ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に行くところを探してロンドンに決めました。<br />夫はギリシアが良かったようですが帰国の飛行機がとれず断念。<br />あらかじめロンドンパスを予約したりグローヴ座のチケットとったり、レストランの予約も。<br />準備したはずですが・・・・。<br />急な円安で思ったより滞在費がかかりました。<br />さすがガーデニングの国、花が半端なくきれい。<br />天気も良かったので、最高でした。

英語が通じるか?ロンドン

2013/05/01 - 2013/05/06

かなせい

かなせいさん

連休に行くところを探してロンドンに決めました。
夫はギリシアが良かったようですが帰国の飛行機がとれず断念。
準備したはずですが・・・・。
急な円安で思ったより滞在費がかかりました。
さすがガーデニングの国、花が半端なくきれい。
天気も良かったので、最高でした。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANAで11時間くらいの旅でした。途中流氷が見えてすごくきれいだった。

午後3時にはヒースロー到着。
    現地ガイドにあってからホテルへ。
    ホテル到着後一息ついたらすぐ買い物へ。
    夜9時まで開いているデパートへ。
    子どもたちへのおみやげ購入。
    免税手続き場所ではイスラム圏の人がいっぱいレシートもっていた。すごいなあ。

30年前に父と一緒に行ったシャ-ロックホームズのパブへ。
    ここでたのんだ料理が大味。
    夫はにんじんのマッシュが気に入らなかったよう。

これはビーフバーガー。
    10ポンドはしたかな。1630円くらい。

移動は地下鉄で。オイスターカードを日本から持って行ったのでチャージして使いました。

ホテルの朝食。
    ホットブッフェにすると追加料金が必要。
    美味しくなさそうから駄目だよ、って言っておいたのに夫はホットブッフェをとってしまった。
    しょうがないから私も・・きちんと追加料金払いました。

スタンダードクラスにしてはまあまあ。
    大英博物館近くのタビストックというホテルです。

ホテル前の公園にはリスも

今日から観光のスタートです。地下鉄に乗ってベーカーストリートへ。
    まずはリージェントパークへ。まだ、シャーロックホームズのミュージアムは開いてないのでその前に。

朝8時くらいなので誰もいません。

お花がすごくきれいです。

手入れが行き届いている。

リージェントパークからちょっと迷ってシャーロックホームズのミュージアムへ。
    地図を確認しているとジョギング中のジェントルマンが道を教えてくれました。
    ロンドンでは地図見ていると必ずというほどだれか近寄ってきて道を教えてくれます。
    とても親切。礼儀正しくて素敵。

開館時間前に到着。並んでいました。

外に出てびっくり、一定人数しか入れないので、待っている人が・・・。
    警官の格好をした門番さんと記念写真。

ベーカーストリートから
    ロンドンパスを受け取るために地下鉄レスター・スクエア駅下車。
    ツーリズム・アイランドへ。
    地下が引換場所だったけど上まで並んでいた。

思ったほど時間かからずロンドンパスを手にして、トラファルガー広場へ。
    ロンドンパスのもとを取るためにも、できる限り回りたい。

行きたかった通りを外れたけどホースガーズに。
    本当はバンケティングハウスに行くはずが

市役所の地下にあるチャーチル War Rooms へ

これがミュージアムになっているところがすごいというか・・・

さあ、ウェストミンスター寺院へ

日本語オーディオガイド付で回れます。
    エリザベス1世のお墓とブラディマリーのお墓が一緒でした。
    生きていたときは仲良くなかったのにね。
    中は写真撮れません。
    人でごった返していました。

中庭は写真撮れます

Jewel Tower
    テムズクルーズに行きたいと思ってうろうろしていたらウェストミンスター寺院の後ろにあったので入ってみました。

塔の中
    中世ではこんな階段を上っていたのか・・

大したものはないです。

テムズクルーズでロンドン塔にと思ったが夫が地下鉄のほうが早いというので地下鉄でロンドン塔へ

クロムウェルの像を横目に地下鉄へ

ロンドン塔へ
    昔来たときはもっと暗くて気味悪いところの様な気がしてましたが、天気も良くて明るい

まずは外側から

タワーブリッジも見えます

ジュエルタワーでは、写真撮れませんでした。
    宝冠が展示してあるところは動く歩道のようになっていて、立ち止まれなかった。
    ホンというとどれがアフリカの星なんだかわからなくて・・

たぶんホワイトタワー

首を切られた方たちの名前がまわりに

ブラッディタワー
    幽閉されていた人の落書きがそのままに

幽閉されていた人たちの名前

確か拷問の部屋だったような・・

囚人となった人はこの下の水門を通って船でロンドン塔へ・・

ロンドン塔よさらば

地下鉄乗ってセントポール寺院へ
    ここもロンドンパスで

正面に回って。
    ここでも日本語のガイディンレシーバーつけて

階段でのぼりました。
    疲れた

夕食を予約してあったのでまた地下鉄の乗って
    トッテンハムコートへ
    アルバトラスいうレストランです。
    ネットで予約

• 前菜

前菜

メイン。・・ウサギの肉
    旦那はヤギのチーズの何とか
    一つ星レストランですが選んだメニューが悪く、夫はお気に召さなかったよう。

デザート
    またはチーズの盛り合わせ
    2種ずつから選べてランチ並みの値段。20ポンドくらい。

このあとグローブ座へ。
    日本からあらかじめチケット予約。
    郵送で届いてました。

ミレニアム橋をわたって

演目はテンペスト

結構立ち見もいっぱい。
    みんな爆笑しているけど、朝からの疲れもあってうとうと。
    休憩中に出てきてしまいました。
    まあ、感じが味わえればよかったので・・・

夜景がきれいです。
    もう8時過ぎというのにあまりくらくない。

セントポール寺院の近くの駅から帰ります。

• くいしんぼうマダムさん 2015/07/21 23:55:23
    タヴィストック
    たびたびすみません。

私も2013年にロンドンに滞在したときタヴィストックに宿泊しました。
    シャーロックホームズのミュージアムは時間がなくて行けなかったので
    旅行記を読ませていただいただけでも楽しめました。

かなせい

かなせいさん からの返信 2015/08/02 17:44:23
    RE: タヴィストック
    シャーロックホームズは小さいころから大好きでした。
    昔はパブしかなかったのに、博物館までできちゃうなんて、架空の人物なのにすごい。

重ね重ね掲示板に気が付かずすみませんでした。

かなせいさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る