横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を送り届けてそのまま平塚で一泊、最終日は午後便で帰るのでちょっと寄り道です。<br />鎌倉や逗子には何度も寄ってるので立ち寄ったことの無い横須賀を歩いてみることにしました。<br /><br />ガイドブックなどを見ると横須賀の中心部へ行くなら横須賀中央だそうですがJRで行くなら大船乗りかえで横須賀駅になります。バスも出てるようなのでとりあえずJR横須賀に出ることにしました。<br /><br />結果的にこちらの方が正解、横須賀らしい港やどぶ板通りを見るならこちらからの方がおすすめです。

最終日は横須賀

2013/05/18 - 2013/05/18

らぼ

らぼさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ゆっくり目の出発でしたが10時過ぎには横須賀に到着

駅のすぐ前にベルニー記念館があります

ここから海沿いに公園が広がってるようなので町中目指して公園沿いを歩くことにしました。

さすが横須賀、戦艦なども停泊していて普通の港とは違う雰囲気です。

公園ではちょうどバラが真っ盛りで写真を撮ってる方も多く家族連れや小中学生も多く中には水兵さんの制服を着た人もいました。

あんまり知らないのですが有名な戦艦もあるようです。

公園を端まで歩いて大通りを渡ったあたりから横須賀らしいアメリカンなお店が増えてきます。

神戸とよく似た感じだけどネイビーがいるせいかもっとアメリカンな感じがします。

どぶ板通り周辺、夜なら賑やかなんでしょうね。

どぶ板ステーション、道案内のパンフなども置いてます

まずはお目当てのTUNAMIへ

あら・・・2軒ある・・

こちらはカレー専門、いろんな横須賀カレーが食べられます。

お隣の鉄人28号のいる方がハンバーガー専門だそうですがカレーやチェリーチーズケーキも置いてます。

チェリーチーズケーキはもちろんだけど
    ハンバーガーやカレーだって食べてみたい

ハーフサイズはないのねぇ・・

それ以前に選択肢はレギュラとラージしかない…
    初めての海外旅行でうっかりレギュラーを頼んで食べきれなかった思い出がよみがえります。それ以来アメリカではキッズサイズにしています。

ちょっと珍しいカレーがあったのでますはカレーを食べることにしました。

開港当時の昔のままのレシピで作ったチキンカレーと現代の横須賀カレー

チキンはほぐれててルーはさらっとしてます、カレーというよりスパイシーなシチュー、にんじんとジャガイモが入ってて給食見たい

現代のはビーフカレーで期待した美味しさ

…ただちょっとご飯がべっちゃり・・
    11時前で炊き立てだったのかも・・

前の男性が頼んだ「ジョージワシントンバーガー

レギュラーですがでかい!
    プラス300円でポテトとドリンクが付きます。

かぶりつけない大きさでビーフパテをナイフで切り分けてました。

カップルだと女性が量の少なめの開国カレーのみのを頼んで男性がバーガーを頼んでわけあってる人が多かったです。

カレーの後は別腹でチェリーチーズケーキ
    プラス100円で飲み物が付きます。

こちらのは背が高いアメリカンタイプのケーキでレアとベークドの中間くらいの硬さ、2種類のチーズを使ってるそうで缶詰のチェリーとよく合っておいしいです。

結構大きかったけど食べきれました。
    このあともう一つ違った感じのを食べてるけどどちらか一つならこちらがお勧めです。

レジ横のカウンターに並ぶケーキと缶詰
    テイクアウトもできるそうです。

腹ごなしにどんどん歩きます。

こちらはプレートにから揚げと牛乳、サラダの乗った給食型のカレーランチがあります。

商店街や大通り沿いをあちこち歩いてやはりハンバーガーも食べてみたい、ベティさんが呼んでるのでこちらに入ってみました。

こちらもハンバーガーのほかにプレートに乗った給食型のカレーランチやチェリーチーズケーキも食べられます。

こちらもレギュラーとクォーターのみですがシンプルそうなので何とか食べられそう。ジンジャエールで流し込みます。

パテは粗挽きでお肉の味がちゃんとします。
    ケチャップやマスタードが自分でかけられるのがいいですね。
    でもかけない方がお肉の味はしっかりします。

デザートは別腹
    こちらのは良く見かけるレアチーズタイプ
    昔懐かしいさくっとした食感のアイスクリームが添えられてます。
    ケーキが甘くて濃厚でアイスがないとちょっと食べにくいかも・・

もうこれでおなかいっぱいなので大通りを歩いて横須賀中央駅へ
    羽田にでるならこちらの方が便利です。

駅前でレナーズを見つけたけどさすがに今日は無理、又にします。

空港の出発ロビーでアナゴの押しずしと

お漬物を買って帰りました。