吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報通り、お天気も良く暑くなった一日、バラが見頃という万博公園の平和バラ園と、日本庭園エリアにある花しょうぶ田に行きました。

大阪 万博公園 平和のバラ園・日本庭園花しょうぶ田

2013/05/26 - 2013/05/26

Bluesky

Blueskyさん

1万円未満
私鉄

高速道路からたまに太陽の塔を見てはいましたが、万博公園に入ったのは一体何年ぶりでしょう・・・?大阪モノレールも初めて乗りました。

太陽の塔の後ろに回り込み、ガレージセールが行われているお祭広場を大回りして、バラ園に着く頃には汗だく・・・。

バラ園は、種類別に区分けして植えられていて、バラのアーチも造られていました。

一種類のバラで2割くらいの花はまだ綺麗な色をしていましたが、どのバラも咲いてはいるものの色褪せ気味で、既に見頃は過ぎていました。

太陽の塔は、内部にある岡本太郎の作品も公開計画中だそう。

このバラたちは縦に長く育てられ、その上に花をつけていてまるで花束のよう。

バラ園は思ったより小さなエリアでしたが、大輪のものが多く見ごたえは十分でした。

あまりの暑さに、REST HOUSE ROSE CAFEという無料休憩所に避難。お昼も過ぎていたので、軽くパンも食べることに。
     このパン・オ・レザン。こんなフードコーナーで食べるんだから・・・、となめていたのですが、外は軽くサクサク、中はふんわり柔らかくてクリーミーな絶品!この気温でなければ、お持ち帰りもしたいくらいでした。

そして、日本庭園へ。

新緑は気持ちいいのですが、とにかく中が広くて、歩いている内に汗が噴き出してきてやや閉口・・・。

はす池に着くと、青々として葉っぱが広がるのみ・・・。

はす池の所々にある睡蓮は、小さな花を少しだけ見せてくれました。

更に奥に進むと、花しょうぶ田がありました。

こちらも、種類ごとにエリアを区切って植えられています。

種類によって咲く時期が違うのか、一部の種類だけが花をつけていました。盛りはこれからのようです。

『八ヶ岳』という種類の花しょうぶも。

花が間近で見られるように、木道も設けられています。

まだ青々としていた花しょうぶ田でしたが、沢山の蕾が付いていたので、それらが咲く頃にはきっと見事でしょうね。

再び日本庭園中央休憩所まで戻り、その西側も少し散策することに。

洲浜という造園だそうで、水辺で子供に水遊びをさせている人も。

そして再び平和バラ園まで戻ってくると、先ほどより人が増えています。

ガレージセールを覗いていた人達が、こちらへ流れて来たのでしょうか?

今まで、お花が目的でどこかへ行く時、5分咲きくらいの情報の時の方が人が少ないんじゃないかと思ってそこへ行き、少し物足りない思いをしたことも多かったですが、今日のように、”見頃”や”満開”などの情報で来ると、既に見頃を過ぎていることがあることを学びました。

写真だと、綺麗なように写ってますが・・・。