ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在中に日帰りでブルージュへ。<br /><br />SNCFのHPで事前にチケットをとっておいて、パリ北駅の券売機で<br /><br />Borne Libre Serviceで受け取りました。<br /><br />この時期は5月なのにとても寒く<br /><br />この日も最高気温12度、<br /><br />まるで冬で、雨のさむい日でした。<br /><br /><br />小さい町なので半日で十分だなあとおもいました。<br /><br />ブルージュは思ったよりも俗化した街でした。<br /><br /><br /><br />

ぶるぶるブルージュ

2013/05/16 - 2013/05/16

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

パリ滞在中に日帰りでブルージュへ。

Borne Libre Serviceで受け取りました。

この時期は5月なのにとても寒く

この日も最高気温12度、

まるで冬で、雨のさむい日でした。

小さい町なので半日で十分だなあとおもいました。

ブルージュは思ったよりも俗化した街でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

パリ北駅からブルージュへ日帰り旅行。

ブルージュは雨で最高気温12度。

ヒートテックをきこんできました。

わんちゃんと自転車で電車にのるんでしょうか?

いいなあ。

パリ北駅07:25発THALYSにのります、

40分くらいまえに北駅についたので、

朝ご飯をたべることに。

パリーニ、とコーヒー。

テーブルとイスがあるお店でかったので、

座ってたべます。

北駅地下のトイレは有料ですが、

清潔なので、オススメ。

入口に人がいるので小銭がなくてもお釣りが

もらえます。

掲示板で乗る電車を確認。

2等ですが、十分な広さ。

行きはシートが逆むきでした。

ほとんど満席。

ブリュッセル駅でのりかえるときに、

試供品のデザートを配っていたので

ゲット。

ブリュッセル駅のトイレも有料ですが、

両替機があります。

とにかく寒いのでトイレばかりいってました。

試供品のムースおいしかったです。

ブルージュまでの電車内で食べました。

ブルージュ駅からのバス乗り場は、
    乗ってきた電車のホームからとおいほうの改札の外です。

出口が2か所あり、新しい改札のほうからはバスがでてません。
    古い出口のほうが旧市街に近くて、そちらからバスがでてます。

晴れていたら、レンタサイクルを借りたかったけど、

とにかく寒いのでバスにのります。

広場らしきところで、みんなおりたので私たちもおりて、

運河をさがしました。

みんな寒そう。

雨なのにすごい観光客です。

飛騨高山みたい。

寒いけど船にのります。

これがとんでもなく寒かった。

雨もすごかったし。

私たちの船は6人しかいませんでした。

晴れてあったかかったら楽しかったでしょう。

30分が1時間くらいにかんじました。

とりあえず、船をおりて歩いてたら、

みんなが写真とってたので。

ブルージュで1番古いチョコレート屋さん、だとか。

1個買って試食したらおいしかったけど。

店の奥にあったこれを、おみやげに買ったら、

残念な味でした。

作ってからかなり時間がたっているようで、

ナッツの油が表面にういてました。

がっかり。

上が残念な味のチョコ、

下の袋入りはお土産用なので不明。

ブルージュの駅のレオニダスでもかいました。

こちらで買えば十分。

お客さん、多かった。

安心してわたせるお土産。

チョコレートラインで買ったもの、

パリのホテルでたべました。

ここのお店はオイシゾってオーラがありました。

でも、一度たべればいいかな。

街はかわいいけど、寒くて写真どころではない。

ぎぼうしだって、まだこんな状態。

3月のはじめくらいの感じだとおもう。

寒いので適当なお店でランチします。

きたときにあんなにいた人ももういません。

団体さんは、あっというまにいなくなりました。

私はサーモン、夫はステーキ、

どっちもおいしかった。

食べたらちょっとあったまりました。

つけあわせのポテトがとってもおいしかった。

落ち着いて店内みまわしたら、

なかなかよい感じ。

コーヒーのんだらほっとしました。

また、バスにのってかえります。
    バスは片道2ユーロなので

観光地価格だとおもいますが、

寒いし濡れたくないのでのりました。

ブリュッセル駅のTHALYSのホームの下の

待合室、イスの色が赤です。

車掌さんも5月とはおもえない服装です。

パリに帰ってきたらちょっとあったかいので、

ほっとしました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る