ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もボルネオ2リーフトラベルのツアーに参加。<br />朝5時から、早朝マングローブクルーズに参加して、そのままロッカウイ動物園へ。いったんホテルに戻ってから、14時過ぎにリバークルーズへ。<br />ちょっとしんどいかな?

マレーシアボルネオ旅行(2)

2013/04/27 - 2013/05/04

プーコさん

今日もボルネオ2リーフトラベルのツアーに参加。
ちょっとしんどいかな?

観光バス

今日もガイドのジェイソンさんが、朝5時にホテルに迎えにきてくれました。
    キナバル山の西側スラマン湖(といっても湾)へ。

湾沿いにある村から、船で、通勤・通学。

マングローブの林の中へ。

黄色い葉は、塩分を含んでいる葉で、何枚かの葉に塩分をためて、木の中から塩分を排出するらしい。

マングローブっぽい。コタキナバル周辺には、マングローブの大きな森はないらしい。
    群生地としては、このあたりが一番近いということらしい。

奥に入ってきた。

船頭さんが、エンジンを止めてくれた。
    静寂の中、鳥のさえずりが心地よい。

なんか動物の遭遇を期待したんだけど、見つけられなかった。
    蟹の穴はいっぱいあるんだけど、よく見えない。

船頭さんの村、ペニンバワン村へ。
    船頭さんの家におじゃまし、揚げバナナ、揚げヤムイモ、甘いコーヒーをごちそうになりました。
    写真を撮れば良かったな〜。

もともと水上村だったらしいけど、政府が用意した陸上の家に転居したらしい。

もう、ぼろぼろになっている。

この先に、移転先の新しい村がある。

桟橋は結構古くなっていて、所々穴があいていた。距離も長いので歩くのも怖い。
    旦那の体重は100kg超だけど、床が抜けないかしら。

案内してくれた船頭さん。ありがとう。
    さよなら。

ガイドさんと朝食に。
    インド料理らしい。地元の人に人気があるお店に連れて行ってくれました。
    とても安いので大丈夫と言うことで、本来料金に入っていませんが、ごちそうしてくれました。

後でガイドブックをみたら、この料理も載っていた。
    ロティ・チャナイとムル・タバ

ミルクティがおいしかった。朝食のあとロッカウィにむけて出発です。
    マングローブの湾からロッカウィ動物園に行くにはコタキナバルの街を横切ります。通勤時間とかさなり結構な渋滞です。

車中で朝早かったせいか旦那がものすごいいびきをかいて爆睡。
    ちょっと恥ずかしかった…。
    開園すぐの9:30くらいにロッカウィワイルドパークに到着。

ここでは、ボルネオ象、マレー熊、オラウータンが見たい。

子象かわいい。

マレー熊もかわいい。

虎は暑くてダウン。

オラウータン発見。
    最近まで施設の修理で、居なかったらしい。タイミングが良かった。

赤ちゃん。

天狗猿。このあと、リバークルーズで見られる?。

他のさる。何ざる?。

ショーもやっていた。
    蛇のショーも、演出が結構凝っていた。

最後にオラウータン登場。

昔は、リンゴを握りつぶすとか、してくれたらしいのですが、今はやっていないのかな?

でも、大きなオウムちゃんは、芸達者です。
    蛇にもタッチしました。

案外、楽しかった。
    途中でガイドさん、交代。ジェイソンさんは朝からハンドル握っているから疲れているよね。
    変わったガイドさんはボンさん。
    一旦ホテルに戻って、14時くらいに再度出発。

リバークルーズは、ガラマ川。コタキナバルから南に3〜4時間移動します。
    道中、大雨です。でもずっと寝てました。

リバークルーズは、単独参加のおじさん2組と計4人です。
    おじさんたち、ばらばらだけど、明日キナバル山に登山するらしい。
    今朝6時くらいのキナバル山を見たと伝えると、その時間に山頂に着くらしい。
    がんばってね。

現地到着は、雨がやんだ瞬間。増水とかで危なくないのかな?
    問題なく出発。運が良ければ、3種類の猿に会えるらしい。
    はじめに、ベッカムざるに遭遇。でも写真は撮れませんでした。

次は、いよいよテングザル。
    遠くて、望遠にしてようやく撮れた。

鼻の大きな雄はどこ?
    ボルネオ2リーフトラベルのツアーは、ガラマ川の支流を行くため、岸まで近く、猿も近くで見られるそうです。
    大手旅行社は本流を行くので、岸まで遠いと聞きました。ただこの後見るホタルに関しては、本流の方が数が多く綺麗に見えるといってました。

今日、3つめの天狗猿の集団。
    雄がいる。私はみれたけど、旦那は背中しか見えなかったって。
    不運でした。

地元の食事をいただきました。
    コタキナバルのレストランには、マレー料理店はないそうなので、ここでしか、マレー料理を食べる機会がないのかな?

水牛です。突然バサッと現れて、とてもびっくりしてしまいました。
    運が良ければワニも見えるそうですが、水量が多くみれませんでした。

本当は、蛍が写っているはず。感度のよくないカメラでは、分からないですね。
    21時くらいにホテルについた。
    今日は、ちょっと疲れたな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る