ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアに行きたいけど、安かったエティハド航空はチュニスに飛んでいない・・。というわけでエティハド航空でイタリアまでの航空券を予約し、別途チュニジアまでの航空券を予約。(チュニジアの情勢がイマイチはっきりしなかったので、やばそうならイタリア旅行ってことにしよう)でもチュニジアにそんなに日数いるか!?とも思い、最後の数日をイタリアに費やせばいいやということで、チュニジアとイタリアの二か国行くことにしました。<br /><br />往路は乗り継ぎ時間が9時間半あるので、ローマ観光をしました。本当はオルヴィエートに行きたかったけど、電車の時間が合わず断念。

GWチュニジア&北イタリア11日間の旅《1》乗継ローマ編

2013/04/26 - 2013/04/27

kantaro

kantaroさん

本日はエティハド航空で出発です。ラウンジはANAのなんですが、自社便は終わった後で、かなり内容が残念な感じ・・。

丼&麺コーナーは本来エティハド利用者のためには(提供時間的に)出していないそうで、ものすごく態度悪かったです。終わったなら終わったって言えばいいのに、無視するわ隠れるわ。

夫はギリギリ作ってもらえましたが、私は断られました。

すっかり嫌な気分になり、甘いものを食べてストレス発散。

21:20 EY871 エティハド航空のアブダビ行きに搭乗

私はパスタにしました。軽めだし味も○

マンゴージュースおいしい♪

夫は肉料理。(何だったか失念)

途中配られたお菓子

見たい映画も特に無く・・。

到着前の朝食。私はお粥。味噌汁薄い〜。

夫はオムレツ。

4:35 アブダビ着

乗継便の到着口へ移動します。ちょうど3年前に来たのですが、お気に入りのパネルはそのままでした。

写真を撮っていたらスタッフの女性に『Show me!』って声をかけられました。

ラウンジで本日二度目の朝食。

アラブパンにフムスが中東に来たことを実感できます。

他にはこんなメニューも。

7:45 EY7065(アリタリアの運航)でローマへ。

さよならアブダビ。ドバイと合わせてUAEは何度も乗継に利用していますが、いつになったら入国できる日が来るのでしょう。

この日三度目の朝食(笑)

せっかくおいしそうなブラッドオレンジジュースがあったのに、どうも吐き気がするのでやめておきました。

2年前にイタリアに行く時もそうだったんですが、どうもイタリアに行くときは謎の吐き気が・・。

そして機内が寒かった。

到着前には軽食が出ました。

こんなルートでした。

12:15 ローマ・フィウチミーノ空港着。

12:30 前回来た時に利用したレオナルド・エクスプレスがイマイチだったので、今回はバスで市内へ。

運賃6ユーロ(往復11ユーロですが、帰りは道路が混む時間だったので電車にする可能性もあるため片道にしておきました。バスは他社便もありますし。)

13:25 テルミニ駅着。

この前にバチカンのあたりに停まります。

まずはランチです。チェックしていたテルミニ駅近くのお店が見つからず、適当に近くの店に入りました。

マルゲリータ7ユーロ

ボンゴレ10ユーロ

もう一品頼もうと思ったら、『もう充分じゃない?』と言われてしまったので断念(笑)

でも実際はまだ食べられました。アジア人は小食だと思われているのかな?

食後はローマ観光へ。と言ってもローマは三度目なので、行ったことがないところと、前回行かなかった場所をちらっと回る程度です。

まずは駅近くのサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会へ。これか?でも入れないし、何か違う気が・・。

どうやらディオクレティアヌスの浴場跡に来てしまった模様・・。

共和国広場のほうへ行くと、

14:30 あった!ありました!サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会です。

中へ。天井です。

ステンドグラス

外観からは想像できない、

豪華な内部です。

グリーンがきれい。

中庭(?)にも出ることができます。狭いですが。

これ、見たことある!!ポーランドのクラクフにあったはず。

レプッブリカから地下鉄A線でスパーニャ駅へ。

1.50ユーロ

15:00 ここにあるのは、スペイン広場!!

9年前の初ローマの時に前をちらっと通って(ツアーだったので)以来です。

人をかき分けながら上へ。

びっくりするような人の数。恐るべしローマ。

階段を上りきったところにあるトリニタ・デイ・モンティ教会。

もちろんいい眺めです。

教会に入ってみました。

そして再び人をかき分けて下へ。

歩いてトレヴィの泉を目指します。

どこもかしこも人が多い・・。

15:20 トレヴィの泉到着。

うわぁぁぁ〜!!すごい人の数!!

• 人が多すぎてうまく写真が撮れません。泉入ってないし(&gt;_&lt;)

人が多すぎてうまく写真が撮れません。泉入ってないし(>_<)

泉を入れようとすると、おじさんの頭が・・。

この人ごみじゃ、スリもいますよ。怪しい人見かけました。

適当に賑わっていたお店でジェラート購入。

おいしい!

ダブル3ユーロ

前回バチカンで、高くてイマイチなジェラートを買ってしまったこともあったっけなぁ・・。

次はパンテオンを目指します。

途中あった聖イグナチオ教会で寄り道。

• 天井

天井

ガイドブックに出ていない教会でもこんなに素敵!

16:05 パンテオン到着。

• 内部

内部

• 天井

天井

改装されたばかりなのか、やたら新しく見えました。

最初にできたのは紀元前のようですが(笑)

入口の柱

• 裏手

裏手

16:15 サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

質素な外観と違って、

内部はとても素敵!

カラファの礼拝堂

美しいステンドグラス

• ここにはミケランジェロのキリスト像があるんですが、見事に見逃した〜(&gt;_&lt;)<br /><br />この像ではありません。

ここにはミケランジェロのキリスト像があるんですが、見事に見逃した〜(>_<)

この像ではありません。

このステンドグラスも素敵・・。

本当に美しい教会でした。

16:35 次はナヴォーナ広場へ。

ちょうど雨が降り出したところでサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会へ。

しばらく雨宿りをしましたが、やみそうにもないので外に出ることにしました。

四大河の噴水

絵描きさんも雨だと大変ですね。

ネプチューンの噴水

テヴェレ川

奥に見えるのは最高裁判所。

サンタンジェロ城が見えてきました。

サンタンジェロ橋を渡ります。

サン・ピエトロ寺院が見えました。

サンタンジェロ城に入城しようと思っていたけれど、並んでいたし雨も降っているのでやめました。

横から見たサンタンジェロ橋。

時間もあるのでサン・ピエトロ寺院へ。

2年前に来た時はちょうどヨハネ・パウロ2世の列福式でありえないくらい人が溢れかえっていましたが、今回はひっそり。

左手に進む人がけっこういたので左手に行ったら、出口だったし・・。

• 気を取り直して右手に行くと、何ともう閉まってた(&gt;_&lt;)時間的にはまだ開いているはずなので、臨時に短縮したのでしょう。出口から出てきた人はまだいたので、閉まったばっかりだったのかな。<br /><br />2年前は大行列のため諦めたんですが、9年前に中に入ったことがあるのでまあいいですが、ローマに来てここに入れなかったらショックだよなぁ。

気を取り直して右手に行くと、何ともう閉まってた(>_<)時間的にはまだ開いているはずなので、臨時に短縮したのでしょう。出口から出てきた人はまだいたので、閉まったばっかりだったのかな。

衛兵さん。雨バージョンかな?

まだ時間はあるけれど、雨なのでぶらぶら散策する気も起きず、これにてローマ観光終了。

サンタンジェロ城の近くから空港バスに乗れますが、始発じゃないし混んでいたら嫌なので、地下鉄でテルミニ駅まで戻ってバスに乗ることにしました。時間あるし。

18:00 テルミニ駅に停まっていたアリタリアの空港バス(アリタリア利用者のみとのこと)で空港へ。

7ユーロ(行きのバスのほうが安いけど、あちらはけっこう混んでいたし、まあいいや。)

途中見かけた気になる教会。

19:10 フィウチミーノ空港着。直行だったので早かった。

預けていた手荷物を受け取って(6ユーロ)、チェックイン。スーツケースはチュニスまでスルーできました。

アリタリアのラウンジで軽食。でも混んでて落ち着かない・・。

ということで違うプライオリティ・パスのラウンジへ移動。

こちらはフードは少な目だけど空いていてゆっくりできました。

21:50(定刻22:00) AZ866 アリタリアのチュニス行きに搭乗

短距離線なのでスナックだけでした。隣の席のチュニジア人女性(ヴェネツィア帰り)がとてもフレンドリーで色々お話しました。ガイドブックを見ながらお勧めの料理を聞いたり、タクシーの相場を教えてくれたり。何となく家にも招待されたような・・?言葉の壁でスルーしてしまってごめんなさい。

22:20 チュニス着(時差1時間)

ドキドキのチュニジア旅行が始まります!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る