2013/04/26 - 2013/04/26
3239位(同エリア12031件中)
ぱろちゃんさん
- ぱろちゃんさんTOP
今回の我が家のGW旅行はカンボジアへ~すっごく安い航空券みつけちゃいました。
ただ、中国東方航空です。中国東方航空と言えばあまりいい噂を聞かないというか…ちゃんと乗り継ぎできるだろうか…う~ん、悩む。まぁ~いいっか!安いしトラブルがあっても許容範囲ってことで。ってことで悩んだのは一瞬、どうにかなるでしょ!ってことで決まったカンボジア旅行。
せっかく上海乗り継ぎだから乗り継ぎ時間長くして上海の街へ繰り出してみました~
PM2.5、鳥インフルエンザにビクビクしながら行きましたが現地は全くそんな気配も感じないくらいみんな普通に生活していました。日本人の観光客も結構いましたしなんだかんだで楽しかったです。
乗り継ぎに関しては…
中国東方航空については不安になりながらネットで調べるも情報少なく…参考になればいいですが。
結果として安さ重視であればアリです。ただ空港で時間潰す場合3時間が限界くらいなのでまた次も使うかどうかは…値段次第です(笑)
行きは荷物も最終目的地までスルーですし、航空券も最終目的地までの分を日本で発券してもらえました。
私たちは時間がたくさんあったので入国しそのまま街へ出ました。
ただ、帰りは一旦上海で入国し、荷物もピックアップ、時間が早ければチェックインカウンターもまだ開いて無いのでチェックインカウンター近くにあるベンチでカウンターオープンまで3時間程待ちました。
私の場合早朝だったので眠くて眠くて辛かったです。待ち時間が結構あるのが分かっていたのでDVDプレイヤーを持参し見ながら時間潰しました。機内にも個人モニター無いためDVDプレイヤーは重宝しました。
搭乗時刻は上海発は行きも帰りも遅れましたが、だいたい30分くらいだったのでこれも許容範囲でした。日本、シェムリアップ発はどっちも定刻だったとおもいます。
機内食は本当に美味しくないと友人から聞いていたのでパンとかお菓子を買って持って行きました。日本発も美味しくないですが上海、シェムリアップ発は本当に無理で一口も食べれませんでした。帰りは上海の空港でも何も売ってないですしあってもかなり高いので現地で食料を少し調達してから乗ることをオススメします。
悪い点もたくさんありますが荷物代のかからないLCCと思えば我慢できる範囲でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
浦東空港到着〜
今回の目的は、リニアモーターカーに乗る!南翔饅頭店で小籠包を食べる!外灘へ行く!東方明珠塔と記念撮影!の4つです。 -
楽しみにしていたリニアモーターカー
往復で買うと安かったので往復で購入。
ガラガラでした。ここはきっちり時間通りに出発
残念ながら300kmまでしか出ませんでした…帰りに期待。
めっちゃ汚れてた。
地下鉄で乗り換えです〜電車もすごくわかりやすいので迷いません。
豫園に到着〜めちゃくちゃ暑かった。ここまではマスクしてましたがマスクしてるの日本人くらいでした。ご飯も食べるしめんどくさいし暑いので私たちはこの後、外しました。
道を訪ねながら到着〜
3階にはお店が1つじゃなく2.3箇所に分かれてました。並び方も分からず案内されるがままに…
私は右側の店に案内されました。
ゆっくりしたかったので3階へ。
カード使えるのは3階のみでした。
小籠包は美味しかったですが他の料理は…。1回来ると満足です。 -
豫園お散歩して〜
鯉めっちゃでかくて怖かった
歩いて外灘へ。道も広くて綺麗でした。それにしても暑すぎた
わぁ〜い!晴れてるのでなかなか綺麗に見えました。ここで記念撮影。
あれ〜?これってウォール街にあるのと同じ?!
洗濯物が…
上海は都会ですね〜
この後カフェでお茶して空港へ戻ります。
駆け足でしたが満喫できました。 -
帰りには430km超えてテンション上がりました〜
トランジットでもこの程度であれば3時間もあれば余裕で回れました。