プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の投稿に書かせてもらってる「仲良し母さん」を昨年の初夏に見送って、久しぶりのヨーロッパ一人旅。いつも二人で出かけるときは チョット足手まといやな〜。と感じたことも幾度となくありましたが、いなくなるとスイスイ進む行程が少しさみしいのは、事実ですね。<br />ということで、いつものルフトハンザ航空のビジネスクラスへチェックイン!<br />シャンパンから始まった今回の旅行。 ま〜、行く先々でビールにワイン、よーくいただきました。<br />チェコに行かれた方ならご存知  ビールが美味しいね。 ミュンヘンも美味しかったけどチェコのビールはガボガボのめます。<br />で、プラハでは プラハ城。トラムの便利さと、姿のお茶目さに感激(NO 18)のヘビーユーザになりまして、<br />次は、ブダペスト。ここでは ホテルで付けたTVのチャンネル4に首ったけ。  観光より面白い。 日本で見る方法ないかしら?   一日中、けったいな料理番組。<br />最後を飾るのは ハプスブルグ家のウィーンで締め。  さっすがマリーアントワネットのオッカサン、マリアテレジアが牛耳ってただけあって、美術品がすごいの。 美術史美術館は 卒倒しそうなゴージャスな内装しあげ。<br />では、はじまりはじまり。。。。。。。。。。

いつも西欧ばかりだったので今回は中欧の王道、プラハ、ブダ、ウィーン・中年女の一人旅

2013/05/12 - 2013/05/23

寅さん

では、はじまりはじまり。。。。。。。。。。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザ
    機内食。これが前菜。この後にまだまだ 出てきます。
    このビンビールが美味しい。
    1年半ぶりの搭乗ですが、サーブされるワイングラス、ビールグラスともに、ひとまわり おっきくなってて のみやすいです。

すでに、本日の摂取カロリーオーバーぎみ。

機内のビールとワインにほろ酔いでうつらうつら、してたらあっという間に
    フランクフルト 到着。
    お約束の」ラウンジ。 まった、デザートから、フランクフルトソーセージやら、グラーシュスープやら、万巻にありますね。
    性分がいやしいので、ここでもお口にいれます。
    パクっ!

さて、プラハに到着。
    今回のプラハの目的の 「プラハの春」コンサートを聴きに行くってのがありまして 取ったホテルはコンサート会場のすぐ裏の Grand Hotel Bohemia
    で、この写真はホテルを出て、右手にクルっと曲がったところからみえる
    「火薬塔」。デーンとおっきいです。
    この写真の通りをもう少し歩き、建物沿いに右に曲がれば、旧市街の見どころたくさんの地域にでられます。

トコトコ歩いて、旧市街広場の東の端っこについて、サテっと見ればデイーン教会の横の細い道の対面壁に ホラ。ポチっと 鐘の半身がでてました。
    「石の鐘の教会」
    おしまい。

聖ミクラーシュ教会やったっけ?
    今日は
    トラムに乗って、プラハ城にいくので、ここはまた明日。

トラムの時刻表。わかりやすいです。
    行き先の トラムの番号がかいてます。
    私は マーネス橋の手前の 「スタロムニェストカー」と言う停留所から 18番に乗り、 モルダブ川を渡り、「マロストランスカー」で22番に乗り換えました。
    ここからが このトラムが面白い! かなりのヘアピンカーブをグイグイ上っていきますね。丘を登るにつれて、景色もいいです。
    遠足気分です。
    そして、「Prazsky hrad]下車で、降りた停留所を横断すれば 一本道を少し下るように歩きますと、

こんな景色が見えてきます。
    ヴィート大聖堂の 横姿ですね。
    もう少し行くと 鹿の谷も見えます。

ヴィート大聖堂の正面です。
    私の未熟な技術では とりきれません。
    どうぞ、皆様、現地へ行かれてとくとご覧ください。
    圧巻です。
    すばらしい。

大聖堂の中のステンドグラス。
    トローン見とれます。

そのあとは 黄金の小道です。
    ちっちゃい!建物が本当にちっちゃい。 昔、飛び出す絵本で見た「白雪姫と7人の小人」の 家ってこんな具合サイズやったんかいな?と思うぐらい、ちっちゃい。もちろん カフカの仕事場ものぞきましたが、江戸時代の長屋のサイズみたいでした。 2間間口くらいの奥行1間半くらい。そこに、小さな各職工さんの作業台やら、キッチンコンロ、ベッドなどが展示されてました。
    そして。2階へ上がる階段があったので登ってみますと、当時の兵隊さんの武器やら、ヨロイカブトが展示されてました。
    これがまたまた、ちっちゃい。
    イギリスのロンドン塔に展示されてる、ヨロイカブトなんてここのを見れば巨人ほどでっかいですね。

黄金の小道の中の建物。
    中はこんな具合です。
    ちょっと見難いかも

こばらも空いてきたので、プラハ城をでて、お店がいっぱい並んでる、
    ネルドバ通りを下っていきます。結構な坂道です。この道を逆に登ってくるのはチョイトきつそうです。
    やはりお勧めは
    22番の「 Prazsky hard」下車で 坂を下るように観光されるのが楽チンと思います。

ネルドバ通り。
    趣のあるお店がたくさんです。

カレル橋の キリストの磔刑像。

カレル橋から、みた、プラハ城(正確には 遠方に見えてるのは、聖ヴィート大聖堂の尖塔ですね)

5月の中ごろやったけど、寒かった。いろんなものを着こみました。

また、トラム18番にのって、今度は「ナーロドニートウシーダ」で降りて、
    「ウ、メドヴィードクー」へ。
    これです。 まずは ビールを注文。料理がくるまで、2杯はかーるく
    おなかの中へストンとおさまりました。

ビールでほろ酔い。フラフラと旧市街に向かって、歩いてますと、ちびっこ。
    世界中、ちびっこはゲンキダ。

5月13日、スメタナの「我が祖国」を聴きに行く
    市民会館です。
    グランドホテルボヘミアのすぐ そばなので夜分のコンs−ト終了でもあんしんです。

コンサートの開演にあわせて、続々お客様が集まってきてますね。
    コンサート会場では球形の幕間に
    シャンパンやら、ビールやらを販売されてます。
    2階席の方は 結構カジュアルな方がおられたが(さすがに、やぶれたGパンはみえなかったです)
    1階はさすがに、タキシード、だーくすーつにタイ、着用。
    日本のおば様方も、「えっ!ここは歌舞伎座?と思われるような美しい、着物姿で装われてる方々もお見え。
    ふーっ。スーツあってよーかった。
    好きな音楽を その場所で、オーケストラで聴けるのは、幸せな経験です。

旧市街の広場では こんな具合に
    ぶーやんが串刺しになって  丸々と焼肉にされてます。
    注文すれば、兄さんがスライスしてくれます。マスタード、ケチャップ。
    そこそこ。

旧市庁舎。時計の盤面が複雑時計です。
    たのしいです。

プラハのまとめ。
    泊まった「グランドホテルボヘミア」はコンサートに行くのに便利。空港バス乗り場も近くて便利。
    そして、この写真のようなテイクアウトの食材や、いろんなショップがある「パラデイウム」が近くにあって、最後にお土産を探すのにもべんり。(ラコステ、プーマ、他衣料品店たくさん。フードコートも寿司、チャイナと充実。)
    しかし、トラムの利用には 必ず旧市街を横断しなければならず、それが不便かなー。次回プラハに行くのなら、
    旧市街の モルダブ川近くのホテルか  川を渡って、トラム停留所近くの 「マンダリンオリエンタル」にしようと、心に決めたのだ。

トラムがかわいいし、たのしい。
    つづいては、飛行機に乗って、ハンガリーのブダペストまで移動します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る