波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市波崎の「かもめ公園」付近の水路に、ウミスズメが1羽出ているとの情報を戴き、飛んで行きました。<br />ウミスズメは、過去に波崎新港でも何度か見た事はありましたが、いつも100m以上離れていて、しかもすぐに潜水してしまうので、今迄写真が撮れなかったのです。<br /><br />表紙写真は、今回ウミスズメが見られた波崎の「かもめ公園」前の水路です。<br /><br />※ 2017.01.31 位置情報登録

波崎でバードウォッチング [2013](1)

2013/01/20 - 2013/01/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.01.31 位置情報登録

波崎の「かもめ公園」です。

「かもめ公園」前の水路の風景です。

利根川河口の一部を仕切って作られています。

上空を、セグロカモメ(背黒鴎)が飛んでいます。

セグロカモメ

チドリ目カモメ科

セグロカモメ

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、湖沼などに渡来する。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

カンムリカイツブリ

主に冬鳥として九州以北に渡来する。
    青森県市柳沼と、滋賀県琵琶湖では繁殖している。
    日本産カイツブリでは最大。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

ハジロカイツブリ

冬鳥として、全国の湖沼や沿岸に渡来する。

キンクロハジロ(金黒羽白)のメス

カモ目カモ科。
    冬鳥として全国の湖沼、河川、河口、池、内湾などに渡来する。

やっと、ウミスズメが見つかりました。

キンクロハジロの後方にいるのが、お目当てのウミスズメです。

キンクロハジロと、ウミスズメ

ウミスズメ(海雀)

チドリ目ウミスズメ科
    東北地方北部以北では留鳥。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?A類に指定されている。

あっ、潜った! (@。@)

ウミスズメ

また出てきました。(^_^;
    だんだん、こちらに近づいてきました。

ウミスズメ

体系がズングリしていて、どことなくペンギンに似ている。(^◇^)ノ

ウミスズメ

飛ぶところも見たいけど、飛ぶ気配は全く無し。

ウミスズメ

また、潜った・・・。
    道路のほぼ真下なので、潜っても見えます。

ウミスズメ

水中をス〜イスイ泳いでいます。

ウミスズメ

息継ぎに、時々浮いてきます。

ウミスズメ

気持ちよさそう〜。

ウミスズメ

また、潜りました。

ウミスズメ

魚か何か銜えているように見えますが・・・。

ウミスズメ

美味しかったかい?

ウミスズメ

ちょっと離れていきます。

ウミスズメ

では、今日はこのへんで・・・。(^o^)/~~~