成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニュージランド最後の夜、お土産の整理やら手荷物のパッキングなどでベッドにつこうとしたのが午前零時過ぎ、起床は午前2時の予定だった。その時間に起床出来る自信は全く無かったのでそのまま睡眠せず、ネットしながら徹夜で過ごした。<br /><br /> 早朝午前3時に定刻通り、リムジンがホテルフロント前まで迎えに来てくれました。大きなワゴンにたくましそうな体格の女性ドライバー。“ありがとう、早朝から大変ですね!”と言うと“これが私の仕事です、それよりご旅行はエンジョイ出来ましたか・・・・”少しはキーウィ・イングリッシュにも慣れたとこ。しばらく走行しB&amp;Bにて止まると3人の若い男子が乗り込んできました。休暇を利用しシドニーから観光に来たそうだ。今度はオージー・イングリッシュ。又々、聞きずらい英会話が始まりました・・・・(笑)<br /><br /> ニュージランド国内便の機内持込み手荷物の許容重量には厳しく、重量は7Kgまで。搭乗通路で係員が絶えず目を光らしていて、計量機にかけられる。パソコン電源装置を抜いて何とかパス。カメラバックなどは含まずでした。但し、持込み検査や身体検査は全くありません。<br /><br /> 定刻通り午前6時(?)、未だ周囲は真暗なクライストチャーチ空港からオークランド空港向けて飛び立ちました・・・

ニュージランドドライブ旅行 帰国・番外編 (16日目)

2013/02/19 - 2013/02/19

terry513

terry513さん

早朝午前3時に定刻通り、リムジンがホテルフロント前まで迎えに来てくれました。大きなワゴンにたくましそうな体格の女性ドライバー。“ありがとう、早朝から大変ですね!”と言うと“これが私の仕事です、それよりご旅行はエンジョイ出来ましたか・・・・”少しはキーウィ・イングリッシュにも慣れたとこ。しばらく走行しB&Bにて止まると3人の若い男子が乗り込んできました。休暇を利用しシドニーから観光に来たそうだ。今度はオージー・イングリッシュ。又々、聞きずらい英会話が始まりました・・・・(笑)

新幹線 JR特急 私鉄 自家用車

クライストチャーチ国際空港ロビー午前4時30分

辺りは人影もまばら・・・

2〜3のお店がオープンしてる
    “早いのに仕事といい大変だね!”と売り子のオバさんに声をかける“私なんか、午前2時から来て働いている、その上30年間皆出席だよ。もう慣れた”・・・・・

定刻通り(?)、午前6時過ぎにテークオフ
    1時間20分のフライト予定、東の空が明るくなりだした

フライト後、約40分過ぎに日が登って来た・・・

眼下薄明かりの中に、先日訪れたトンガリロ国立公園の山々が見える。

間もなく、オークランド国際空港へ

遠くにオークランド市街地が・・・

オークランド国際空港へタッチダウン

到着が少し遅れたようだ。乗換時間は1時間50分の予定だったが約1時間しか無い。その間にバッゲージのピックアップと国際ターミナルへのバス移動。大急ぎで出国手続きを、オンボードまではたったの10数分だった。朝食の時間もひと息も全くとれずの成田へのフライトだった。・・・爆睡・・・
     定刻より30分も早く成田国際空港への到着だとのアナウンス。午後4時25分のランディング。午後5時55分発で中部国際空港へ乗換出発予定。ラーメンでも食べられると思っていたのが大間違い・・・・

成田空港到着ハンガーにて先の駐飛行機が故障の為。ハンガーから出発出来ず、約1時間以上機内にて空港ビルを眺めながらの足止め状態。国際ターミナルにて出国手続き後、手荷物を受け取った時はすでに午後6時半過ぎ。この時間は名古屋行きの最終フライト時間でした・・・・

ニュージランド航空の係員から清算請求用紙をもらい、早速成田エキスプレスに飛び乗りました。係員の説明では、自宅までかかった費用の領収書を添付しNZ成田空港営業所まで送付すれば、銀行へ振り込むとの事。但し規定により1万8千円がMaxだそうだ。

大きなバックは全て宅急便で自宅まで発送し、19時12分発大船行。成田エキスプレスへ・・・

成田エキスプレス、初めての乗車です。車中、江戸紫色のLED照明に照らされたスカイツリーが遠望出来た。やっと日本に帰って来たとの実感が・・・

アー疲れました!
    旅とは、疲れに行くようなもの、しかし一晩寝ると又すぐ行きたくなるのは・・・

JR新幹線、品川駅プラットホーム

寒〜いです、ここは日本でした

品川20時37分発岡山行きです。午後10時30分ごろには名古屋へ到着、日本の新幹線時間の正確さと安全は世界一。

自宅まであと3時間、今頃は自宅で湯船に浸かってのんびりとしている時間だった。

• Kumyさん 2013/05/23 08:14:33
    こんにちは!
    terry513さん

ニュージーランドの旅行記、楽しく拝見させてもらいました!!
    帰りは成田で乗り換え便に間に合わなかったんですね;
    でも成田エクスプレスに初乗車ということで、良かったのかなぁ!?

実は私もついこの間、イエローストーンに行った時の帰りのジャクソンホール空港で霧が発生して飛行機が遅れてしまい、デンバーで乗り継ぎをするはずのピッツバーグ行きはもう飛び立った後でした。
    で、デンバー→ニューアーク→ピッツバーグという振り替え便で帰ってきました;
    ニューアーク空港から遠くに、マンハッタン・自由の女神も見えたので、まぁ良しとしましたが、疲れましたぁ…。

terry513さんは夏はアメリカの国立公園に行かれるんですよね?
    楽しんで来てくださいね♪

すぅざん

terry513

terry513さん からの返信 2013/05/29 03:08:04
    RE: こんにちは!
    >すぅざんさん

成田エクスプレスは初めてです。以前は東京駅八重洲口か箱崎からバスを利用でした。余分に旅行出来たようで、出来たら東京で一泊すればより良かったのですが。国際ターミナル地下から品川駅で新幹線乗換で便利になったものです。

昔々、私もニューオリンズ→アトランタ→ピッツバーグ予定がアトランタ大雨の為、オーランド→メンフィス→ラガーデア→ピッツバーグへのふりかえフライト。到着が深夜を過ぎてレンタカーオフィスを出たのが12時半。ここまでは良かったのですが借りたレンタカーがフラットタイヤ、急いで電話で連絡し応急修理後、新車と交換後しロビンソンタウンシップ内のホテルへ到着が午前2時過ぎでした。電話で鍵を開けてもらい、めでたしのチェックイン出来ました。

夏はアメリカの国立公園は未だ計画段階です、ニュージへ行ったばかり財務相のご機嫌次第です・・・笑

by Terry513

terry513さんのトラベラーページ