国分寺・小金井 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昭和記念公園の後は武蔵小金井にある「江戸東京たてもの園」に行ってみることにしました。ここはトラベラーのるなさんの旅行記で初めて知り、一度行ってみたかったところです。<br /><br />江戸東京たてもの園は、江戸から昭和初期の建物や使われていた品々がそのまま移築されており、想像した以上に楽しいところでした。<br />そしてジブリ好きにはたまらない場所。あの千と千尋の神隠しのモデルになった場所が沢山あります。<br /><br />るなさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10765394/<br /><br />のりアロハさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10776905/

古い東京へタイムスリップ!千と千尋の神隠しのモデルにもなった「江戸東京たてもの園」

2013/05/18 - 2013/05/18

るなさんの旅行記

のりアロハさんの旅行記

• by 唐辛子婆 さん 2013/06/12 11:38:42
        やっと来れた!
        CANさん

こちらにお邪魔したいと思いながらバタバタと多忙な日々が過ぎていき。

下町の建物の中に入ってなかったんだ!

私もまた行ってみたくなりました。

唐辛子婆

by CAN さん 2013/06/12 20:15:47
        RE: やっと来れた!
        唐辛子姉さん

こっちもご訪問ありがとうございます!!
        > 私が訪れたのはほんの一部だったんだということを思い知りました!
        > 下町の建物の中に入ってなかったんだ!
        > 懐かしいなつかしい風景やいろんなもの、こんなに丁寧に撮ってくださって、一部始終を一緒に見て回ってるカンジ。

え〜!近いじゃないですか?!もろずみさんも家から近いそうですね。
        いや〜本当に楽しかったです。
        2時位から最終5時まで居ましたから・・
        中のカフェも良かったです。ケーキも美味しかったし、
        ウエイトレスさんも超かわいかった!!
        > 私もまた行ってみたくなりました。

秋とか春いいでしょうねぇ〜
      • by kuritchi さん 2013/06/12 11:29:50
        とてもステキな大人の遠足♪
        CANさん、はじめまして。
        とてもステキな大人の遠足♪です。。

この薬箱です。。(^^

そして、子供の頃の風景も。。
        懐かしくもあり…
        心地のいい風がどこからか… 吹いてきたような。。

のりアロハさんお二人の寝そべりながらの撮影姿にも、(^^
        オフ会の、〜を撮っている○○さん、、
        オフ会の楽しい雰囲気が伝わってきます。。

オフ会では後に注意?! kuritchi

by CAN さん 2013/06/12 20:10:42
        RE: とてもステキな大人の遠足♪
        kuritchiさん

初めまして!CANです。
        ご訪問&投票ありがとうございました!!
        これからもよろしくお願いします。

> 大好きな「千と千尋の神隠し」を思い出しながら、拝見しました。
        > そうそう、、 釜爺が長〜い手を伸ばして、薬草を出したあの場所。。
        > この薬箱です。。(^^

そうそう・・もうそのままでしょ!?
        あの中は本当は文房具が入っていたそうですが、
        私には薬草が入っているように見えました!!
        あの場面大好きなんです。。
        > そして、子供の頃の風景も。。
        > 懐かしくもあり…
        > 心地のいい風がどこからか… 吹いてきたような。。

あっ!これあったとか、使ってたというものが沢山ありました。
        もちろん、見たことない物もあったけど、とっても
        楽しかったです。kuritchiさんも機会があればぜひ
        行ってみてください!!
        > のりアロハさんお二人の寝そべりながらの撮影姿にも、(^^
        > オフ会では後に注意?! kuritchi
        この姿を見たとき、にやにやして一人でとってしました(笑)
        本当・・後ろに注意ですね!!
      • by コクリコ さん 2013/06/04 18:03:03
        たくさん遊べたでしょう♪
        CANさん、こんにちは!

凄い長編大作!!!
        昭和記念公園での疲れもなんのその、吹っ飛んでしまったのでは!?

ここ、大人でも(大人こそ!)十分遊べて楽しかったでしょう〜

でも20年前に行った時とあんまり変わってないような。
        武蔵野茶房はなかったけど。

木のごみ箱も家にありました。
        生ごみは捨ててなかったのよね?

全部にコメントしてたらきりがなくなるので(のりアロハさんの所でも同じようなこと言ったけど)ここら辺で。

by CAN さん 2013/06/04 21:24:54
        RE: たくさん遊べたでしょう♪
        コクリコさん

こんばんは!CANです。ご訪問ありがとうございます!!
        > ここ、大人でも(大人こそ!)十分遊べて楽しかったでしょう〜
        > 私は梅の頃か桜の頃に来ようかなぁと思っていたのですがなかなか行かれませんでした。

いや〜楽しかったです。懐かしい物も沢山・・
        そして何より私の好きなジブリの「千と千尋の神隠し」のヒントになった
        所が沢山!全然時間がたりなかったですよ。
        > でも20年前に行った時とあんまり変わってないような。
        > 武蔵野茶房はなかったけど。

武蔵野茶房も良かったです。ケーキも美味しかったけど
        女の子たちの服装が「萌え〜」でした。
        > 邸宅より商店など庶民の家の方が懐かしくて盛り上がりますよね。
        > 商店街の友達の家によく遊びに行きましたけれどこんな風でした。
        > CANさんが見たことないって書いてあった水筒も懐かしいです。
        > 水筒のキャップの上に必ず方位磁石がついていたんだけど、この写真のにも付いてる!

商店や庶民の家には実際に使っていたものがあるからリアルなんでしょうね。水筒はわからなかったけど本当にそろばんはお爺ちゃんを思い出して懐かしかったです。

> 木のごみ箱も家にありました。
        > 生ごみは捨ててなかったのよね?

そうそう・・ちょっと開けてみたらやっぱりゴミ入っていました。。
        春の桜の頃もいいけど、秋も良いかもしれませんね。
        機会があればもう一度行きたいです。
      • by たらよろ さん 2013/05/31 09:34:04
        レトロですね〜〜
        こんにちは、CANさん。

まるで、タイムスリップしかたのような歴史感。
        作ったものじゃなく、
        当時のものを移築しているからこそ、出せる色褪せやレトロ感ですよね〜〜
        本当に、その時代の中に紛れ込んだようです。

この博物館、前から興味あって東京に行ったときに機会があれば行ってみたいな〜って思ってたのですが、
        今度、デ・ラランデ邸ができたと知って、
        その中でカフェができると聞いていたので、
        素敵なテラスでのんびり寛いで、昭和の時代に耽って、、、
        この年になったからこそ、楽しめる素敵な場所ですね。

たらよろ

by CAN さん 2013/06/01 07:57:35
        RE: レトロですね〜〜
        たらよろさん

旅行記みていただいてありがとうございます!CANです。

> まるで、タイムスリップしかたのような歴史感。
        > 作ったものじゃなく、
        > 当時のものを移築しているからこそ、出せる色褪せやレトロ感ですよね〜

本当に素敵なレトロの世界を体験できました。
        使っていたものや現存していた建物をそのまま移築してきたのと
        露地裏や細かいところも再現されているので、良くここまで
        集められたな〜と思います。
        > 今度、デ・ラランデ邸ができたと知って、
        > その中でカフェができると聞いていたので、
        > 今年の東京旅では、お茶しにお出かけしようかな〜って検討中なの。
        > 素敵なテラスでのんびり寛いで、昭和の時代に耽って、、、

ここはるなさんの旅行記で知ったのですが、本当にお勧めですよ。
        のんびりできる日程なら是非お勧め!!
        デ・ラランデ邸のカフェは雰囲気も良くケーキも美味しかった!
        一番人気はさつまいものパフェみたいのでしたよ。
      • by 大目付 さん 2013/05/30 14:41:32
        子どもの頃・・

〜大目付〜

by CAN さん 2013/05/31 22:14:30
        RE: 子どもの頃・・
        大目付さん

> 座敷の畳の上をローラースケート代わりにして遊んでいて家族みんなからメッチャ怒られたことがありました。(*^_^*)
        そうそう・・ちょっと大きめなのでローラースケートにぴったり!
        でも我が家では怖いお爺ちゃんがつかっていたので、さすがにできませんでしたが・・懐かしいものに出会えた場所でした。
      • by 大目付 さん 2013/05/30 14:30:53
        CANさん、今日は〜。

〜大目付〜

by CAN さん 2013/05/31 22:13:06
        RE: CANさん、今日は〜。
        大目付さん

ご訪問ありがとうございます!!CANです。

> 懐かしい物を見せてもらいました。実家で昔よく使っていました。でも最近ネズミを見ないので、ネズミ捕り器も売っていないですね。
        うちでも使っていましたよ!そして販売もしていました(金物屋さんなので・・)
        前の日の残り物(結構いい肉とか魚とか)つけていたような気がします。
      • by のりアロハ さん 2013/05/27 22:32:44
        こんな姿だったんですね
        CANさん、こんばんは。

きっちり説明も書いて、かなりの大作になりましたね。
        これだけ書くと時間がかかったのでは?

お気に入りの写真が撮れて、写真もたくさん載ってますね。

私も桶は、黄色いプラスチックが印象に残っています。

CANさんの旅行記、私もリンクさせてもらいます。

のりアロハ

by CAN さん 2013/05/27 22:46:44
        RE: こんな姿だったんですね
        のりアロハさん

こんばんは!CANです。
        > きっちり説明も書いて、かなりの大作になりましたね。
        > これだけ書くと時間がかかったのでは?

内緒ですが、結構サイトのコピペです(笑)
        それにしても楽しいところでした。。
        > ローアングルで撮ってた蛇口の写真、その場で少し見せてもらいましたが、やっぱりとてもいい感じ。

ちょっと高さとか変えると面白いですよね。
        皆さんと一緒にいて随分と勉強になりました。
        > 私も桶は、黄色いプラスチックが印象に残っています。

そうそう。。黄色いので「ケロヨン」だか「ケロリン」って書いてあった
        記憶があります。

> 私たちが寝そべって撮ってるのを、嬉しそうに撮ってましたが、こんな恰好だったんですね。こりゃ、楽しいわ。

なかなか面白いでしょ!「これをどうやって旅行記にあげるかなぁ〜」って想像していたらにやにやしてしまいました!!
        ここを、旅行記で紹介してくれた、るなさんにも好評でした!!
        また次回楽しみにしています。
      • by るな さん 2013/05/27 09:31:02
        笑える!!!
        おはようございま〜す♪CANさん。

そうそう、早速行かれたんでしたねっ。
        私の紹介までしてくれてありがとぉm(_ _)m

このお二人の姿、面白い(=^▽^=)

すごく丁寧に見られたんですね。
        私なんてさらーーーーっとでしたから(^^;
        デ・ラランデ邸もまだ入れなくて。素敵なところでしたね!
        また行かなくちゃだ。

るな

by CAN さん 2013/05/27 22:26:35
        RE: 笑える!!!
        るなさん

こんばんは!CANです。
        あ〜!!許可も得ず、リンクしちゃってごめんなさ〜い(^_^;
        だって、素敵なんだもの。。
        何度か見直したけど、ただ撮るだけじゃなくて、一つ一つのカットが
        素敵〜(^.^)♪

いや〜思った以上に楽しかったです。。
        私、ジブリファンだから、ボランティアの人に説明される前に
        「あれっ?ここ、釜爺がいた所に似ている!!」って
        ぴ〜んと来ちゃいました。
        本当に良いところを紹介してもらいありがとうございました
        > このお二人の姿、面白い(=^▽^=)
        > コミュの時って背後には注意だけど、こりゃ注意も何もないな(笑)

でしょ!全くこの2人気にしてませんから・・
        > すごく丁寧に見られたんですね。
        > 私なんてさらーーーーっとでしたから(^^;
        > デ・ラランデ邸もまだ入れなくて。素敵なところでしたね!
        > また行かなくちゃだ。

荒物屋さんとお風呂屋さん・・懐かしかったです。
        そろばんも・・
        デ・ラランデ邸のケーキは美味しかったですよ。
        緑に囲まれて、本当に気持ちの良い時間を過ごしました。
        また秋に行きたいなと思っています。

国分寺・小金井(東京) で人気のタグ