アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③は5日目のアンテロープキャニオン、ホースシューベンドと6日目のモニュメントバレーです。グランドキャニオンからバスで3時間、アンテロープキャニオン到着です。水の流れが岩を削って作り上げた渓谷は砂岩の宮殿さながら神秘の世界でした。ホースシューベンドでは岸壁からコロラド川が作った景観を覗き、吸い込まれるようでした。翌日はモニュメントバレー見学です。正に西部劇「黄色いリボン」の世界そのものでした。

日本航空プレミアムエコノミークラス利用・西海岸3都市と国立公園6か所めぐりの10日間③

2013/04/16 - 2013/04/25

kosumosu-saita

kosumosu-saitaさん

これから、神秘の迷宮といわれるアンテロープキャニオンに向かいます。途中は、見渡す限り、西部の荒野が続きます。

途中の休憩所の近くに、巨大なダムがありました。

アンテロープキャニオンには、このトラックに乗り換えて向かいます。

アンテロープキャニオンの入り口です。えつ! こんな洞窟の中に、神秘の迷宮があるの?

アンテロープキャニオンは、水と風が長い年月をかけて作り上げた神秘の宮殿です。

洞窟の中の僅かな隙間から、太陽が差し込むとキャニオンの壁が色彩で溢れます。

キャニオンの中は、狭い所では人ひとりがすれ違うのがやっとです。神秘的な光景に魅せられて立ち止まると、後ろの人達に迷惑をかけてしまいがちです。

アンテロープキャニオンは、三年位前から脚光を浴びるようになったそうです。神秘的、幻想的な光景は、感銘を受けます。唯一の難点は、細かい砂が絶えず上から舞い落ちてきますので、帽子は必需品ですし、砂を落とし易い衣服がおすすめです。

ホースシューベンドは、アンテロープキャニオンの近くで、もう一つのお薦めスポットです。断崖から覗き込むと、コロラド川が180度蛇行する絶景が見所です。

グランドキャニオンでは、あまり良くみる事が出来なかったコロラド川が、ホーシュシューベンドでは、青く雄大な流れがくっきりと姿を現わします。

ページのホテルは、アンテロープキャニオン、グランドキャニオン、ザイオン国立公園に囲まれた、景勝地にあります。

今日は、大西部を代表し、西部劇には欠かせない風景が広がるモニュメントバレーに向かいます。

大西部を走る道路は、どこまでも真っすぐです。

西部劇のヒーローで、米国を代表する国民的大スターのジョン・ウエーンの等身大の写真と並んでツーショットです。

西部劇の「駅馬車」は、アパッチ族との決闘や、駅馬車に乗り合わせた人の人間模様が描かれた不朽の名作です。名画を思い出しながら、広場にあった駅馬車に乗ってみました。

西部劇には、アメリカの国旗が良く似合います。星条旗のもとに、騎兵隊が整列する画面は、良くありますね。

モニュメントバレーは、長年にわたる風化作用や、地殻変動などにより出来た岩峰が西部の慌涼とした大地に点在しています。数々の西部劇に登場し、大西部を代表する風景です。

この岩峰は、右回りと左回りで、それぞれ違った面白い言い伝えがあるそうです。

こちらは、モニュメントバレーを代表する、最も象徴的な風景です。西部劇+などで、誰もが一度は目にした事があると思いますが、実際に見ると、そのスケールの大きさに圧倒されてしまいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る