2015/12/23 - 2016/01/04
tadagenさん
- tadagenさんTOP
今日は、Mさんとの日帰り旅。
さて、行先はどこだ?
(小声で)
おはようございます。
朝6時20分です。
お宿を出発します。 -
なぜ、こんなに光り輝かせておくのでしょう。
もう、気になって写真、撮っちゃいました。 -
いつも慣れ親しんでいる151番に乗って、
明洞に到着です。
すてきなクリスマスリース。
照明が効果的ですね。 -
奥にうっすら見えているのが、明洞聖堂です。
朝でしたが、樹木のイルミネーションがまだつけられていました。
とても幻想的です。 -
Mさんが宿泊していたレジデンスへ行き、久しぶりの再会(笑)。
こうやってソウルで会って遊ぶのは、何回目でしょう。
かなりの回数になっていると思います。
さて、今日と明日はMさんとのデートです。
本日の朝食は、私のリクエストのイェジ粉食(プンシク)です。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=8395 -
今回の旅行で、まだチョングッチャンを食べていませんでした。
http://www.konest.com/contents/gourmet_guide_detail.html?sc=2123 -
明洞の街中、しかもこの品数で6000Wは破格です。
しかも、美味しい!!
この時間帯の特典で、卵焼きが温かい。
ふわふわです。
勿論、きれいに完食です。
ごちそうさまでした。 -
Mさんが
「この辺りに・・・」
と、探していたもの。
それは・・・
キム・スヒョンssiではなく、ハ・ジウォンssiでもなく。
左側のテハン、ミングク、マンセの三ハニーでした。
明洞観光センターの横にこの写真がありました。 -
さぁ、おなかがいっぱいになったので、これから日帰り旅行の始まりです。
1号線・市庁駅をめざす途中、鍾路タワー発見。
Mさん、ちゃんと心得ていて、写真を撮るときに待っていてくださいます。
(意外と上る人は少ないかと思いますが、無料ですよ。最上階のお手洗いが素敵です。) -
とても寒い日だったので、早々に地下に下り、寒い風に当たらずに1号線乗り場までやってきました。
Mさんの情報と、私の調べた情報をすり合わせて、途中2度ほど乗り換えをして・・・
じゃじゃーーーーーん!
♪ もくてきち〜 ←ドラえもん風
おお、未来都市?
いえいえ、違います。
ここは、松島(ソンド)という場所です。
ソウル中心部から1時間30分ほどかけてやってきました。
http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=5209 -
この日は、旅行中一番の寒さでしたが、寒い中でもこの風景はいつまでも見ていたいと思わせる佇まいでした。
国際都市と銘打つだけあって、デザインが素敵です。 -
駅から10分ほど歩くと、こちらのショッピングモールがあります。
NC CUBE キャナルウォーク店
http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=6164 -
訪れたのが午前10時30分くらいでしたので、どのお店も開店準備をしているところでした。
ドラマのロケにも使用されるくらい、おしゃれな雰囲気でした。
・・・でも、さむーーーーーーーーい。
ぶるぶるぶる・・・。 -
Mさんと暖をとることで、意見が一致しました。
カフェはかなりの数があったのですが、2人ともまだ入ったことのない「貢茶(GONG CHA)」に決めました。 -
勿論、貸切。
冬限定 スペシャルティーのシトラス・グレープフルーツティーを注文。
あったかーーーーーーーい。
で、なぜか韓国では、この細いストローで温かい飲み物を飲むんですよね。
不思議。
温かい飲み物と、温かいお部屋でしばし身体を休めました。
よし、大丈夫。
再び出発です。 -
再び駅方向に戻ってきました。
水路を船が通っていきます。
何人かが乗っているようです。
空はきれいな青空。
おひさまもぴかぴか。
寒いけど、ベンチに座ってしばしおしゃべり。
地元ではできない体験ですね。
しかも、こんな素敵な風景の中で・・・。
さて、松島観光は終了です。
次は? -
地下鉄で移動すること1時間7分。
(と、KONESTの検索で出ていました。)
着いた先は、仁川駅。 -
ここには、チャイナタウンがあります。
Mさんはまだ来たことがない、とのことでしたので、ついでにやってきました。 -
思ったほど観光客がいません。
Mさんいわく、
「私たちも、海外へ行って『リトルトーキョー』へ行きたいとは思わないですよね。」
強く同感。
そういうことか。 -
横浜中華街ほどは広くない印象。
でも、じっくり回ると博物館やら展望台やらがあちこちに散らばっています。 -
今回は、この中華街の中で一番人気のこちらで昼食を食べることにしました。
せっかく来たら、やっぱりね。
共和春
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4303 -
ビルは4階建てで、1階が待合場所になります。
この時期は、寒いので暖かい格好でお待ちください。
30分ほど待って、やっと呼ばれました。
窓際の席に通されました。 -
Mさんは初めてでしたので、名物のチャジャン麺を注文。
私は前回来た時にチャジャン麺は食べたので、今回は辛くないチャンポン 8000Wを注文しました。
具だくさんで、身体が温まりました。
辛いチャンポンも美味しいのですが、辛くないチャンポンは安心して食べられました。 -
せっかくなので、メインストリートを散策。
当たり前ですが、流行っている店には人だかりができていました。
何を買うために並んでいるのかな?と覗いてみたら・・・
日本でいうことろの大判焼でした。
へぇーー。 -
チャジャン麺博物館。
意外と面白い。
(今回は、時間の都合で入館せず。) -
さっきよりも人が増えたかも?!
Fさんご夫妻とホストさんに仁川土産を購入。
これ、何だかわかりますか?
黒い部分がヘアピンになっていて、頭のてっぺんにつけるんです。
お花も奇妙だけど、葉っぱが頭からにょろっと出ているのは、何とも・・・。
因みに、家族でお父さんも含め全員でやっていたのも見かけました。 -
1号線で鍾路3街駅まで帰ります。
所要時間 1時間12分。(KONEST調べ) -
鍾路にある映画館のラインナップを確認。
ヒマラヤ、強いですねぇ。 -
MさんがFさんご夫妻にお土産を、と考え、ジルシルに立ち寄りました。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=406 -
約束の時間まで、私のお宿でティータイム。
Fさん宅とは目と鼻の先です。
そして、Fさんご夫妻宅に到着。
チョッパルを食べに行くことになりました。
忠武路駅から歩いて、歩いて、歩いて・・・。
あてもなくさまよい、1軒のお店に入るもチョッパルは売り切れ。
そのお店に紹介されたこちらのお店で食べました。
(店名はわかりません。)
どどーーーーん。
マッコリとともにいただきます。
うまーーーい。
大人数でないと注文できないメニューです。
様々な葉っぱにくるんで、ぱくぱくぱく。 -
「ソビス」
(注:サービスの意味)
と言って持ってきたのは、かぼちゃのチヂミ。
サクサク、ふわふわで美味しい!!
Mさんが韓国語で
「私がお姉さんだから・・・」
と言い、スマートに会計をしてくださいました。
(注:韓国では年長者が会計することがほとんどである。)
ご馳走様でした!!!
この後、私のお宿で二次会を行いました。
・・・ホストさんにはヒ・ミ・ツだよ。
tadagenさんの関連旅行記