上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったジェイチョウさんのワールドツアーが始まりました。<br />台湾人の彼、通常ならばツアーは台北から始まりますが今回はなぜか上海から・・。<br />反日や鶏インフル、仕事の打ち合わせ・・いろんな障害を乗り越えて行ってきました。<br />結果、大満足!行ってよかったーーー。<br /><br />今回は、<br />部分的に規制が厳しかったり、妙にゆるかったり、<br />信じられないような癒着を目撃したり(あ、これは大げさ)<br />マナーが格段に良くなったと思ったり、やっぱこいつらだめだと思ったり・・<br />なんか、いろんな中国を見られておもしろかったです。<br />辛かったのは、なんといっても円安かな^^;<br />

周杰倫2013年のワールドツアーは上海から♪

2013/05/17 - 2013/05/20

2227位(同エリア12020件中)

たまさん

結果、大満足!行ってよかったーーー。

今回は、
部分的に規制が厳しかったり、妙にゆるかったり、
信じられないような癒着を目撃したり(あ、これは大げさ)
なんか、いろんな中国を見られておもしろかったです。
辛かったのは、なんといっても円安かな^^;

上海は日系航空会社で行きたい。
    今回もこつこつためたJALマイレージの特典航空券です。
    往復、羽田⇔虹橋が取れました。

羽田も成田もそんなに変わらない立地の我が家。
    朝9:25発の飛行機に合わせて結局起床は3時半!
    7時過ぎに到着してチェックイン後、上島珈琲でモーニング

ここ、モノレールが見えて好きです(って、モノレールの写真は撮り損ねました)

あまりそそられない羽田キャラ(笑)

中国土産はどうせ喜ばれないだろうと、羽田のロクシタンでお土産など買いあさり、機上の人に。
    JALの機内食、まあまあ美味しかったです。
    ハーゲンダッツはやっぱり得点高いよね。
    初めて食べたカスタードプディング味・・おいしー。

映画は香港でヒットした「寒戦」
    髭に坊主のこのおっさん、誰だっけ?
    と思ったら、梁家輝先生でした(笑)
    面白かったんですが、全員が普通語話してることに違和感が・・・
    日本公開があるのなら、広東語でお願いしたいですー。

寝不足なのに結局そんなに眠れずに、虹橋到着です。

タクシーで到着したのは、今回で4度目の青年会(マーベルホテル)です。
    お、前回と違ってなかなか広い部屋をあてがわれました。
    喜んでさっそく撮影大会

よかったーーNHK入ります。
    毎日、相撲と「あまちゃん」が見られる〜

バスタブにシャワー

とてもきれいで満足だったのですが・・
    2日目の朝、ものすごい下水臭!
    階とか場所とか、運が悪いとこうかもしれませんが・・
    お風呂に入ったり、洗面台で洗濯したりしたあと、臭いました。
    でもこれ、たぶん上海全体の問題なんでしょうね。
    後日入ったきれいなショッピングセンターも、トイレは下水臭すごかったです。

首をのばすと、西蔵南路が見えます

おっと、そうこうしている間に、浦東からのgさん到着です。
    チケット取りから何から・・いつもお世話になってます。
    今回もよろしく〜。

と、ロビーでちらっと会った後出かけます。

雨なんですけどね・・
    今日のミッションは新天地の郵便局で切手を買うことと、
    新天地時尚ではがきを買うこと

そしてひそかに楽しみにしていたのは、
    去年香港で会った、ドラえもん100体との再会です♪

でもあれ??どこにもいない・・・
    すでにはじまってるはずだったのに・・・
    他の展示はあるけど、100体はまだ??

ちょっとした展示を見てからホテル戻ります。

うわー、上海はホント、水はけが悪いです。
    すでに靴がぐちょぐちょ・・・

コンサート出発前に、相撲を見届け、おやつを食べて・・と

今回のコンサートは、前回、前々回とは違って、
    万博跡地にある、メルセデスベンツアリーナです。
    地鉄8号線の中華芸術館駅が最寄り駅。

駅から会場に向かう途中でまず気になった光るパンダたち

ちょっと早く来すぎたけど・・
    駅を降り立ってすぐのところから、ダフ屋さんがうるさいです。
    「票票(ピャオピャオ)」言ってくるけど、
    「ヒャオ買うよ〜」なのか「ピャオあるよ〜」なのかイマイチわからず。
    なんでそんなことが気になるかというと・・
    今日と3日目は代行さんで買ってあるんですが、明日のチケットは無いんです・・。

ん?もしかして当日券もある?
    でも窓口は閉まってるような・・・
    やっぱり明日はダフ屋狙いかー。

雨はやまないけど、なんかドキドキ、変なテンションになってきましたー。
    gさんも、いつものように、だんだん頭がおかしくなってきたようです(笑)

今回は、日本人をアピールするようなグッズは持たずに来ました。
    一応、パンダ蛍光棒は持ちましたが、会場に入ってみると、席にこのような蛍光棒が用意されていました。
    これ、香港の歌神さまのときは、終わる前に力尽きてましたが、今回は2日間使えました(gさんが検証)
    この蛍光棒がすぐれていたというより、歌神さまのコンサート時間が長すぎた・・ということだと思いますが。

そうそう、入場時に荷物も人間も、空港みたいなX線?検査を通らねばなりません。
    この時、運が悪いとペットボトルは没収です。
    が、運がいいと通れます。
    中国の緩いところ、その1です(笑)

1日目は、スタンド正面(の角っこ)
    でも
    1列目で、なかなか良席。代行さんグッジョブです!

うひょーーーー好緊張!
    何しろ初日ですからねえ・・1曲目が何かもわからないし。

うひょひょひょひょーーー
    この曲で始まりですか!

い、いきなりかっこいい!
    腹筋、割れてます!

えと、初日はとりあえず、動画は怒られるかと写真のみ。
    でも、ショボカメラでショボい実力なので、いい写真ないなー。

え、しょっぱなからこんなに盛り上がっちゃっていいのかしら。
    3時半起床だし・・息きれます。

またまた豪華な舞台装置。

アンコール前のラスト曲で、
    巨大なボールが出現!
    うははは、楽しすぎ♪

でも次の日、アリーナ席でこの巨大ボールの恐怖にさらされることに・・・。

まじ、でかいです。

幸せをありがとう、ジェイ!(笑)

プシャー!紙吹雪。

この人がこの機械で撒いてます、意外と地味な仕事。

わ、明るくなって、もう帰れという?アナウンス・・・

帰っちゃう人もいますが、まだまだみんな興奮冷めやらず、周杰倫コールが鳴り止みません!

10分ぐらいがんばって、もう終わりかなー、と思った時に、バンドの皆さんが戻ってきてアンコール!!感動です。少し泣きましたー。

はぁーーステキだった。
    あったかい気持ちを表す赤色アリーナ(このあとすぐ、寒々しい紫に変わりました・・)

行く前から心配していたのですが、終電が早い上海の地鉄の最終にも間に合いました。ありがとう、ジェイ(笑)
    地鉄の中でもgさんと、シアワセ会話で盛り上がります。
    でも、疲れたー、寝不足。
    ホテルに着いたらおとなしく解散です。
    部屋で夜食とビール^^

2日目
    ホテルの朝食50元
    品数はまあまあ、野菜炒めとか多いし、なかなか。
    でも、トースターが壊れており、パンはただの食パン(笑)
    中華系でまとめればよかったかも、お饅頭美味しかったし。

今日もよく降ってますが・・・
    昨日のぐちょぐちょ靴は置いて、持ってきたサンダルででかけます。
    最寄駅、大世界。

8号線で向かったのは虹口足球場駅

あ、今回は交通カードを買ったので、乗り降りもスムーズ。
    向かった先は・・・
    NHKの世界街歩きで出てきた、甜愛路♪

これですこれです!
    このポストから手紙を出すと、想いがかなうとか!!
    テレビを見たときから、ここ、絶対行こうと決めてました。

でも・・・
    残念ながら想いを告げたい相手がいねえじゃねえか(おっと、にわかに口調が荒くなってしまいました・・・)

ということで、老後も仲良くしてほしい友達と、同行のgさん、そして自分にはがきを。

想いは置いといて、ここから出すとハートの消印が押されるって言ってました。
    それならみんなも喜んでくれるかな?!

この時点で、今日もサンダルの足はぐちょぐちょな上に泥んこ。
    ハートもびちょびちょ。

よろしく、中国郵局さん!

ポストを過ぎてすぐに甜愛路終了。

四川北路にはいるとすぐに郵便局
    その名も?「愛情郵便局」

なにやら、カップル向け?グッズなども売っているらしいです(置いてあるけど売る気は感じられない)
    記念写真用のボードや、絶対インクがなさそうなボールペン付きの机なども。

なるほど、ここで切手を買って出せばよかったのかーー。

多倫路をしばし散策
    以前ここにあった、咸享酒店に、量り売りの紹興酒を買いに来たことがありました(2度ほど・・)

結婚写真撮影は、雨天決行です。気の毒〜

内山完造さん

多倫路は右に曲がっていますが、左に行くと、横浜路という庶民の市場の通りがあります。
    紹興酒を買いに来たときは、3号線の駅からだったので、いつもここを通っていました。
    雨がひどくなければなぁ・・・猫とかいるのに・・・。
    ただただ泥んこです。カメラを出す勇気も出ませんでした。

正しい道に戻ると、
    おおお、なんだなんだ!?

きゃわい〜〜〜
    でも、動物は触っちゃいけないんだよなぁ、今回は・・。

雨止まず。

そろそろ駅に戻ろうかな。
    わっ、びっくりした!

雨なのにお外。かわいそうねえ・・

駅近くで気になったこの・・店??

駅前のビルのカルフールに寄ったけど、これと言って買うものもなく・・帰りは人民広場で降りて、来福士広場でお昼でも・・・
    なんか疲れちゃってフードコートは面倒になって、日式ラーメン屋でチャーシュー麺食べました。

夜食のパンを買ってホテルに戻ります。
    足泥だらけ!とりあえず洗ってすっきり。
    映画チャンネルをつけたらこれ・・・
    行きの機内で見た梁家輝先生の若いころの作品です。
    衝撃の黒薔薇VS黒薔薇と同じような出演者に同じようなテンション・・・
    でも、ウィキではこんなタイトル書いてないなぁ・・
    ちなみに、調べててびっくりしたのは、黒薔薇とラ・マンは同じ年の公開なんですか??

それにしても上海、香港の攻撃的な湿度(100パーセント)まではいかないものの、なかなかの湿気です。
    出かけてすぐに、べたべたになりますが、コンサート前には顔を洗ってすっきりしてGo!

しかし・・・
    あれ〜、昨日と違う・・なぜかダフ屋がいません!
    なんでなんで???
    かなり焦って、かろうじて声掛けてきたガラの悪そうなおじさんの話に乗る(笑)

まず出してきたチケットは、何やら特別席みたいな表示があります。
    値段は2000元!!アリーナの一番前と同じ値段!
    でもよく見たら3階席!!(gさん、気がついてくれてありがとう!)
    100の単位までしか数えられないわたしは、ほぼgさんに頼りきることに・・・すみません!
    2000元の次に出てきたのは、アリーナの後方。これも高い!!
    「要らない」と立ち去ろうとしたら、ダフ屋のおじさん、なぜか我らを当日券売り場に連れて行き、ここで正規の値段で出てるよ、と・・・
    何この人・・いい人なの?なんなの?!?
    なんとなくわかったのは、ダフ屋と当日券売り場のおねえさんは、決して仲悪いわけではなく、お互いいろいろ協力しあっているらしいこと・・癒着です(笑)

あ、それでですね。。正規の当日券は結局売れてしまっていて、
    おじさんが出したアリーナ後方券を、出来る限り値切って買うことに。
    手持ちの元では足りずにgさんに助けてもらいました。
    結果、代行さんの手数料よりは安く手に入ったぜぃ!!

ただ・・
    これがもし偽物だったらシャレになりません。
    そんな不安を口にしながらチケットを眺めてると、おじさん、
    「モノホンだから〜〜」と。
    信じるしかない、とドキドキしながら入場・・・無事入れましたーーーー!

*帰国後、偽物をつかまされた方のブログを読んで、鳥肌立ちました・・

アリーナは段差がないので、ほとんど見えないのはわかっていました。
    始まったらみんなが、椅子の上に立ちます。

椅子の上は予想以上の揺れです!(隣のカップルがノリノリすぎて・・)
    なんとなんと、2曲目の途中くらいで、椅子がガクンと前のめりに壊れましたーーーーー!
    とほほ、、もうななめすぎで怖くて登れません。
    それどころか、座ってても前のめりで、前席の男の子の頭に顔をうずめそうです(笑)

それでも椅子の上に立たないと何も見えない(泣)
    片手で背もたれをつかみながら無理な体勢で見続けましたが、
    ぐらぐらの椅子の上で、最後の巨大ボールが迫ってきた日にゃーー(恐怖)

はー、でもそれなりに楽しかったー。
    今日はアンコールで出てこないよなぁ、と思いつつ、帰らない^^

ちょっと疲れて、パンダちゃんも出して撮影してみたり・・

結局あきらめて帰ることにしました。
    後日何かで見たら、昨日のアンコールで時間超過??で、罰金払ったとかなんとか??

今日も地鉄の中ではテンション高いわたしたち。
    年齢的にも疲れが出て、顔はかさかさなのに部分的に湿気でてかてか・・・「イタイアブラ」だよねえ、やだねえ・・ぐはははははは。
    完全に頭がおかしい。

今回このチンタオビールが最高に気に入りました。すごく飲みやすい。

3日目
    ホテルの朝食はもういいや。
    コンビニで買っておいたこれと、パンで部屋朝食。

初日にやってないとおもったドラえもん100体。
    やってましたよーーとgさんに教えられて、朝から一緒に行ってみることになりました。
    その前に、昨日のダフ屋で現金を使い切ってしまった私は、ホテルの入り口にある両替機に挑戦です!

1枚つづ入れて・・1枚つづ・・・つづ・・・・
    いきなり笑わせてくれます

1万円投入後、間髪いれずにつれないお言葉・・持って帰れなんてあなたーーー(笑)

つれないお言葉とともにすぐにつっかえされるかわいそうな1万円札

めげずに裏返して入れたら、今度は受け入れてくださった!

もはや意味はわかりませんが、とりあえず受け入れてくださった!

現金とともに吐き出された明細。この乱暴な出方を動画に撮りたかったわ。

にしても・・・500元ちょっとしか出てこなくて・・
    gさんに昨日借りた300元を返したら、またさびしい財布に・・・

財布はさびしいけど、今日はやっと晴れたし!
    新天地にトコトコ向かいます。

なんだー、看板をよく見たら日にちも書いてあるじゃない!
    gさん、またもやありがとう!

自分一人では全然理解できてなかったんですが、
    グッズ売り場で、記念セットを買うと、どらちゃんに会える当日券がついてくるそうです。

香港ではただだったのになぁ・・・・

みんなの様子で、記念セットは100元と予測(高い!)
    順番が来てgさんが100元出したのですが、なぜかわたしの出した50元2枚を先に受け取り何か言ってます。
    「???」ともたもたしてたら、係のお姉さま(おばさま)突然ものすごい流暢な日本語で、
    「おつりがないんです」と・・・・
    びっくりした〜〜〜。
    結局セットは50元だったらしく、50元2枚で2セットゲットしました。

外に出て、また並びます。
    ここで、何食わぬ顔でどんどん横入りしてくる(てか、どんどん前に進んでいく)人民多数。腹立ちます。
    どうもやつらは、上海市民ではなさそう・・・もっとなんかこう・・・
    化繊のおしゃれ服着て出てきた田舎者たちです!

この長蛇の列の先頭に、ハンコ持ったおにいちゃんが立っていて、そこでハンコもらったら晴れてどらちゃんに会える仕組みでした。

ハンコの手前で、横入りの田舎者めたちが先に行き、わたしたちは止められてしまいました(人数制限)
    そこでまた目撃しましたよっ、中国の癒着体質!!

列の周りにも、ダフ屋が居て、「並ばないで入れるピャオあるよ〜」と言っていました。どういうこと?と思っていたら、このハンコのおにいちゃんの後ろに、ダフ屋がぴったりくっついて、「ハンコくれハンコくれハンコくれ」と念仏のように唱えているんです(笑)
    根負けしたおにいちゃん、仕方なく2枚だけハンコを押してやるんですねえ・・・たぶんこの繰り返しなんだ。

そんなこんなでやっと入場!
    どらちゃん、ひさしぶり〜〜〜♪

にしても人が多すぎる・・(苦笑)

人を撮らないようにするのは至難の業

• お子

お子

お子がお持ちのこのおもちゃ、めちゃくちゃかわいくてくぎ付け!

子供のころからどらちゃんの大ファンのgさんは、どの子にも1話1話それぞれ・・思い入れがあるらしいです。
    じつは私は全然ドラえもんを見ていなくて、大の大人になってからのファンなのです。

よって、かわいい表情、かわいい持ち物だけに反応して写真を撮る

人に埋まるどらえもん

展示見学を終えて、満足して地鉄に乗ろうと、新天地時尚の中に。
    ここにあった展示に、gさんはこの、おばあちゃんとの話を思い出して涙声になりかけて・・それに反応して涙がでかかるわたし(イタイ!)

gさんとともに次に向かったのは、キッチュチャイナさんです♪

前回行った場所から移転したとのこと・・駅は同じ交通大学でしたが、
    前回の場所のマンションは半分取り壊されていました。
    駅前には立派なホテルが立って、少し様変わりしていましたが、相変わらずの工事中のほこり・・・
    ここでひどい咳発作が・・!

道沿いに番地を見ていくと、割と簡単に見つけられます。

最初に店に入ろうとしたgさんが、
    玄関は開いてない!!と言うので、他の入り口をもとめてうろうろ・・
    ここも普通のマンションです。管理人室みたいな?

他には入り口はなさそうなので、今度は私が玄関を開けたら・・あれ、開くじゃないの!(笑)

前回無かった新商品もあり、またまた興奮しかけたのですが、
    お店のおねえさんに聞いたら、カードは使えない!
    とほほ・・・

東北支援グッズコーナー

店の外観はこんな感じ

値段を足し算して、財布の中身を見ながら買ったものたち。
    さびしー!もっといろいろ欲しかった!

パンダちゃんの写真シリーズがかわいいです。
    きゃあ、あひるあひる!
    と、
    香港の巨大アヒルチャンに思いをはせる・・・

ドラえもんの記念ボックスの中身

などの撮影をしつつ、夜に備えて休憩中。
    相撲中継のあとは、喜羊羊!

かわいそうな灰太狼さんでジエンド
    これ、30分1話を連続してやっているので、頭の中はすっかりテーマ曲のリピートでいっぱい・・。

時間でーす。
    最終日はやっと雨ナシ。
    パンダさんたちを改めて撮影してみたけど、変わらないかー

ごったがえす若者の間を平然と歩く、犬の散歩なうおじさん。
    地元民をアピールしたいのか!(笑)

そういえば、今回一人も見なかった、上海名物パジャマ人民。
    あれも、上海のこのまんなかに住んでいることをアピールしているんだと、前に聞きました。

今日はまたダフ屋だらけ!
    昨日はいったいなんだったんだろう・・・・
    いろいろ想像するに、これも公安とダフ屋の暗黙の取り決めみたいなものだったじゃないのかなぁ、と。

あ、でも今日はちゃんとチケットありま〜す!

今日は舞台横のスタンド。
    かなりステージに近くて、ここもなかなか良いです。
    代行さん、今日もグッジョブ(ってそれなりに手数料払ってますけど^^)

公安登場!

• 前回ほど収容人数はありませんが、ほぼ満席!<br />誰ですか、人気が無いって言った方は(笑)<br /><br />そういえば、今回会場への入場は異常にスムースでした。<br />前々回、八万人体育場の入り口で団子状態の人民に押しつぶされて死を覚悟したのがうそのようです。<br />これもマナー向上?<br />てか、乱暴な人は入れないほど、チケットの値段が上がったから・・?

前回ほど収容人数はありませんが、ほぼ満席!
    誰ですか、人気が無いって言った方は(笑)

そういえば、今回会場への入場は異常にスムースでした。
    これもマナー向上?

日本で話題になるずいぶん前から、プロジェクションマッピング満載のステージですが、横から見るとちょっとずれてたりして・・・
    いや、でもよく見えます。満足です。

今日は動画撮影に終始。だって怒られないんですもん・・・

最後はみんなのリクエストにこたえて歌う・・
    これでなんだかすごい満足感いっぱいで、
    終わったらみんな素直に帰る感じでした。
    3日間ありがとうジェイ!

掃除の方は大変です(笑)

半月かな・・
    あーホントよかった、来られてシアワセ♪

今日もイタイアブラ出しまくりで、どの歌がよかったか、どの衣装がよかったか、とにかく興奮する帰り道。

チケットも本物でよかったーー

あ、そうそう
    入場時の荷物検査とか、コンサート中動画OKとか
    すごく緩かったのに、
    やっぱりうわさ通り、ツイッターとかユーチューブは本当に見られないんですね!そういうところだけ、妙にきついんだ!
    きついついでに、
    夕方飛び乗った混んでる地鉄、スカートひっぱるのはだれだよ!と振り向いたら
    ドアに挟まってました・・・・・@@;
    焦って引っ張ってみたけどこのドアがまあ、はんぱなくきつい!(笑)
    幸い、次の駅でドア開きました・・・ほっ。

最終日
    朝、ホテルの裏の通りを散歩しました。
    意外とおしゃれな街並みなのよね。

でもじつは、道は油ギトギトでツルツル滑る(食べ物屋さんが垂れ流すのか?)

ここで転んだら、涙止りませんよ・・

中華な朝食屋さんをひととおり見て、向かうは朝マック(笑)
    今回なあんにも、中華な食べ物を食べなかったなーー。

10時ごろロビーに集合して、gさんと最後のイタイ会話を・・・
    名残惜しいけどそろそろ時間だよねー、と二人で下に降りるとベルボーイおじさんも一緒に来てくれる・・ホテル前のタクシーは1台、はい、浦東のgさんの先にどうぞ(笑)
    わたしは流しを拾いました。

渋滞にはまったけど、2時間前には虹橋に到着しました。

うーん、閑散としている、つまらーん。
    出国前に、ピカピカローソンでパンを買いました。
    免税店もお土産屋さんも本屋もあんまりおもしろくなくて、
    とりあえず水を買おうと自動販売機に挑戦してみる。
    2元だったこの水、香港でいつも買うのに色柄そっくりだったけど、
    ぜーんぜん違った。
    最後までやられっぱなしの中国でした!

ちなみに、帰国後1週間で到着したはがき・・・・

あんれ〜〜、普通の消印じゃん!!
    わたしのあの努力はいったい・・・・(苦笑)

日程の関係で、次のコンサートは9月です〜〜
    待てないぞ!!

• がりさん 2013/06/14 22:04:06
    熱いね!
    たまさん、こんばんは!

熱いねぇ、ジェイ・チョウ♪
    …って、これ3日間連続でコンサートに参戦したんですか!?
    すごい、たまさんも熱い!!(笑)
    ほんと、コンサートの興奮が伝わってきて面白かったです〜。

それにしても、鳥インフル真っ只中の上海でしたね。
    でもとくにマスクしてる人もいないみたいだし、なんか普通な感じ??(笑)

今度の僕のヨーロッパ旅が中国の航空会社。。
    円安もあってヨーロッパ行きはさすがにお金がかかるので、航空券だけは安く買おうということで、中国系を選んでしまった…。
    マナーが悪いとか機内食がまずいとか、すごい評判悪そうなんだけど、まあ中国旅も経験してるし大丈夫…なはず(笑)。

あっそうそう、フォローをして下さりありがとうございました♪

たま

たまさん からの返信 2013/06/14 22:29:48
    RE: 熱いね!
    がりさん♪

熱いっていうか、暑い、暑苦しい、病気・・です(笑)
    鶏インフル、結局のところなんともなかったです。
    飛行機でも、マスクしている人・・1人いたかなぁ・・。
    マック行ったら、おススメセットほぼ鶏だし!

がりさんのヨーロッパは、中国東方?南方?国際?春秋?!^^;
    わたしも、春秋以外は乗ったことありますが・・・
    印象としては、路線バスみたいですかねえ。
    客層が・・(笑)

あ、フォローってやつ、初めてしてみました。
    ご挨拶しなくちゃいけないかなーと思いつつ、勝手にしちゃいました!
    そろそろヨーロッパに行かれてるかなぁ、と、毎日チェックしなくてもいいかな、と。
    って、また、旅行記書け書けプレッシャーを!(笑)

体調万全で、気をつけて行って来てくださいね!
  • taroトラベルさん 2013/05/29 14:50:07
    上海!
    たまさん、お久しぶりです。
    ジェイ・チョウさんのコンサートで上海に行ってたんですね!
    すごい熱気ですねぇ。
    あと、梁家輝、懐かしい。
    そーいえば、昔、上海体育館にあるホテルに泊まった事があるんですけど、街中からホテルに帰ろうと歩いて行くと誰かのコンサートをやっていてダフ屋がいっぱいいた事を思い出しました。『癒着』していたんですねぇ(¬_¬)

次はたまさんはどちらに出没されるのでしょう?
    また、楽しみに旅行記お待ちしています(*^^*)

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2013/05/29 22:10:06
    RE: 上海!
    taroトラベルさん♪
    体調はいかがですか?お元気そうですね??^^

> taroトラベルは明星迷ではないんですが、ジェイ・チョウさんの名前と顔くらいはわかります(^_^;)
    > すごい熱気ですねぇ。

えへへ、調子に乗って動画をユーチューブにアップしたりしてます。
    画像はイマイチだけど(あーー指、自分の指が。。とか)雰囲気思い出すだけでもシアワセで。。。

> あと、梁家輝、懐かしい。
    > 私は80年代くらいのドタバタした映画に出演していた頃のお姿で記憶が止まっていました〜(^_^;)

わたしは、あの変な声にずっこけましたけど(笑)
    ラ・マンとか南京の基督とかで、めちゃくちゃセクシーでかっこよくて・・
    何なんだ、この人は!と思ってました。

> そーいえば、昔、上海体育館にあるホテルに泊まった事があるんですけど、

あ、あそこですね!前回はあそこに泊まって、わざわざスタジアムビューの部屋をリクエスト・・・前夜のリハーサルをずーっと見てましたけど・・。
    関係ない人はあの部屋になったらうるさくて眠れないだろうなー、と思いました。

じつはどうしても台北に行かなくてはいけない用事があります。
    来月に弾丸で行ってこようと思ってるんですが、そういいながらも猫村には行きたいよなーー、なんて、鉄道路線なんかを調べたりしています。
    あ、旅の手配はまだなんですけどね・・妄想が楽しくて^^

行ったらまた何かしら書くと思うので、
    また見てください〜。
    taroトラベルさんもそろそろどこかへ??^^

たまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る