バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳になり、人生初のヨーロッパ旅行へ行ってきました。<br /><br />2012年のGWは連休が9日間もあったので、どうせなら行ったことのない場所へ行きたいと考え、色々検討した結果、フランスとスペインへ行くことに。<br /><br />しかも今回は一人旅ということで、航空券・ホテル・その他チケット他を全て自分で手配しました。<br /><br />ツアーであれば、事前準備も旅行中も楽ちんですが、どうせ行くなら自分で行きたいところにトコトン行こうという思いが強かったからです。<br /><br />そして、今回の目的は以下の通り。<br /><br />【フランス】<br /> 凱旋門、エッフェル塔、ルーヴル美術館、モンサン・ミッシェル等<br /><br />【スペイン】<br /> サッカー観戦、サグラダ・ファミリア、ミカ・サロ、グエル公園等<br /><br />いやぁ、良いこと悪いこともあったけど、本当に楽しい旅行でした。

ヨーロッパ旅行 5日目 スペイン編1 ~憧れのカンプ・ノウ&バルサの試合観戦~

2012/04/28 - 2012/05/06

コウセイさん

30歳になり、人生初のヨーロッパ旅行へ行ってきました。

そして、今回の目的は以下の通り。

【フランス】

【スペイン】

鉄道

寝台列車に揺られること約12時間、ようやくバルセロナ・フランサ駅に到着しました。

なお、フランサ駅はバルセロナの中で中長距離列車の発着回数がサンツ駅に次いで2番目に多い駅です。

パリからバルセロナまで送ってくれた寝台列車。

フランサ駅のホーム。

日本のホームとは全く違う造りになっています。

こちらはフランサ駅のロビー。

フランサ駅は、駅名が示すようにフランスから到着する列車の駅として19世紀にこの場所に建てられました。

メトロに乗ってサンツ駅へ。

パリのメトロと基本的に同じなので特に戸惑うこともありませんでした。

まだ10時ぐらいなので、ホテルにチェックインできないため、コインロッカーに荷物を預けます。

メトロに乗ってレスコルツ駅到着。

いよいよサッカーファンにとっては憧れの場所へ向かいます!

看板には「FCバルセロナ」の文字が!

遂に来ました!

FCバルセロナの聖地カンプ・ノウ!

カンプ・ノウに来れるなんて鳥肌もの!

今日はリーガ第20節、バルサ対マラガの試合があります。

チケットは事前にバルサの公式HPから購入し、チケット売り場で引換えをしました。

いやぁ試合が非常に楽しみです。

スタジアムツアーに参加するため、敷地内へ入ります。

カンプ・ノプの正面。

ガラス張りの美しい外観です。

スタジアムツアーのチケット売り場がこちら。

50人くらい並んでいました。

待ち時間は15分くらいで順番が回ってきました。

こちらがスタジアムツアーの入口です。

オフィシャルグッズショップに併設されています。

入口から2階に登り、渡り廊下を通っていきます。

グアルディオラ監督のボード。

続いてメッシのボード。

このミュージアムでは今までバルサが獲得してきた優勝カップやトロフィーなど、様々なものが展示されています。

たくさんのカップやトロフィーが展示されています。

チャンピオンズリーグの優勝カップ。

クラブワールドカップの優勝トロフィー。

メッシがバロンドールを獲得した時のトロフィー。

展示の仕方もカッコいいです。

そしていよいよスタジアムツアーが始まります。

2階席から見るカンプ・ノウ。

観客席に書かれている「MES QUE UN CLUB」は、意訳すると「サッカークラブ以上の存在」となり、バルセロナの人々にとってバルサは特別な存在です。

ここが満員になるととんでもない雰囲気になるでしょうね。

2階のホームスタンド側。

続いてスタジアム内部へ。

奥に見えるのが、選手たちがインタビューを受ける場所。

テレビ局の中継スタジオ。

スタジアム内の教会があるとは驚きです。

選手たちがピッチへ出るための通路。

試合前の選手たちがここを通ると思うと興奮します。

いよいよピッチへ!

ピッチレベルから見るカンプ・ノウは本当にすごいです。

3階席は本当に高い位置にあります。

それにしても綺麗なピッチです。

ナショナルフラッグにバルサフラッグ。

8時間後にはこのピッチでバルサのサッカーが繰り広げられます。

ベンチもオシャレです。

今度はエレベーターに乗って3階席へ向かいます。

3階席からの眺め。

3階席にはプレス用観覧席があります。

入口には「PRESS BOX」の看板。

プレス用観覧席からの眺め。

もちろん座ってみます。

やっぱり3階席からは全体が見えるので、迫力には欠けますが戦況を俯瞰しやすそうです。

これでスタジアムツアーは終了です。

本当に楽しい体験ができました。

スタジアムツアー後はオフィシャルグッズショップへ。

規模が大きく、たくさんのグッズが置いてあるので目移りしてしまいます。

メッシのレプリカユニが欲しかったけど我慢しました…

お昼はオフィシャルグッズショップ近くの売店でスナックを。

味は…普通でした(笑)

スタジアム付近にはもう既にグッズ屋台がたくさん出ています。

カンプ・ノウを後にして、バルセロナでお世話になるホテルへ。

サノテルジュニアというホテルですが、メトロのホスピタルクリニック駅から徒歩数分ですし、サグラダ・ファミリア等へもアクセスがいいのでお勧めです。

室内も奇麗ですし、清潔に保たれています。

バルサのグッズショップで買った戦利品をベッドに並べてみました。

5時過ぎにホテルを出て付近を散策。

交差点のど真ん中になる噴水。

芝生の公園で親子が遊んでいました。

何か変なオブジェがあります。

結構大きくて全長20mくらいありました。

ドラゴンのようなオブジェ。

実はすべり台でした(笑)

メトロに乗って再びレスコルツ駅へ。

午前中とは違い、やはり歩道は混雑しています。

カンプ・ノウへの道にはサポーターが溢れかえっています。

改めてカンプ・ノウ到着。

座席が正面スタンドなので、入り口もサポーター席よりに比べると豪華です。

スタジアムツアーとは違い、熱気に包まれています。

目の前ではテレビ中継をやっています。

徐々にサポーターも増えてきました。

遂にバルサの選手たちがピッチに出てきました!

スタメンが輪になって準備運動し始めました。

あのバルサの選手が目の前にいるなんて夢のよう!

プジョルにイニエスタ!

そしてサッカー界の至宝、リオネル・メッシ!!!

シュート練習もバンバン決まります。

試合前の練習も終わり、あとは試合開始を待つのみ。

選手入場後、両チームの握手。

チーム写真撮影。

遂にキックオフ!

前半はバルサが左から右へ攻めます。

名将グアルディオラ監督。

右サイドからメッシがドリブル。

プジョルのヘディングシュートで先制!

不動のサイドバック、ブラジル代表ダニエウ・アウヴェスのアーリークロス。

イニエスタがペナルティエリア内で倒されてPK獲得。

蹴るのはもちろんメッシ!

メッシが確実に決めて2-0。

サポーターからの声援にささやかに応えるメッシ。

白熱の前半45分終了。

前半は2-1でバルサがリード。

後半キックオフ。

ピッチサイドではマラガ在籍のファン・ニステルローイがアップ開始。

ファン・ニステルローイがマラガに移籍したことを知らなかったんですが、大好きだった選手なので驚きと嬉しさがありました。

マラガの攻撃をことごとく跳ね返すバルサDF陣。

バルサの心臓、イニエスタ。

メッシがペナルティエリア内で倒され、この試合2つ目のPK獲得。

キッカーはメッシ。

こちらも落ち着いて決め、今日2点目のゴール。

プジョルが必死のディフェンス。

ファン・ニステルローイが遂にピッチへ。

後半19分、イニエスタがセンターサークル付近からメッシへ華麗なスルーパス。

そのスルーパスを受けたメッシがフリーで抜け出し、相手GKをかわして無人のゴールに流し込みこの日3点目のゴール。

実はこのゴールで2011-2012シーズンのゴール数が68となり、1972-1973シーズンにゲルト・ミュラーが達成した欧州主要リーグ歴代最多得点記録の67ゴールを抜いて新記録を達成した瞬間でした!

スペイン代表、セスク・ファブレガス。

アルゼンチン代表、マスチェラーノ。

夢のような時間はあっという間に過ぎてしまい、試合終了のホイッスル。

試合は4-1でバルサの勝利!

試合は勝つし、メッシはハットトリックするし、おまけにシーズン最多得点の新記録を達成するし、本当に最高の時間でした!

試合後、熱気がほのかに残るスタジアム。

何とも言えない雰囲気でした。

カンプ・ノウからメトロの駅まで帰る道中、サポーターが大合唱!

カンプ・ノウ、本当に最高でした。

ちなみにホテルへ帰った後、テレビでレアル・マドリードの試合を見ていたのですが、アウェーでビルバオを3-0で下し、4季ぶり32度目のリーグ優勝を決めていました。

ちょっと切なかったです…

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る