2012/05/18 - 2012/05/21
2003位(同エリア4875件中)
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,741アクセス
古事記は日本最古の歴史書です。
上巻は天地開闢(てんちかいびゃく)から神武天皇(宮崎神宮の祭神)の父であるウガヤフキアエズノミコト(鵜戸神宮の祭神)までについて記され、その3分の2は宮崎県が舞台となっています。
神々が息づく神話の舞台を旅してきました。
- 高速・路線バス JR特急 Peach
宮崎駅です。
宮崎駅 駅
鵜戸神宮
神武天皇の父神・うがやふきあえずのみことを祀ります。
山幸彦と豊玉姫のお子様です。運玉で運試し by 夏ミカンさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
洞窟の中に朱塗りの色鮮やかな御本殿がご鎮座する珍しいものです。
運玉投げは男性は左手、女性は右手で願いを込めながら運玉を投げ、亀石と呼ばれる岩の枡形に入れれば願いが叶うといわれています。
この岩は豊玉姫が乗ってきた亀が岩になったと言われています。 -
道の駅フェニックス
景色のいい休憩スポット by 夏ミカンさん道の駅 フェニックス 道の駅
日南海岸ドライブの休憩スポットです。
眼下に波状岩(鬼の洗濯岩)と 美しい海が見渡せる絶好のビュースポットです。
青い空と青い海、打ち寄せる白波。
息を呑む光景です。
素晴らしい絶景でした!
絶好のビュースポット by 夏ミカンさん堀切峠 自然・景勝地
青島神社
青島の中央に鎮座する神社で、縁結びの社として知られています。
山幸彦がワタツミの宮から帰ってきた際に、青島にたどり着いたといわれています。縁結びの神さま by 夏ミカンさん青島神社 寺・神社・教会
植物園にはブーゲンビリアが咲き誇り、綺麗でした。
大淀川:橘公園
気持ちのいい リバーサイドパークです。
独特の雰囲気のフェニックス並木が南国をイメージしますね。遊歩道は南国の香り by 夏ミカンさん橘公園 自然・景勝地
橘公園は作家川端康成がその景色を讃え、小説「たまゆら」の舞台に書き下ろした場所としても有名です。
宮崎観光ホテルの前に川端康成文学碑があります。 -
宮崎神宮
日本の初代天皇である神武天皇を祀ります。
天照大御神から五代目の御孫にあたります。
初代天皇を祀る by 夏ミカンさん宮崎神宮 寺・神社・教会
荘厳な雰囲気で、身が引き締まります。
美々津
宮崎県日向に美々津という港町があります -
商家や漁家が連なり、国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。
伝統の文化と町並みが残る by 夏ミカンさん美々津町並 名所・史跡
「日本海軍発祥之地」碑
波頭の形をしていて、下部に古代船があり、左に海軍の旗があります。神武天皇水軍の出発地 by 夏ミカンさん日本海軍発祥の地の碑 名所・史跡
立磐神社
後の神武天皇であるカムヤマトイハレヒコノミコトは、ここ美々津から東に向けて舟出しました。
立磐神社で戦勝と海上安全を祈願したと伝えられています。
神武東征出発の地 by 夏ミカンさん立磐神社 寺・神社・教会
神武天皇が座ったとされる「御腰掛岩」があります。
美々津は神武天皇が軍を従えて初めて大和に向けて出航したことから、日本海軍の発祥の地であるとも言われます。
美々津港灯台
白い六角形の美しい灯台で、常夜灯の形をしています。 -
高千穂に向かいます。
車窓はいい景色。
高千穂峡は、その昔阿蘇火山活動の噴出した火砕流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理の懸崖となった渓谷です。
新旧3つの橋が眺められる場所があります、壮観ですね。
国の名勝・天然記念物に指定されています。美しい渓谷 by 夏ミカンさん高千穂峡 自然・景勝地
高千穂は天孫降臨の地として神話の舞台にもなっています。
天照大神は、孫のニニギノ尊に地上を治めさせようと降臨を命じます。
この時、勾玉と鏡と草薙の剣の三種の神器を手渡したと言います。
一行は日向の高千穂のくしふる峰へ降り立ちました。 -
遊歩道には、神話に由縁のある「おのころ島」や「月形・日形」「鬼八の力石」「仙人の屏風岩」「玉垂れの滝」などがあり見所たっぷりです。
峡谷に流れ落ちる「真名井の滝」、それはそれは美しい景観です。
神秘的な碧の世界 by 夏ミカンさん真名井の滝 自然・景勝地
碧い水を湛える深淵、神秘的ですね。
天岩戸神社
天照大御神(あまてらすおおみかみ)のお隠れになった天岩戸伝説を伝える神社です。天岩戸がご神体 by 夏ミカンさん天岩戸神社 寺・神社・教会
天手力男神が岩戸をあけ、天照大神を岩屋からお出ししました。
天細女命が岩屋の前で踊った舞が高千穂神楽の始まりと伝えられています。 -
強力なパワースポットである天安河原一帯ですが、この石橋の下が特に強いと言われています。
石橋を渡ったところの河原一帯が天安河原と伝わっています。
奥へ行くと洞窟・仰慕窟(ぎょうぼいわや)があります、その中に 天安河原宮がひっそりとあります。
ここが八百万の神々が集まって相談したところ。強力なパワースポット by 夏ミカンさん天安河原 自然・景勝地
高千穂町は全国有数の釜炒り茶の産地です。
大淀川河畔の夕焼け
美しいです! -
ご当地グルメも堪能しました。
チキン南蛮 -
地頭鶏(じとっこ)
冷汁
完熟マンゴーパフェ
宮崎はとてもいいとこでした。
グルメも美味しかったです。