2013/05/08 - 2013/05/08
広州ヒロさん
日帰りバスツアーに当選したので、1名分を追加して(本人は無料)タイトルの宇治旅行へ行って来ました。
あいにく平等院は改装中のために見ることが出来ませんでした、その為に入園料は半額!
来年の3月には開館するとの事でした。
宇治公園、朝霧橋、宇治上神社、信楽陶芸村等を散策してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
一寸派手な黄色のバスで出発。
車内は満席でした。
一番初めに小牧にあるジュエリーのお店に寄りましたが、興味が無いのでパスします。 -
2時間程で宇治に到着しました。
「喜撰茶屋」の2階で昼食です。 -
1階部分はお土産屋
昼食は「蒸篭蒸し御膳」
茶そば
蒸篭の中身は!
豚肉、海老、花咲さつま飛竜頭、京野菜などが入っていました。
赤い欄干が美しい朝霧橋が店の前にあります。
後で渡ることにして、まずは平等院へ!
聞いてはいましたが、修理中の案内が!
修理期間中の拝観料が半額! -
入ってみることに・・・・・
大昔に2,3回来ただけなので、忘れてしまっています。
何十年振りかで来ましたが・・・・・・こんな風になっていました。
10円玉の裏側が見えませんでした! -
来年の3月末には修理が終わるらしいので、それ以降に機会があったら又来ましょう!
園内にある「鳳翔館」へ入ります
撮影が出来ませんでした。
さて元へ戻って「朝霧橋」を渡ります。
橋からの景色・・・・・館船が並んでいます。
季節になると鵜飼が開催されるようです。 -
その鵜が居ました!
此処で珍しくて有名なのは鵜匠が女性との事です!
その光景を撮った写真が貼られていました。 -
まずは宇治神社へ・・・・・・よく間違えるのはこの宇治神社を世界遺産と間違えて、見てきた!と勘違いする人が多いそうです。
世界遺産に登録されているのは「宇治上神社」なので、この奥にある神社だそうです。 -
この鳥居をくぐったところにあるのが世界遺産に登録されている「宇治上神社」です
エエエエッ!此処も修理中?
野生?放し飼い?
解りませんが、自由に歩き回っていましたよ! -
屋根の上に飛び乗ったりと!
次は・・・・・信楽陶芸村へ移動だそうです。 -
やって来ました!「陶芸村」
案内図まであります。
この後ろに並んで写真を撮ります、帰りには出来上がっていて売りつけています。
見事な昇り釜
木に狸が沢山ぶら下がっていました
さて次は何処へ行くのでしょう!
お菓子工房でした「紫香楽製菓本舗」の(うずくまる)と言うお菓子のお土産を売っているところ。
見本に各自にお菓子がふるまわれます。
美味しかったら買ってくださいとの事!
今日は此処で全スケジュールが終わります、・・・・・無事に帰ってきました。 -
夕食は「ひつまぶし御膳」を食べて帰宅!
最後までありがとうございました!
- 白い華さん 2013/05/30 09:23:29
- 「日帰り!旅行・・・なのに、『 京都・宇治 』 ですか〜 ?」
- お早う御座います。
あったり・・・いたします。
私は、 ひとり・・・で「無料」を 選ぶ!タイプ。ですが、
もう、京都も、けっこう・・・近い!んですね〜。
で・・・、
「京都・宇治」って、
宇治方面!も、 素敵!・・・って 思います。
広州さん!の 情報・・・。 有り難い!です。
「宇治 平等院」は、 いつか・・・解りません。が、
そして、滋賀・信楽焼き・・・の 町。にも お立ち寄り!と、
ゆっくり・・・と、 バスの 「楽チン!旅」。。。
ホント、 私も、「バス旅行」は、 好き!なんですよ〜。
どうぞ、 お気をつけて・・・。
それでは いってらっしゃ〜い。
これからも よろしくお願いします。 白い華 より
- 広州ヒロさん からの返信 2013/05/30 10:11:19
- RE: 「日帰り!旅行・・・なのに、『 京都・宇治 』 ですか〜 ?」
- 白い華さん! お早う御座います。
行き違いになったみたいですね!
今アマルフィへの投稿したばかりで・・・・・・
> お天気に 恵まれて、「京都・宇治 & 滋賀・信楽焼き」の 二箇所・・・。
> 「ひとりは 無料。でも、お連れさん!は、 高額」って、 「ご当選!メール」が 来るコト。
> あったり・・・いたします。
> 私は、 ひとり・・・で「無料」を 選ぶ!タイプ。ですが、
> こうゆう場合、 けっこう・・・「一人参加(無料)」が、多かったり・・・って ありますよね。 (笑)
時々ありますよね!・・・・幸い今回は連れは半額でしたので参加しました。
> 「京都・宇治の 旅」って、 広州さんの 家!から、「日帰り!バスツアー」の 範囲・・・に、 まず・・・ビックリ!でした。
> もう、京都も、けっこう・・・近い!んですね〜。
> 名古屋付近は、 広範囲・・・に、 いい〜!所。 ありますからねぇ〜。
> で・・・、
> 「京都・宇治」って、
> 「東京から、なかなか・・・行かれない!京都へ 行く」と なる。と、
> ついつい、 メインの 「京都中心部 & 嵐山」コース!に 行ってしまったり。って ありますが、
> 宇治方面!も、 素敵!・・・って 思います。
> 私も、次回・・・の 京都旅!では、「宇治方面」を ゆっくり 歩こう。と 思ってた。ので、
> 広州さん!の 情報・・・。 有り難い!です。
> 「宇治 平等院」は、 いつか・・・解りません。が、
> 私が、いずれ・・・「宇治入り!」の 頃は、 綺麗〜!に なっていそう。ですよね。
> 宇治・・・と いうと、「平等院」だけ!で スルーしてしまう。
> って ありますが、 世界遺産の 神社(奥の)・・・とか、ホント、見所が ぎっしり!なんですよね。
> 無料の バス!コース・・・ながら、 とても、いい〜!「旅の ルート」で 良かったですね。
> 「宇治では、「抹茶パフェ」・・・でしょ。」とも 考えている。ので・・・ 私。 (笑)
> そして、滋賀・信楽焼き・・・の 町。にも お立ち寄り!と、
> ゆっくり・・・と、 バスの 「楽チン!旅」。。。
> ホント、 私も、「バス旅行」は、 好き!なんですよ〜。
> だって、 ツアーだと、「バスに 乗れば、 ゆっくり・・・休憩時間」が ある。し、
勿論抹茶パフェ、食べましたよ!
私が大学を選ぶ時に考えたのは、旅行するには真ん中ぐらいが一番!
と言うことで愛知県の大学にしました(爆)
そのまま愛知県に住みついてしまいましたが・・・・・
おかげで、日本は殆どの県を観光しました、でも白い華さんの旅行記を読んでいると、一般的なルートでも見逃しているところが沢山あることが解りました!
そうそう今度富士山が世界遺産登録に決まりましたが、富士山へも登っていませんでした(何時でも行けれるからと、後回しに!)
日帰りコースなのでちかじか行くつもりですが・・・・・
京都、宇治は若かりし頃、よくいきました。彼女と!(笑)
琵琶湖を回って、大原三千院を通って、市内散策、その後に宇治の方へ・・・・・当然日帰りでは行けませんが!(笑)
> 「自分だけ!の 自由旅行」は、 「もう、一日中・・・めいっぱい!歩いてしまったり」で お休み!時間・・・が ないっ。。。
> だから、 姉(腰が 悪い)が 同伴・・・だったら、「欧州・ツアー」が 一番・・・と なります。
> ところで、 あさって・・・から。「スペインの 旅」と なりましょう。が、
> どうぞ、 お気をつけて・・・。
> 「イタリアの 危なさ」も アレコレ・・・と、 注意!が ありました。が、 現在の スペインも かなり、「治安の 悪さ」が ある。とか・・・で、 絶対!パスポートは 身につける。とかが 大事!だそう。
> 最近は、 ボディ・チェックして・・・まで 「盗もう」と してくる。って 言ってました。
> 健康に 盗難・・・と、 ポイントを 気をつければ、 きっと、「良い!スペインの 旅」で 帰って・・・来られる。と 思います。
> それでは いってらっしゃ〜い。
そのようですね!昨日も同行添乗員から電話が入り、治安の悪さの説明がありました。
それの今年は気温が低いとか!
寒そうです。
それでは行って来ます。
by広州ヒロ