2012/02/17 - 2012/02/17
稲川さん
貧乏人の思考回路なんて単純なんだ。
ちょっと金が入るとパーっと贅沢したくなる。
ええ、もちろん私もその一人。
競馬でもって大勝ちするとねぇ、やれ焼肉だ〜回らない寿司だぁ〜って豪遊したくなるんだ。
普段ご飯に卵かけて、
「今日は贅沢だなぁ」
なんて卵が貴重だった戦後に言ってたようなセリフま〜だゆってんだ。
ネットでもって世界中繋がってるこの時代にですよ。
今回はそうだなぁ・・・パーっと『ふぐ』でも食いに行こうや、なんて浅草まで行ってきましたよ。
- JRローカル 私鉄
だったらせっかくなんで夕食よりちょいと早めに行って浅草見学でもしようやってんで、予約時間の1時間ほど前に行って浅草・浅草寺の見学をしましたよ。
私昼間の晴れた日しか来たことなかったんでね、今回のように夜の小雨降る浅草ってのもまた違った魅力を感じましたよ。夜はまた違った顔の浅草寺 by 稲川さん浅草寺 寺・神社・教会
ほとんど仲見世は閉まりかけてたんですがねぇ、まばらに開いてたお店でもって揚げ饅頭を買ったんだ。
これがうまい!
甘党って〜のもあるんだけどね、この揚げたサクッとした食感がいいんだ。
ちなみに私人形焼はあまり好きじゃない。
この揚げたことでちょうど衣と相まってねぇ、い〜甘さ加減になるんだ。
雨で冷えた体が温まりましたよ。 -
仁王門入口の番人。
私は正面の画よりこういったアングルから見たい人なんだ。
この脇腹の筋肉。
美しいですよねぇ〜
夜だとさらに陰影がくっきりしてて迫力があるんだ〜 -
そして大わらじ。
さっきの仁王様の履きモンですよ。
高さ4.5mですから・・・ゴジラが履けばちょうどいいかもしれませんねぇ。
え?松井はそんな足でかくないだろうって?
な〜にゆってんですか!
ゴジラっても本物の方ですよ!
あ、誰も間違えないって?
そうですよねぇ。
ちなみに山形県村山市って〜と私の友人が住んでるとこでもあるんでね、な〜んか世の中狭いなぁって感じるんだ。 -
さ〜見るもん見たから早速フグ食いに行こうやってんで地図を頼りにぶ〜らぶら歩き始めた。
浅草演芸ホール、ロック座・・・
私まだ実は来たことないんだ。
ちょっと興味あるんで今度改めて来てみたいと思いますよ。 -
お店の名前は『魚清』さん。
二階のお座敷に通され、さ〜てまずはビール…800円!!
さすが高級店なんだぁ・・・。
近くのコンビニで売ってる350円のアサヒスーパードライがねぇ・・・この店では倍以上の価格になっちゃう。
ただ、生ビールですしねぇ。
料理はフグを寒天で固めたやつとカニの酢の物から始まり、フグ差し、フグの皮、フグ唐揚げ、フグチリ、その雑炊、デザートとフルコースでした。
周りの客層も非常にブルジョアな感じで、
「ヨーロッパの○○美術館の○○風の絵画で…」
と言う会話が聞こえてくんだ。
料理は文句無かったんですがお座敷が禁煙でしてねぇ・・・
仕方なく吸いたくなったら廊下の灰皿置いてあるとこで吸いましたよ。
愛煙家には肩身が狭い世の中になりましたよ。
また大金が入ったら来てみたいですねぇ。浅草 魚清 グルメ・レストラン