台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物がおいしくて、人が優しい。<br />リピーターになると決めたGW台湾旅。<br />できれば毎年行きたいな♪<br /><br />4/27(土)<br />11:15 JL805便成田発<br />14:05 台湾桃園国際空港着<br />16:00 ホテル着<br />17:00 小上海にて夕食<br />18:30 微熱山丘でPケーキ購入<br />20:00 士林観光夜市<br />22:30 ホテル着<br /> <br /><br />【旅の手配】<br />航空券:\49090x2人 (JAL/諸税込)<br />ホテル:\34014 (慶泰大飯店/3泊/EXPEDIAにて)<br />

リピーターになると決めた2回目の台湾(その1)

2013/04/27 - 2013/04/30

るう

るうさん

食べ物がおいしくて、人が優しい。
リピーターになると決めたGW台湾旅。
できれば毎年行きたいな♪

4/27(土)
18:30 微熱山丘でPケーキ購入
20:00 士林観光夜市
22:30 ホテル着

【旅の手配】
航空券:\49090x2人 (JAL/諸税込)

2013年ゴールデンウィークの始まりです♪
    テンションMAX^^!

出発前に成田空港で朝ごはん。

空港ってほんとにワクワクします。
    のんびり飛行機を眺める時間も楽しい♪

はい、お約束の機内食です。
    普通に美味しかったです。
    青ジソごはんがよかった。

飛行時間が短いので、映画は行きと帰りで1本観ることして、迷わず、「レ・ミゼラブル」を選択。
    区切りのいいところで続きは帰りのお楽しみに残しました。

ほぼ予定通り、台湾桃園空港に到着。

ホテルまでは飛狛バスで行くことを事前に調べていました。
    ところが、ちょうど出発したばかり。
    同じルートを行くバスは1時間後とのこと!!
    時間帯によるのでしょうか・・・。

時間がもったいない!
    ということで、一番出発が早い国光バスで台北駅へ行きました。

台北市内に向かうバスから見えた白い花。
    山にい〜っぱい咲いていて、とっても綺麗でした。

”油桐花”というそうです。

いい季節に来たな〜と嬉しかった!!

慶泰大飯店(GALA HOTEL)に到着。

台北駅からタクシーでホテルへ。
    110元だったかな。

私の希望に、ある程度合ったので、ここを予約しました!
    クチコミも少なく不安でしたが、とってもいいホテルでした。
    定宿にするかも。

私の希望。
    *清潔であること
    *紙が流せるトイレ
    *シャワー、バスタブ分離

すべてOK!

収納もたくさん。

お水は毎日1本無料で補充。
    冷蔵庫に有料の飲み物あり。(私は未使用)

セイフティボックス有り。

ホテル隣にコンビニ「Hi-Life」、
    行天宮駅までの道に「7-11」有り。

今回は”aruco”を主に参考にして歩きました。
    前回は歩き方とまっぷる。

まっぷるの地図は必携。
    ”BusTracker Taipei”というアプリを使いバス路線を調べて利用しました。
    まっぷるの地図にはバスの停留所が記載されているので便利です!

ウチはタブレットを持ってなくスマホのみ^^;なので、
    ルーターはレンタルせずに、ホテルのWi-FiとTPE-Freeのみで何とか過ごしました。

さて台湾最初のお食事は『小上海』。

移動のみであまり歩いてなかったので、ホテルから徒歩で行きました。
    ・・・30分かかりました(><)

お腹がすいてイイ感じ♪

17時頃なので、お客さんはまだ少なかった。

小龍包: おいしい!

野菜と豚肉の蒸し餃子:特徴ある(クセのある)野菜だったので・・・△

えびと豚肉入りワンタン麺: おいしいけど、かなり薄味。

キュウリの和え物の小皿: さっぱりおいしい。どこへ行ってもこれを選んでしまいます。

日本語メニューあります。

食後のデザートです。
    『微熱山丘』にやってきました。

『小上海』から徒歩5分くらいでしょうか。

店内に入るとすぐに、このセットが出てきます。
    無料です。

ゆっくりと食後の休憩をさせていただきました。
    店内はおしゃれでキレイ。
    店員さんはかわいい女の子ばかりです^^

もちろんお味もGOOD!!
    生地はサクサク系、餡は繊維が残るくらいのパイナップル感♪
    おいしいですよ。

10個入り350元を購入しました。

次は士林観光夜市を目指します!
    事前調査したバスに乗り、順調に到着!

・・・のはずが、どこを走っているのか不安になり、
    予定していたはずのバス亭で降りるつもりが、
    その近くに近づいたのに夜市の様子が無く、
    何だか違うかもーっと軽くパニック状態の私たち^^;

バスの中で、アレコレ言っていたところ、
    大学生くらいの女の子が「士林に行くの?私も行くから一緒に。」
    と言ってくれて、一緒にバスを降り、夜市の入口まで
    一緒に行ってくれました。

本当に助かったし、片言の日本語と英語で一生懸命親切にしてくれる彼女に感動しました。私が日本で困っている外国人にここまでしてあげられるだろうか、と反省しました。
    かわいくて、親切な彼女、ありがとね〜!!

さて、無事到着した私たち^^;
    とりあえず、歩いてみます。

すっごい人で歩きにくいです。
    日本人もい〜っぱいいました。

海老釣りに夢中なってるチビッコ発見。

お目当ては美食區♪

夕食後なのに^^;

おいしそうなモノがたくさん。

・・・ですが、結局、名物の特大フライドチキンを食べただけ。(写真なし・・) もちろんサックサクでおいしかったです。

次回、お腹すかせてリベンジ予定!

最寄駅へ行く途中の屋台でおいしそうなドーナツ発見。
    お砂糖がかかったリングドーナツと揚げドーナツを買いました!
    これがとってもおいしかった!!
    おもくないの。
    リングドーナツはふわふわ。
    揚げドーナツはもちもち。

また食べたくなってきた〜!
    次回リピ決定!

本日のお買い上げ(^-^)v

ボーダーTシャツ 300元
    ス〇バ&LI〇E勝手にコラボTシャツ 200元
    サンダル 390元
    折り畳み傘、100元と200元
    フルーツビール(マンゴー、パイナップル、オレンジ?)3つで95元
    など。

※価格おおよそです、正確ではありません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る