ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行出発前日の昼間。<br />ふと旅支度の手を止めてメールをあけてみました。<br />ルフトハンザからメールが来ています。<br />出発確認の案内メールかな?と何気なく目を通すと、【キャンセル!】という英文が飛び込んできました。<br /><br />「申し訳ありません、あなたの予約はキャンセルになりました」<br /><br />青天の霹靂とはこのこと。<br />何で?<br />もうお金も払い込んであるのにどうして?<br />ホテルの予約はどうなるの?<br /><br />ルフトハンザのホームページをあわてて開ける、でもそれに関しては何にも記述がない。<br />急いでルフトハンザに電話するけど「電話が混みあっています、時間を置いておかけ直しください」のテープが空しく繰り返されるだけ。<br /><br />やっぱりねー。私の旅には必ず何か障害が付きまとうのよねー。<br /><br />そんなドタバタ劇から始まったドイツへの旅立ちでした。<br />今回は一人旅ではありません。ドイツ語歴ン十年の友人、Y子さんと一緒です。<br />タドタドしいドイツ語の私と違って、頼りになる友人が同行しますので、今までのように旅先での失敗はないはずだ、と思っていた矢先でのこの出来事。<br /><br />どうも今回の旅も波乱万丈!?<br />さあて、どんな旅になりますやら。<br />4月22日から5月17日まで27日間の長い旅です。<br />よろしかったらお付き合いくださいませ。

2013(1) 突然のフライトキャンセル!? やっぱり~波乱含みのドイツへの旅立ち

2013/04/22 - 2013/04/23

frau.himmelさん

ドイツ旅行出発前日の昼間。
ふと旅支度の手を止めてメールをあけてみました。
ルフトハンザからメールが来ています。

「申し訳ありません、あなたの予約はキャンセルになりました」

青天の霹靂とはこのこと。
何で?
もうお金も払い込んであるのにどうして?
ホテルの予約はどうなるの?

やっぱりねー。私の旅には必ず何か障害が付きまとうのよねー。

そんなドタバタ劇から始まったドイツへの旅立ちでした。

どうも今回の旅も波乱万丈!?
さあて、どんな旅になりますやら。
4月22日から5月17日まで27日間の長い旅です。
よろしかったらお付き合いくださいませ。

ルフトハンザからの突然のメール。見ると「キャンセル!」という文字が。

ようやく夕方近くになってルフトハンザHPのマイページに【ANAキャンセル待ち】と出ています。
    Y子さんと話し合って、ともかく早めに空港に行くことにしました。゙

空港でANAの職員にメールを見せて理由を話しました。
    そしてANA便への振り替え手続きをしてもらいました。

そこでやっとキャンセルの理由が判明、
    ルフトハンザの地上職員のストライキでフライトが欠航になったことを知りました。

まあ、ともかくドイツに行ける事になって胸をなでおろします。

出発前に、もう一つ気がかりなことがありました。

ここのところユーロが異常に高騰しているのです。
    昨年同じころのドイツ旅では1ユーロ100円くらいだったのに、この銀行の両替は134円になっています。

今回は、今までドイツ旅行の度に現地でキャッシングして貯めこんでいたタンス預金を使うことにして、現地では出来るだけカードは使わないように自衛策を講じました。

ANAの機内は突然のキャンセル待ちでしたので、2人で隣り合って座ることは出来ませんでしたが、幸いに2席とも通路側にしてもらえました。

ミュンヘン空港到着。

地上職員のストの影響でしょうか、手荷物受取所もガランとしています。
    そういえば、いつも厳しいミュンヘン空港の手荷物検査は、今回はありませんでした。

空港広場。
    ここもガラーンとしています。

Sバーンでミュンヘン駅へ。

1年ぶりのドイツ。駅でチケットを買うのにもモタモタして・・。

案内所の係員に、一番お得なチケットを教えてもらいます。

ミュンヘン中央駅まで1人片道10ユーロのところ、2人でしかもミュンヘン市内でも交通乗り放題の1日券、パートナーターゲスカルテを教えてくれました。
    2人で20.4ユーロ。

市内に着くのはまだ明るい時間なので、これで少し街歩きをしたいと思っています。

さて、ホテルはミュンヘン駅からほんの数分のところ。
    部屋の窓からフラウエン教会のたまねぎの塔が見えます。

ところが出発前ここも問題があったのです。
    出発4,5日前、ホテルから突然メールが…。
    ダブルブッキングになった、もし可能ならば、2人1室にしてもらえないか?と。

実は私たち、二人とももういい齢のおば(あ)さん、
    今回の旅は、ちょっともったいないけど、お互い気を使わないように別々の個室をとりましょうと。
    で、あえて個室をとったのでした。

あわてて、ほかを探したけど、空いているホテルが少ない、あっても非常に高くなっています。
    注意書きにも「この日はミュンヘンのホテルは混みあいますので、ホテル代が高騰しています」とありました。

で、仕方なくツインの部屋でOKのメールを送りました。
    ホテル側も一応考慮してくれたのでしょう、ベッドが離れたタイプの部屋でした。

まあこれで部屋代が半額になったのですから、いいってことに!

さて、時間はまだ7時前。
    日本と違って外は明るいし、これから街に繰り出します。
    駅の近くだからというだけでなく、何だか人が多い感じ。

まずは、さっきのパートナーターゲスチケットを使って、中央駅からSバーンでマリエンプラッツにやってきました。

せっかくミュンヘンに来たからには、やっぱりここは来ておかなければね。

ネオ・ゴシック様式の新市庁舎。

新市庁舎の前にあるフィッシュブルンネン(お魚の噴水)では、ミュンヘンっ子がおおぜい。
    ここは待ち合わせの場所なのです。

こちらは、マリエン広場の名前の由来となったマリエン・ゾイレ(聖マリア像柱)。
    1638年、選帝侯マクシミリアン1世が、30年戦争ののち、スウェーデンからミュンヘンが解放されたのを記念して建てらたものです。

市庁舎入り口のファサードには、ミュンヘンの人気者「ミュンヘン小僧」。
    真ん中の黒い法衣の子供がそう。

ミュンヘンの名前の由来となったこの子は、ミュンヘンの街中ではよく見かけます。

この新市庁舎の入り口の案内板。

正面の大きな仕掛け時計グロッケンシュピールは、11時、12時、夕方の5時に動き出すそうです。
    そして、夜の9時にはミュンヘン小僧がお休みの挨拶をするそうです。

また、市庁舎の塔には平日(月〜金曜日)は10時から5時までエレベーターで昇ることが出来ます。土・日・祝日はお休みです。

新市庁舎の全景を後にして、次に進みます。

右の塔は、旧市庁舎(おもちゃ博物館)、
    そして左のオレンジ色の大きなショッピングセンター、名前がLudwig Beck、ルートヴィッヒ・ベック。
    とても気になる名前です。

ルートヴィッヒ・ベックとは、フォン・シュタウフェンベルクとともに、ヒトラー暗殺未遂事件の首謀者であった重要人物。
    私の今回の旅では、ベルリンで彼らのお墓参りをすることになっています。

建物とは一切カンケイないんですけどね。

屋根の上に素晴らしい彫像が立っている建物は、市立銀行(たぶん)です。

この付近は、15世紀ごろまでヴィッテルスバッハ家が居城を置いていた歴史ある地区ですから、重厚な建物があちこちに建っています。

おおっ珍しい!。
    ドイツ国旗とヨーロッパ旗の間に燦然と翻っているのは日本の国旗ではありませんか?

最近あまり見ない光景ですね。

「Platzl Hotel」。

日本人の端くれとしてはとても気分がいいので、ちょっと中にもお邪魔します。

歴代の創業者のお写真でしょうか。

そして、やってきました!ホーフブロイ・ハウス
    ミュンヘンに来たなら、やはりここは外せないわよね!

相変わらずの人気ですね。大勢の人だかり!

そんな中をおばさん二人は物慣れた風で中に入ります。

あら、あそこ空いてるわ。
    「ここいいですか?」
    「残念ながら来るんです!」

ちょっと寒いけど、気持ちのいいホーフ(中庭)に出ます。

中庭もこのように混んでいますが、噴水の傍の特等席が取れました。

私は、もちろんビール!
    マース(1ℓ)はちょっとアレなので、小さい方(でも500ミリリットル)にします。
    飲めないY子さんはコーヒーを。

ここに来たなら白ソーセージ(ヴァイスヴルスト)mit プレッツェルでしょ!。

ほろ酔い気分で帰りましょう。

店内はさっきより人が増えて、ますます賑やかに。

ホーフブロイハウス。
    独裁者ヒトラーが、ナチス党を旗揚げするキッカケとなったことでも有名です。

アイスクリーム食べようか!

一人ではとっても出来ないけど、アイスクリームをなめなめ、マリエンプラッツにやってきました。
    中世時代の夜警の格好をした案内人が引率する市内夜警ツアーの人たち。

Sバーンでミュンヘン駅へ。

駅構内では大きなクレーンで壁の宣伝物を取り替える作業をやっていました。
    なるほど人通りが少ない夜にこうやって取り替えるのね。

4月23日早朝。

時差ぼけでよく眠れませんでした。
    窓から見えるフラウエン教会の塔も朝焼けに輝いています。

今日もお天気がよさそうー!

ミュンヘンのホテルでは朝食をつけませんでした。
    朝食は、ネットで調べて外で摂ります。

またマリエン広場にやってきました。
    ここも何やらキリンさんのお首のような長いクレーンで工事をしています。

朝から何をやっているのでしょう?

そのお隣ではテレビの放映車も停まっています。
    何かあるのかしら?

後で理由が判ります。

旧市庁舎の時計は8時を指しています。

そろそろ朝食にありつける〜。

ヴィクトアーリエンマルクトにやってきました。

ドイツ名物の白ソーセージは、出来立ての新鮮なものを昼までに食べきるものだとか。
    それをこの市場にわざわざ食べに来たのです。

昨夜もホーフブロイハウスでいただいたんですけどね。

ネット情報では、何とかミューラーというお肉屋さんの白ソーセージが大変おいしいらしい。

そのお店を探して行くとふくよかな店員さんがいて、食事が出来るのは9時からなんですよー、って。

まだ8時過ぎ、お腹は空いたけれど、せっかく来たんだもの諦めるわけにはいきません。
    その辺をブラブラしてもう一度まいりましょう。

マルクトの八百屋さんの店先はカラフルな野菜や果物が並んでいます。

そして9時過ぎ、やってまいりました。
    何とかミューラーというお肉屋さん。

さっきは少しふっくらとした若い店員さんだったけど、このおばあちゃんに代わったのね。

ソーセージ以外のハムやお肉製品もみんなおいしそう〜!

さあ、お腹空いた。
    ともかく「ヴァイスヴルスト・ビッテ!」

わー、美味しそうー!

このプリッとしたそれでいてやわらかそうなこの姿。
    甘いからしをつけていただきます。
    もちろんプレッツェルも付いています。

ご馳走様でしたー!

外に出て目をシロクロ…。
    ネットで紹介されていたお店はこっちの方じゃない?
    入り口に新聞の紹介記事も貼ってあるし、それにあそこにいる人、さっき9時からよ!って教えてくれたふくよかな店員さんです。

店名も何とかミューラーって…。
    間違ったお店に入ったみたいです。

ヴィクトアーリエンマルクトの象徴マイバウム。
    ドイツ語で5月の木、南ドイツでは5月になるとこの木が立てられますが、ここでは1年中、飾ってあります。

そしてマイバウムの下の気持ちのいい木陰には、テーブルや椅子がおかれています。

せっかくネットで調べて楽しみにしていた白ソーセージだったけど、間違ったお店にはいってしまった。
    気分転換にここに座って何か飲み物を…。

まあ、さっきのお店も美味しかったからいいんですけど。

ハチミツ屋さんのホット・ハニー、温かい飲み物です。
    ワインにハチミツを加えたようなもので、すっかり朝からいい気分に。

いい気分になって、お店を冷やかしながら歩きます。
    ここは今がシュンのシュパーゲル屋さん。

店員さんが私たちに声をかけます。
    「どおー、買っていかない?安くしとくよー」
    「今旅行中だから買えないのよ、それに日本には持って帰れないしねー」
    「そんなことはないよ!こないだなんか、お土産に持って帰るって、5キロも買っていった人がいたよ!」

その後、ミュンヘンの街を観光をして、じっくり美術館で名画鑑賞をして…
    夕刻、またまた、マリエンプラッツにやってきました。

すごい人だかりです。

どうも今夜サッカーの試合があるらしい。

オレー・オレオレ・オレー、なんて気勢をあげている集団がアチラコチラで見られます。
    サッカーグッズを手に手にみんな試合前の高揚感であふれています。

あー、だからさっきテレビの放映車も出ていたし、何より私たちのホテルがダブルブッキングってのも、このためだったのねー。

試合が始まる前からみんなの声援のすごいこと、人の多いこと!

これじゃー迷子になってしまうわ。
    それに試合が終わったら、どのお店も満員になってしまうから、今のうちに夕食をいただいてしまいましょう。

ミュンヘンのレストランもフォートラの皆さんの旅行記を参考にいろいろ調べてきました。
    でも、今日は近くのこのラーツケラーに入った方がよさそうです。

私たちの目にシュパーゲル(白アスパラガス)のメニューが目に入ったのです。
    やっぱり今年初のシュパーゲルはラーツケラーよね。

ここで前にいただいたシュパーゲルの味を思い出しました。

飲み物は私はフランケンワインのリースリンクを、アルコールに弱いY子さんはコーヒーを。

そして2人とも、シュパーゲル・クラシカルをいただきました。
    でもやっぱり旬のシュパーゲルは高い!
    この1皿で22ユーロくらい(日本円で3000円くらい?)。

さすがに美味しかった〜〜〜!

食事を終えて外に出ると、さっきの喧騒はどこへ?
    人も少なくなって静かです。

試合が始まって、会場で観戦しているのか、スポーツバーなどで声をからして応援しているのね。

私たちはホテルに帰りましょう。

• ハッピーねこさん 2013/05/26 22:27:25
    お帰りなさい
    himmelさん、こんばんは。
    27日間といううらやましき長期のご旅行からご無事にご帰国、お帰りなさい。
    出発便がストでキャンセルだなんて!
    本当に何よりでしたね。

今年はミュンヘンから入られたのですね。
    早速ホーフブロイハウス、翌日もマルクトやラーツケラーとミュンヘンならではのもの、
    また旬のものも楽しまれていて何ともうらやましい限りです。

このあとどういうルートで周られるのか、とっても楽しみです。
    旅のお疲れが出ませんようにお体を充分休められて、でもご旅行記アップも
    よろしくお願いします。(笑)

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/05/27 14:37:13
    RE: お帰りなさい
    ハッピーねこさん ただいまー!

昨年に続き27日間の長期旅、やっぱり疲れましたー。
    昨年、こんな長旅もう2度としない!なんて言っていたのですが、喉もと過ぎればなんとやら。
    これから長〜〜い、フォートラの旅が始まります。
    どうかよろしくお願いします。

> 出発便がストでキャンセルだなんて!
    > 私なら大慌てしてパニックになりそうですが、ANA便に振り替えてもらえて

いいえ、私も前日パニックになりましたよ。
    出発の支度がまだ済んでいなかったのですが、それをほっぽりだして、3,4時間その対策にかかりきりでしたからね。
    いらぬ心配をしてしまったのかな?
    ホントにあわてものです。

あの日はサッカーがあるとかでものすごい人人人!

またまたいろんなエピソード(失敗談)を持ち帰ってきました。
    旅行記でおいおい曝すことにいたします(笑)。

himmel

プロフィールのお写真、新しくなりましたね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/05/28 23:03:43
    こんばんは。
    himmelさん、お返事ありがとうございます。

九州は梅雨入りして早速今日は雨・・・。鬱陶しい日々が始まりました。
    himmelさんのご旅行記でドイツの爽やかな風を感じさせていただきますよ〜!

さて、ルフトハンザの突然のフライトキャンセル。
    > でも、考えてみれば、メールが見れない人も居るわけで、そんな人は当日直接空港でストの情報を知るわけですね。
    > そして当然のようにANAに振り替えていただけたんじゃないかなーと思いました。

なるほど、確かに何もご存じなく何の心配もないまま当日に至った方もいらっしゃったんでしょうかね。
    前日からのhimmelさんのご心境を察しますと、私までなんとも悔しいような・・・。

> ミュンヘンでは教えていただいたデパートのレストランに行きたいと思ったのですが、結局定番のコースになってしまいました。
    > あの日はサッカーがあるとかでものすごい人人人!
    > 食べられるうちに食べられるレストランで食べたほうがいいかもって。

カールシュタット地下のお店、ご記憶いただいておりありがとうございます。恐縮です。
    やはりミュンヘンでは白ソーセージ、この季節にはシュパーゲルはいただかないとですね!
    あのお店は席数も少ないので、きっと混んでいたでしょう。
    お気遣いありがとうございます。

> プロフィールのお写真、新しくなりましたね。
    そうなんです。気分だけでも、とローテンブルクの看板にかえてみました。
    でもハンドルネームに沿ってしばらくしたらまたネコに戻しそうですが・・・。(笑)
    お気づきいただきありがとうございました。^^

ハッピーねこ

• norisaさん 2013/05/25 20:49:38
    やっぱり!?
    frau.himmelさん

今回はノートラブルでしょうね!?
    と念を押していたのに、やはりいきなりトラブルですか!

でもANAに救われて良かったです。

ドイツ語堪能な二人の貴婦人のご旅行はドイツ国民も襟を正してうけいれてくれるはずなのにストライキとは時代錯誤??(笑)

そのはらいせかY様をさしおいていきなりビールはfrau.himmelさんの面目躍如かもーー(爆)

相変わらず美しいドイツの風景とともに貴婦人の道中がいよいよ楽しみですーーー。

norisa

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/05/25 22:43:15
    RE: やっぱり!?
    norisaさん こんばんは。

そう、やっぱり!なのです。
    やっぱり私にトラブルはつきもの。

ところで「貴婦人」ってどこに?
    キョロキョロしました。
    貴婦人とは程遠い日本のおばさん2人、珍道中してまいりました。
    確かに言葉の面では、今回は問題はありませんでしたけど。
    でも、失敗があるから旅行が楽しいのだと思います(きっぱり!)
    半分は負け惜しみです(笑)。

おいおい珍道中の旅行記をアップしますので、失敗談笑ってやってください。

• ペコリーノさん 2013/05/25 17:25:19
    始まりましたねー!
    frau.himmelさん、お帰りなさい!
    いよいよ今年のドイツ旅行記、始まりましたねー!
    なにやら最初から波瀾含みのようで。
    4月24日にミュンヘンにいらっしゃるなんて、サッカーファンの私としてはうらやましい限り!
    この日はヨーロッパのクラブチームの最強を競う戦いの準決勝だったのです。
    地元バイエルン・ミュンヘンの相手は今、世界最強と言われているバルセロナ。
    ビデオではありますが、バイエルンのファンでもある私もドキドキしながら試合を見ました。
    ご存知無かったとはいえ、かなり羨ましいです。
    私だったら、危険を顧みず、どこかのスポーツバーに行っていたところです。
    ひょっとして、ルフトハンザのストライキもそれと関係している、と思ってしまうのは私だけでしょうか。(仕事している場合じゃないって言う感じ?)
    とにかく、ご無事でお戻りのようで何よりでした。これからの旅行記を楽しみにしています。

私は6月8日からウイーン、ブダペストへ旅行することにしています。
    久々に初夏の旅行なので、ウイーンあたりでシュパーゲルが食べられたらいいな、と思います。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/05/25 18:07:28
    Re: 始まりましたねー!
    あ、一つ訂正です。
    チャンピオンズリーグ準決勝バイエルン・ミュンヘン対バルセロナの1stレグは4月23日でした。
    すいません。
    これから決勝戦(日本では明日)なので、ちょっと慌ててます(笑)

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/05/25 22:35:01
    RE: 始まりましたねー!
    ペコリーノさん こんばんは。
    そしてご無沙汰していました。

また長〜〜い旅の幕開けです。どうか飽きずによろしくお願いいたします。

さて、ペコリーノさん、サッカーファンでもいらっしゃったのですか?
    まあー、バイエルン・ミュンヘンのファンだとは・・

そうなんです。4月23日、ミュンヘンはそれはそれは賑やかでした。
    写真ではあまりあの雰囲気は伝わらなかったかも知れませんが、ホントに凄かったです。
    とてもとても私が泊まれるお値段ではありませんでした。
    私、野次馬なんです(笑)。

> 確か、himmelさんは、昨年のドイツカップの決勝の試合があった日に、その試合が開催されたベルリンにも居合わせたのですよね。

そうなんですか? 言われて早速旅行記で調べました。
    そうそう!5月10日か11日でしょう?
    あの日もベルリンの街中、サッカーファンで溢れかえっていました。
    電車が大幅に遅れたり、満員で乗れなかったり。
    予定通りスケジュールが進まないのを、私の心がけが悪かったからだと思っていました。
    なんだー、不可抗力だったのですね。

もうじきではありませんか。また急にお決めになったのですね。
    6月のヨーロッパは一番きれいなときではないかしら。
    バラの花が満開の時期ですね。
    どうかお気をつけて行ってらっしゃいませ。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/05/26 06:22:24
    RE: RE: 始まりましたねー!
    frau.himmelさん、お返事ありがとうございます。
    さっきまで、初のドイツ勢同士の決勝となった、試合を見ておりました。
    めでたくバイエルン・ミュンヘン優勝です。
    メルケル首相も会場に来ていました。

> それにしても、ミュンヘンのホテル代が急騰するほど、サッカーの影響は大きいのですね。
    > ミュンヘンのホテルは最初早めに押さえたので、安く取れたのですが、
    > ダブルブッキングのメールをもらってから改めてホテル探しをしたら、
    > とてもとても私が泊まれるお値段ではありませんでした。
    > でも、そんなに人気がある試合と知っていたら、にわかサッカーファンになってサッカーバーでワイワイ騒げばよかったかなーと思います。
    > 私、野次馬なんです(笑)。
    > テレビでもその日は遅くまでバイエルンミュンヘンが勝利したことを伝えていましたよ。
    > どうしてサッカーの番組なのに、メルケル首相が出てくるんだろうって思っていました。

himmelさん、ドイツがお好きなら、サッカーも好きになるときっと楽しいですよ!

> ところでペコリーノさん、6月からウィーンとブタペストですって?
    > もうじきではありませんか。また急にお決めになったのですね。
    > 6月のヨーロッパは一番きれいなときではないかしら。
    > バラの花が満開の時期ですね。
    > どうかお気をつけて行ってらっしゃいませ。

ありがとうございます。4月になって仕事に余裕ができて、「今だ!」と思って計画しました。バラの季節、そうですね。最初に食べ物に目が行ってしまっていました(笑)
    そろそろスーツケースを出して準備を始めます!

frau.himmelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る