大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人達と久しぶりの再会<br /><br />お互いの夏休みや日頃の鬱憤が聞けて嬉しかった。<br />皆が頑張るから私も頑張れる。<br /><br />懐かしの大宮で英気を養った1日

2012年9月 懐かしの大宮

2012/09/06 - 2012/09/06

kama

kamaさん

高校時代の友人達と久しぶりの再会

お互いの夏休みや日頃の鬱憤が聞けて嬉しかった。
皆が頑張るから私も頑張れる。

懐かしの大宮で英気を養った1日

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

いつもは、武蔵野線と京浜東北線で来るのだが、
    今回は春日部乗り換えの東武野田線で。

野田線の改札。

東口の方だから、JRの新幹線までは遠い。

大宮駅の西口。

駅のコンコースをひたすら歩くとたどり着く。
    お年寄りや、お子さんのために
    歩く歩道とかを導入したらいいのに。

アルシェビル。

埼玉県民なら誰もが知ってる
    地元FMラジオ曲「NACK 5」の
    公開録音が行われたりするの。

• 丸井<br /><br />この先に、大宮JACKがある。<br />

丸井

この先に、大宮JACKがある。

そごう

高校時代と変わってない。
    ホットできる場所って必要ね。

JRの駅ビル「ルミネ」内の甘味処「田むら」

昔とちっとも変わらない。

甘味処なんだけど、アトラクション的なので有名。

商品が船に乗って水路をやってくるのだ。

あいにく、今回はその席が満席だった。

美味しそうなディスプレイ。

女性が多いのだが、3世代が一緒とか、
    若い子からお年寄りまでカバー。

メニューも変わってない。
    ちょっと高いかな?って思っても、
    食べたら納得のお味。

• 温野菜セットを注文。<br />1000円也。<br /><br />ミニみつまめもついてくる。<br />お得だよ

温野菜セットを注文。
    1000円也。

ミニみつまめもついてくる。
    お得だよ

再び東口へ。一番街。

大型のブックオフだ。
    駅からちょっと歩くけど、いつも立ち寄る。

ここをバスが行きますか?

一番街は駅からちょっと歩くのに、

いつも人で溢れているので・・・

東口、すずらん通り
    ここは雨の心配なしのアーケード。
    駅に向かって歩く。
    100円均一ショップもあるし、
    飲食店も豊富。
    近くにロフトもあるから便利。

みずほ銀行近くの「7匹のこぶた」へ

見ての通りの中華だが、
    本当は麺の上にチンジャオロースが載ってたの!

お腹一杯で満足。

「伯爵邸」へ

ここに来るために大宮に来てるんだから。
    お目当てはホールスタッフのおばちゃん。
    サバサバして大好き。

メニューも昔ながら。

喫茶店なのに、中華料理と沖縄料理も頂けます。
    しかもどちらも本格派。

• 友人が注文のアイスコーヒー。<br /><br />こんなレトロな感じはどうでしょう?<br />お菓子まで付いてくる。

友人が注文のアイスコーヒー。

こんなレトロな感じはどうでしょう?
    お菓子まで付いてくる。

私が注文した、カフェオレと「黒豆ケーキ」
    自然な甘みが染みてくる。