バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ5年以上前に「け」様の旅行記を読んで俄然行きたくなったバルセロナ。<br />やっと念願かなってここまで来れました\(^o^)/<br /><br />実質上の1日目は、なんだかんだで盛沢山になってしまいました。<br /><br />本当は一人旅なのでゆっくり、無理せず、やりたいことの8割程度で終わらせておくのが目標なんですけどね~。<br /><br />5/13 (月) 名古屋ー成田 NH340 Y<br />  14:35 15:45<br />成田ヒルトン泊<br /><br />5/14(火) 成田ーミュンヘン NH207 F<br />      12:15 17:25<br />5/14(火) ミュンヘンーバルセロナ LH1816 C<br />      19:30 21:35<br /><br />バルセロナヒルトン 1泊   ★ココ<br />カサカンペール バルセロナ4泊 ★ココ<br /><br />5/19(日) バルセロナ-ブリュッセル SN3696(ブリュッセル航空)C<br />      09:05 11:10<br />ヒルトンブリュセルシティ2泊<br /><br />5/21(火)ブリュッセル南駅 -パリ北駅 タリス F<br />     11:13 12:35<br /><br />インターコンチネンタル ルグランド パリ 2泊<br /><br />5/23(木)パリ(CDG)-成田 NH206 F<br />     20:00 14:40<br />5/24(金)成田-名古屋 NH337 Y<br />     16:55 18:05<br />

モデルニシモォォーーー!!グエル別邸、ミリャーレスの門、カタルーニャ音楽堂 day2前半~バルセロナ・ブリュッセル・パリ11日間一人旅②2013/5

2013/05/15 - 2013/05/15

キートス・メルシーさん

やっと念願かなってここまで来れました\(^o^)/

5/13 (月) 名古屋ー成田 NH340 Y

5/23(木)パリ(CDG)-成田 NH206 F
     20:00 14:40
5/24(金)成田-名古屋 NH337 Y
     16:55 18:05

昨晩到着して、実質上の初日です。
    天気はもうひとつ。肌寒いし・・・。
    5月なんだけどなぁ〜。

ホテルで朝食をササッといただいて、ホテルを出発。

ヒルトン修行を兼ねて、ヒルトンバルセロナに1泊したのですがここはいわゆる新市街。観光のメインになる旧市街やランブラ通りからは、車で20分ほど離れます。

ほとんど偶然だったのですが、このホテルは旧市街からは離れていて行きにくいといわれるガウディ別邸まで徒歩圏内。

そこまで歩いて行きましょう。

朝9時ぐらいに出発したので、まだみなさん通勤途中という感じ。
    とにかくあちらこちらで「ハンドバッグに気をつけて」と言われていたので、必要最小限の現金を分割して持ってバッグをななめがけにして持ちます。

通勤途中のみなさんを見ると、ほぼ7割がバッグをななめがけ。しかもストラップが短めでバッグがお腹のあたりに来るように持っています。
    なるほど、私もバッグのストラップを短めにしました。

のこりは、ショルダーバッグですが、脇と腕できっちり挟んでいる感じでした。

旅行者丸出しになるので旅情報で地図は見るなと書いてあったけど、さすがにそれは無理なので所々で地図はみてましたが、基本的に気をつけているオーラを出していれば大丈夫な感じでした。

ホテルから15分か20分ぐらい歩いてグエル別邸に到着。

バルセロナに到着して最初に見るガウディ作品がこのドラゴンとはちょっと感慨深いものがあります。

中も見れるツアーは週末にはあるようでしたが、とりあえず本日見れるのはこれだけ。

観光客は誰もおらず、近くに大学があるらしくその学生と犬の散歩の人が時折通り過ぎていくだけ。

毎日見ていると何も思わなくなるんだろうなぁ。

「け」様はここにおやじ様を入れて撮影していたよなぁ〜。

しっぽもかわいい。

ちなみにこの場所、グーグルマップよりだいぶ北のほうにあります。信号のある交差点まで行ってください。

ついでに、ガウディのもうひとつの作品が近くにあるので行ってみましょう。

ガウディ別邸から歩いて10分ぐらい。
    だいたいスペイン人の歩いて10分というのは、10分以上かかる。
    私のコンパスが短いせいか?

かなり歩いて・・・
    お、あのクネクネは絶対にガウディ(笑)。
    普通の住宅街の中に突然現れます。

ミリャーレスの門

門だけ残っていて、あとは現代建築のアパートというかマンションが奥に建っています。

門の下にはガウディの像

昔はこの門の奥に何があったのか気になる。

門を裏から見てみました。

一旦ヒルトンに戻って・・。11時からカタルーニャ音楽堂の見学ツアーを予約してあったので、ホテルをチェックアウトして、次なるホテルのカサカンペールに移動。

カサカンペールについては別に旅行記書きますね。

タクシーで15分ぐらい約15ユーロ弱払いました。

カサカンペールでお部屋にうっとりする時間もなく、貴重品だけセーフティボックスに入れて、カタルーニャ音楽堂へ。

ホテルで道順を教えてもらって、歩いて15分ぐらい。

場所がちょっと中に入っているので、大通りから建物が見えなくってちょっと迷いましたが・・。
    ん?意外と地味?あのコテコテの建物がないじゃん??

意外と現代的??

英語の館内ツアーをインターネットで申し込みました。
    特に引き換えも必要ありませんでした。

日本人のツアーの人もこのツアーにガイドと一緒に紛れ込んでいました。

ここの見学方法は2つあって、英語のガイドツアーを申し込むか、実際のコンサートに行くことです。私は英語ガイドツアーを申し込みました。
    ここで「tours」のところをクリックして「guided tours」を選ぶと予約ができます。

建物の中に入ると、きゃーモデルニッシモぉぉ。

中にはカフェがあって、そこで軽食が食べれるようになっています。

ツアーまで時間があるので、ここで一服。
    天井や柱までイチイチおしゃれ。

まずは舞台の真下にあるという、練習場みたいなところに入れられて、簡単なビデオを見ます。

その後みんなでゾロゾロ館内見学。

ここは写真撮影厳禁と聞いていたのですが、フラッシュを焚かなきゃOKですと至って寛容。

天井!!

レストランも時間によっては今も営業しているようです。

薄い色のステンドグラスで、外からの光が程良く入ります。
    ここはコンサートの時のバー施設。

人が多すぎて、いい風に写真が撮影できないのが残念。
    まぁ、本来ダメなのを撮影できるだけありがたいか・・。

シャンデリア

いよいよ、ホールの中へ。

今日は特別小学生のグループがリハーサルに来ていました。
    普段はガイドツアーの時にリハーサルが入ることはないので、これは珍しいとのこと。

ちなみに、カルターニャ音楽堂はガウディ作ではなく、ライバルといわれているドメネク・イ・ムンタネル作です。

このヌンタネルさんはガウディに仕事がまわらないように色々裏工作をしたらしい。

繊細な心の持ち主だったのかな?
    そんな緻密な性格が表れていると思った天井の照明。

窓のステンドグラス。
    結構好みだったりする。

こんなに豪華だと、演奏なんてどうでもよくなってしまいそうだけど・・。

リハーサルでダレダレの小学生。
    どこでも同じか・・。

細かいところも手を抜きません!キリッ!!

ペガサスゥ

ここは市民グループがだれでも、発表ができるように造られたコンサートホールだそうです。十字架は??

ちょっとアラブ??

ずーとここにいたけど、あっという間に50分のツアーは終わりました。
    シュン。

入口の裏側にまわり、本来の入口の所にでました。

そうそう、コレ、コレ。これが見たかったの。

噂通り前の道が狭くて、全景を撮影するのは困難

女神さんたちのアップ

かわいすぎるチケット売り場!!

帰路にタイガーという雑貨屋を見つけました。
    たしか大阪にできて、すごい人気だったって店。

見たけどそれほど欲しいものはなく・・・。

とりあえず歩いて15分ほどのホテルに戻りました。

• rinnmamaさん 2013/06/06 13:15:43
    カタルーニャ音楽堂
    キートス・メルシー様 こんにちは。

本日のブログから、訪問させていただきました。
    今年の年末から行く予定でしたが、寒いし、日暮れも早いので
    来年春に予定しています。
    今年のヨーロッパは、天候不順でしたね。友人はイギリスの娘さんの所に
    1ヶ月行っていたんですが、ダウンを着ていたそうです。5月中ですよ。
    去年のドイツは最高の天気でしたのに。こればかりは、仕方ないですね。

さて、私もここだけは絶対行きたいので、コンサートを狙って
    予約したいと思っています。
    あと、グエル公園には必ず、地図を持っていきます。有難うございます。
    其れと、イヤフォンもね。

今スペイン情報過多ぎみ状態なので、久しぶりに拝見して
    新しい情報を頂けまして、感謝しています。有難うございました。rinnmama

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/06 16:32:53
    RE: カタルーニャ音楽堂
    rinnmamaさん

こんにちは、書き込みありがとうございます。

今年のGW明けのヨーロッパは本当に異常気象のようですね。
    夏服ばかり持って行ったので、寒くてほぼ着た切り雀状態でした。
    でもダウンは必要なかったんで、まだよかったかな??

時期的には、夏休みのピークの前で、日もながくて8時半ぐらいまでは余裕で明るかったのでよいシーズンなはずなんですけどね。
    来年は気候がいいといいですね。

私もカタルーニャ音楽堂のコンサートへ行くことも考えたのですが、
    今までの経験で多分夜だと時差ボケで寝ちゃいそうだったので諦めました
    (以前ロンドンのミュージカル中に最前列なのに寝ました)。
    昼間のツアーでも、フラッシュを使わなければ撮影OKだったし楽しめました。
    また、夜は夜できれいだと思います。

是非、地図とイヤフォンを持ってバルセロナを楽しんでくださいね(^^)

• jelvaさん 2013/05/31 15:56:02
    グエル別邸
    キートス・メルシーさん、こんにちは。

いつも旅行記楽しませていただいています。
    今回の旅行もFスタートってとこからテンションあがる内容ですね♪
    私もいつかFに乗りたい・・・と夢を描きながら読ませていただきました。

っと今回の旅行記と内容がそれてしまい失礼しました^^;

グエル別邸の門!!
    あのドラゴン迫力ありますよね〜。
    旅行記に何枚も写真載せて頂いたのでじっくり満喫でき、
    私も学生時代に見に行ってあの迫力に感動したのを思い出しました。
    ありがとうございます。

バルセロナはみどころ満載ですね。
    続きも楽しみにしています。

jelva

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/01 16:57:22
    RE: グエル別邸
    jelvaさん、

こんにちは、書き込みありがとうございます。

jelvaさんは学生時代にバルセロナに行ったんですね〜。
    ちょっと場所の離れるグエル別邸まで行ったということは当時から通な旅行をされていたんですね(*^_^*)

ガウディの世界にどっぷり浸れた旅行でした。
    続きもがんばります。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る