2013/04/26 - 2013/04/30
ぱろちゃんさん
- ぱろちゃんさんTOP
いつかは行ってみたいなと思っていたアンコールワット。でもツアー代高いイメージだしなんだかんだで行く機会を逃していましたが、たまたま見た番組で向井理がアンコールワットについて熱弁していたのを見てやっぱり行かなきゃ!という気持ちに。
早めのGW休みをとってどこか行きたいと思っていたので行き先はシェムリアップに即決。
最安値の航空券はとっても安かったのですが中国東方航空だし…と思いつつもその次に安い航空券との差は約2万。これは中国東方航空で行くしかない!約4万くらいで航空券が見つかりました。安くないですか?!
ホテルはそこそこのホテルが良いし、アンコールワットに近ければさらに嬉しいとのことで決めたのがタラアンコールホテル。agodaの早期割引で60%オフくらいだったのでエグゼクティブスイートにしました。
タラアンコールは日本人スタッフも居ますし、スタッフのクオリティも高く、清潔で、朝食も美味しい!オススメできるホテルでした。
あまりお金をかけずに素敵な旅ができました。本当に心の底から行って良かったと思える場所です!
航空券@¥43000(燃油、税込)
ホテル@¥11500(タラアンコールホテル エグゼクティブスイート 3泊分)agodaの早期割引で
中国東方航空の乗り継ぎは別の旅行記で書いているので是非ご覧下さい。
- カップル・夫婦
- バイク
- 中国東方航空
上海浦東国際空港。
バスに乗って飛行機へ移動です -
バス2台で移動しました。夜の上海は肌寒かった〜
モワッっとする空気。シェムリアップ空港へ到着です。
大韓航空の到着と重なったのでビザのカウンターが混んでいました。
混んでいたせいか申請の書類が置いている場所が空っぽになっていてウロウロしながら探していましたが列を気にせずに左のカウンターの右側にいる係員に書類をもらって記入してから左端の列に並びましょう。
あとは名前を呼ばれるのを待ってから入国審査です。だいたい並ぶ時間合わせても20分かからなかったです。 -
夜遅い到着だったのでalan1で送迎を頼んでいました。
飛行機が少し遅れて到着しましたがちゃんと待っていてくれました。
トゥクトゥクでホテルへ移動です。 -
チェックインの際、冷たい飲み物を出してくれたり座ったままチェックインできました。疲れていたので大助かり〜
お部屋へは日本人のスタッフが案内してくれました。 -
かわいいウェルカムフルーツも
ベッドルームです。
部屋は本当に掃除が行き届いていました。
洗面所に小さい蟻がいましたが東南アジアなので仕方ない。清潔に保たれているので大満足です。 -
翌朝、ゆっくり寝て朝食へ向かいます。
フォーがすごくおいしかったです。オムレツ焼いてもっらったり、デザートまでしっかり毎日たくさん食べました。
ホテルのトゥクトゥクです。滞在中お世話になるリッツ。
フロントでお願いしたらなぜかルートを勝手に決められ…私たちの案は却下されたので、後ほどドライバーと直接交渉へ。
アンコールワット→アンコールトム→プノンバケン→アンコールバルーンでホテルからは予定組まれましたが、無視です。
昼間は暑くて熱中症になっちゃうし、ランチもオールドマーケット付近で食べたかったのでドライバーと直接交渉。
結局
→アンコールトム→バイヨン(王宮やライ王のテラスなど歩いて移動してドライバーと待ち合わせ)→オールドマーケット→アンコールワット→プノンバケン→アンコールバルーンの順で回ることに -
晴れているので日差しが暑い…
ここから歩いて移動です。
ゾウに乗りたかったんですが主人が断固拒否。
ここでドライバーと別れて歩いて周ります。
この辺で暑くてバテバテ…
アンコールトム周辺は私たちはだいたい1時間半もあれば余裕で見終わりました。
この付近で昼食は食べたくなかったのでドライバーに無理してもらいオールドマーケットへ移動です -
トゥクトゥクでだいたい20分くらいでオールドマーケットへ到着です
ランチ前にまずはマッサージを1時間受けました。アジア旅行の際にマッサージは欠かせません。激安ですよ。
素敵なお店たくさんありますよ!
ピザのお店とか多い気が。 -
ピザとフィッシュアンドチップス食べました。
ドルで支払いし、1ドル以下のお釣りはリエルでした。
食後、オールドマーケットでの買い物がすごく楽しかったです。ベッドシーツセットみたいなやつが85ドルを20ドルまで値切れました!なんだかんだで最初の値段は日本人なので高く言われますが、買いたい値段を伝えると意外と安くしてくれます。買い物で1時間半以上使ってしまい慌ててドライバーとの待ち合わせ場所へ。 -
またまた片道20分の旅です
いよいよたのしみにしていたアンコールワットへ。
いざアンコールワットを目の前にすると言葉にならなかったです。壮大でした。 -
アンコールワットは見えてるんだけどアンコールワットまでの道が長いです…日傘、帽子必需品。
工事していたのがすごく残念でした。
急な階段を登ります。ここではひざ上のパンツやスカートはダメで登らせてもらえません。
天気が怪しくなってきた
降りる時が本当に怖いので気をつけてください。
翌朝のサンライズのために下見です。明るいと工事しているところが目立っちゃって悲しい…
サンセット見に行ってアンコールバルーン行く予定でしたがこの時点で雷が鳴っていてスコールが来る予感…
せっかく予定していたのに、泣く泣くホテルへ戻ります。 -
雨凄すぎてドライバー可哀想でした。
このドライバーが本当に良い人で。ぼったくろうとかそうゆう気持ちを持っている人ってカンボジアには少ないのかも…人が温かい国だと思いました。
翌朝は早起きなのでこの日はホテルのレストランで夕食を食べて早めに就寝しました。 -
翌朝、5時半にリッツがホテルへ迎えに来てくれ、そのままアンコールワットへ。最初は暗くて危ないのでiPhoneのライトを照らして懐中電灯代わりにしました。
もうちょっと早く来るとまだ薄暗い水色の空が背景で撮れたかもしれませんが、、、6時ちょっと前だと池の前に着く頃には少し日が昇ってる状態でした。
池の前に着いた頃にはこんな感じでだんだん明るくなってきています。
本当に綺麗すぎて… -
だんだん背景がオレンジ色になってきています。
上の写真と5分ほどしか変わらないのにこんなに景色がガラッと変わります。
こんなじっくり日が昇るのを見るなんて日本ではありえない。
瞬きするのが惜しいくらい一瞬一瞬変化していきます。 -
日が昇ってきました。この時で6時10分頃でした
素晴らしいの一言に尽きる。このためだけに来るだけでも価値があると思います。 -
空も綺麗な色です
池に反射して眩しいくらいです
丸い太陽が昇ってきていました。
めっちゃ人いっぱいです。
しっかり目に焼き付けて、ホテルへ朝食を食べに戻ります。
朝食後はプールへ。
プール大好きな主人なのでプールタイムは毎日必要らしいです。 -
私はのんびり読書。
プールのあとはお土産を買いにアンコールクッキーへ。
ここはホテルからすぐなのでかなり便利でした。ここのクッキーおいしいですよね。 -
隣接してるカフェで一息。
食べたのはかぼちゃプリンとマンゴーかき氷。
量も多いのでお腹いっぱいになりました。 -
昼間にスコールが…午後の観光が心配…
雨も止んだので午後の観光はタプロムから〜
タプロムが意外と楽しかったです。
ドライバーからプノンバケンは早く登らないといけないと急かされていたので、タプロムは駆け足でしか見れませんでした。
迷路みたいで迷います
タ・ケウは時間が無いのでトゥクトゥクから〜
せっかちなリッツさんですわ -
プノンバケンへ到着
坂を登って行きます。だいたい30分くらいかな? -
階段を登ると夕日スポットです
ここで日が沈むのを待ちます。
雲がかかってるので見えるか微妙です
雲の隙間から見えました!
朝日も夕日も見れて幸せです。 -
お腹すいたのでパブストリートへ
夜ご飯は4トラベルで調べたVIVAへ。メキシカンです。
この店、安いのに激ウマ。
明日も絶対来てやろうと思いました。
お酒も安いし本当おススメです
腹12分目くらい食べました。お腹いっぱい過ぎてホテル戻ったら眠気が…牛になりますね。 -
最終日です。今日はゆっくりすると決めていたので、朝食→プールで午前中潰します。
午後はランチのためにまたまたオールドマーケット周辺へ。 -
リッツとは昨日でさよならしました。
今日は違うドライバー。みんな良い人です。 -
こんなオシャレなカフェが。
でも、私たちは迷わずランチもVIVAへ。あまり冒険しないタイプなので気に入った食事があればそればかり食べるタイプです。 -
食後はマッサージ受けて、友達へのバラマキ土産をマーケットで購入して、汗だくなのでブルーパンプキンへ。
Wi-Fi無料なのでめっちゃ長居してしまいます…
軽食が食べれますよ。スムージーも美味しかったです。
暑いので水分摂取量が半端ない。 -
夕方ホテルへ戻り、シャワーを浴びて、ホテルで夕食を食べるとあっという間にピックアップの時間です。
アンコールワットはもちろん、思ったより栄えているシェムリアップでした。食事も美味しいし、マーケットでの買い物も楽しかったし、めいっぱい楽しんだ5日間でした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる