今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十念寺 宝物展 5月18日の撮影<br />通常非公開寺院で境内にも入れませんが開創600年を迎えての宝物展です<br />前回のチラシを見てオオッ これはもしかしたら・・・<br />ということでどうしても訪問したかった寺院です<br />もしかしたら・・・は後でご説明します。<br />室内は全面的に撮影禁止でしたが庭園は撮影出来ました。<br />宝物展は19日で終了となっていますのでご了承下さい。

十念寺 宝物展!2013年

2013/05/18 - 2013/05/18

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

十念寺 宝物展 5月18日の撮影
前回のチラシを見てオオッ これはもしかしたら・・・
ということでどうしても訪問したかった寺院です
もしかしたら・・・は後でご説明します。
室内は全面的に撮影禁止でしたが庭園は撮影出来ました。
宝物展は19日で終了となっていますのでご了承下さい。

私鉄 徒歩

十念寺
    寺町通り今出川上がる3丁目

チラシの中央に襖に龍が描かれていますが
    これを見た時、今大阪で公開されている「ボストン美術館 日本の至宝」の
    ポスターに出ている龍の絵に似ていると思いました。
    思いはドンピシャで同じ方が書いていました。

総門を入ると正面に本堂

左手に前庭と奥に庫裏

本堂は、平成5年
    大阪にある一心寺のご住職の設計によるもので鉄筋造りです
    ご本尊は阿弥陀如来坐像

拝観へ

方丈前庭

宝物展はこの方丈で行われました
    冒頭での龍の絵ですが作者は「曽我蕭白」(そがしょうはく)
    十念寺では襖絵として敷居にはまっていました
    とにかく素晴らしかったです ボストン美術館展も行きたくなりました

庭園はそれほど広くはありませんが
    奥に竹山を設けた枯山水庭園

• 東側

東側

• 西側

西側

宝物は他に一休さん(一休宗純)が描いたと伝わる仏鬼軍絵巻
    これがまたすごい巻物でした
    雲谷東顔の蜆子和尚山水画(けんすおしょうさんすいが)三幅対
    掛け軸で三幅で一対になりますがこれも素晴らしい掛け軸でした

方丈東側

これ以上入れませんんでした

東側から本堂方向

華宮山の扁額

桁型手水鉢

本堂の中も拝見出来ました
    なかなか見事な阿弥陀如来坐像でした

外へ出ました

本堂方向

• 鐘楼

鐘楼

ここにもカキツバタが咲いていました

小さい前庭ですが滝石組も設けてあります

素晴らしい宝物展でした
    通常非公開寺院は庭園もなかなか拝見出来ませんが
    このような機会に拝見できるのは嬉しいですね!
    以上 十念寺でした。

• のーとくんさん 2013/05/21 06:42:14
    またまた良いところへ!
    鴨川の夕立!さん

おはようございます。

また良いところにいかれたのですね。

十念寺の宝物展もう終っているんですね。
    残念!!

ボストン美術館展も良かったですよ。

のーとくん

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/05/21 19:49:12
    RE: またまた良いところへ!
    のーとくん様

はい 十念寺は思った以上に良かったですよ。
    宝物は本当に見入ってしまうくらいどれも素晴らしかったですよ!
    ボストン美術館展は確か6月16日まででしたね
    行ってみますではなく行きますよ!(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ