ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ1日目の夜。<br /><br />おしゃれなレストランで食事をした後、<br />なぜかホテル前のサーカスに向かう私たち。<br /><br />チケットを買おうと思ったら、<br />売り切れだったからか、それとも開演したからか、<br />チケット売り場に係員がいませんでした。<br />そんな私たちにベトナム語で声をかけてくるダフ屋のおばちゃん。<br />なんとおばちゃん、入り口の係員から使用済みのチケットを受け取り、<br />それを私たちに売ろうとしていたのでした。<br />10万ドンだったかな?とにかくそれでも結構安かったのです。<br />でも納得がいかないので、おばちゃんを無視…<br /><br />すると、私たちを不憫に思ったベトナム人女性が、<br />「これどうぞ」って感じでチケットを2枚私たちに渡して、<br />サーカス会場の中に消えていきました。<br />そんなやさしいハノイ市民に助けられ、<br />ただでチケット2枚をゲットしたわれわれ…<br />しかし、3人なのでチケットが1枚足りません。<br />入り口で係員のおばちゃんにごねてみたところ(!)<br />「もうウザイから入っていいわよ」って感じの態度で<br />中に入れてもらえました。ラッキー!?<br /><br />このイベント子供たちを対象にしたイベントのようで、<br />サーカスあり、雑技あり、人形劇あり、お笑いあり…と盛りだくさん。<br />ハノイ人の笑いのつぼに、「そこ笑うところ?」と思いつつも<br />「ベトナムのビジネスに通じるところがあるかも?」と勉強のつもりで?<br />じっくり楽しんできましたー!<br /><br /><br />★★ ベトナム滞在記 3/24〜3/29 ★★<br />1★ホーチミン★無事到着…のホーチミン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775168/<br />2★ホーチミン★ベンタイン市場でチェー!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775365/<br />3★ホーチミン★オシャレに楽しむ〜フエ料理と夜市と素敵な夜景〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775532/<br />4★ホーチミン★フランスの香りちょっぴり漂うドンコイ通り周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775712/<br />5★ホーチミンから、いざハノイへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775927/<br />6★ハノイ★ハノイ駅周辺散策<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10775986/<br />7★ハノイ★なぜかサーカス?雑技団?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10776376/<br />8★ハノイ★ベトナムコーヒー探して路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10776930/<br />9★ハノイ★ホアンキエム湖周辺散歩、そして香港乗継で上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777022/<br />

ベトナム7★ハノイ★なぜかサーカス?雑技団?

2013/03/27 - 2013/03/29

熱帯魚

熱帯魚さん

ハノイ1日目の夜。

おしゃれなレストランで食事をした後、
なぜかホテル前のサーカスに向かう私たち。

チケットを買おうと思ったら、
売り切れだったからか、それとも開演したからか、
チケット売り場に係員がいませんでした。
それを私たちに売ろうとしていたのでした。
10万ドンだったかな?とにかくそれでも結構安かったのです。
でも納得がいかないので、おばちゃんを無視…

すると、私たちを不憫に思ったベトナム人女性が、
「これどうぞ」って感じでチケットを2枚私たちに渡して、
サーカス会場の中に消えていきました。
そんなやさしいハノイ市民に助けられ、
ただでチケット2枚をゲットしたわれわれ…
しかし、3人なのでチケットが1枚足りません。
入り口で係員のおばちゃんにごねてみたところ(!)
「もうウザイから入っていいわよ」って感じの態度で
中に入れてもらえました。ラッキー!?

このイベント子供たちを対象にしたイベントのようで、
ハノイ人の笑いのつぼに、「そこ笑うところ?」と思いつつも
じっくり楽しんできましたー!

★★ ベトナム滞在記 3/24〜3/29 ★★
1★ホーチミン★無事到着…のホーチミン
2★ホーチミン★ベンタイン市場でチェー!
5★ホーチミンから、いざハノイへ!
6★ハノイ★ハノイ駅周辺散策
7★ハノイ★なぜかサーカス?雑技団?
8★ハノイ★ベトナムコーヒー探して路地裏散歩
9★ハノイ★ホアンキエム湖周辺散歩、そして香港乗継で上海へ

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 ベトナム航空

3月27日 夕食

○ Nha Hang Ngon

メニュー

• おしゃれー!!<br /><br />欧米系のお客さんやベトナム人客、そして日本人客の姿もありました。

おしゃれー!!

まあとにかくおしゃれです。

ハノイビール!!

でもお酒飲めないので、ひとくちだけ。

フエ料理だったかと。

このお店はベトナム各地の料理が楽しめるらしいです。

野菜も揚げ物も何でもライスペーパーにくるんで食べちゃいます。

これは麺。野菜もピーナツも揚げ物もたっぷりのっかってます。

ほかにも色々料理ありましたが写真に写していないので…

最後にチェー!デザートは別腹。

食後、いったんホテルに戻りました。

部屋の窓から、サーカスが見えました。

• で。3人でサーカスにお出かけ。<br /><br />チケット売り場を探すも、係員がおらず、チケットをどこで買えばいいのかわからずうろうろしてしまいました。ダフ屋のおばちゃんに声をかけられましたが、とりあえず無視。すると、われわれ外国人をかわいそうに思った(?)女性が、ただでチケットを2枚恵んでくれました。感謝感謝です。でも1枚足りないので、入り口で係員のおばちゃんにごねたところ、3名入れてくれました。

で。3人でサーカスにお出かけ。

ちょうどこの日が横断幕のイベントの日。

しかもイベントの開演時間が8時で、ちょうど8時過ぎにサーカスにたどり着いた私たち。タイミングばっちり。

中に入ると、こんな光景。

ローラースケートを履いてぐーるぐるまわったり、男性が女性をぶんぶん振り回したり(!)とにかくすごかったです。

どうですか、おきゃくさーん♪な感じ。

ひょえーーー

私の古いコンデジでも、すごさが伝わると思いますが…

• ちょちょちょちょっと、危ないですよ!!!!汗

ちょちょちょちょっと、危ないですよ!!!!汗

お次は、人形劇?

メインの人形の動き(ストーリー?)に合わせて、そのほかの楽器を持った人形が楽器を演奏するっていう出し物でした。

同僚の二人(男性)は、「足太っ!」って言ってましたが…私は自分の足もかなり太いので、静かにしてました…汗

このお姉さんは雑技をしたんですが、すごかったです。逆立ちしたり、天井から降りている綱につかまって動いたり。

自転車に乗って犬とともに登場!

犬の芸です。

お次はベトナム風お笑い。

背後で音楽を奏でる人々…

ちょっと見難かったので移動。

お笑いは子供受け全然していないくて、ちょっとかわいそうでした。

ちょっとヒップホップなお兄ちゃんたちによる、跳び箱アクション。

お次は人形を持った人々によるダンス

孔雀?

完成度結構高いです。

• 大きな孔雀になりました。

大きな孔雀になりました。

次はマジックショー

そしてこれはおっさんピエロによる、大きなフラフープを使った雑技みたいなもの。

そろそろフィナーレ

もう10時ということもあって、ぞろぞろ観客が帰っていきます。

黄色の衣装の女性がかわいかった!

一番初めに出てきた雑技の人々が登場。

これまで出てきた人々が大集合★

人形もたくさんでてきましたよー

• にぎやかです。

にぎやかです。

そして感動のフィナーレ?!

帰りに、何か飲み物を買いたくて、ホテルの周辺をぶらぶら。

でもホテル周辺には意外に何も無く…

やっと見つけた売店。

譲ってもらったチケット。

ハノイ人のやさしさに触れました〜

ホテルの部屋からの眺め!

ホテル周辺は特にめぼしいレストランやカフェがなく、夜出歩くには不便。日系ということだけが良いところかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る