琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行楽日和になった。待ってました~~。寒さでどこにも行きたくなかったGW。寒さで花も遅れて、12日にやっと札幌にも桜の開花宣言が出され、あちろこちらに桜さんが咲き始め、ホットする日々がきた~~!!でもGWの前に咲く、カタクリやエゾエンゴサクも、大急ぎで先急いでしまったに違いないと、心寂しい思いをしていた。でも、ネットで調べたら、滝野すずらん公園、平成の森付近で開花中とのこと。困ったときの滝野ですよね。早速お出かけお出かけ。今回は真澄の滝も見たいので、鱒見口に駐車する。平成の森に先に行く。とにかく妖精たちの顔が見たくてたまりません。居たいた。可憐な姿、でもちょっとお疲れのカタクリさん。もう終わり頃?でもそこだけではありませんよ。どんどん歩いているとエゾエンゴサクやキクザキイチゲ、水芭蕉にヤチブキ、福寿草、それに思いがけず、シラネアオイさまにもお目にかかれたのですよ。相変わらず、手ブレでココぞに弱いこざくらですが、妖精たちをご覧下さい。<br /><br />

滝野すずらん公園~~まだ咲いていた春の妖精たちと久しぶりの鱒見の滝

2013/05/18 - 2013/05/18

こざくらさん

ヾ ^_^♪まず目に飛び込んできたのはカタクリ

こんにちは
    おいでおいでって。

えぞえんごさくもさいている

エゾエンゴサクだけのコーナー

• 混在

混在

自然群生の感じが出ているでしょう?ワイルドだろう?もう古い?

次はキクザキイチゲたち

キクザキイチゲとカタクリ

キクザキイチゲバラエティ

エゾノリュウキンカ
    ヤチブキともいう。よく水芭蕉と一緒に咲いているのを見かける。
    実は近くに水辺があるんです。

うふっ
    水芭蕉です。
    もう、大きくなっちゃった。スギナと一緒。
    大きスギナい?

野菜畑みたいです。
    サトイモ科だっけ?

ちょっといい感じ

せせらぎがワイルドです。

水芭蕉とカタクリ大接近
    やっぱ、野菜畑だ。さといもと片栗粉採れます(*゚▽゚*)

福寿草も笑っています!?

蛙の卵も吹き出しそう

シラネアオイ!!
    ここに咲いているとは、驚き。
    滝野の森エリアにシラネアオイの小径というところがあって、そこのがそろそろ開花しそうとHPにでていたけど。
    ここ、平成の森にもいらっしゃったとは。
    嬉しい出会いどす。
    あれ、京女になっちゃった。

なんとかの女王って言うんでしょ。
    貫禄あるわ。でももっと大きいと思っていたけど。
    それにしてもきれいどすなぁ。

将来が楽しみですね。

平成の森沿いに流れている厚別川。
    アシリベツの滝からきているのよ。そして山を行野を横切り札幌市の中心に流れてくるのよ。白石区と厚別区の境になっているのよ。

サラサラ流れています。

平成の森付近の標識

公園内はサイクリングができる。
    日本縦断こころ旅?ちびっこ正平発見!?

渓流口方面に行く道に出た。上にあるのは有料ゾーンに行くパークブリッジ。只今の気温17度。

平成の森の看板

お昼時はこうして幸せ家族のランチが始まる
    場所は決められているので、あしからず。
    どこでもジンギスカンはダメよ。

鱒見の滝に向かうとすぐ目についた。
    弘法大師の像。

鱒見の滝から流れてくる川。

何やら記念の石碑

渓流ですね

ハートに見える?

左右にあるんだ

向かって左の滝

右側の滝落差18mとか。アシリベツの滝は26m。

左の滝はなかなかいい形です。

右の滝はさすが迫力ある。佇まいがおちついていて安心感のある滝です

鱒見の滝見。

涼しげ。

レースのカーテンみたい。

ゼンマイ?

エゾエンゴサクのデュエット

姫イチゲ可憐です

• きーちゃんさん 2013/05/26 11:48:51
    春〜♪
    こざくらさん、こんにちは♪

18日に行って来たんですね〜^^
    私は孫と娘とで、19日に行って来ました♪
    入場料が無料だったので、こどもの谷で少し遊んできました〜

早めに行ったのに駐車場もびっしりで、遊び場も混んでいてあずましくなかったわ〜(>_<)

一足先に小樽に王子がきた時に、arakiさん、リュージさんとオタモイで春の妖精たちにあってきました♪

可憐で可愛いよね〜♪
    カタクリとエゾエンゴサクのコラボがいいですね!
    水芭蕉もまだ見れたんですね。。。平岡公園に行った時はもう巨大な葉っぱだけになってました〜

梅を早くみたいきーちゃんでした(*^。^*)

• はなかみno王子さん 2013/05/19 09:49:19
    困ったときの滝野すずらん公園
    こざくらさま

春の妖精、滝野で贅沢に楽しまれましたねーー。
    まるで春限定のの植物園・・・
    いい感じ伝わってきました。。

おうじ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/05/19 18:23:02
    RE: 困ったときの滝野すずらん公園
    王子サマ、
    ありがとうございます。
    山野を歩いて、見つけた感激とまで行きませんが、そこそこ自然の中での散策は心地よくって、お手軽なワイルド感を味わえます。
    そちらはもう暑い日が続いているのでは。
    一服の清涼感を( ^ω^)_凵 どうぞ。

> こざくらさま
    > 春の妖精、滝野で贅沢に楽しまれましたねーー。
    > まるで春限定のの植物園・・・
    > いい感じ伝わってきました。。
    > おうじ
  • Mnoriさん 2013/05/19 09:34:24
    清楚な妖精たち
    こざくらさん こんにちは。

清楚なカタクリに一票!!
    気持ちのいい素敵な写真ですね。
    北海道の、五月のすがすがしい季節が伝わってきます。
    清楚な妖精たちの姿を、楽しく拝見しています。

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/05/19 18:18:52
    RE: 清楚な妖精たち
    Mnoriさん

ヽ(^0^)ノこんにちは。
    投票、カキコミありがとうございます。
    今年は寒さが残って、なかなか花が咲いてくれませんでした。
    本來なら、とっくに終わっているはずの妖精たちにあえて、本当に嬉しかったです。

そちらはもう、暑い日が続いていますか?
    涼しい早春の雰囲気を味わってくださいね。

ではまた

こざくら

こざくらさん こんにちは。
    > 清楚なカタクリに一票!!
    > 気持ちのいい素敵な写真ですね。
    > 北海道の、五月のすがすがしい季節が伝わってきます。
    > 清楚な妖精たちの姿を、楽しく拝見しています。
    > Mnori

こざくらさんのトラベラーページ