サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚50周年の金婚式を前に元気なうちにと、米国西海岸を10日間周遊しました。都市はロスアンゼルス、サンフランシスコ、ラスベガス、国立公園はヨセミテ、グランドキャニオン、モニュメントバレー、アンテロープキャニオンなど6か所もめぐりました。お天気にも恵まれ、雄大な景色が見られました。ツアーの人数が11人と少なく、余裕をもって観光できました。自由行動のラスベガスではショーも楽しみました。<br />①は1日目のロサンゼルスと2日目のサンフランシスコです。ロサンゼルスではサンタモニカビーチからスタートするルート66を通り、ハリウッドを見学。サンフランシスコではゴールデンゲートブリッジを見学、フィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーを食べ、ケーブルカーに乗りました。

日本航空プレミアムエコノミークラス利用・西海岸3都市と国立公園6か所めぐりの10日間①

2013/04/16 - 2013/04/25

kosumosu-saita

kosumosu-saitaさん

17:25発JL0062便で成田からロサンゼルスに向かいます。
    今回の旅はプレミアムエコノミークラス利用で、ゆったりと10時間の空旅です。

ファーストクラスも利用するJALのスカイラウンジは、新しくなり、広々として素敵でした。
    出発までの時間をゆっくりと過ごせました。

最初に訪れた都市は、ロスアンジェルスです。見所も沢山ありますが、先ずはサンタモニカビーチからスタートです。

ルート66は、サンタモニカからシカゴまで66の都市をつなぎます。1960年代、古き良きアメリカを代表するルート66のTVドラマは、まだ貧しかった日本の憧れでした。

米国の有名な映画俳優やセレブだけが住む超高級住宅街ビバリーヒルズは、以前は中まで観光バスが入れましたが、住民の苦情があり、今では入れません。

チャイニーズシアターの前の道路には、有名人の名前が彫りこまれた星型のマークが沢山あります。本人がお金を出すそうですが、中には踏まれるのが嫌で断る人もいるそうです。このマークはマイケル ジャクソンです。

こちらは、アメリカを代表するブロンドの人気女優マリリン モンローの手形です。モンローが手形を押した当日は、さぞかし凄い人だかりだったでしょうね。

最初のホテルです。ロスの夜間外出は控えた方が良いとのことで、部屋でゆっくりしました。ホテルの一階にあるショップでクラムチャウダーを買って、部屋で食べました。暖かくて、美味しかったです。

サンフランシスコを代表する観光スポットのゴールデンゲートブリツジです。当日は、抜けるような紺碧の青空と、エンジ色の橋とのコントラストがとても素晴らしく、お天気の神様に感謝しました。

アルカトラス島は、ギャングの大物アルカポネが収容された監獄で、脱出不可能といわれました。今では観光のメッカで、1週間先まで予約で一杯だそうです。

フィシャマンズワーフは、海の幸や、チャウダーボウルなどが美味しく、楽しいお土産屋さんも沢山ある、賑やかな所です。

サンフランシスコは坂の街で、ケーブルカーは市民の足として、欠かせません。始発から終点まで、約20分ケーブルカーを楽しみました。急な坂道を、運転手さんがギヤーを巧みに操作していました。

ケーブルカーから見た市内の坂道です。とても急な坂道で、毎日の生活では大変でしょうね。

約40年前泊ったことのある懐かしいヒルトンホテルです。

サンフランシスコのホテルは連泊で、明日はヨセミテ国立公園に向かいます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る