五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷が世界遺産に認定されたとき、五箇山の菅沼集落と相倉集落も同時に世界遺産に認定されました。<br />合掌造りと言えば白川郷が有名ですが、小さくまとまった合掌造り集落にひかれ訪問することにしました。<br />今回も高速バスを使用して、朝からフル活動<br />高岡からレンタカーを借りれば白川郷も回ることかできますが、レンタカーを借りると予定を積み込みすぎになってしまうので、今日はのんびり現地での移動は路線バスと自分の足を使った五箇山1日旅<br />

富山世界遺産一人旅

2013/05/24 - 2013/05/24

kagishi

kagishiさん

今回も高速バスを使用して、朝からフル活動

高速・路線バス JRローカル

今回の旅は東京駅から出発
    出発までの時間改修された東京駅を初撮影
    なかなか良い写真が取れなくて場所を変えて撮影していたらバス発着場まで遠くてチョット焦りました。

今回は青春ドリーム金沢1号に乗車、目的地富山には6:30頃到着予定、平日の金沢行きは空いてますね。
    案内板には先日乗車した知多シーガルの案内が

夜間高速バスが早めに到着したので城端線へ乗車。
    平日なので城端線は学生でいっぱい

城端駅に到着、ここからバス移動
    バスは一日4本です、バスまでの時間があるので城端市内を散歩

城端駅

城端は越中の小京都と呼ばれてるらしく、社寺が沢山あるみたいです。
    ここは鐘撞堂がすてきだと思った浄念寺

城端別院 善徳寺は改修中のようです

城端駅から9:00発のバスに乗車時間通り、世界遺産合掌造り集落菅沼に到着

城端駅

合掌造りのすぐ隣には田んぼがあり、合掌造りだけでなく田畑も含めた風景が世界遺産の認定になってるそうです

菅沼集落の合掌造りは9棟、山の緑が眩しい

溜池と合掌造り

菅沼集落の横には大きな川が流れています、まさに山間の集落

民謡歩道という名前の橋、ボタンを押すと五箇山民謡が流れます。この橋は徒歩じゃないと絶対気がつかなかったと思います。

昼食は食堂「庄九郎」で食べました

庄九郎 グルメ・レストラン

そばの出汁が美味しい by kagishiさん

山菜定食 1400円なり

流刑小屋(復刻)は五箇山が加賀藩の流刑地だったなごりだそうです

流刑小屋 名所・史跡

五箇山の歴史 by kagishiさん

バスの待合所かと思いきや、電話ボックス

菅沼集落と相倉集落の中間に位置する国指定重要文化財の村上家

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

味のあるというか壊れそうな鐘撞堂

地酒も買いたかったけど、徒歩旅の為断念

田んぼに映る逆さ合掌造り

ジュースがセルフで売ってますけど、観光地にしてはのどか過ぎるでしょう
    外国の人持って行っていいと思わないかな?

集落の中にぽつんと天狗の足跡が、看板だけで特に説明は無し
    確かに足跡に見えない事は無いけど

渋いなー

• 残雪の残る山は人形山だそうです

残雪の残る山は人形山だそうです

人形山 自然・景勝地

この看板の先にどんな風景が待っているのだろう、菅沼集落はがっかり風景だったので、余り期待はしないで行ってみました

相倉集落の絶景ポイントから撮影、相倉集落の全景と山の残雪、この絶景ポイントはお薦めですが、観光客で来ている人は少なかったのでもったいない

相倉合掌集落を後にして高岡駅へ

高岡駅

高岡へ移動して夕方の部
    富山銀行高岡支店
    銀行が空いている時間だったら内に入ったのですが、行ったときはもうしまっていました

高岡にはパブリックアートが多いな
    童話の一部を切り取ったのかと思ったのですが、説明は無し

一応日本三大大仏の一つと言われている高岡大仏

高岡大仏 寺・神社・教会

富山に移動して夜の部です、
    富山駅からすぐの所にある富山富岩運河環水公園その中心的建物、天門橋の展望塔

建物の間を通っている赤い線は「赤い糸電話」と言うらしいですが、水面に写ってダブルです

今回夜の部目的、富山富岩運河環水公園にあるスターバックス、なんとここは世界一美しいスターバックスだとか。
    どうしてもここが写真に取りたかったけど、三脚をたててスタバを狙ってる姿は怪しかったと思います

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山の夜景が楽しめる公園 by kagishiさん