久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク<br />4/27〜4/30日、家族は熱海〜信州へと3泊4日の旅に出かけた!4月28日まで仕事が片付かなかったぶち悪くんはペットのデカ犬とお留守番!<br />くじゅう高原で友人がドッグランの広場を持ってるので、ドライブに出かけた。<br />犬をドッグランで遊ばせ、新緑、若葉のくじゅう高原を散策しました。<br />

サクラ、シャクナゲ、新緑、消えたホテル

2013/04/29 - 2013/04/29

天星さん

ゴールデンウィーク

4月は春と言えどもわりに気温が低く
    寒かった日もありました!

くじゅう高原も若葉や新緑の季節を迎えました!

ロードパーク(有料)を通行中、いつも紅葉がきれいな橋にかかり、川を眺めてました。

若葉が出てきて新緑がきれいにんるよ〜
    おやおや、川が.....

赤い、サビ色ですね〜
    ナチュラルなカラー
    インパクトあります。

まだ、サクラが残ってました(驚き)

3月の中旬に開花した大分市
    このくじゅう高原は標高が高いので
    遅かったとしても、まさか残ってるとは
    思いませんでした。

ボタンサクラならわかるけど
    4月が寒かったから、花がより遅かったのかなぁ〜

若葉を眺めながら

のんびりとした時を過ごすの気持ちがいい

シャクナゲも咲いてます

ここで突然ですが...

I could stay awake just to hear you breathing...♪
    (アルマゲドンの主題歌:by エアロスミス)
    が聞こえてきました〜

興味ある方はどうぞ

無い方はお次へ

「はい、もしも〜」(なんだよ、携帯かよ〜)
    犬を預けた友人からの電話でした。

え〜っ、うちの犬、やらかしたですか!

どうやら、ドッグランの木製の柵、破壊し近くの牧草地を走りまわってるとか...

あ〜やっちまった!
    本人は(犬は人じゃあない、笑)遊んでるつもりでも
    デカイもんですから、破壊してしまうのです(汗)

仕方なく戻って犬を引き取り、犬連れでドライブ

車を止め、こんなオブジェ、撮影していると
    大きく車が揺れてます!

このエル・ランチョ・グランデ
    にも行きたかったけど、ちょっと犬がいては...

そこで、急遽、近くのうちの山小屋に連れて行き、放牧されている牛さんたちの草地に一緒に放してやりました。遊び相手が牛だと喜ぶ、うちの犬(変わりもの、笑)

その間に山下の池へ

きれいですね〜

ここには、ボタン桜が満開でした!

ここはホテルで結婚したカップルが

池周辺でよく記念植樹した場所で
    プラカードが100くらいあったかな〜

陽ざしが高く、新緑より
    初夏イメージですね〜

ぐっと寄ってみましょう〜
    ふと、後ろの池を見た時異変に気がつきました!

ホテルがない〜
    あれ、いつの間に?
    ホテルのあった場所に行ってみたくなりました〜
    レッツラ、ゴー

九重レークサイドホテル

池の周辺は歩道があって散歩できますが、
    レークサイドホテへの道路は封鎖されていました。

池周辺の歩道から、歩いていくと

ツツジや

新緑の森が

ここにはあってとてもいい所だったのですけど.....

さびしい森に化してました!

ホテル駐車場

新緑の森に取り囲まれてました。

しかし、更地となってました!

ホテルは1990年代、年間314万人もの宿泊客がいたそうですが、2003年ごろには年間1万2千人、老朽化した事も原因ですが廃業に追い込まれたようですね!ここで、結婚式を挙げたカップルが池の対岸、記念植樹をしていました。

今は、山下湖ロッジができ

宿泊できますよ〜

ゴルフも楽しめます。
    これはカート道の鉄橋です!

湯布院カントリークラブ、由布山を
    眺めながらプレーできます!

なんで宣伝してるんでしょう〜(笑)

これが九重レークサイドホテルです。
    2008年11月3日撮影〜

じゃあそろそろ、デカ犬を迎い行こう〜

新緑がきれいな時期になりました。
    最近、確認したのですが、うちのデカ犬が破壊した木製の柵が鉄製の柵に代わり、まるで檻みたいになってました〜(すいません!)

ぶち悪くんとぶち悪ワンコのコンビ、今後ともよろしく〜

なぁお〜、この出来事は家族には秘密となっております(笑)

ゴールデンウィーク後半は
    宮崎県の鹿川渓谷へ

近いうちに発行できるかな?
    野イチゴ(ブレてるよ〜)

ごらんいただき
    ありがとうございました〜

• 旅猫さん 2013/06/22 11:34:08
    栄枯盛衰
    えちご殿

こんにちは。
    昨夜、JUJUのライヴを聴いて興奮し、寝たのが3時前。
    起きられず、今日は4トラを勤しんでます(笑)

九重かぁ、懐かしいな。
    牧ノ戸峠から長者原まで歩いたことがありますよ。
    ミヤマキリシマを狙ったのですが、まだ咲いていなくて。。。
    でも、気持ちが良かったな。

新緑の九重も良さそうですね。
    九州も、そろそろ行かないとな。
    夜行列車が無くなってしまったから、遠い国になってしまった。。。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2013/06/23 19:37:25
    RE: 栄枯盛衰
    JUJU.....

知ってることは知ってるけど
    あまり聞く事ないです〜
    え〜、甲斐殿はファンなんですか?
    意外でした〜(笑)
    Take Fiveだっけ〜

九州新幹線の開通に伴い、寝台列車は消えました〜
    大阪から熊本、今や3時間、スピードかされたJR
    関西方面の出張の際は利用しています。
    年に数回ですが!
    九重にも来られてるんですね〜
    全国、渡り歩いてますもんね〜
    外国ってあまり、変わらないけど
    日本は5年経つと、大きく様変わり
    するところが多く、行く度に
    ここはどこ〜?状態(笑)
    新緑の季節、やらかし犬との日記
    ごらんいただき、ありがとうございました

えちご

• pedaruさん 2013/06/18 06:33:24
    消えたホテル
    天星さん お早うございます。

「消えたホテル」ミステリアスな表題になにか種明かしを予感して訪問しました。が、本当に消えてしまったとは、驚きです。こんな山の中、朽ちかけたホテルが放置されている姿も悪く無いと思いますが・・・(解体費用もばかにならないし)綺麗な跡地、ドッグランにでもして欲しいですね。

愛犬の記述といい、全体の流れも、ほのぼのと、天星流を貫いて、コメントが音楽のように心地よく響きます。無理なく、穏やかに・・

pedaru

天星

天星さん からの返信 2013/06/18 23:33:44
    RE: 消えたホテル
    書き込み、投票
    誠にありがとうございます〜

消えたホテル
    単に取り壊されただけの話...
    と言ってしまえば、それで
    終わっちゃうけど、新緑や紅葉の季節
    そこにはいい森がありました。

家族で遊んだり、散歩する姿が
    よく見かけられたりもしました。
    遠〜い、遠〜い
    お話となってしまいました。

時代の流れ...大げさで〜す(笑)

• Mirabellaさん 2013/06/03 21:26:04
    ランチョ
    こんばんは。

エル ランチョ グランデを見たら、阿蘇を思い出しました。新緑の阿蘇山を見たかったんですよね。

今年のGWに奈良の若草山を見た時に、阿蘇とダブって見えたのが悲しかったです。

GW頃から、奈良に出掛ける機会が多いです。

みらべえ

天星

天星さん からの返信 2013/06/04 20:33:20
    RE: ランチョ
    じゃあ、近いうちに阿蘇の行こうかな...
    緑の米塚が拝めるよ〜

うすい霧の中に半グラデで見えると
    尚、いいんだけどなぁ〜
    若草山、吉野山など奈良もいいよね〜

ハイキングや登山、いい季節になったね!
    GWに比叡山に登ったよ〜
    と言っても宮崎だけど(高千穂から30分くらい)
    岩の山で高さはないけど
    疲れたなぁ〜

上高地に行ったんだね〜
    川の水がきれいだったでしょう!

ありがとう

• たらよろさん 2013/05/31 10:01:12
    おいてけぼり。。。。
    こんにちは〜〜天星さん。

最後の消えたホテルの謎が知りたくて。。。。

川がスローシャッターなんですよね〜これって。
    まるで、蒸気のように幻想的に写ってて流石だわ!

ところで、ホテルの謎!!
    そっかぁ〜レイクサイドホテルというホテルが今は森化してるんですね。
    年間314万人→1万2千人。
    この変貌ってあまりにも衝撃的な数字ですね。
    たった13年なんですが、皆の心の変化は早いですね。

それにしても、牛と遊ぶワンコ見てみたいわ〜〜(笑)

たらよろ

天星

天星さん からの返信 2013/05/31 12:44:29
    あ〜橋を渡っているのは.....
    日本一の吊り橋を歩くスィーツ様
    あれから.....?年(へへ)
    画像が目に焼きついて、ここに来ると思い出します〜(笑)

その吊り橋近くに、あの幌馬車のオブジェが
    あります。昔から、ずっとあったのですよ〜
    消えたホテルよりもずっと前からあった!
    ホテルがあった当時も周囲はきれいな森が広がっていました!
    この池でペダル形式のスワンやボートが浮かんでいた時代もあって
    賑やかな時があったそうです〜

今はひっそりとした静かな湖畔ですが
    ここでオリンピックマラソン選手が一人
    朝、池の周囲をランニングしてる姿やテレビドラマの撮影をも見たりしました。
    その都度、消えたホテルは話題になってました〜
    あの、ホテルが......さびしいですね
    時代の移り変わりとともに生まれるものもあれば
    消え行くものもあるけど、日本はそれが激しすぎますね〜

ありがとう ございます〜

• 豚のしっぽさん 2013/05/29 21:54:17
    いいコンビ(#^.^#)
    「ウエスタン牧場エルランチョグランデ」

「こんなおおらかな大自然の中でウエスタンライディングを満喫しませんか?」

ハイ(^o^)/ハイ(^o^)/ します! したいです!

片手乗りのウエスタンは出来ないけど。。。

九重♪いいところですね〜
     広大な自然がいっぱいで・・・
     でかワンコが脱走する気持ちわかるなぁ〜

ぶち悪くんとぶち悪ワンコのコンビ
    次回、なにをしでかしてくれるのか

楽しみだワン♪

シッポ

天星

天星さん からの返信 2013/05/29 23:29:14
    ナニワのハハ様
    あ、怒られると思ったら...
    え、馬に乗る(そっちかい〜)

エル・ランチョ・グランデ...修正になってなかったぁ(汗・笑)
    俳優の榎孝明氏の馬いますよ〜

また榎孝明氏の美術館、歩いて5分
    夢大吊り橋、車で10分
    筋湯温泉、宝泉寺温泉、湯坪温泉と
    近くに温泉もたくさんあります〜
    広い草原、牧草地、ロール、馬や牛.....
    北海道みたいなところでしょう〜

次回も何かやらかさなきゃあ...
    ご要望とあらば......(無理無理、笑)

• るなさん 2013/05/29 09:20:29
    思わず深呼吸〜
    殿!!思わず姫は深呼吸してしまいました。
    新緑、いい季節ですね。
    秋の次に好きな風景。

日頃あんまり自然には触れてないので、こういうお写真を拝見すると、体が反応しますわ♪うふ。

シャクナゲ?芍薬?牡丹?ってどいういう連鎖だよって?
    いずれにせよ大輪の花が好きな私です。

先日、ポピー畑なんぞに行って来ました(似合わない??)
    それなりに綺麗でしたが、やっぱりドカーンって言う大輪の方が好きです。

ふぅ、仕事行ってきまふヽ(´o`;

るな姫

天星

天星さん からの返信 2013/05/29 20:58:54
    仕事終わったら真っすぐ Go home してねぇ(笑)
    姫がポピー畑.......そんなんじゃあ、目立たねぇ〜

姫はバラでしょう〜
    真っ赤なバラがお似合いでしょう〜
    案外白が似合ったりして(無理無理、やっぱり赤でしょう!笑)
    バラってデッカイ花多かったですよ

暑い夏に咲く、デッカイひまわりも
    好きですよね(笑)
    姫、溶けちゃうよ〜

梅雨になっちゃいましたね〜
    うっとしい梅雨じゃあなければいいなぁ〜
    これからの季節、花菖蒲やあじさいも
    デッカイ花ですよね!
    楽しめますね〜
    きれいなピンクの蓮もこれからですね〜

• きーちゃんさん 2013/05/28 22:46:42
    見えない犬と綺麗な花
    天編集長〜 こんばんは!

ご家族が、まさに温泉?旅行中に、ワンコのお世話係?にさせられお留守番。。。

ありゃぁ〜 なんてこった〜 うちと同じパターンだわ(笑)
    娘と私はルンルン旅行に・・・「あら…仕事があるの?残念…じゃぁ、ワンコ見ててね」(ワンコのホテル代浮いたわ♪)

でもね。。。でも。。。!!
    その、いつもきーちゃんのプロフの写真に登場していた愛犬“ルビー”が5月13日に、天国へ行ってしまいました(T_T)

シャクナゲって、先日行った近くの平岡樹芸センターにも咲いていました♪
    というよりまだ蕾だったのでスル―。
    咲くととってもゴージャスな花ですね!

サクラ、シャクナゲ、、、ん?消えたホテル?
    いよいよ、天編集長もミステリー作家に変更か・・・と思いきや!
    寂しいね〜 更地になったのを見るのは。。。とてもいいところのようですが。

天編集長は元気なワンコのおかげでとんだGWだったわけですね〜(^_^;)

きーちゃん

天星

天星さん からの返信 2013/05/29 20:06:51
    RE: 見えない犬と綺麗な花
    先生、毎度、ありがとうございます〜

先生を差し置いて、ミステリーなるもの
    作ろうとしたのですが実力がなく.....(諦め〜)
    消えたホテルをメインにしようと思ってたのですが
    読者は、ぶち悪ワンコに興味が...(笑)
    いやぁ〜姿、顔、見せると、もうどこの
    ドッグランも走らせてもらえなくなるもんで...
    ペットホテルにも断られる事しばしば〜
    本日はいっぱいです〜といつもの決まり文句!

先生とこの旦那さんと同じ境遇なんだぁ〜
    どこの家も同じだぁ(ナットク!)
    なかなか遠くには脚を伸ばせない理由の一つになっています!

先生とこのあの茶系の愛犬ルビーちゃん
    天国へと召されたのですね!さびしいですね!
    元気な犬は大変ですね。我が家の経済状態などお構いなし
    バクバク食っております。母がすぐあまやかしてあげてしまう〜
    家畜じゃあ〜ないのにね!(笑)

北海道もやっとあたたかくなってきたようですね!
    そろそろ、先生、出番ですよ〜
    水汲んで来てぇ〜(ハハ)

• keiさん 2013/05/28 18:28:24
    自然の力
     でか犬ちゃん、いつ出てくるかわくわく
    しながら見てたのに、出てこんかったやんっ!
    本人の出演許可がまだとれていないんですね・・。
    あ〜じゃれて(襲われて?)みたいわぁー。もふもふ♪

消えたホテルってなんだかいいね♪
    でもある一定の時間帯と条件で出現する時があって
    その時に入ったら、ある部屋に、羊男がいるのっ!!
    きょえ〜〜
    ・・・すんません、妄想が暴走しました・・・。

サクラとシャクナゲとツツジと新緑と、
    Allまとめて見られるなんてあまりないですよね。
    エアロスミスの♪I don't Want to Miss a Thingを
    頭の中で思い浮かべ、素敵なお写真を見て九重の
    初夏の爽やかな雰囲気を分けていただきました♪

天星

天星さん からの返信 2013/05/28 20:34:27
    RE: 自然の力
    今回のメインはデカ犬ではございません(笑)
    以前は半年くらいプロフ画像でデカ犬出してましたが今はせません。
    それに今回出したら、今回の事件がどこからともなく、
    家族にバレることになりかねないので...
    弁償金も支払ったことがバレるとどうなるか!(怖ぁ〜)
    その前にkeiさんに強請られるかもなぁ〜(笑)

見ない方が幸せですよ(笑)おバカなんですから......
    もちろん、自信をもって飼い主に似ております〜(涙)

そもそも、このデカ犬、うちの母が天が知らぬ間に手に入れ、
    小さいうちは一生懸命可愛がり、大事に育てておりましたが
    急にデカくなったら、「後、ヨロシクねぇ〜」と
    放棄してしまいました。それ以来犬の散歩係生活は続いております。

おかげで遠出することができなくなってしまいました〜
    keiさん、うちの犬、欲しくありませんか......
    かわいいですよ!
    はっきり言って、家の経済状態など考えず
    バクバク、エサ食いまっせぇ〜(笑)

ありがとう ございます〜

• つばささん 2013/05/28 00:10:34
    うちの犬も・・・
    天さん こんばんは^^

うちのゴールデンは38キロです。

本人は性格の穏やかなとても優しい犬ですが、ちょっと大きいため、きょとんとしていても、チワワより威圧感はあるかもです(-.-)

山小屋への招待状が届くのを、つばさ&犬は首を長くして待ってますから(*^^)v

わんつ〜

天星

天星さん からの返信 2013/05/28 20:16:49
    RE: うちの犬も・・・
    ゴールデンですか!
    そうでしたか...うちの犬もゴールデンだと思っていたら

デカ犬はゴールデンより、ひとまわりデカイ
    アメリカン・グーバースとか言ってましたが
    純血種どうかはわかりません〜

50kgを超えてます〜
    でも、メタボではなく、それが普通らしいです!
    牛と遊びたがるのは、グーバーズって護畜犬らしく
    家畜を守るのが本来の役目らしいです!
    山小屋は広い牧草地の片隅にチョコンとありますが

ご招待できるほど、きれいな小屋ではありません。
    中から、ハイジの小難しい顔したおじいさんが
    出てくるかもしれません〜
    すいません、ウソです!(笑)

UFOキャッチャーでゲットしたバイ菌マンの
    人形が二つ転がっていました〜

毎度あり〜

• 備前屋ねこさん 2013/05/28 00:10:14
    野苺
    天さま、こんばんは♪

新緑の明るい緑色と春の花
    ふんわりしていて春らしくていいですね!

天さまのところにはでっかいお犬様がいるんですね
    柵を破壊して走り回り、牛さんと遊ぶとはなんとパワフルな・・・(笑)

野苺、備前屋は見た事がありません。
    ヘビ苺と呼ばれてるやつとはまた違うんですよね?
    真っ赤でおいしそうですね〜
    どんな味がするんだろう。。。
    一度食べてみたいものです!

備前屋ねこ

天星

天星さん からの返信 2013/05/28 12:41:18
    RE: 野苺
    このイチゴ食べられます〜
    あまり、甘みは期待できないけど
    それなりの甘さがあります!
    ヘビ苺は形状がもっと違いますね〜
    黄色の苺もこれからよく目にするようになります。

九州は、もう梅雨になっちゃいました〜

うちの犬、牛ですよ〜(笑)
    子牛なみですね!体重も50kg越えてます。
    エサもよく食べる、オレの食費より高いかも.....(笑)

人とじゃれあうと周囲で見てる人は
    おそわれているようにしか見えない〜

でも、ずっといっしょにいると
    憎めない奴になってしまう〜

ありがとう ございます!

• ありママさん 2013/05/27 23:22:05
    ぷち悪ワンコ
    天☆さん、こんばんは♪

え〜っ!?
    九重レークサイドホテルってなくなったんですかあ?
    って、驚くほど感慨もないけど・・・泊まったことないので^^

昔々、山下湖畔でキャンプをした時に、次はテントじゃなくてあのホテルに泊まりたいなあ、と思ったものでした。

ところで、ぷち悪デカワンコがいつ登場するかと期待しながら拝見しましたが、出て来とらんやん。

昨年7月末に、15年半ぶりに人間だけの生活に戻りました。
    そろそろデカワンコが恋しくなって来ています。

いつかお写真見せてくださいな。
    お待ちしています。

ARIC

ありママ

ありママさん からの返信 2013/05/28 00:56:06
    RE: どうでもいいんですけどね。。。
    天☆さん、再びこんばんは♪

さっき、ふと思ったのですが、山下湖畔じゃなくて、志高湖畔だったような気がして来ました。

余りにも昔過ぎて、全く思い出せません。

ま、天星さんにはどっちでも関係ないことですけどね。

失礼しました。です。

ARIC

天星

天星さん からの返信 2013/05/28 12:30:48
    RE: ぷち悪ワンコ
    犬っていなくなるとさびしいですよね〜

うちの犬は実をいうとグーバーズらしくて
    ゴールデンより、ひとまわり、デカくなる護畜犬です。
    日本では珍しく、ハンガリー原産ですが、アメリカンなのです!
    でも、純血種どうか、否か.......
    あまり、そんな事にはこだわっていませんが
    体重が50kg越えてます〜(笑)

ストレスがたまらないよう、広い草地で
    遊ばせてやらないと不機嫌〜

この山下湖ではキャンプはできない事もないけど
    施設はありません。やれば、野宿です(笑)

志高湖にはキャンプ施設がありますね。
    にも出てます!城島高原ホテルが近くにあります。

まちがいなく、志高湖でしょうね〜

ありがとう ございます!

天星さんのトラベラーページ