2013/05/18 - 2013/05/19
19361位(同エリア31832件中)
peterrabbitさん
- peterrabbitさんTOP
初夏の信州路を散策してきました。史跡から温泉、食事と、見どころ満載なので【信州路】旅行を考えている方へが参考にしていただければ幸いです。
- 自家用車 徒歩
言わずと知れた【善光寺】の参道です。天気もよく旅のスタートに相応しい日和となりました。結構、人出もありましたね。
今回、初の【善光寺】訪問となりました。写真は【山門】になります。拝観料500円にて2階拝殿が可能との事です。
急階段(斜度50度ぐらい?)を上ります。手荷物を持ったままでは、登れません。係りの人に預けましょう。 -
2階から参道の写真をパチリ!結構な人出でしょ!内部は撮影禁止ですよ〜。「こらこら、そこのおじいさん、だめだって!」
山門に掛かる【善光寺】の額。通称「鳩字の額」と呼ばれ、【善光寺】の三文字の中に五羽の鳩の姿が隠されているといわれています。日光輪王寺の門跡であった公澄法親王の親筆によるもの。身を乗り出して写メに収めました。近くでみると【すごいデカさ】です。
山門の解説。門の大きさ、額の解説が記載されております。
善光寺本殿です。一言でいうと【壮大なスケール】でしょうか。「すごい」の一言につきます。また、500円で内陣券を買い【お戒壇」めぐりをしましょう。絶対はずせません。どんなものかは伏せますが、「とにかく!!!」おすすめ。
本殿の写真をもう一枚。
信州と来れば、もう一つ外せないのは「信州そば」でしょう。長野駅近くの、そば処「油や」さんの「暖簾」を1枚。
看板もパチリ。
ここは、あの有名な指揮者の「小澤征爾」も来店。サイン色紙あり。 -
自分は定番の「ミニ天丼付ざるそばセット」を注文。
コシがあってとってもおいしーいです。ちょっと量が少なかったので・・・ -
お店で「おススメ」にあった、「板そば網焼き」を注文。
最初何かわからず店員さんに確認。
"そば"を切る前に板状にしたものを網焼きし、ネギ味噌をつけながら頂くとのこと。これがまた、そばの風味が良くネギ味噌との相性は抜群。250円だったかな?おススメの1品。 -
絶品「栗あんみつ」のお店は「さろんdeまろん」。元のお店名は「竹風堂」といい、栗で有名な「小布施町」のお店です。
実は…連れてってくれた方が教えてくれたんです。(^^)ゞ
甘いものが苦手な男性も行けちゃうと思います。自分は「甘いモノ」好きなんで、「おかわり」できますね。寒い時期は「おしるこ」も美味しいそうです。栗ソフトクリームもあるとの情報をキャッチ!次回は必ずGET。 -
長野散策2日目。
ここは外せません。史跡 川中島古戦場。
そうです!武田VS上杉 一騎打ちの地 -
おお!ここだぁ〜
川中島大合戦図。陣形図です。
いや〜ワクワクしてきますね。 -
「川中島の戦い」ゆかりの地 周遊マップもあります。
時間があれば、行ってみたいところばかりですね。 -
遠くに見える「あの像」、「あの旗」はもしや・・・
つ、ついに…「キタァーーー」by おだゆうじ♡
「上杉謙信」像。信玄へ「太刀一撃」!
「うりぁーーーー!切っったるぅ〜」by けんしん -
「武田信玄」像。謙信の一撃必殺を軍配の扇で受け止める。
「ひぇぇーー!(泣)」by しんげん
…と言っているかどうかは知りません(笑)
これぞ「越後の龍」VS「甲斐の虎」の一騎打ち! -
「風林火山」の旗。武田軍の軍旗ですね。別名「孫子」の旗とも言われます。
「疾きこと風の如く、徐かなること林の如く、侵掠すること火の如く、動かざること山の如し」はあまりにも有名。 -
ここでの最後は「龍」の旗で占めてみました。戦国時代のヒーロー
武田信玄VS上杉謙信 一騎打ちの地、川中島古戦場 八幡社。
長野インターの近くです。 -
ほっと一息、坂城町の「ひんぐし湯さん館」を訪れました。
でも、ここにも隠された?秘密が!!
坂城町にゆかりのある【有名な漫画家さん】が「ロゴ」と「暖簾」をデザインしています。だれでしょう?? -
この暖簾のデザイン。わかったかな?女性用の入り口の暖簾です。
わからない方への第二ヒント! -
これでわかっちゃったかなぁ〜
ええ!まだわからない?じゃー大ヒントですよぉーー(笑) -
じゃーん!はい。この漫画でわかりますよね(^^)/
そう!「釣りキチ三平」の作者、矢口高雄先生です。毎年坂城町を訪れアユ釣りをしているとのこと。「釣りキチ三平」の物語にも坂城町の風景が描かれているそうです。
ここの温泉施設は天然温泉で露天風呂が最高に気持ちいい!景色も壮観で坂城町を見下ろせる山の頂上にあります。
ひんぐし湯さん館。坂城町に立ち寄った際にはぜひ! -
上田市内で最後の昼食。有名な太平庵さんで、またまたお蕎麦を食べました。看板を1枚。
今回のお昼は「海鮮かき揚げもりそば」1380円なり。
これも美味しかったなぁ〜 -
旅の占めとして・・・
もう一人の戦国時代ヒーローとして名高い【真田一族】の記念館「真田太平記館」を選びました! -
現在、"真田幸村の遺したもの"という特別企画展が開催されています。幸村の兜や刀が展示されております。写真にとれないのが残念ですね〜。刀なんて、刃先はこぼれてなく…鋭いまま。一見の価値ありです。
そして、この旅行記の最後の写真を飾るのは・・・
真田十勇士で最も有名?なこのお方・・・
じゃーん!「猿飛佐助くん」で〜す。(笑)
駆け足で旅行した2日間でしたが、とても楽しい2日間になりました。そして、自分も佐助のように「颯爽」と車に乗り込み上田の町を後にしたのでした。。。
初夏の信州路 旅行記
おしまい・・・