かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往生際の悪い敏じぃ 2度のスイスや国内でも滑りましたが、ちょっと未消化気味なので最後にひと滑りをしようと日帰りでかぐらスキー場に行ってきました。<br /><br />ここは恐らく日本のスキー場の中で滑走日数が最長のスキー場で退潮顕著なプリンス系の中では元気なスキー場です。<br /><br />さすがに平日ですからゲレンデは空いていましたが、それでも結構な人出でした。 若者(学生?)とシニアがほぼ半々、やはりこの時期まで滑る人達は上手でした。

かぐらスキー場で今シーズン最後の滑り

2013/05/22 - 2013/05/22

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

越後湯沢発 8:20のバスに乗りかぐらみつまたスキー場入口で下車しました。

三俣ステーション事務所で宅急便を受取り着替えてロープウェイでゲレンデに向かいます。

ここら辺は新緑が鮮やかです。

リフトとゴンドラリフトを乗り継いでかぐらへ。

• かぐらメインゲレンデ、平日なので高速リフトが1本だけ運行していました。

今日は気温が高く15度くらい、服装が難しいです、バーンは水分を含んだ悪雪、でも整備されているのでやはりオフピステよりは滑りやすいです。

最後にこぶ斜面を滑って2時間ほどで止めました、水分を含んだ雪でスピードが抑えられてこぶ斜面はいい感じで滑れました。

ゴンドラコース、雪が悪いので斜度が無いとスキーが滑らず疲れます。

コース途中で見つけた 『たむしば』

スキーは脱がずに三俣ロープウェイ乗場まで滑れました、周りには雪が無いのにコースを作ってくれているんです、大変ですね あと5日間ですよ!

ロープウェイから駐車場を観たら凄い車!  朝の4,5倍も増えていました。

この時期 ここ以外でスキーが出来るのは月山だけでしょうから混雑は当然なのでしょう。

バスで越後湯沢に出て新幹線の発車時間まで構内にある本陣という回転寿司屋で一杯やりました。

上とろ 580円  旨い!

• まぐろ三昧(大とろ 中とろ 赤身) 680円   赤身は× とろは◎

真鯵   お酒 最初は八海山。

つまみの塩辛。

2杯目のお酒は鶴齢。

〆鯖と干瓢巻き   ここの干瓢巻きは海苔がパリパリでとても美味しかった!

北陸から特急が着いたようで、これに接続する 『とき』 は混みそうなのでやめて始発の各駅停車に乗りました。

どこにもいるんですね、マナーの悪い奴が  シートが汚れるじゃないの!!  血の気が多い敏じぃ こういうことは許せないのです……。

ということで今シーズンのスキーが終わりました、中央アルプスでの滑落事故で来シーズンのオフピステ用にヘルメットを買うことを決めました。