和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ、ちょっとぶらり。<br />金沢は、何度か訪れていたので、今回はまだ行った事のない<br />「21世紀美術館」だけをちょっとのぞく事に。<br /><br />メインは、和倉温泉の加賀屋ステイです。<br /><br />ゆっくり、のんびり旅となりました。<br />日ごろの疲れを洗い流しました。

春の旅つづり・金沢ちょっとぶらり。そして加賀屋ステイ

2013/04/16 - 2013/04/17

kokoroko

kokorokoさん

金沢へ、ちょっとぶらり。
金沢は、何度か訪れていたので、今回はまだ行った事のない
「21世紀美術館」だけをちょっとのぞく事に。

メインは、和倉温泉の加賀屋ステイです。

ゆっくり、のんびり旅となりました。
日ごろの疲れを洗い流しました。

JR特急

サンダーバードで、金沢に着きました。

立派ですね。

これは、撮っておこう。どっしりした風格があります。

さあ、タクシーに乗って、21世紀美術館へ!

以前は、時間の都合で諦めた、21世紀美術館。

和倉温泉へ、向かう途中の金沢途中下車。

今回の金沢滞在時間は3時間ほど。

現代美術・アートはちょっと苦手なんですが・・・

空間を愉しむという事ですね。全体的に・・・

なんとなくわかりました。

スイミングプール

これは、おもしろい。

上から見たところ。これは無料ゾーン。

やっぱり中に入ってみたくなるよね〜

中に入るには、有料ゾーンから・・

入ってみました。

そして、撮ってもらいました。

やっほー!

中から、上を見上げたところ。

わずかな水面と光で作り出すアート

これだけでも、見る価値あるかな。

有料ゾーンは、私には???という難解な

アートがあったけれど、一番面白かったのは、

鳩・・・かしら。

雲を測る男

探したんです。これ。

見つけた!

違う感じに見えちゃう。

美術館の庭をブラブラしていると

九谷焼ギャラリーののれんを発見。

入ってみることに♪♪〜

わくわくしました。手ごろなものから高級品まで。

せっかく金沢に来たのだから、九谷焼を買いたい!

時間的に無理かなと思っていたのに、ラッキー!

導かれるように、入りました。

以前は、煮物なんかを入れる大きめの椀を買い

重宝してます。

で、今回は、急須を買いました。

煎茶は、もちろん紅茶でも烏龍茶をそそぐのにも

似合う、そんな急須を選びました。満足♪♪〜

さて、じっくり九谷を堪能して、金沢駅へ。

和倉温泉到着。

加賀屋です。チェックインで、ごったがえでしたが、

丁寧な応対でした。

ウェルカムドリンク。

お抹茶。とっても美味しかったです。

さて、今宵のお部屋です。

能登客殿で、予約してましたが、

雪月花にグレードアップされてました。

広いお部屋でした。

早速、ひと風呂浴びて、お土産をぶらっと見て、

お食事です。

どれも、とっても美味しかったです。

特に、鯛しゃぶ・・お造り(やっぱり鮪!とろける〜)

お肉だって!柔らかい〜

食後のデザートは、辻口シェフプロデュースという

ストロベリームース。  ごちそうさまでした。

おはようございます。

明け方に朝風呂を浴び、もう少し寝ようと思ったら

ちょっとお寝坊。約束の朝食時間になってました。

慌てて、起き出し、身支度を整えている間に

朝食の準備が整ってました。お野菜とお豆腐が美味しかったな♪

オレンジジュースとオレンジゼリーも♪♪

朝寝坊をしたので、朝市も行けず、朝散歩も

できなかったのですが、少しはやめにチェックアウトを

して、朝市も行き、散歩もちょこっとできました。

潮風が気持ちよい!

加賀屋

おもてなしとは、心をつくす。

そんなことがよくわかりました。

アイデアもそこかしこに。

お風呂まで、はいて行った雪駄。
    いつも誰かにはかれてしまって、結局誰かのを
    はかねばならない・・・素足だし少し嫌でした。

でも、自分の雪駄に番号のクリップをはさんで、
    同じ番号の札を手首につけておく・・・

それだけで、その夜のマイ雪駄になるわけですね。
    なるほど〜ちょっと、うなってしまいました。

湯の花が、つららに・・・

源泉が湧き出してます。
    7回ふりかけると、商売繁盛!だって。

やろう!やろう!

さあて、出発の時間になりました。

お見送りもとっても丁寧でした。

担当の仲居さんが、バスにまで乗り込んで荷物を持ってくれ

サンダーバードの席まで運んでくれました。

ここまでは、まあしないわな〜。

お世話になりました。

わくらおんせんを後に家路に着きます。

今回の旅は、すごくゆっくりしました。

滞在時間は決して長くはなかったのに

ゆったりと、心を休めることができました。

お風呂にのんびり浸かり、マッサージチャアも独り占め!

気持ちよかったな〜♪♪

こんな旅がまたできるように、明日からまた頑張ろう!っと。