台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南は雨の中何とか台湾好行バスのおかげで、食べ歩きができました。台中へは高鉄→台鉄などの移動がきつかったです。<br />行きたかった宮原眼科のアイスは食べれたものの、入店時はすでに閉店間際・・・ゆえにお菓子を買うことができず無念・・・<br />これから台北へ向けて移動距離がすごいです。<br />台北でも波乱の旅が続きます。

台湾縦断食べある記③

2013/05/18 - 2013/05/22

parrot

parrotさん

これから台北へ向けて移動距離がすごいです。
台北でも波乱の旅が続きます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

AM3:00過ぎ、仕事柄目が覚めてしまい、24時間ランドリーOKをいいことに、洗濯機、乾燥機を独占。雨でぬれた服を3回くらいに分けて洗って乾燥機にかけました。

ランドリールームのドア横にはPC2台あり、洗濯中に閲覧できます。もちろん無料です。キーボードの配列が台湾式(中国式?)なので、時々記号を探さなければなりません。慣れれば問題ありません。

ランドリールーム

ロビー横にはコーヒーマシーンがあり、豆も挽きたてで入れてくれます。
    フレーバーシロップも3種類ありました。

朝食です。種類は多くありませんが、十分美味しくいただきました。
    お気に入りは3種類のハム。ジューシーでおかわりしました。それからスクランブルエッグ。火加減が絶妙です。初めて米漿(正確には米漿+豆漿のミックス)をいただきました。ピーナツの香りが豊かで美味しかったです。

さあ、いよいよ台北へ出発です。ホテルをチェックアウトし、台鐵台中から台鐵新烏日へ移動。しかーし!昨日とは駅名が違うではないか・・・しまった!やってしまった反対方向へ。しかも2駅も・・・地元のおにーさんに「この電車は新烏日まで行きますか?」「うん」とうなずくのを確認して乗り込み、新烏日駅へ!
    この日の朝の台中は良く晴れていました。
    高鐵台中から新幹線に乗って電車は北上するにつれ、どんより雲が出てきて、台北も雨かと気分もどんより。
    ええい、曇ってようが雨だろうが、構わない!ただ食あるのみ!

そんなこんなで台北到着!今夜のホテルは新驛旅店台北1號館。荷物を預けて、ランチへ出発!
    徒歩約10分、ホテルをまっすぐ南下して向かい側にある「種福園」です。
    ここは斤餅と呼ばれるクレープのような生地にお肉や炒め物を包んで食べる、レストランです。まずお茶と甜麺醤とネギが出されます。

京醤牛肉絲(北京風牛肉の味噌炒め)。お店の定番です。
    まずこのお肉を巻いて食べます。お箸とレンゲを使って上手に巻きましょう。
    あまり欲張って具を入れすぎるとうまく巻けません。
    小豬、具を入れすぎて苦戦!

他に炒蝦仁(蝦の炒め物)と合菜代冒(野菜炒め卵帽子のせ)スープをいただきました。どの料理も味が濃すぎず、薄すぎず、もっちりしたクレープに合って美味しくいただきました。向こうではきっと贅沢なランチでしょう。だって私たちだけで他にお客さんはいなかったし、ほぼ貸切状態。しかも二人で570元。すぐ横の「自助餐」食堂のほうが沢山人が集まっていたし。

おなかがいっぱいになったら、少しは運動しないと!
    「種福園」の向かいは有名な「二二八和平公園」があります。

結構敷地が広いです。

オブジェがあったり。

こんな建物があったり。

タイワンリスです。
    おじさんが餌付けしてます。(いいのか、悪いのかはわかりません。)

動物LOVE!の小豬のテンションあがります!

超プリティー!

「健康歩道」です。
    二二八公園に来たらこれでしょう!

結構道のりは遠いです。

「痛そう・・・」

痛いのを我慢して、ゴール!顔は真っ赤、汗だくになりながらも、最後まで歩きました。

西へ行くと「総統府」
    さらに西門駅へ向かいます。

西門駅1番出口すぐの「三角埔仙草」です。

綜合仙草冰(ミックス仙草かき氷)を二人でシェアしました。
    仙草ゼリーもさることながら、芋圓、タピオカ、緑豆、小豆、みんなそれぞれ手を抜かず作っているので、おいしくいただきました。

これから西門駅→忠孝復興駅下車、ここから九フンへ向かいます。(続く)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る