2013/05/18 - 2013/05/22
parrotさん
- parrotさんTOP
台南は雨の中何とか台湾好行バスのおかげで、食べ歩きができました。台中へは高鉄→台鉄などの移動がきつかったです。
行きたかった宮原眼科のアイスは食べれたものの、入店時はすでに閉店間際・・・ゆえにお菓子を買うことができず無念・・・
これから台北へ向けて移動距離がすごいです。
台北でも波乱の旅が続きます。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
AM3:00過ぎ、仕事柄目が覚めてしまい、24時間ランドリーOKをいいことに、洗濯機、乾燥機を独占。雨でぬれた服を3回くらいに分けて洗って乾燥機にかけました。
ランドリールームのドア横にはPC2台あり、洗濯中に閲覧できます。もちろん無料です。キーボードの配列が台湾式(中国式?)なので、時々記号を探さなければなりません。慣れれば問題ありません。
ランドリールーム
ロビー横にはコーヒーマシーンがあり、豆も挽きたてで入れてくれます。
フレーバーシロップも3種類ありました。 -
朝食です。種類は多くありませんが、十分美味しくいただきました。
お気に入りは3種類のハム。ジューシーでおかわりしました。それからスクランブルエッグ。火加減が絶妙です。初めて米漿(正確には米漿+豆漿のミックス)をいただきました。ピーナツの香りが豊かで美味しかったです。 -
さあ、いよいよ台北へ出発です。ホテルをチェックアウトし、台鐵台中から台鐵新烏日へ移動。しかーし!昨日とは駅名が違うではないか・・・しまった!やってしまった反対方向へ。しかも2駅も・・・地元のおにーさんに「この電車は新烏日まで行きますか?」「うん」とうなずくのを確認して乗り込み、新烏日駅へ!
この日の朝の台中は良く晴れていました。
高鐵台中から新幹線に乗って電車は北上するにつれ、どんより雲が出てきて、台北も雨かと気分もどんより。
ええい、曇ってようが雨だろうが、構わない!ただ食あるのみ! -
そんなこんなで台北到着!今夜のホテルは新驛旅店台北1號館。荷物を預けて、ランチへ出発!
徒歩約10分、ホテルをまっすぐ南下して向かい側にある「種福園」です。
ここは斤餅と呼ばれるクレープのような生地にお肉や炒め物を包んで食べる、レストランです。まずお茶と甜麺醤とネギが出されます。 -
京醤牛肉絲(北京風牛肉の味噌炒め)。お店の定番です。
まずこのお肉を巻いて食べます。お箸とレンゲを使って上手に巻きましょう。
あまり欲張って具を入れすぎるとうまく巻けません。
小豬、具を入れすぎて苦戦! -
他に炒蝦仁(蝦の炒め物)と合菜代冒(野菜炒め卵帽子のせ)スープをいただきました。どの料理も味が濃すぎず、薄すぎず、もっちりしたクレープに合って美味しくいただきました。向こうではきっと贅沢なランチでしょう。だって私たちだけで他にお客さんはいなかったし、ほぼ貸切状態。しかも二人で570元。すぐ横の「自助餐」食堂のほうが沢山人が集まっていたし。
おなかがいっぱいになったら、少しは運動しないと!
「種福園」の向かいは有名な「二二八和平公園」があります。 -
結構敷地が広いです。
オブジェがあったり。
こんな建物があったり。
タイワンリスです。
おじさんが餌付けしてます。(いいのか、悪いのかはわかりません。) -
動物LOVE!の小豬のテンションあがります!
超プリティー!
「健康歩道」です。
二二八公園に来たらこれでしょう! -
結構道のりは遠いです。
「痛そう・・・」
痛いのを我慢して、ゴール!顔は真っ赤、汗だくになりながらも、最後まで歩きました。
西へ行くと「総統府」
さらに西門駅へ向かいます。 -
西門駅1番出口すぐの「三角埔仙草」です。
綜合仙草冰(ミックス仙草かき氷)を二人でシェアしました。
仙草ゼリーもさることながら、芋圓、タピオカ、緑豆、小豆、みんなそれぞれ手を抜かず作っているので、おいしくいただきました。 -
これから西門駅→忠孝復興駅下車、ここから九フンへ向かいます。(続く)