2013/07/08 - 2013/07/17
ronさん
はじめてトルコに行ってきました。
トルコ各都市周遊10日間のツアーに参加です。
各旅行会社のトルコ旅行を色々調べましたが、長時間のバス移動が必ずあり、夫は尻込みをしてしまいました。
トルコ国内線を利用すれば長時間のバス移動は避けることが出来ますが、なにせあっちも見たいこっちも見たいという私に押し切られ、各都市をバスで移動するツアーに夫婦で参加してきました。
最長では一日7~8時間のバス移動ですから体力が必要なのですが、体力よりも大切なのは好奇心!
旅は疲れて当たり前だからこそ、好奇心が不可欠なのです。中高年夫婦頑張りました。
その結果、バスで移動だからこそ真っ青な空に、ひまわりや野の花々に出会い、歴史を、異文化を感じることができた素敵なトルコ旅行になりました。
ちなみに心配していたイスタンブールでの反政府デモですが、観光地は通常通りで全く問題ありませでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
トルコ航空の直行便です。約九時間ほどですが乗り継ぎがないのは楽ですね。乗り込むところで待って座っていると事前チェックがあり、スムーズに飛行機に乗り込むことが出来ました。
ペンケースのような物が配られました。開いてみると靴下、歯磨きセット、耳栓、アイマスクが入っていました。さらに、スリッパが配られ、とてもリラックス出来ました。
無事にイスタンブールに着きましたが、同じツアーの方のトランクが一個、ターンテーブルから出てきませんでした。やはりあるのですね。どこかの国では平気でトランクを開けることもあるようで、、、よく「機内持ち込みの荷物に一日分の衣類を入れておきなさい。」と言われますが、今度からそうしようと思いました。 -
早朝にウォーキングに出掛けました。気持ちがイイです。遠くにガラタ塔が見えます。
気持ちの良い青空に、静かに佇むジャミイ。
ガラタ橋では早朝から釣りをしていました。また、レンタル用の釣り竿の準備をしている人もいて、時間があったら釣りたかったな。
イスタンブールを出発です。
しばらく走っていると黄色い絨毯が見え始めました。 -
「ひまわり畑」です。ひまわりの種を収穫するそうです。
思いもよらない風景に感激です。 -
本日の昼食はサバを焼いたものとご飯、スープです。
サバサンドだけでなく普通にご飯のおかずに食べるのですね。 -
ダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。約30分の船の旅です。
世界遺産の「トロイ遺跡」観光です。発掘が全然進んでいないようです。
評判通り見た目にはそれほど感激する物はありませんでした。
遺跡の説明を聞きながら、その歴史を思い浮かべるばかりでした。 -
この有名な「トロイの木馬」も近年新しく造った物。このくらいの大きさだったのだと、、、
エフェス遺跡にきました。ここはトロイ遺跡よりもきちんと発掘されていて素晴らしい。
どうして世界遺産にならないのかが不思議。 -
ニケのレリーフ。きちんと残っていますね。
ここの眺めは好きです。
過去の人々の暮らしが見えてくるような気がしませんか? -
床のレリーフが素晴らしい。
ケルスス図書館。
大劇場の全景。
ここからの撮影がベスト。 -
パムッカレの石灰棚。
不思議な景色です。 -
パムッカレの奥に温泉プールがあります。
日本人の観光客は見るだけですが、遺跡の温泉プールで泳いでいる人たちがたくさんいました。
石灰棚で足をつけるだけは物足りない。私も泳ぎたかったな、、、 -
ハチミツヨーグルト。ケシの実がたくさんかかていて美味しかったです。
トルコ風ピザ。とても軽い生地で、右上のがタバスコではなくちょっと辛い香辛料を好みでかけて食べます。
やってきましたカッパドキア。不思議な風景が広がります。
奇岩の中を散歩します。
ラクダの岩
ミニハイキング?すてきなホテルを抜け、小道を進みます。
眺めの良い丘に出ました。
奇岩の群生が広がっています。
この後、いくつかのスポットを観光しホテルに向かいました。 -
早朝に起き散策。
乗りたかった気球がフワリフワリと、、
今回のツアーでは参加することができなかった気球。
やり残したことがあればもう一度これるかな、、 -
青いガラスは魔除けです。
世界遺産に指定されたサフランボルの町並み。
サフランボルを散策。こんな町並み好きだな、、
トルコのお土産にロクムをいくつか買ったのですが、ここサフランボルのロクムは大変美味しかったです。 -
イスタンブールに戻ってきました。
今回のツアー参加者は8名(4組×2名)です。その中でクルーズに参加したのは3組です。
クルーズ船は日本人専用でしたので、6人だけでのクルーズになりました。
地元でチケットを購入すると1000円以下と聞きました。
どの船に乗るかはいろいろありますが、気持ちが良く眺めも良く、参加して良かったです。 -
せかいで一番短い地下鉄とのこと。
なぜ、必要だったのか、分かりませんでしたが乗ってみました。 -
特別な日だったようで、寺院の前にお店が並んでいました。
かわいいお人形が売っていました。
アヤソフィア。
ミナレット(塔)が6本もあります。
このミナレットがたくさんある寺院のほうが立派な寺院。 -
美しい!!!
すばらしい装飾にかこまれ、厳粛な空気の中、信仰する人々は祈りを捧げていました。 -
ブルーモスクの全景。
時間がもっとほしかった。
ゆったりとした時間の流れのなかでじっくりと見学したい建物です。 -
すばらしいタイル。至る所に見られます。
トプカプ宮殿からの眺め。
エジブシャンバザールの入り口です。
こぢまりとしたバザールです。
両サイドにたくさんのお店があり、買い物しやすかった。 -
香辛料の種類はどれほどあるのでしょうね。
黄色の香辛料が美しくディスプレイされていました。 -
グランドバザールにて。
今回はツアーでしたので終わってみればあっという間でした。
移動が多く疲れましたが、それ以上に好奇心が上回り、楽しい旅行になりました。
次回は、ツアーではなく個人でトルコを旅行してみたい。気球にも乗りたい。
さらなる好奇心が、、、旅は続く。