2011/01/09 - 2011/01/09
norijiroさん
- norijiroさんTOP
香港から、日帰りでマカオを散策。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
マカオへはフェリーで約1時間。
我々の船。
奮発して「豪華位」にしたところ(とはいえ、それほど普通の席と変わらず)、おやつが提供された。
この水は、何故かプラスチックが混じったような化学的な味がする。
マカオに到着。一応国境なので、香港の出国手続きとマカオの入国手続きがあった。
バスでセナド広場へ。 -
年が明けてもクリスマス気分満載。
ベトナムもそうだったが、旧正月まではクリスマス、という認識でよいのだろうか。 -
広場に面して建つ「民政総署大楼」。ポルトガルの雰囲気がよく出ている(行ったことはないが)。
お昼はポルトガル料理のエスカーダへ。店は洋館を利用した、いわゆる「一軒家レストラン」の造り。
こちらがメインの肉料理。ガーリックベースのソースで、スペイン料理にも近いはっきりとした味わい。
町の散策を開始。基本的には中国風だが、たまーにポルトガル風が登場する。
町中には中国人観光客の姿が非常に多い。
有名な聖ポール天主堂跡が見えてきた。
薄い。
この部分だけよく残ったものだと感心。 -
天主堂跡の裏手は、かつてマカオの町を守ったという砲台。
小高い丘になっていて、周囲には大砲が据え付けられている。 -
眼下に広がるマカオの町並み。
市場の様子。完全にアジアのにおいだ。
行列の出来ていたセナド広場横の「義順牛乳公司」にておやつ。濃厚な牛乳プリンが味わい深い。
マカオに来たからにはカジノを見なければ、とサンズホテルへ。
が、日本でもまったくギャンブルをしない我々はお金を賭ける気にならず、壁に据え付けられたスロットマシーンで、10円、20円とむなしくすっていくだけだった。
中国人観光客が目をギラギラさせながら、札束を賭けている姿が印象的。 -
マカオの夕焼け。香港へ戻る。
マカオ(マカオ) の旅行記