぁ(^o^;)

ハーバータウンを出てタワーシティへ。

ハウステンボスのシンボル
    ドムトールンに昇って見ようと思います。

地上80mの
    ドムトールン展望室へやってきました。

ここからはハウステンボスと大村湾が一望出来ます。
    これは先ほど花時計があったアムステルダム広場方面。

そしてバラに包まれた
    グランドローズガーデン方面。

実は私はハウステンボス
    これが3回目なんですが・・・・
    前の2回はどちらも仕事絡みだったので
    こんなに園内をゆっくり廻るのは今回が初めて。
    この搭に昇るのも初めてです。

こうして全体を見渡すと
    本当に美しく
    手入れの行き届いたテーマパークだなぁと思います。

経営が難しい時期もあったようですが
    今は外国の観光客の方も多いし
    とても活気のある観光地です。

この心地よさを維持するために
    きっと、色んな努力が背景にあるのだろうな・・・・・と思いました。

さて、15時を回り
    少々疲れてもきたので
    ホテルで少し休憩しようか、ということになりました。

園内はかなり広いので
    徒歩のみの移動だとかなり大変。
    そこで、自転車、バス、タクシー、クルーザーなど
    色々な乗り物を利用することが出来ます。

更に
    ホテルオークラ宿泊者は
    専用クルーザーで
    ドムトールンのターミナルからホテルまで移動が出来るんです〜(^o^)/
    (但し時間は決まってますし本数も少ないです)

ターミナルに到着したら
    ちょうど、オークラ専用クルーザーが間もなく出港
    という時でした。

宿泊者専用クルーザーなのでガラガラです(^o^;)
    エアコンも効いていて、かなり快適♪

ホテルに向けて出港しました。

園内移動のクルーザーと違い
    オークラ専用クルーザーは園外の大きな水路を使うみたいです。

なので
    バラの水路などは見られず残念(>_<)

外掘り水路には
    イベントでしか使わないらしいクルーザーが何艘も停泊していました。

のんびり水路を下り
    ホテルオークラが見えてきました。

やっぱりステキな外観♪

クルーザーを降りてロビーへ。

ロビーも開放的で心地よい空間です。

スムーズにチェックイン
    そしてお部屋へ。

今回はパークビューツインにしました。

窓が思ったより小さくて
    パークビューなんだけど
    私達のお部屋の前はハウステンボス別荘地エリアで
    園内の景観は結構遠かったのは残念だったけど・・・・・

まぁ、この価格ならそうだろうし
    それでも結構高層階にしていただいていたし
    お部屋自体は広くて静かで
    リネン系がとても良かったので
    全体的にはここに決めて良かったな、と満足しています。

そしてこれが窓からの景色。

目の前の住宅地は別荘地らしいけど
    定住している人も増えているそうです。

いいなぁ〜♪
    こんな美しい景観が日常だなんて(^o^)

少しお部屋で休憩して
    1Fを少し探検。

このホテルは大浴場、コンビニ、お土産ショップが1Fにあって
    大変便利でした。

お土産ショップはなかなかの品揃え。
    私は今回はお土産ナシですが
    母はここで翌日結構色々購入したようでした。

• さて<br />またもやホテル専用クルーザーを使います。<br />

さて
    またもやホテル専用クルーザーを使います。

何やら
    風景を一生懸命撮影している母。

専用クルーザーでまたドムトールンまで戻ってきて
    そのまますぐ、
    園内のカナルクルーザーと呼ばれるクルーザーに乗り込みました。

園内のクルーザーじゃないと
    やはり街並みは楽しめないので(^o^)

クルーザーから眺める街並みとバラ。
    バラの運河、というスポットです。

船からしか見られない風景ですね〜♪

クルーザーを降りて
    またもや園内散策です。

フラワーロードと
    風車と橋とクルーザー

夕方になり
    人もだいぶ少なくなってきたので
    アトラクションタウンで
    いくつかのアトラクションを楽しみながら散策しました。

トリックアート館で面白写真を撮りまくり

街並みを眺めながら歩き回り

エッシャーの館で不思議な映像を見たり

チーズやソーセージの
    専門ショップを覗いたり

そうしてお腹も空いてきたので
    運河沿いのバーベキュー屋さんにやってきました。

夕暮れ時
    白鳥に引率されてやってきたクルーザーを眺めながら・・・・・

目の前では慌ただしく
    炎と格闘しながら食材を焼いている私達。

でも
    夕闇から宵闇へ移るこの時間
    外で食事をするって気持ちのいいものです(^o^)

食べ終わる頃には
    ご覧の通り、すっかり夜の風景。

ライトアップされた街並みもキレイです。

あとで乗ろう、と言っていた観覧車
    結局乗れないまま
    遠くからこうして眺めるだけだったのは少々心残り(^o^;)

夜のライトアップがキレイだと聞いていた
    スリラーシティにやってきました。

お化け屋敷系のアトラクションがいっぱいのエリア。
    なるほど♪
    夜は確かにカワイイキレイ(*^o^*)

音楽も古き良き
    アメリカンポップス中心で
    ここにいるだけで楽しい気分になります。

スリラーシティを通り抜けて
    再び
    アムステルダム広場にやってきました。

今、大人気らしいイベントを鑑賞するためです。
    開始10分前くらいに到着したら
    広場はすでに人だかり(@o@)

とりあえず後ろの方の花壇に腰かけて
    始まるのを待ちます。

始まりました!
    夜のお楽しみイベント
    プロジェクション・マッピング!

この名前聞いても
    最初は何のことか分かりませんでしたが・・・・・・
    ネットで調べて
    あぁ!、これ、TVで見たことあるヤツ!と気づきました(^o^)

映像とは思えないリアルさ
    これに迫力のBGMが乗っかって
    グイグイ引き込まれていきます。

分かります〜?
    壁から人の顔が出てきた〜っ(^o^)

あとはドラゴンが暴れまわったり
    搭が炎に包まれたり

そして
    こんなPOPな映像で楽しませてくれたり♪

思い切り遊んだ1日の締めくくりにピッタリな
    エンターティメント・ショーでした(*^o^*)

この後まもなく閉館。
    ホテルに帰って
    滅多に止まらない上質ホテルを堪能しながら
    夜は更けていきました(^o^)

ぐっすり眠って翌日です。
    ホテルの窓から朝のハウステンボスを眺めます。

今日はどんより曇り空。
    九州も梅雨入り間近みたいですね〜。
    (と思ってたら、この日梅雨入り宣言しましたね)

朝食は1Fのレストランでバイキング。

平日の朝だというのに
    結構宿泊客がいるんですね(@o@)
    5分ほど待って席に通されました。

やっぱ
    ビジネスホテルとは質も量も違うバイキング♪
    オムレツだってちゃんと目の前で
    好みの具材を入れて焼いてくれます(^o^)

パン
    オランダのパンというのが何種類かありました。
    固めのパンですが美味しかったです。

さて、私はこの日は仕事で
    またもや長崎市内へ戻ります。

福岡へJRで帰る母とは
    ホテル前で別れました。

最後に駐車場から
    お世話になったホテルを1枚♪

仕事の合間で慌ただしいスケジュールでしたが
    短い時間だった割に
    園内とホテルの優雅なムードのおかげでかなりのんびりと
    リラックスして過ごせました(*^o^*)

ハウステンボスのバラ祭り
    リピーターが多いのも理解出来ました。
    このシチュエーションにバラは似合いすぎる(>▽<)

季節によって
    様々なお花のイベントが開催されているらしいので
    これからも
    仕事の合間に時々訪れてみようかな(^o^)

• norisaさん 2013/05/31 06:09:17
    ハウステンボス!
    liberty-libertyさん

九州は3度ほどお邪魔しましたがハウステンボスは未踏のテーマパークです。

なるほどオランダのような(行ったことありませんが(笑))風景に素晴らしいバラや風景が広がっていますね。

この時期ですと野外でのBBQも最高でしょうね。

上質なホテルとオランダの雰囲気。
    いずれ訪問したいですーーー。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/05/31 21:12:17
    RE: ハウステンボス!
    norisaさん、こんばんは!
    いつも投票&コメント有り難うございます。

私なんて九州在住で
    しかもハウステンボス3回目なのに
    こんなにゆっくり園内を楽しんだのは初めてです(^o^;)
    近場の観光地ってなかなか行かないんですよね〜(^o^;)
    でも、ここは今まで行かなかったのが惜しまれるくらい
    大人の良きテーマパークでしたよ〜(^o^)

いつか長崎にいらっしゃる際には
    ぜひ、プランに加えてみてください♪
    ホテルもハウステンボスリゾート内がオススメですよ(*^o^*)

liberty-libertyさんのトラベラーページ