高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はよく行っていた山登りも、最近はとんとご無沙汰。<br />たまには行きたいなぁって思っていたところで、山登り仲間から久々のお誘い!<br />みんな久しぶりの登山だったので、軽めの山にしようということで<br />ピックアップした山が陣馬山。都内からのアクセスも容易で、高低差も<br />大したことがないので、なまった身体にはちょうど良い程度でした。<br /><br />時期は新緑、暑くもなく寒くもない絶好のコンディション、<br />やっぱり山登りは最高に気持ちいいレジャーです!<br /><br />◆本日の旅程<br />新宿駅 → 高尾駅(中央線)約40分<br />高尾駅 → 陣馬高原下(バス)約30分<br />陣馬高原下 → 陣馬山山頂(徒歩) 約1時間半<br />陣馬山山頂にて昼食&酒宴 約1時間半<br />陣馬山山頂 → 陣馬の湯(徒歩)約1時間<br />陣馬の湯 → 藤野駅(車)15分<br />藤野駅 → 新宿駅 約1時間<br /><br />実は大して歩いてなかったりして・・・。

新緑の陣馬山を歩く

2013/05/18 - 2013/05/18

1225位(同エリア2035件中)

ポジー

ポジーさん

昔はよく行っていた山登りも、最近はとんとご無沙汰。

時期は新緑、暑くもなく寒くもない絶好のコンディション、
やっぱり山登りは最高に気持ちいいレジャーです!

◆本日の旅程
新宿駅 → 高尾駅(中央線)約40分
高尾駅 → 陣馬高原下(バス)約30分
陣馬高原下 → 陣馬山山頂(徒歩) 約1時間半
陣馬山山頂にて昼食&酒宴 約1時間半
陣馬山山頂 → 陣馬の湯(徒歩)約1時間
陣馬の湯 → 藤野駅(車)15分
藤野駅 → 新宿駅 約1時間

実は大して歩いてなかったりして・・・。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

高尾駅からバスに揺られること約30分。登山口の陣馬高原下バス停に到着。この日は週末ということもあり、臨時バスを増便してました。
    想像以上に混んでましたね。

陣馬高原 自然・景勝地

バス停の周りはこんな感じ。この微妙な寂れ具合が素敵です。

山は新緑、空は青空、最高のコンディションに恵まれました!

準備も整い、出発進行!
    この道は陣馬街道と呼ばれ、その昔は甲州街道の裏街道的な扱いだった歴史ある道。木塀にもそんな歴史の趣きが?

路傍の石仏。阿修羅?

路傍 グルメ・レストラン

山道に入るとしばらく杉の植林地帯です。
    花粉の時期じゃなくてよかった・・・。

植林地帯を抜けるといよいよ新緑に包まれます!

どこもかしこも緑がまぶしいね〜

もみじも新緑でいっぱい。紅葉もよさそうな山だね。

山つつじが咲いていました。

さらに上に登ります。

お、森が切れて見晴らしがよくなってきたよ。
    いよいよ山頂近くです。

山頂直下の肩の部分に上がるとうっすらと富士山が見えました!
    都内を出たときは霞んだような天気だったので、期待してなかった分
    喜びもひとしお!

氷の看板も見える茶屋を抜けると・・・

陣馬山山頂に到着!
    馬?に見立てたオブジェが私たちをお出迎えです。

標高は854m、かながわの景勝50選、関東富士見100景などに選ばれている景勝地です。
    頂上はこんなに広々!遮るものがなく開放感たっぷりです!

変なオブジェを後ろから。
    陣馬山の名前の由来は、武田信玄が馬の陣を張った場所という説があるそうです。

景色はさておき、お腹が空きました。
    山頂は茶屋が充実しており、キンキンに冷えた瓶ビールや、味噌田楽が売ってました。テンションも上がり軽い酒宴状態に(笑)

愛妻弁当も持ってきましたけどね。

別の茶屋の向こうにもうっすら富士山が。
    本当に見晴らしのいい山です。

山頂にもつつじが咲き乱れていました。
    お腹もいっぱいになったのでそろそろ下りますか。

下りは東京方面ではなく、神奈川の藤野方面に降りていきます。
    奥に見える山々は丹沢山地ですな。

子供のころはよく貧乏草と言っていた花。
    虫が止まって春らしい景色。

これはヘビイチゴかな?

茶畑が広がるのんびりした景色。
    ここが政令指定都市とは思えないね。
    (相模原市緑区)

下ると集落がありました。山肌に張り付くように民家が数件並んでいます。
    こういった山村集落、大好きです。
    鯉のぼりを干してますね。

そろそろ温泉があるはずなのだが・・・。
    この道を下るの?

なんか、無限ループに迷い込んだ感覚を持ちながらひたすら山道を下ると・・・。

無限 グルメ・レストラン

ありました。山奥のひなびた宿、陣渓園さんで日帰り入浴〜。
    900円でした。

この微妙なオブジェの数々、閉鎖感たっぷりの山奥ということも相まって、
    TRICKの舞台になりそうな雰囲気です。
    ちなみに宿の方のご厚意で藤野駅まで+300円で送ってもらいました。

藤野駅途中に見える妙なオブジェ。「緑のラブレター」と呼ばれる藤野町のシンボルです。
    中央道を通ったことがある人なら見たことあるかもね。

ということで、登山というかハイキングも終わり、藤野駅に到着。
    お疲れ様!

• 琉球熱さん 2013/10/21 23:24:17
    投票御礼
    ポジーさん、はじめまして

私も一通り行ってみました。
    御岳の陰に隠れた日の出山と、存在感が似ているような…

ぼちぼち山行も再開の予定(11月から)です。
    今後ともよろしくお願いします。

ポジー

ポジーさん からの返信 2013/10/24 00:34:07
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、はじめまして。
    > ポジーさん、はじめまして
    こちらこそ投票ありがとうございました。
    私の実家は丹沢周辺なのであの辺りの山は一通り登っています。
    気軽に登れる割にはそれなりにアルペン気分を味わえるのが丹沢の魅力ですよね。私のお気に入りは表尾根から大倉尾根を下るルートかな。

> このたびは私の丹沢山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > 塔ノ岳と丹沢山は私のお気に入り、この冬は丹沢山のみやま山荘に泊まって主脈縦走をやってみたいと思っています。
    > 首都圏の山では、高尾、御岳、大山は外せませんね。どれも山岳信仰の山であり、山頂に神社があり、途中までケーブルがあり、と共通点も多い山々。
    > 私も一通り行ってみました。

陣馬山も景色はなかなかですよね。アプローチも楽ですし初心者連れにはぴったりの山でした。

> しかし陣馬山も高尾山の人気の陰に隠れてしまっていますが、山頂の解放感が素晴らしく、居心地の良い山と言う印象があります。
    > 御岳の陰に隠れた日の出山と、存在感が似ているような…
    なかなか山に行く機会を作ることができないのですが、こちらこそよろしくお願いします。

> ぼちぼち山行も再開の予定(11月から)です。
    > 今後ともよろしくお願いします。

ポジーさんのトラベラーページ