2013/05/27 - 2013/05/27
みちるさん
牛若丸で知られる鞍馬寺から納涼の川床で知られる貴船まで、以前から歩いてみたい道でしたが、マイペースで歩けるハイキングツアーがあったので、行って来ました。
新緑が美しく、鞍馬でのきつい階段登りも、京の奥座敷と言われる貴船の川床見たら、涼しくて汗がす〜っとひいてきました。
爽やかな新緑に、癒された1日でした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
源義経が、少年時代を過ごした貴船・鞍馬を歩く・・・時間にすれば、見物も含めて3〜4時間の歴史散歩です。
バスで叡山電鉄出町柳に到着し、1日フリー券をもらって、鞍馬駅に到着です。
さっそくお面がお出迎えです。
外人さんもいて、さすが京都と感心です。 -
鞍馬といえば鞍馬天狗.
終点『鞍馬』で電車を降りると巨大な天狗オブジェを発見。
この写真はよく見かけますが、このなが〜いお鼻は、風雪に耐えかねてか、かなり痛んでおりました。 -
鞍馬寺は西門から仁王門まですべて境内なので、道に迷う事はなく。
スタッフさんが鞍馬寺まで案内してくれた後、フリーで歩きます。
「愛山料」として200円ですが、これもツアー代金に入っていた。 -
天慶三年(940年)に天下泰平、万民の守護神と都の北方の守護として、朱雀天皇の案により、御所からこの地に遷された由岐神社。
おみくじ引く人もいないで、先を急ぎます。
兎に角階段多いです。
前歩いてた人は、お疲れのようで、すぐにベンチに座られた。
ベンチがあるのは助かりますね。 -
う〜ん、確かにきついけど。
源義経(牛若丸)が幼少の頃を過ごした寺として、パワースポット。
博物館前からの眺め。左下は本殿。
屏風坂の地蔵堂
階段の途中にある。 -
鞍馬は土地が非常に固いため、木々が地中に根をはることができず、このような状態になるのだそうです。
ここで休憩。
ベンチがたくさんあるので、ツアーの人の貸切みたいです。 -
前夜作った冷やし中華が重かったけど、美味しい〜♪
歩いているうちは暑かったけど、食べてるうちに涼しくなってきて。
風がでてきました。 -
鞍馬寺 僧正ガ谷不動堂
謡曲の鞍馬天狗が牛若丸と出会ったと言われる場所。ここにも「六芒星」があり、パワースポットとなっている。 -
緑が多くて気持ちいい〜♪
木の根道がしばらく続く。
魔王殿は、650万年前、金星から降臨した護法魔王尊をお祀りしてる。
鞍馬寺の原点とも言えるこのあたりは、少年・義経、牛若丸が修行に励んだ場所でもある。 -
貴船に到着。
ちょっと敷居が高いお店も。 -
粋ですね。
貴船神社に到着。
シャガがたくさん咲いていた。
ここは、古来より、都の水を守ってきた、絵馬発祥の地でもある。
雨乞いの儀式の時、晴れなら黒馬を、雨なら白馬を神に捧げていたが、やがて板に馬の絵を描いた物を奉納して願うようになり、それが現在の絵馬となったそうです。 -
水占いしてみましょう〜
末に希望です。
あまり関係ない項目もあって^^ -
参拝を終えて、川床料理屋さんが並ぶ道沿いを歩いてみる。
真ん中が割れた木。
川床料理屋さんがずらりと。
ちょうちんも粋だね。 -
振り返って。
時間が気になるので、このあたりから戻ります。
白に恥らうような紅さして。
お店の前にあったオダマキの色が、シックで。
バスがあるけど、貴船の駅まで歩く。
ずっと川沿いで、蛍が見られる所も。 -
出町柳駅に着いて、集合場所の下賀茂神社まで歩く。
去年の暮れ、愛宕神社登山の時に行ってから半年振り。
あの時は紅葉だったね、今は新緑が眩しい。 -
ネコちゃんがじっとして動かなく、車の音でやっとこちら向いてくれて。
浴衣姿のお嬢さん達。
集合時間にまだ早いので、冷やしぜんざいを注文する。
つぶあんの好きな私には、物足りなく・・・・
でも念願の鞍馬から貴船まで、歩けて良かった。
- jun1さん 2014/04/20 11:39:14
- 良いコースですね!
- みちるさん、こんにちは〜♪
鞍馬、貴船は京都駅から遠いので行ったことないのですが、
このコースに行ってみたくなりました。
造幣局の桜、観たことありますが、見事ですよね。
山の予定はありますか?
jun1
- みちるさん からの返信 2014/04/20 21:16:25
- RE: 良いコースですね!
- > みちるさん、こんにちは〜♪
jun1さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 鞍馬、貴船は京都駅から遠いので行ったことないのですが、
> GWに大阪に居る娘の家を起点に京都、奈良を巡ってこようと思っています。
> このコースに行ってみたくなりました。
木の根道ですね。
私は、ツアーの自由歩きに参加しましたが、楽しかったです。
これから緑のシーズンには、いいですよ〜
> 他に余り混んで無いお寺、神社でお薦めのところをご存じでしょうか?
私は、京都には何回も行きましたが、どこも混んでますね。
すみません、回答にはならないのですが、大文字山から哲学の道、南禅寺なんかとても良かったです。
> 造幣局の桜、観たことありますが、見事ですよね。
> 桜は終わって新緑の綺麗な季節になり山歩きしやすい時期になり、
> 山の予定はありますか?
> jun1
先日造幣局の桜見て、翌日は播磨アルプス歩いてきました。
ミツバツツジが今を盛りと咲いていて、とても感動しました。
標高の高い山は今は行けないので、ツツジがきれいな山を又行こうかなと考えています。
花のある山っていいですね!
- tomaさん 2013/06/11 11:27:43
- 冷やしぜんざい
- 下賀茂神社の名物では〜?
ぜんざいはやはりツブアンが良いですね。
- みちるさん からの返信 2013/06/11 19:50:44
- RE: 冷やしぜんざい
- > 下賀茂神社の名物では〜?
> ぜんざいはやはりツブアンが良いですね。
そうなんですか〜名物ですか。
砂糖水にぜんざいの味がついたようで、物足りなかったわ^^
- tomaさん 2013/06/11 11:20:14
- こんにちは〜
- 鞍馬から貴船を歩かれたのですね〜
何時の日か歩いてみたいので参考になりました。
- みちるさん からの返信 2013/06/11 19:48:47
- RE: こんにちは〜
- > 鞍馬から貴船を歩かれたのですね〜
> 何時の日か歩いてみたいので参考になりました。
tomaさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
鞍馬から貴船、面白いですよ。
tomaさんなら、歩き足りないかもしれませんが、これからなら川床に入ってみるのもいいですね。
- いっちゃんさん 2013/05/30 09:25:48
- 鞍馬の木の根道♪
- みちるさん おはようございます
気が滅入りますが・・
弁当に冷やし中華・・・
コンビニのそばは以前使ったことがありますが(笑)
手づくりがいいです。
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2013/05/30 21:05:34
- RE: 鞍馬の木の根道♪
- > みちるさん おはようございます
いっちゃん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 関東は昨日 梅雨入りしました 今日もどんよりと曇っています 予報では午後は雨の予報です。
こちらも入梅で、今日も雨でした。
男体山は、明日の夜出発で1日に登りますが、何と晴れマークが出て、私って晴れ女だな〜と夫に自慢しまくりでした^^
> 気が滅入りますが・・
> 鞍馬の木の根道 歩かれたのを見せていただき、貴船の緑滴る景観に元気をもらいました。
見ていただいてありがとうございます。
鞍馬や貴船は紅葉が美しい所だそうですが、新緑も素晴らしくて、感激でした。
> 弁当に冷やし中華・・・
> 気がつきませんでした 本格的な山登りでは難しいかもしれませんが ハイキングなどには良いですね 美味しそうです。
> コンビニのそばは以前使ったことがありますが(笑)
> 手づくりがいいです。
> いっちゃん
お恥ずかしい写真で、恐縮です。
近場の山には、夏場はサラダうどん、サラダそうめんとか作ります。
カップゼリーは冷凍して、汗がす〜っとひいていきます。
- rokoさん 2013/05/29 21:11:13
- 緑滴る鞍馬から貴船へ
- みちるさん こんばんは〜
鞍馬の木の根道 歩かれたのですね。
ここは一度は歩いてみたいコースですね。
貴船は大好き
新緑が目に眩しく、素敵な散策となりましたね♪
手作りのお弁当の冷やし中華 美味しそうです。
- みちるさん からの返信 2013/05/29 22:01:17
- RE: 緑滴る鞍馬から貴船へ
- > みちるさん こんばんは〜
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 鞍馬の木の根道 歩かれたのですね。
> ここは一度は歩いてみたいコースですね。
> 以前、友人3人と歩いたことがありますが、昼間でも薄暗くて気持ち悪かったです。
以前、rokoさんが歩かれたのを伺って、歩いてみたかったのです。
1泊で鞍馬と大原を歩いてとプランは考えてあったのですが、ツアーが日帰りで安価だったので、飛びつきました〜^^
> 貴船は大好き
> 新緑が目に眩しく、素敵な散策となりましたね♪
> 手作りのお弁当の冷やし中華 美味しそうです。
貴船いいとこですね。
あんなにたくさん川床料理屋さんが並んでるのはびっくり。
夏場の暑いときは、涼しそうでいいですね。
でもね、お運びさん大変そう。
着物着て、お膳もって階段の上り下り。
時給高くないと嫌になりそうだな〜なんて、思っちゃいました^^