台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目は平渓線の旅です♪<br />基隆にも足をのばし、1日めいっぱい楽しんできました!!<br /><br />食べてばっかりだし、食い倒れの旅でもあります^^;<br /><br /><br />4/28(日)<br />08:00 ホテル出発<br />08:50 自強号で瑞芳へ<br />10:04 平渓線の旅スタート!<br />14:00 バスで瑞芳から基隆へ<br />14:30 基隆着<br />18:00 自強号で台北へ<br />20:00 夕食<br />21:00 足つぼマッサージ<br />22:00 ホテル着<br />

リピーターになると決めた2回目の台湾(その2)

2013/04/27 - 2013/04/30

19057位(同エリア28273件中)

るう

るうさん

台北2日目は平渓線の旅です♪
基隆にも足をのばし、1日めいっぱい楽しんできました!!

食べてばっかりだし、食い倒れの旅でもあります^^;

4/28(日)
08:00 ホテル出発
08:50 自強号で瑞芳へ
10:04 平渓線の旅スタート!
14:00 バスで瑞芳から基隆へ
14:30 基隆着
18:00 自強号で台北へ
20:00 夕食
21:00 足つぼマッサージ
22:00 ホテル着

2日めスタート!

慶泰大飯店の朝食です。

普通・・・かな?
    毎日おかゆを食べました。
    トッピングを変えて食べるのが好きです^^

フルーツはスイカとオレンジのみ。ちょっと残念。

今日は楽しみにしていた平渓線の旅♪

ホテルからタクシーで台北駅へ。
    ひろ〜い空間が素敵です。

平渓線の時刻表を予め調べて計画して行動しました(^^)v

本数が多くないので、効率良く動きたい人にはおすすめ。

とりあえず瑞芳まで台鉄、自強号で行きます。
    切符を買わなくちゃ。

時刻は8:00。
    計画では8:50発で行くつもりでした。
    早い電車に間に合うかも?!

自販機がある!
    これで買えば言葉の心配いらないし。。。

と思って挑戦するも、あれ?あれ? と操作に悩んでいたところ、
    親切な方(日本人)に声をかけていただきました^^;
    またまた助けられました。

そうして、瑞芳までの切符を買おうとしたところ、
    まず、予定より早い電車2本はすでに満席とのこと。
    結局、予定通りの8:50で行くことに。

電車の指定をして、さらに、最後に座席の番号が表示されると、なんと二人バラバラの指定番号!(T-T)
    その方によると、自販機で買うとそうなるので、並び席がいいなら、窓口で買ったほうがいいとのこと。
    結局、窓口で切符を購入しました。簡単でした^^;

この親切な方が助けてくださらなかったら、もっともっと時間がかかったことでしょう。

ありがとうございました!
    この場をお借りして御礼申し上げます!

自強号の切符は買いました。
    次は”平渓線一日周遊券”を買わなくちゃ。
    瑞芳駅でも買ってもいいのですが、事前に買えるものは買っておきましょう。
    こちらの定期票の窓口で買うことができました。

準備完了!
    ひとまず順調です^^

ついに出発!!

あっという間に瑞芳到着。
    でも、自強号って思ったより速度が遅い気がしました。

瑞芳駅。

キレイにしたばかり?
    去年、九イ分に行った時に利用したけど、夜だったのでよくわかりませんでした。

来た来た! 来ましたよ〜!!
    10:04発。定刻通りでした。

出発〜♪
    小雨のお天気だからか、日曜日なのにそれほど混んでなくて座れました。

あ、候トン駅だ!
    やっぱり猫〜!

猫好きとしては一度行ってみたかったけど、鶏インフル騒ぎもあり、なんとなく今回はパス。

30分ほどで十分に到着。

小雨が降ってるけど、降りてみましょ。

あざやかなペイントがされています。
    意外と大自然にマッチしてます。

こういう写真、撮りたいですよね^^

反対側から電車が来ました!
    イイ感じですね〜。

もう少し全体の写真を。
    ついつい写真をいっぱい撮ってしまいます^^;

さて十分を歩きましょう。
    まずは電車の中からみた吊り橋へ。

台湾のナイアガラ、十分瀑布には行きません。
    だって、片道20分、往復40分みたいなので・・・。
    また今度。・・・たぶん。

ここ、ここ、これが見たかったんです。
    街の真ん中に線路があるーっ!

線路を横切り、吊り橋へ。
    立派。

街の歴史とか説明がありました。
    よく読んでませんが(汗)

思ったよりしっかりしていて揺れません。
    のどかな風景が広がってます。

向こう側には何もなさそうなので行きませんでした。

あ、天燈(ランタン)だ〜♪
    結構高くまで揚がってます。

どこへ行き、どういう風に片付けられるのか、火事は大丈夫なのか、いろいろ疑問があります。
    問題ないからやっているんでしょうけど。

きゃ〜超カワイイコ発見(*^ー^*)

そお〜っと近づきましょ。

かわいいね〜(^q^)

台湾は黒い犬が多いのに、びっくりしました。
    台湾犬というらしいです。
    純血の台湾犬は少ないらしいですね。

カワイイコに別れを告げ(大げさな・・・^^;)
    観光に戻ります。

えっ、な、生肉?!
    えっ、だ、大丈夫?!

おいしそうな、そうでもないような・・・(-_-)

こんな感じの街です。
    電車が来るのを待ちながら、歩きます。

さて早めのお昼にします。
    大きな木の下の脇にある、このお店に決定。
    ビーフンのお店みたいです。

メニューはこんな感じ。
    安いですね〜。

炒米粉、ルウ肉飯、香草の湯葉巻き(?)、キュウリの和え物♪

お店のメイン、米粉湯をすすめられましたが、食べませんでした。
    名物みたいだし、たった25元だし、いま思えば、どうして食べなかったんだろう・・・。

普通においしかったです♪
    十分行ったら、たぶんまた行くと思います。
    (香草がちょっときつかったけど。)

小雨が降っていたので、雨宿り的な休憩となりました。

電車がきました!
    ほんとギリギリの狭いところを通るんですね。

電車が通り過ぎると天燈揚げが始まりました。
    近くでみてみると意外と大きかったです。

いろいろと食べ比べしたかったので、パイナップルケーキをひとつだけ購入。

これが当たり!
    まわりの生地がしっとりしていておいしいんです。
    10個入りを一箱買っちゃいました^^

さて、十分の観光を終わりにして、次を目指します。
    十分駅に歩いて行くと、またまたカワイイコに出会いました^^

ATMにゃんこ!!

爆睡しています^^

たくさんの人が周りでみていてもお構いなし^^
    癒されますね〜♪

でも、そう長続きせず、無理やりいじられて起こされてしまいました(><)

路線図。

ふたたび平渓線に乗って到着したのは、、、

こんな景色の、

平渓駅でした!!
    ここでも天燈揚げやっていました。

実は終点の青桐まで行くはずでした(ーー)
    が、途中で多くの人が降りたので到着したと思って、勢い余って一緒に降りてしまったのです・・・。

ま、いいんですけど。

青桐まで行った電車が折り返してきました。
    私たちも折り返します。

途中下車して観光するのもいいですね♪
    この日はあいにくの雨模様。。。
    またの機会にします。

電車内はそれほど混んでいませんでした。
    割と広々した車内です。

さて、瑞芳に戻ってきました。
    お天気も回復してきた(^-^)/

ここからはバスに乗って基隆に行きます!!
    駅前のバス停でバスを探していると、
    日本語勉強中という方が、
    「台北に行くなら、あっちのバス停からだよ」と声をかけてくださり、
    「基隆に行くつもり」と言うと、
    基隆行きのバスの番号を教えてくださり、
    さらに乗る時に、運転手さんに私たちが基隆まで行くことを伝えてくれました。

またしても、親切な方に出会いました。
    感謝、本当に感謝でございます。

30分ほどで基隆に到着。

とりあえず、基隆駅で帰りの切符を購入して観光することにしました。
    そのほうがやっぱり安心ですよね。

窓口で、メモ帳に”17:57 自強号 2票”と書いて購入。
    そうです、筆談です^^;

64元でした。

中正公園にやってきました。

雨が降ってるし、観光どうしようかな〜と悩みましたが、
    せっかく来たんだし、とタクシーで。

町のシンボル、白い観音像です。
    中は展望台になっています。

さ、登ってみましょう!

途中の小窓から撮影。
    港がみえます。

観音像に登らなくても、港の景色がよくみえます。
    いいところ〜。

”KEELUG”の文字みえますか?
    ”HOLLYWOOD”じゃないですよ〜^^

いいな〜港町。
    貿易関係の仕事をしていたので、KEELUNG港には馴染みがあります。(書類上ですが^^;)ここか〜って感じ。
    どこの貿易港にいっても聞き覚えのある港には、実際に来ちゃった〜感を覚えます。

観音像の前の彼ら。
    愛嬌あります。

かわいい後姿。鳩(カモメ?)がいっぱい。

雨があがり暑くなってきました。

中正公園へは行きはタクシーで行き、帰りもそのつもりでしたが、
    待っても待ってもタクシーがきません(><)
    結局、歩いて高台の公園からおりることなりました。
    下りだけど、暑いから結構きつかった。

さて、続いてはお楽しみの夜市!!

実は昨晩、このクーポンを使うのをすっかり忘れていました。

台湾観光協会から頂いた夜市で使えるクーポンです。50元x2枚が2人分。

去年は悠遊カードを頂きました。太っ腹ですよね。謝謝です!!

さてさて、一食めは、ネギ焼き。
    一番シンプルなものを選んだけど、とっても美味しかった。
    お好み焼き的な感じ。うまく表現できません^^;

次はイカの天ぷらですよ〜。

こんな感じ。
    もちろん、ビールと一緒に♪
    肉厚でおいしい!

どんどんいきますよ!

はい、てんぷら。

さつま揚げですね。
    九州地方はてんぷらっていいます。
    同じですね〜近いからね!

蟹おこわ^^

スープと一緒に。

少しづつ食べたいので、ふたりで一個です。。

うん、これはおいしい。

食べてみたかったんです。

リンゴ飴じゃなく、プチトマト飴。
    プチトマトに飴がコーティングしてあります。
    有りですね、これは。
    オットはそうでもない感じなので、女性向きかも。

フライドシュリンプ。
    海老天です。

夜市の中では結構お高く、50元。
    しかも、アゲ底でした・・・。下はスナックみたいものです。

マンゴーに出会いました♪

4月だし無理かな〜と思っていたので、うれしくて即購入。
    完熟ではないけれど、おいしかった^^

そろそろ帰ります。

基隆の港。雨上がりがいい感じ。

やっぱりいいな〜 港町。

空港も大好きですが、港や船も好き。
    ワクワクします。
    ”旅立ち”とか”出発”とか、何だか心が躍る感じです(*^^*)

台北に戻ります。

異国感があります。

さきほどのマンゴーと追加のビールで帰路につきます。

夕焼け〜!

はい、ホテル近くまで戻りました。
    あんなにいろいろ食べたのに、、、 さらに食べる中年夫婦。
    ダイエットは明日から、
    いや、帰国してから、
    いや、もう少ししてから、
    始めます、
    たぶん・・・(ーー)

ホテル近くの’史記正宗牛肉麺’にやってきました。

牛肉麺と酸辣麺を注文♪

どちらも、arucoに掲載されていたメニューです。

あっさりスープの牛肉麺はやさしいお味です。
    オットは酸辣麺が気に入ったみたい。

地元の方で満席でした。

今日はいっぱい歩いたし、明日も歩くぞー!!
    ということで、足つぼマッサージ♪

ホテルとさきほどの牛肉麺のお店の中間のお店で。
    40分500元。
    足が軽くなりました。

明日も歩きま〜す!!

るうさんの関連旅行記

るうさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る