下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市動物園に行ってまいりました。<br />京都で学生生活を送り、結婚前までは京都府民だったshimahukurouですが、京都市立動物園に行くのは今回が初めて。<br />レッサーパンダコミュのオフ会が京都市立動物園であったときに参加できなかったので、古都ちゃん茶々君に会いたいと思い続けていましたが、5/18からは繁殖目的に中国からレッサーパンダ2頭を迎え、何と合計4頭のレッサーパンダに会えちゃうって。これは行くっきゃないでしょ!!!

歓迎 小熊猫!中国からレッサーパンダがやってきた!!!京都市動物園のほほん記

2013/05/25 - 2013/05/25

shimahukurouさん

京都市動物園に行ってまいりました。

京都市動物園は初めてなので色々な動物を見て周りたい♪とは思っていましたが今回は旦那様もご同行(笑
    下手したら2時間程で帰ろうって言い出すぞ。ってことで真っ先にレッサーパンダのいる、おとぎの国のエリアにGO!

レッサーパンダ舎を覗くと…いた〜!寝転んでリラックスしているレッサーパンダが。

初めまして♪じっと見ているとお目々をまん丸にしてこちらを見つめ返してくる可愛いレサパン。こんにちは〜!
    あなたは誰?この子が中国から遥々やって来たレサパンの女の子のようです。かなり可愛いのではないでしょうか

すぐ横にもレッサーパンダのエリアがあります
    △屋根の中を覗くと

誰かが寝ていますね
    どうやら茶々君のようです
    お顔が見えないのが残念だけど、ぐっすり眠っているようです

案内板を見ると…茶々君はなんと私の大好きな茶臼山から来たようです。
    1993年生まれ。もうお爺ちゃんです

そして一番広い運動場にいるレッサーパンダは…
    いました!中国から来たレッサーパンダの男の子。
    目が合うと

どんどん近づいて来て

ガラスの塀のすぐそばまで来てくれました。
    すっごく人懐っこいのか好奇心旺盛なのか。

その後も元気に動き回り

可愛い笑顔をふりまいてくれます

壁に向かってハシゴの様に伸びるこの木に何度も登っていました

壁の向こう側に行きたいようです。
    でも今は出入口のふたが閉ざされて行けない

諦めて降りてきました

もし出入口が自由に開いたら、この金網の筒が運動場とレッサーパンダ舎をつなぐ通路となっているようですね

今は先客が通路にいました

案内板を見ると今通路にいるのは古都ちゃんのようです

金網で可愛いお顔が見えないよ〜
    古都ちゃん、初めまして。会いたかったんだよ

一通り皆とご対面を果たしたので、旦那がそろそろ他の動物も見ようよって。

落ち着かない気分で、ざっと園内を周りました(汗
    5月に生まれたキリンさんの赤ちゃん、人気者の象さんやライオンさん、可愛いミーアキャット等たくさん動物達がいたにもかかわらず、絶対もう帰ろうって旦那が言い出すぞって事で、本当に走る様に園内を散策。ろくに写真も撮らず(笑

これはヤブイヌくん

ごめんね、またゆっくり会いにくるよ

チンパンジー
    2月に生まれた赤ちゃんも姿を見せてくれました

もっとじっくり時間をかけたかったけど、隣の旦那がまだ全部園内散策をする前から、もう疲れた〜って

また会いにくるよ〜

好奇心旺盛なペンギンちゃん
    私の指を往復させてペンギンちゃんが後を追いかけ首をフリフリ♪
    楽しく遊びました♪

後ろの子も参加したかったのかゲェ〜と鳴いて割り込んできた
    2匹と遊ぶ♪

ふくろうさん

段々と気温が上昇してお昼寝し始める子が増えてきました

と言う事は…しまった!レッサーパンダ達も…
    慌ててまたレッサーパンダコーナに走り戻ってきました(笑

あれれ?さっきは茶々君は△屋根でお昼寝していたけど、今はこちらに移動してる?
    さっきはお顔がよく見えなかったので、じっくりと見つめる

では△屋根のコーナーには誰が…?中国からやって来たクリクリお目々のさっきの女の子がいます。

暑さのためか体は動かさず、わずかに首だけ上げて笹を食べています

早くお名前が決まると良いね♪
    私も応募しましたよ

ニャハって笑いかけてくれている様な気がした。
    テンションアップ↑
    かわいい子に釘付けになっている間に

隣の茶々くんが起きてモグモグ餌を食べていました
    いつまでも元気でね

そしてあの広い運動場では、やっぱりお外に出たいのか、あの出入口につながる木を登っていました

ダメだ行けない。ちょっぴりガッカリ顔

でも降りてくると

またニッコリ笑顔でみんなに愛想をふりまいて

皆の方に近づいて行きます
    あれは私の旦那ですね

今度は私の方にも近づいて来て

ニッコリ笑顔。
    君、スターの素質あるよ絶対!

そしてまた別のお客さんの方へ

皆、嬉しそうに「可愛い〜」を連発
    この距離だもんね♪
    うんうん可愛いでしょう♪みんなに大好きになってほしい、愛されてほしい

本当に元気な男の子です
    また木に登り

ニッコリ

木から器用に下りてくると

動き回って疲れたせいか、暑さのためかウヘ〜ってお疲れ顔
    でもこの顔も可愛いよ

休憩にちょっと笹を食べたり♪

暫くすると

またもや、誰か僕を見ていないかなと見回り

やっぱり近づいてきてくれる♪

窓際でハーハー。暑いね。レッサーパンダは暑さに弱い動物。でもこの子はサービス精神旺盛なのか、根っからのスターなのか

すぐに笑顔

またお客さんを見つけると

たっちしてのお出迎え

今度はこっちに又来てくれて

エヘ、目が合った

窓際をモデルウォーク

そして笑顔…とは行かなかった。暑いものねぇ。無理しなくて良いよ

でもサービスたっちしてくれた♪

みんなに愛されること間違いなしだね

ちょっと疲れたのか

木で休憩

私もそろそろ帰ります
    お昼前に動物園をバイバイするなんて初めて
    絶対もう旦那とは動物園には行かないと心に誓ったshimahukurouでした

同じ様な写真が続きましたが最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• terkiraさん 2013/06/07 16:22:37
    すっごく可愛いですね♪
    動物園の赤ちゃんにはまりだしてからずっと
    絶滅危惧種の繁殖の成功に一喜一憂していました。
    その中でレッサーパンダは、ただただ血統の偏りが心配で
    新しい血統の導入がすごく心待ちにされていて・・。
    不可能かと心配していたんですよ。
    それがこの京都であっさりとクリアーされるなんて♪
    本当に本当に、喜んで跳びあがりたいくらいです。

そう簡単には会いに行けない京都ですので
    shimahukurouさんが可愛いお写真を
    こんなにたくさんUPしてくださるなんて
    あまりに嬉しくて、食い入るように見入ってしまいました。

本当に可愛いお子達ですね。
    特に男の子の方は
    見た目も性格もとても可愛いお坊ちゃま(●^o^●)

これからも可愛いお写真楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/06/08 18:30:39
    RE: すっごく可愛いですね♪
    terkiraさん、旅行記を見ていて下さったようなのに、またメッセージまで下さってどうもありがとうございます♪

> 動物園の赤ちゃんにはまりだしてからずっと
    > 絶滅危惧種の繁殖の成功に一喜一憂していました。
    > その中でレッサーパンダは、ただただ血統の偏りが心配で
    > 新しい血統の導入がすごく心待ちにされていて・・。
    > 不可能かと心配していたんですよ。
    > それがこの京都であっさりとクリアーされるなんて♪
    > 本当に本当に、喜んで跳びあがりたいくらいです。

terkiraさん、めっちゃ詳しいのですね。
    私は鯖江西山動物園でレッサーパンダサミットが開催された頃に鯖江を訪問していたので、少しだけ勉強になりましたが…
    もしもお時間があれば見てくださいね

パンダと違ってレサパンはたくさんの動物園で見られるから、絶滅危惧種とか言われてもピンとこないけど、深刻な問題なんですよね

> そう簡単には会いに行けない京都ですので
    > shimahukurouさんが可愛いお写真を
    > こんなにたくさんUPしてくださるなんて
    > あまりに嬉しくて、食い入るように見入ってしまいました。

まぁ、なんて嬉しいお言葉!
    レサパンLOVEのterkiraさんならではのお言葉。
    以前友人に写真を見てもらった時に「確かに可愛いけど…全部同じやん」って言われちゃいました(笑 他のトラベラーさんのレッサーパンダのお写真も何枚載せてあってもちょっとした表情の差でたまらなく可愛いく思えるので、私はたくさん載せてほしいんですけどね♪

> 本当に可愛いお子達ですね。
    > 特に男の子の方は
    > 見た目も性格もとても可愛いお坊ちゃま(●^o^●)

きっとみんなの人気者になってくれるでしょうね♪
    公式HPの写真よりも実際の方が、かなり可愛かったです

> 旦那様もレサパン好きだなんて、なんて幸せな事なんでしょう〜!

私よりも好きかも…家でもレサパンの話が出ますがかなりのLOVE度ですよ…でもすぐに満足してしまうので、動物園滞在時間が短いのが私とは合わない(涙

> これからも可愛いお写真楽しみにしています。
    > どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ宜しくお願いしま〜す♪
    夜にゆっくり新しい旅行記読ませて頂きますね

• まみさん 2013/06/04 19:46:05
    いいないいな
    こんなに愛想がいい子たち@

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/06/04 23:31:41
    RE: いいないいな
    > こんなに愛想がいい子たち@

特に人間の子供が近づくとガラスの所に留まる時間が長い様なきがしました♪
    また明日まみさんの旅行記におじゃましますね

たくさんのメッセありがとうございます
  • まみさん 2013/06/04 19:44:20
    これは
    ガラスに鼻をくっっけているの?

ほんと中国からのペアはとっても愛想が良さそうですね。
    レサパンじゃないみたい!?

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/06/04 23:27:21
    RE: これは
    まみさん、引き続きメッセージありがとうございます

> ガラスに鼻をくっっけているの?

確かにそう見えますね(笑
    でもこの写真では距離があったので鼻はくっついていません
    だけど窓に鼻がくっつく場所もだいたい同じ場所なのでそこだけガラスが汚れていました

> ほんと中国からのペアはとっても愛想が良さそうですね。
    > レサパンじゃないみたい!?

そうなんですよ!かなりのアイドル系ですよ♪また会いに行きたいとは思うけど寒さにも暑さにも弱いので秋になるまで行かないかも…
    jilllucaさんがきっと行って下さるので楽しみです
    今回は訪問時間が短かった上にガラスの写りこみで写真はダメダメでしたが、本当に可愛い子たちでした

• jilllucaさん 2013/05/26 23:11:26
    びっくり!!
    shimahukurouさん

こんばんは〜。
    早速行かれたんですね〜。

jillluca

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/05/28 22:02:34
    RE: びっくり!!
    jilllucaさん、メッセージありがとうございます

行って来ましたよ早速!アドベンチャーワールドに行こうかと最後まで迷ったのですが最近あまり体調がよくないので、近場にしました。とは言えスバル君お引越しの前日の土日も茶臼山に行ったりしてました(笑

予想以上に京都市動物園のニューフェイス達は可愛かったです♪是非とも訪問してお写真たくさん載せて下さいね♪私も短時間の訪問だったのでまた行きたいけど…これからは暑い季節ですからね。jilllucaさんの様にアクティブに動けません(涙

古都ちゃんは金網の中で涼しいんだろうけど、見た目には可愛そうでした。もう少し中国っこ達が慣れたら繁殖のため、広い運動場で3頭一緒にいれるのかしらね?もしもこんな近い動物園で赤ちゃんが生まれたら…想像するだけで嬉しくワクワクしちゃいますよね

> shimahukurouさん
    > こんばんは〜。
    > 早速行かれたんですね〜。
    > 僕は今海外出張中なので行けないのですが、名前投票中か名前発表の時かには行きたいと思っています。
    > それにしてもびっくりしたのはあのスペースで4匹同時展示なんですね。
    > 古都ちゃんが金網コリドーに竹の葉を大量に持ち込み暮らしてるのには驚きました、涼しくていいのかもしれませんね。
    > これからは暑くなるので無理に展示せずにパンダにものほほんとさせてあげたいですね。
    > jillluca
  • 天星さん 2013/05/26 22:42:00
    あ〜れ
    旦那様、あまり動物園は
    お好きでないご様子......

いつもの、のほほんできなかったですね〜(残念)
    ぶち悪おやじなら、喜んでお伴する.....
    ぜんぜん、違う動物追っかけていなくなってしまう(笑)

動物園に行くより、家で飼えば......(笑)
    いよいよ、旦那さん、キレちゃうよね(怖いよ〜)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/05/28 21:39:09
    RE: あ〜れ
    天星様、いつもありがとうございます

> 旦那様、あまり動物園は
    > お好きでないご様子......

いえいえ大好きですよ♪そもそも旦那がレッサーパンダのいる動物園に行きたいと言い出したのだ。ただ彼はどこでも短時間で満足→帰宅ってパターンです。私とリズムが合わないけど、結構我慢してくれてるのが分かるから私も譲歩して昼前に帰りました。本当なら1時間以内で帰りたいんだよ彼は。

> いつもの、のほほんできなかったですね〜(残念)
    > ぶち悪おやじなら、喜んでお伴する.....
    > ぜんぜん、違う動物追っかけていなくなってしまう(笑)

違う動物&綺麗な女性を追いかけ…フフフぶち悪おやじ様はどこでもエンジョイだ〜。でも天☆様の撮られる動物園のお写真もみてみたいなぁ
    いつか旅行記にしてくださいませ

> 動物園に行くより、家で飼えば......(笑)
    > いよいよ、旦那さん、キレちゃうよね(怖いよ〜)

レッサーパンダが飼えるならいくらまでなら出すって会話をよく旦那がふってきます(笑 飼えたら楽しいだろうなぁ。一緒にいたくて仕事やめるかも(笑

shimahukurouさんのトラベラーページ