阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山の火口付近まで車で行けれたのですね、ロープウェイしか行けないと思ってました。<br /><br />この日は何度も有毒ガスが発生していたようで、その度に立ち入り禁止になります。<br />運良く20分ほど解放された時間があったので、その間をぬって火口を覗いてきましたが、マスクをしていないと咳が出るくらいでした。

九州レンタカー旅行 四日目 有毒ガスで危険な阿蘇山

2013/05/16 - 2013/05/16

JINちゃん

JINちゃんさん

レンタカー

やまなみハイウェイを走り阿蘇山に向かいます

通行量も少なくて快適にドライブ中

この日はちょっと雲が多くて遠くの山は霞んでます

by canonIXY400F

同じアングルで

by olympus E620

下界の家々は霞んでます

なんとものどかな風景

駐車場で硫黄の塊を売ってました

あれが阿蘇の噴煙か?

ロープウェイ乗り場まで来ました

墳火口までロープウェイで行っても有毒ガスが発生しているために立ち入り禁止になっていると聞き、諦めようと駐車場に出て写真だけを撮ってみました。

墳火口まではロープウェイでしか行けないと思い込んでましたが、自家用車で行けるようです。

とりあえず車で行ってみました

立ち入り禁止解除になっていましたが、再度規制されそうなので早目に見学してくださいとの案内がされています。

10〜15分くらいの規制解除でしたでしょうか

喘息ではありませんが、やけに咳が出ました。

立ち入り規制されると全員火口付近から避難させられます

火口付近の駐車場
    左の建物までロープウェイが来ています

阿蘇山を見た後は、やまなみハイウェイで熊本市街へ向かいます。

しばらくはこんな景色を見ながらドライブです

by canon IXY400F

by olympus E620