2007/08/22 - 2007/08/25
ゆきちさん
万里の長城→頤和園→紫禁城と3つ目の世界遺産です!
ホテルからタクシーで、前門東大街あたりで降ろしてもらい、毛主席記念堂へ。
中華人民共和国建国の父・毛沢東の遺体を安置する施設です。
人民大会堂を左手に見ながら、天安門広場を天安門に向かいます。
うむぅ〜。。。ここが民主化運動(天安門事件)の舞台となった場所か。。。と歴史を感じながら歩きます。
天安門に到着する直前。。。なんだか鼻の中に異物感を感じ、なんの恥じらいも無くティッシュを鼻の中に突っ込んだ!
えええぇ〜〜!!!
鼻の中には「すす」っぽい黒い塊が!!!
今だったら、排気ガスやPM2.5を心配するんですが、この頃は「あ〜〜!!中国も車社会になったしね...そりゃ、公害も増えるよね。。。」と単純に思った。
ただ、この国の人民が、富を得て、一斉に近代社会に乗り込んだら、ひとたまりも無いんだろうな。。。と、説明のつかない恐怖に似た感情が込み上げてきたものでした。
しかし、それからまだ5〜6年足らず。。。
あまりにも急速で、驚くばかりです!
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
やっぱ天安門広場からスタートでしょ!?
1651年に建てられた城門で、中国を象徴する建築物の一つ
乾清宮
明の時代に皇帝と皇后の寝室として使用されていた建物
歩いた歩いた。。。
タクシー拾って、什刹海の四川料理店へ!
北京オリンピックの後、再び訪れましたが、お店はもうありませんでした。。。
レストランの名前もウル覚え。。。確か「四川飯店」
美味しかったな〜、マーボー豆腐とエビ! -
食後、連れが、用事があるからと、タクシー拾って行ってしまったので、「それならば!!」と、胡同ひとり散策!
胡同散策をしていると、警察官?警備員?が集まっていた。
どうも、若い人ばかりの研修の最中っぽい。
暑いのに御苦労さまです!
頑張ってね!! -
主に西洋人を乗せた三輪車が、次々と走り抜ける!
こういうの、西洋人好きですよね!?
残った四川料理をパックに入れて、ビニール袋下げて、ひとりで半酔っぱらいでテクテク歩く私には、さすがに「お客さん、乗らな〜い?」なんで言ってきやしない!(笑)
いい意味か?悪い意味か?。。。面倒臭くなくていい!
郷に入らば郷に従え!
現地人に見られるの、大いに結構!!
わっはは!!。。。。です。
日向ぼっこしながら、将棋を指すおじさん達
ちょっと覗いて見てたら、話しかけられたが、写真撮る勇気無し。。。今だったら出来たし加わって楽しめたな。。。 -
四川料理を食べながら、青島ビール飲みすぎた!
尿意をもよおし、公衆トイレにGO!!
おっと!ニーハオトイレでした。
これってキレイな方ですよね!?
キンピカのステンレスの便器に、中には水が流れていて、ニオイとか無いんですよ!
まわりもキレイに清掃されていて。。。
しかし、ここまでキレイにしていて、なんでドアがないんでしょ。。。 -
ハッキリ言って、ついたてもいらなくね??
せめて、モノを引っ掛けるノブみたいのがあればね!