城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた、城崎温泉。<br />平日で、人もまばら、五月晴れ。薫風爽やか。<br /><br />ただ近場の温泉地というイメージだった城崎は、結構見所満載で、<br />じっくりと歩いて、食べて、温泉に浸かって、のんびりできました。<br /><br />☆一日目☆<br />・城崎で立ち寄り湯〜餘部鉄橋〜湯村温泉泊<br /><br />☆二日目<br />・豊岡鞄〜出石そば<br /><br />地元兵庫県も、こうやって見ると<br />奥が深い・・・・再発見した旅でした。<br /><br /><br />

新緑の山陰  温泉でゆっくり旅 (城崎・湯村・餘部・出石)

2013/05/17 - 2013/05/18

kokoroko

kokorokoさん

久しぶりに訪れた、城崎温泉。
平日で、人もまばら、五月晴れ。薫風爽やか。

☆一日目☆
・城崎で立ち寄り湯〜餘部鉄橋〜湯村温泉泊

☆二日目
・豊岡鞄〜出石そば

地元兵庫県も、こうやって見ると
奥が深い・・・・再発見した旅でした。

城崎温泉に、到着しました。

風が爽やかで、暑くもなく

ちょうど、いい感じです。

歩きながら、もう何十年も前に、

ここに泊まった、ここでかにを食べたなんて、

思い出しました。

さあて、そろそろお昼です。

平日で、人も少なく、こんなに閑散とした

城崎を歩くのは、初めてです。

海中苑というお店で、海鮮丼を食べることにしました。

店に入ると、結構満席!

人は、ここにいたんだ〜。

海鮮11種の丼(小)を。

それでも、満腹!

城崎温泉駅前

少し、歩いて外湯を探すことに。

以前は、この駅よこの、外湯に入りました。

温泉宿の下駄たち

柳がそよ風に揺れて、美しいです。

一の湯

城崎の中心にでんと構えてます。

今回は、この御所の湯へ。

天井が、ガラス張りでおひさまの光が

降り注ぎ、気持ちがよいお風呂でした。

お風呂上りに、城崎ジェラート

いちごミルフィーユ♪

もう少し、散策を。

木屋町小路・・・これも前にはなかったエリアです。

小さいお店がいくつか入ってました。

志賀直哉が泊まった宿

三木屋

風情があります。

歴史が感じられます。

まんだら湯。

以前この横にあったまんだら屋に泊まったのですが、

宿は、食べ物やさんに変わってました。

20年も前のことですもんね・・

お土産は、香住鶴と決めてました。

そして、ほかに何か珍しいものは〜?と。

海老のや・・海老せんべいのお店をみつけました。

パッケージも洒落てて、迷いました。

海老入り・揚げたて餅がふわっとして美味しかった♪

少し変わっていた城崎の町並み

でも、ほとんど昔みた風景だったかな〜。

さて、城崎から湯村温泉へ向かうことにします。

途中、餘部鉄橋に寄ってみることに。

餘部到着。

新しい鉄橋が開通し、古い鉄橋も一部保存

されてました。

古い鉄橋部分が歩けるらしいので、

登ってみることに・・

結構上がります。

手前の赤い橋脚が、古い鉄橋。

すごく高いです。

横からみると、その高さに圧倒されます。

古いほうの線路。

昔、汽車が走ってたのね〜。

その上を歩いて途中まで行くことができました。

集落と海が一望!

古い鉄橋部分。

線路だけ残って、歩きやすくなってます。

すぐ横は、新しい鉄橋。

電車はちょうど行ったところでした。

古い部分は、ここで行き止まり。

高さを体感するのには、充分すぎるくらいの迫力。

腰掛けて、風景を堪能できます。

足元も見ると、お〜ちょっと怖い・・

金網を通して、真下に家が見えます。

細い金網ですが、ガラスも貼ってなくて、

結構怖いです。ガラスがあるのとないのとでは

違うものです。

餘部鉄橋

こういう形で、後世に遺されたのですね。

来て良かった〜♪♪

下りてみると、その高さに改めて感動!

新しい鉄橋と、途中まで残された

古い鉄橋。おつかれさまでした。

車で、走っているとちょうど鉄橋の上を

電車が通過するのが

見えました。16:17分が出発したのでした。

さあて、湯村温泉へ、出発!

湯村温泉、到着。

荒湯。

コレと言って、見るところもない

こじんまりした湯村温泉。

ここは、雪の季節がより風情があるのかな〜。

かにの季節かな。やっぱり・・

本日のお宿は、湯快リゾート 三好屋

一度、7800円を体験してみよう!っと。

初湯快リゾートです。

お世話になります。

広々としたロビーでした。

チェックイン後、早速温泉へ。

森林露天風呂が、広くて気持ちよかったです。

93段の階段を登って、ひっそりとした露天。

森林浴も愉しみながら。

朝晩、あわせて3回行きました。

夕食バイキング

この仕切りは、盛り付けやすいのと量をついつい多く

取らなくても済むような工夫かな〜

って、夫と話してました。

しかし、夫は2回同じ量を盛ってました。

朝、おはようございます。

温泉と、マッサージ機のおかげで快眠でした。

寝ながらエアマッサージ機の無料体験で、

貸切状態で、やらせてもらえました。

朝風呂のあと、少し時間をずらして

朝食バイキングへ。

近場の旅は、出発もいつもより遅めでもよし。

パンが特に、美味しかったです。

クロワッサンと、チョコデニッシュ♪

パンの種類がもう少し欲しいところですが、7800円だから

まあ、ガマンできるかって・・そういう心理ついてますね〜。

湯村温泉をあとにして、豊岡を経由して、出石へ。

土曜日だし、やっぱり適当な混み具合でした。

お蕎麦はどこで?

迷ってると、鶴やさんに行ったげて〜ってサービス券を

くれました。1人前5皿プラス1皿になるサービス券。

じゃあ、ここにする?って思わず言ったら、

ハイ2名様!と、通りを挟んだ女の人に叫んで、

その女の人が店の前の女の人に、ハ〜イ2名様と叫び、

行くしかないな・・・これは。

見事な連携プレイでした。

そして、これが、鶴屋さん。

細い、しっかりしたお蕎麦。10皿一気にたいらげました。

お蕎麦やさんを出て、出石の町並み散策。

柳行李のお店。

先日、テレビでちょうどやっていて、カゴバックが
    素敵でした。お値段も素敵・・・
    いいものは、いいですね。

柳行李も、昔、おばあちゃんのうちにあったなあ。

テレビの効果で品薄状態で、ご主人が嬉しい悲鳴をあげて
    おられました。

しかし、この日は前日の爽やかさとは

うって変わって、暑い!

蒸しっとした、じとっとした暑さでした。

じりじり・・じとじと・・

辰鼓楼

出石のシンボル

ここから、先ほどのお蕎麦のお店が

見えました。

ちょっと、休憩。

ミルクアイス きなこがけ。

アイスを混ぜたかき氷のような感じ。

ふわっととろけて、私には、新食感でした。

少しだけ、出石城。

風が強くなってきました。

3日前の急遽決めた近郊1泊2日の温泉旅。

とても、充実した旅となりました。

昔、何度か訪れた場所を再訪するのもなかなかいいもの。

新しい発見と、新鮮な気持ちになりました。

何といっても7800円〜♪ がお得な気分で大満足でした。笑