カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のトルコ旅行に行ってきました。<br /><br />トルコは周遊するのには10日から12日位必要なので<br />あまり休みのとれない私たちはあきらめていたのですが<br />訪問地をカッパドキアとイスタンブールに絞り実現しました。<br /><br />1日目<br />成田→イスタンブール・アタテュルク空港(12時間)→カッパドキア・カイセリ空港(1時間20分)<br /><br />という事で移動の一日となりホテルに着いたのは現地時間24時30分でした。<br /><br />2日目<br />カッパドキア観光<br />今回の旅行のイベント「気球観光」<br />ギョレメ、ウチサール、アヴァノス<br />乗馬をしました。<br /><br />3日目<br />イスタンブール<br />ブルーモスク、グランドバザール、「ボスフォラスクルーズ」<br />サバサンドを食し新市街散策 軍事博物館、セブンヒルズで夕食<br />ハマム体験<br /><br />4日目<br />トプカプ宮殿、アジア側、ガラタ塔でベリーダンス鑑賞と夕食<br /><br />5日目<br />アヤソフィア、イシェル・エヴァホテルで昼食し空港へ<br /><br />6日目<br />機中→帰国<br />

トルコ旅行(カッパドキアとイスタンブール)前半カッパドキア編

2012/07/05 - 2012/07/10

jamyama

jamyamaさん

念願のトルコ旅行に行ってきました。

トルコは周遊するのには10日から12日位必要なので
あまり休みのとれない私たちはあきらめていたのですが
訪問地をカッパドキアとイスタンブールに絞り実現しました。

1日目

2日目
カッパドキア観光
今回の旅行のイベント「気球観光」
ギョレメ、ウチサール、アヴァノス
乗馬をしました。

3日目
イスタンブール
ブルーモスク、グランドバザール、「ボスフォラスクルーズ」
サバサンドを食し新市街散策 軍事博物館、セブンヒルズで夕食
ハマム体験

4日目
トプカプ宮殿、アジア側、ガラタ塔でベリーダンス鑑賞と夕食

5日目
アヤソフィア、イシェル・エヴァホテルで昼食し空港へ

6日目
機中→帰国

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

24時30分にホテルに着き、気球ツアーに参加のため早朝4時には迎えがきました。

3時間位しかベットで寝れないのでホテルはあえて洞窟ホテルでの宿泊は選びませんで

した。

ものすごい数の気球です。

およそ30分の飛行です。

朝日をあびてきれいです。

大勢のスタッフによりトレーラーの上にそのまま着陸。

これだけ沢山の気球の数の中それぞれの気球がこのように

回収されているのはすばらしいスタッフたちのチームワークと感心。

(オプション代金が一人2万円弱もするのですから1機あたり40万円にも
    なるのでいいビジネスなのですネ)

無事に着陸!

シャンパイで乾杯し
    名前の入った証明書をもらいます。

AM7時頃にホテルに戻り朝食をし8時半にはチェックアウト(実質8時間
    のホテル滞在でした)

カイマクル地下都市

大部分は9〜10世紀に掘られたものだという。

ツアーに付いている観光は参加が我々2人に運転手さんガイドさんという

まるで専用車にての見学でした。

(この後18時頃空港へのピックアップまで2人専用でした)

地下都市内部は矢印の案内に従って進む。

ウチヒサールの砂岩丘

ウチヒサールの砂岩丘

ギョレメ野外博物館

食堂跡には岩を削って造ったテーブル

ギョレメ野外博物館

たくさんの石窟教会とフレスコ画が見られる。

いろいろな岩群

昼食は洞窟レストラン

テスティ・ケバブは熱々の壷からサーブしてくれます。

レストランのそばで乗馬をしました。

主人の白馬はよく撮影に使われるタレント馬だとか。

30分位で一人40ユーロでした。(少し高いです)(いろいろな外国で乗馬している中では料金高めでした)

きのこ岩

かなり大きいです。

デヴァレント

らくだ岩

ユニークな形の岩が想像をふくらませています。

途中「絨毯屋」さん(ツアーに含まれている)により

なんとか買わずにすんだのですが次のアヴァノスの陶器屋さんで

高価な「お皿」を買うはめになってしまいました。(陶芸体験したためかな?)

ユルギュップの街を散策し洞窟ホテルに泊まっているツアーの面々

をピックアップしてイスタンブールへ向かいます。

(後半イスタンブール編に続く)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る