洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の5月17日にはすでに満開に近かったのに、今年は23日になってもまだ蕾。。。<br /><br />どこもかしこも、開花は遅れている北海道の春の花。<br /><br />予定が狂っちゃうな〜!<br /><br />今回の梅旅行も、本当は16日の予定だったが、急遽1週間遅らせた。<br />にもかかわらず、まだ蕾とは・・・(●´・△・`)はぁ〜 <br /><br />今回は2度目のハルちゃんと「洞爺サンパレス」宿泊と洞爺湖散策です♪<br /><br />二日分一気に! 見てね .:*.゜☆(●´∀`●)ニコ.゜☆.。.:*.゜

2年ぶりの梅を見に。。。だけど(・・;)≪壮瞥公園≫&≪洞爺湖≫

2013/05/23 - 2013/05/24

きーちゃんさん

どこもかしこも、開花は遅れている北海道の春の花。

予定が狂っちゃうな〜!

にもかかわらず、まだ蕾とは・・・(●´・△・`)はぁ〜

ハルちゃん、準備はOK?

ベビーシート、確認よ〜し!

「道の駅フォーレスト276大滝」

いつも立ち寄る「きのこ王国」の隣にある大きなログハウスです。

初めて食する“長いも揚げ”

娘も私もヒット!!

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

壮瞥公園に着きました〜が、

う〜〜ん、天気は曇り。。。

壮瞥公園 公園・植物園

しかも、中島は見えるものの、

厚い雲。。。

そして今日のメインイベント、≪梅≫が

まだ咲いてない!!

昭和新山方向

かろうじて

桜&こぶしがいい感じ。。。ってとこ。

あぁ〜〜〜ん(T_T)

梅の、“木”だけ〜〜

ちなみにこちらは2年前。。。

2011.5.18に行った時の様子です。

これでもまだ8分咲きくらいですが、とっても綺麗でした♪

ようやく開花していた花一つ・・・

根性で見つけたが、さみしぃ〜(・ε・`*) ...

でも、めげずにハルちゃんと、はいチーズ♪

ハルちゃん♪ こっち向いて〜

はると:「まって・・・今、洞爺湖の様子、

パパにFacebookでお知らせ中だから」

ここでちょっと豆知識♪

洞爺湖の誕生。。。

10万年ぐらい前の洞爺湖一帯は、平らな原野でした。

激しい火山活動の末、中央火口丘の中島とカルデラ湖が生まれました。

壮瞥公園から、湖畔沿いの約17km先に

「とうや・水の駅」があります。

去年、自転車でまわった時、
    温かいものを食べたかったんだけど、お金を忘れて入れなかった・・・

悲しい想い出。。。

あら♪

白鳥さんがいますよ〜

• <br />ちょっと晴れ間が♪<br /><br /><br />去年の自転車洞爺湖一周は、お財布忘れて・・・^^;<br /><br />今日はお金があるので、気持ちはリッチ(笑)

ちょっと晴れ間が♪

去年の自転車洞爺湖一周は、お財布忘れて・・・^^;

今日はお金があるので、気持ちはリッチ(笑)

色々な食べ物屋さんがあると思いきや・・・

うどん屋さんしかなかった(^_^;)

ここで昼食♪

ハルちゃんも、ここで離乳食♪

• <br /><br />北岸にある浮見堂公園<br />

北岸にある浮見堂公園

曙公園 公園・植物園

浮見堂への通路となっている石畳

「曙公園」

あら♪水の駅にいた白鳥?

ここに移動したのね〜

ソーッと近づきます。

• <br /><br />洞爺湖温泉街に着きました。<br /><br />青空と桜が見れてホッとします♪

洞爺湖温泉街に着きました。

青空と桜が見れてホッとします♪

3月に行ったばかりの『洞爺サンパレス』

また泊まっちゃいました♪

今回は、“和洋モダンツインルーム”

「わ〜い♪ ボクが寝ると、キングサイズに見えるしょ?」

6畳の和室

およ。。。突然だが。

ハルちゃんの初、水着姿♪

ちょっと目が、とろ〜んとしてるよ^^;

プール、温泉の後は、

トーマスでブンブン=З

そして、お待ちかね〜!

夕食♪ いきなりスイーツコーナー!

今日のヒットはこれ♪

実演パンケーキ(*^。^*)

ブルーベリーやジャムをかけて頂くとなお美味しい♪

まずは生クリーム&ハニー&バター

春メニューおススメは

[伊達産白雪鶏炭火焼き、噴火湾産ホタテの浜焼き]

今回はピックアップして・・・^^;

この数倍は色々頂きましたよっ!!

仲良く、親子♪  (*^。^*)

★☆脱出アトラクション【絶望魔宮】(4/1〜6/30)★☆

制限時間内に謎を解き脱出していくミッションクリア型アトラクション

ハルちゃんがいるので入りませんでした〜

☆★第32回 洞爺湖ロングラン花火大会☆★

期間:2013年4月28日(日)〜10月31日(木)
    開始時間:20:45〜21:05

ど〜〜〜ん★  ど〜〜〜ん★

♪┌(★o☆)┘♪└(★o★)┐♪

ド〜ン ド〜ン パ〜ンパン

ド〜ン パンパン♪

秋田県民謡どんぱん節を少し…(きーちゃん独唱)

きれいだど〜〜〜ん★

遊覧船から花火が見れるそう♪

迫力満点だろうね!

ドド パパ  ドド パパ  ドンパンパ ♪

おぉ〜〜!

なかなかだど〜〜〜ん★

まるで宝石ど〜〜〜ん★

期待していなかったけど

いいど〜〜〜ん★

いいど〜〜〜ん★

花火の側に、先程の花火遊覧船が!

こりゃぁ、船からは見応えあるど〜〜〜ん★

花火打ち上げの船が、それぞれのホテルの側まで

順番に近くまで来てくれます♪

サンパレス前でフィナーレですが、

最後に雷が落ちた如く!すぐ側で!

どが―――――ん!!!!\(───Д ───メ )

ハルちゃん、ビックリして泣く

。゜:(つд⊂):゜。ウえーン;;

でも、すぐ疲れて。。。

○o。.(´c_` *)zZZ.....

今日もいっぱい遊んだね♪

• <br />翌朝は、いい天気♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪<br /><br /><br />羊蹄山も見えるではないか!

翌朝は、いい天気♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪

羊蹄山も見えるではないか!

おっはぁ〜〜〜♪

朝からごきげんだぜ☆

アザラシのように、曲芸だって出来るんだもん!

後ろ姿が男らしい、ハルちゃん。。。

朝から何をぼんやり見つめているんだい?

ハルちゃんの目線は、蝦夷富士だった・・・

羊蹄山にいい感じで雲がかかっている♪

いい景観だ〜

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

きーちゃんばぁば!

邪魔しないで〜ε=(。・`ω´・。)プン

ハルト、あそこの島に行きたいな。。。♪

よし♪ 行こう〜

その前に。。。さぁ〜♪

朝風呂にでも行きましょうか〜

露天風呂から羊蹄山がバッチリ!

あぁ〜〜いい湯だな♪

・・・・ってか、おっと…ボクのハダカ写すのかい!

見ちゃいやぁ〜ん☆

チェックアウト後は、湖畔を散策♪

ほんとに素晴らしい天気!

• <br /><br />娘・・・遊覧船に乗りた〜い♪

娘・・・遊覧船に乗りた〜い♪

じゃ〜〜ん♪

遊覧船、出航――――☆

気持ちいい〜

天気がいいと、

こんなにテンション上がるものか。。。

しみじみ(ーー)

湖からの温泉街と山並み

ここからは、僕と一緒に洞爺湖中島まで

遊覧船の旅でしゅヨ〜♪

お城の遊覧船と昭和新山

北海道の特徴である、稜線が緩やかな山々が遠くに♪

• <br /><br />羊蹄山(蝦夷富士)もすぐ近くにありそうなくらい綺麗です!

羊蹄山(蝦夷富士)もすぐ近くにありそうなくらい綺麗です!

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

右手に饅頭島がポッカリ浮かんでいます♪

遠くにはオロフレ山や来馬岳?の山並みが絶景〜

• <br /><br />昭和新山と有珠山親子が仲良く見えますよ〜

昭和新山と有珠山親子が仲良く見えますよ〜

弁天島

弁天島と観音島(左)

真ん中アップ!

そこには昭和新山がこんにちは♪

静かな湖畔。。。人´∀`).☆.。.:*・

大島に着きました♪

ここで30分の下船をします。

美しい景色を堪能しながら

いよいよ中島、大島に上陸〜!

向うに見える建物は、森林博物館です。

入場料300円。

小さな売店があります。

娘が一目散に向かったのは鹿さんの居るところ♪

かわいいエゾシカとふれあえる大島。

ボスのなっちゃんはいなかったな〜^^;

何故か鹿が大好きな娘。

知床の鹿もテンション上がります(^^ゞ

樹齢120年の“かつら”の大木 @@;

ずっと山の奥まで散策できます。

一人だったら、ずっと奥へ行って探検するのですが、

ハルちゃんがいるので近間で探検♪

あっ!

お城の遊覧船が迎えに来ました♪

急いで桟橋へ=З

帰りのお船は浮かぶお城「エアポアール」です(*^_^*)

多目的アミューズメントシップ エスポアール

なんだかワクワク♪

わぁ〜♪ ちょっとステキ!

最大270名様まで利用出来るスペースだそうです。

でも、中にいるのはもったいない!

やっぱり外に出ましょう〜

• <br /><br />洞爺湖には何度も来ていますが、<br /><br />この中島に来たのは初めてですヽ(^o^)

洞爺湖には何度も来ていますが、

この中島に来たのは初めてですヽ(^o^)

天気のいい日は是非、遊覧船に乗って

大島探検はいかがでしょう〜

秋の紅葉も素晴らしいと思います!

ちょうど洞爺湖には桜もまだ咲いてました♪

• <br /><br />湖に目をやると、先程のお城の遊覧船が<br /><br /><br />またお客様を乗せて出航です。。。

湖に目をやると、先程のお城の遊覧船が

またお客様を乗せて出航です。。。

梅は見れなかったけれど、

桜で癒された♪

帰りは、ちょっと寄り道(*^。^*)

洞爺湖で有名な「岡田屋さん」

岡田屋 グルメ・レストラン

何が有名かと言うと。。。

≪白いおしるこ≫

一度食べたかったんだぁ〜♪

ボクも、いっぷくでちゅ♪

ここで、ミルク&離乳食

うふふ♪ v(。-_-。)v

白いおしるに、白玉団子が数個。。。

洞爺湖周辺で採れた大福豆と伊達市牧家さんの新鮮牛乳をつかってるんです。

娘のは、さらに雪見アイスがのった

「冷たい白いおしるこ」

おいしぃ〜って♪.,#,.♪(+´∀`+)

最後にお土産を買うためにわかさいも本舗、洞爺湖本店に寄りました。

ここだけ、揚げたて「いもてん」が試食できるんです〜♪

「わかさいも」を天ぷらにして揚げたのが「いもてん」です。

帰りは雄大な羊蹄山を眺めながら中山峠を通って無事帰路♪

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

• 天星さん 2013/06/09 14:50:34
    はるちゃんでなくて、はるくん
    先生、洞爺湖の春っていいですね〜

春、はるくん
    この季節は彼のためにあるんだぁ(ハハ)

赤ちゃんから、幼児くんへ変身
    かわいいなぁ〜
    ポケットに入れて.....もうポケットのは
    おさまらないサイズのようですね〜(スクスク)
    もうは、セミヌードになるわ
    寝顔は見せるわ、サービス満点ですね(笑)
    目尻さがりっぱなしの先生の姿が
    浮かんできます。

フェリーに乗って大島にいくのも
    いい感じですね!探検するのも
    時間の問題って感じ!
    はるくんが先を走り、先生が息を切らし座り込む....
    そんな風景が思い浮かびますね〜(笑)
    子どもって未来があるからいいなぁ〜

あったかな春の家族旅行
    happyにさせていただきました!
    「春ボーイ、洞爺湖行く」
    いい作品でした(勝手に題名、変更するな!笑)

見惚れて、原稿忘れて行くところでした(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/12 12:23:35
    RE: はるちゃんでなくて、はるくん
    天編集長〜 こんにちは!

道東の実家に、道東の取材に行っていたので遅くなりすみません〜

洞爺湖の春は、見応えありますよ♪
    晴れていれば、白い羊蹄山、綺麗な湖、梅、さくら。。。
    絵になる風景盛りだくさんです!
    でも、気持ちがいいからと言って、自転車はやめましょう〜

> 春、はるくん
    > この季節は彼のためにあるんだぁ(ハハ)

ハルちゃんは『陽心』(はると)と書きます(漢字変換できない^^;)
    まさに、ハルちゃん、今でしょ!

> かわいいなぁ〜
    > ポケットに入れて.....もうポケットのは
    > おさまらないサイズのようですね〜(スクスク)

天編集長〜 ばぁばバカの気持ち、わかってくれてうれしいわぁ〜♪
    目に入れても、鼻の穴に入れても痛くないって、この事だわ〜  あっはっはっ!

> はるくんが先を走り、先生が息を切らし座り込む....
    > そんな風景が思い浮かびますね〜(笑)

想像力がすばらしい〜(笑)
    まさにその通りになるでしょう!
    でも、私は嬉しくて楽しくてしょうがない。。。体力増進しなければ!

> 「春ボーイ、洞爺湖行く」
    > いい作品でした(勝手に題名、変更するな!笑)

パチパチパチ!!! すばらしい題名です!
    それで出版、お願いします(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/06/12 12:39:25
    RE: はるちゃんでなくて、はるくん
    「春ボーイ、洞爺湖行く」

⇒いいタイトルだね♪

初版が店頭に並ぶ日
     並んででもゲット行かなきゃ!

きーちゃん先生
     表紙にサインしてね〜

読者シッポ
  • 豚のしっぽさん 2013/06/09 07:35:39
    うん♪うん♪ お天気いいね〜
    きーちゃん おはよぉさん(#^.^#)

3人でお出かけ
    あの日とは違って、楽しそうだわん

真っ青に晴れてるし
    お財布もあるし(笑)

はるちょんが主演の旅行記♪
    見てても 心が和みますねぇ

えっ?
    鹿が大好きなの?  はるちょんママ!

いつか!いつか!
    みんなで奈良公園の鹿にも会いに来てね〜是非♪

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/12 12:07:47
    RE: うん♪うん♪ お天気いいね〜
    いい天気でしょう〜〜〜\(^o^)/ しっぽさん♪

晴れ女に変更かなぁ(笑)
    一人より(も気軽だけど)、みんなで行ったら楽しさ倍増だね!

天気がいいから、あの洞爺湖ぐるっと一周したんだよ。。。もちろん車で♪
    そうしたらね、、、いたいた!
    私と同じ、ミニサイクルで中年の女性が漕いでいた!!

「ふぅ〜〜〜!」 って、ため息ついてつらそうだった〜

つい・・・「もうここでやめな。引き返した方がいいわよ。」と、いいたくなったわ!笑

> はるちょんが主演の旅行記♪
    > 見てても 心が和みますねぇ

ふふふ〜♪  ばぁばバカ旅行記になってしまいます^^;
    しっぽさんも、いずれ、そうなるよ〜
    そうしたら、孫が登場する旅行記の気持ちがわかると思うわ。。。へへへ♪

> 鹿が大好きなの?  はるちょんママ!

そうなの! 熊も大好きなの! ・・・って、野生の熊はまだ出会ったことないけど、知床に行ったら常に、「鹿はいないか〜 熊はいないか〜」とアンテナ張り巡らせている(笑)

> いつか!いつか!
    > みんなで奈良公園の鹿にも会いに来てね〜是非♪

奈良公園の鹿さんは、鹿せんべいを直にあげれるので、もっとテンション上がるわ(*^。^*)
    いつかみんなで行きたいです〜♪

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/06/05 21:19:23
    はるとくん
    ええなーー。
    お孫ちゃん!

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/06 11:15:35
    RE: はるとくん
    王子〜 熟成アイヌネギは、食べてますか〜♪

ええよ――♪
    孫はアイヌネギより、元気がでるベさ――\(^o^)/

• bettyさん 2013/06/05 09:25:43
    私も孫と行きたいなあ〜♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    いつの間に旅行記ができてたのか・・・(・.・;)

っていうより、投票ができない状態だった(何故かわからないけど)
    投票すると国内の新着旅行記の場面になったりしたのです。

現在は大丈夫になりました(^^♪

それに、きーちゃんの旅行記をタイムラインで旅行記に絞っても
    4ページ目だった(・_・)
    いつもなら、真っ先に見つけるに!

一緒だから楽しさ百倍♪

私の娘も早く結婚して孫を産んでほしい〜〜
    親子だと気楽に行けるし♪

洞爺湖サンパレスはいいですね〜〜♪
    食事がいいし、お部屋も綺麗!温泉、プール、赤ちゃん連れには
    都合のいいホテルですね♪

ハルちゃんのシルエットの写真はいいわあ〜(@^^)/~~~

行ってみたい!

それから、羊蹄山もみたことないのよ〜

岡田屋さんの白いおしるこも食べてみたいなあ〜(*^^)v

きーちゃんの写真は少なかったけど、ハルちゃんの可愛い写真が
    いっぱいで楽しませてもらいました♪

うちも孫のネタをさがさなきゃ(^_^;)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/05 16:42:02
    RE: 私も孫と行きたいなあ〜♪
    bettyさん、こんにちは^_^

こっそり、旅行記出してましたよ(笑)

> 梅は例年に比べたらちょっと残念だったけど、今回はハルちゃんと
    > 一緒だから楽しさ百倍♪

そうなんです〜♪
    梅はとっても残念でしたが(これでも1週間遅らせたのに…)、洞爺湖も寒かったのね〜

> 私の娘も早く結婚して孫を産んでほしい〜〜
    > 親子だと気楽に行けるし♪

フフフ♪ ここだけの話だけど、やっぱり娘の子が自由に会ったり遊べるのでいいですよ!
    娘の子供の時にそっくりなので余計に^m^

> 洞爺湖サンパレスはいいですね〜〜♪

なんだか前回行って気に入っちゃって!
    今回は3人で行ったので気兼ねなく遊べました♪
    前回とメインのお料理は変わっていたので、またまたいっぱい食べました(^・^)

> ハルちゃんのシルエットの写真はいいわあ〜(@^^)/~~~

へへへ♪
    こどもの後ろ姿って、とっても可愛いでしょ〜?
    だから、シルエットだけでも可愛いかな?と思って、窓辺に立たせてみました(*^。^*)
    きーちゃん劇場のいい写真になったわ(笑)

> 洞爺湖へはまだ行ったことがないけど、遊覧船に乗って中島・大島へ
    > 行ってみたい!
    > それから、羊蹄山もみたことないのよ〜

あれぇ〜〜@@;  そうだったかい〜
    洞爺湖〜ニセコでゆっくり。。。もいいね!  秋の紅葉は、感動ものよ〜〜〜
    ニセコアンヌプリの登山兼ねて、秋はおススメ♪

> 岡田屋さんの白いおしるこも食べてみたいなあ〜(*^^)v

あっさり頂けて、おいしいです♪
    若い男の子達も食べていましたよ^^

> きーちゃんの写真は少なかったけど、ハルちゃんの可愛い写真が
    > いっぱいで楽しませてもらいました♪

ありがとう〜〜♪
    やっとこっちも暖かくなったし、10ヶ月過ぎてお出かけもOKかな?と思い、色々連れ回そうかなと思ってます(#^.^#)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/06/02 14:49:29
    でっかーい羊蹄山&かわいいハルくん〜
    きーちゃん こんにちは〜

ハルくんと春のドライブとは・・いいねぇ(^^)/

長いも揚げなんて,おいしそう〜

壮瞥公園の梅は,まだだったのね。
     去年より,そうとう遅いなんて・・
     こちらでは,梅は2月末の花です。
     わが家の梅の実が,ピンポン球くらいになってますよ。
     桜は,ソメイヨシノと違って,梅より早く咲くのですね。
     白いコブシも大好きです。

2度目の洞爺湖サンパレスでのお泊まり
     いいね,豪華バイキング!
     レストランもすごく広いし・・
     ハルちゃんも,早くばぁばに負けにくらい,たくさん食べられるようになるといいね。

伊達産の白雪鶏なんてあるのですね。いいネーミング。。
     そして,大好きな噴火湾産ホタテの浜焼き〜〜
     おいしそうです。。(^^;)

翌日の青空もすばらしい〜
     羊蹄山が,でっかく見えたのね。
     お城の遊覧船にも,いつか乗りたいです。
    (メモ,たくさんしたよ)

それにしても,ハルくんママは・・
     あっと言う間に大きくなったように思うけど,ママは毎日大変ですね。
     去年,おなかの大きいAちゃんにお会いしたのが,はるか遠い夢のように思えます。

こちらは,梅雨が10日ほど早まって,今日は,曇り空,涼しいです。
     朝,例のムラサキイモのツルを植えました。秋が楽しみ〜
     庭のアジサイも見ごろになってきました。
     あとで,写メ送ります。

では,また〜

公園の掃除に参加した〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/02 22:28:45
    RE: でっかーい羊蹄山&かわいいハルくん〜
    かずちゃんママ、こんばんは♪

30分ほど前に、仕事から帰ってきました(*^_^*)

普通の揚げいもなら、どこでもあるけど、長いもの揚げたのは初めてだわ!
    それがとっても美味しいの〜 おすすめよン♪

>  壮瞥公園の梅は,まだだったのね。
    >  去年より,そうとう遅いなんて・・

東藻琴の芝桜もやっと昨日満開だって@@;

>  わが家の梅の実が,ピンポン球くらいになってますよ。

わぁ〜♪ 収穫に行きたいな〜(笑)
    美幌の実家には、「あんず」の木があって、梅より一回り大きい実がなります♪
    それを実家の母は、梅のようにあんず漬けを作ります。甘酸っぱくて何とも言えない味。。。美味しいよ^^

>  伊達産の白雪鶏なんてあるのですね。いいネーミング。。
    >  そして,大好きな噴火湾産ホタテの浜焼き〜〜

どっちも美味しかった〜ヽ(^o^)丿
    伊達産の鶏はブランド鶏で、とても美味しいです♪
    帆立もサロマよりは小ぶりですが、美味でござるぅ〜〜〜(*^。^*)

>  翌日の青空もすばらしい〜
    >  羊蹄山が,でっかく見えたのね。

こんなにいい天気になるとは思わなかったので、テンション上がったわ〜☆
    羊蹄山もおみごとでしょう〜♪
    こんないい天気なので、ただで帰るのはもったいないので遊覧船に乗ることに!
    今までは温泉街からの景色しか知らなかったけれど、やっぱり一度は船に乗って中島まで行くべきだわ♪
    すばらしい景色を堪能できます。

>  それにしても,ハルくんママは・・
    >  だっこヒモ姿が板に付いてる感じで,もうベテランママに見えます。。(^^;)

アハハハ♪ もうすっかりママが板についてきました!
    育児も辛いとは思わないって。。。可愛いし、楽しいよ♪って言ってます。
    私も箱入り娘がどうなるかと思っていましたが、ホッとしています♪

そちらはもう梅雨ですか〜@@; 憂鬱な梅雨入りですね。。。

>  朝,例のムラサキイモのツルを植えました。秋が楽しみ〜

わぁ〜! 私も楽しみ〜^m^   大きくな〜れ! おいしくな〜れ!

>  2日前に,高松港のバラ園を見に行ったら,まだ残っていてくれて,オリーブの木にかわいい花(白)が咲いていました。
    >  あとで,写メ送ります。

見ましたよ〜♪  オリーブの花って、あんな形なんですね。
    北海道の薔薇は夏なので、これから〜
    今は、桜〜梅〜芝桜〜菜の花かな。。。まだ春の花でーす\(^o^)/

• ふろん太さん 2013/06/02 11:29:33
    異変?!
    きーちゃんさん おはようございます。

かわいいお孫さんとの旅行たのしそうですね。

自分の両親も、初孫の息子をよく遊びにつれってくれました。

「目に入れても痛くない!」は本当のようですね。

北海道は桜より梅の方が遅いのですね。関東南部は、2月ごろ梅まつりが開催
    されて、春の訪れを感じるものです。

ふろん太。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/02 11:50:12
    RE: 異変?!
    ふろん太さん、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます♪

今年は本当に異変続きです!
    大雪に寒波。。。GWの寒さで春の花々も開花が遅れ。。。春はいつ来るの?!という感じでした。

でも大遅刻の春がやっと♪
    関東南部の2月に梅まつり〜?! 北海道の2月はまだ真冬ですよ〜 驚き!

私は北海道にしか住んだことが無いので、「冬に雪が無い、2月に花、」なんてアンビリバボ〜!です。笑

北海道のバイク好きの方はバイクは車庫の中で、雪が融けるまでジッと我慢です。
    そして雪が融け、道路にバイクが走っていると「春だな〜」と言う感じになります♪

初孫は特にかわいいですよね^^
    孫に会うと元気をもらえるし、本当に目に入れても痛くないです!

> これからが北海道のベストシーズンですねえ。また、楽しみにしています。

これからやっとウキウキする季節になりました!
    いつもありがとうございます♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2013/06/02 08:06:39
    ハルちゃんのばーば。
    おはよさんです。

ハルちゃん可愛い〜!!
    暖かくなって外出が増えますね。
    楽しそうでいいね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/06/02 09:32:36
    RE: ハルちゃんのばーば。
    arakiさん、おはようございます。

朝一番にありがとうございます!

やっと、北海道も暖かくなりましたね(ほっ)
    先日は北海道一の暑さで、生まれ故郷、津別町が32℃でした!
    暑さ、寒さそれぞれ一番になる所なんですよ。

孫がいると、せわしないですがまた違った楽しさです♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ