クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり・のんびりクラビが すっかり気に入ったので、今年のGWも行ってまいりました!<br /><br />今回は、機内2泊、タウン 1泊、ライレイ 5泊、アオナン 4泊<br /><br />タイの賃金アップに物価上昇、そして円安、燃油サーチャージ高など、お財布に厳しい今日この頃<br />ちょっとだけ懐具合を気にしつつも、年に一度のタイ・バカンスを満喫♪<br />まず前半は、ライレイ・エリアを、どっぷり楽しむことに・・・<br /><br />タイ航空 羽田→クラビ→成田 88460円×2<br /><br />バーン ト ゲストハウス 1泊 1495円<br />ライレイ ガーデンビュー リゾート 2泊 5315円<br />サンライズ・トロピカル リゾート 3泊 10012円<br />(3泊で内1泊が無料のキャンペーン+アゴダのポイント25ドル分使用)<br /> <br /><br /><br /><br /><br />

黒こげ クラビ 2013 GW  ライレイの巻

2013/04/25 - 2013/05/06

たこさん

まず前半は、ライレイ・エリアを、どっぷり楽しむことに・・・

タイ航空 羽田→クラビ→成田 88460円×2

バーン ト ゲストハウス 1泊 1495円
ライレイ ガーデンビュー リゾート 2泊 5315円
サンライズ・トロピカル リゾート 3泊 10012円

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
タイ国際航空

今年も、日常生活を引きずったまま 辛ーい辛ーい羽田深夜便で出発

でも、クラビ行きの国内線に乗ったら、一気に「ぐうたらバカンスモード」にスイッチ・オン♪

エアポートバス(90バーツ)でタウンまで行き、バス停から道を聞きながら 本日のお宿「バーン トー ゲストハウス」到着

アゴダの地図は、あまりあてになりませんね。
    (いつもの事ですが・・・)

なんとも ゆる〜い感じの宿で、「あ〜 タイに来たんだなぁ」と しみじみ

未来の社長が、オールヌードでお出迎え

我が家が予約したのは エアコン無しの部屋ですが、網戸も蚊帳も在りません・・・

でも 雨戸と玄関を開けておけば、すごく風の通りが良くて、不思議と蚊にも刺されませんでした。

お部屋はほんとにベッドと椅子セットのみです。
    バスタオルだけはありました。
    シャワーは、夜はお湯ばっちり、朝は・・・・

去年も行った、ボーグデパート手前の食堂に、また吸い込まれる。

おっちゃんの前に山積みの 豚足 美味しそうだね!

で、豚足ごはんとバミーナーム揚げ豚のせ♪

各45バーツ

やっぱり物価上がってるみたい・・・

とっても 良い香りがする〜とおもったら、こちらのお店でした。
    ハーブや漢方のお店かな?

この後 薬局に寄って、「食あたり」の薬を買いました。
    これで、いつ当っても安心?!

午後から雨がしとしとと降りだしたので、お部屋でビール飲んで のんびりお昼寝タイム

お部屋の前の景色は、こんな感じ
    ちょっとだけ町はずれなので、のんびり静か♪
    でも ボーグデパートとか在るメイン通りまでは、歩いて2,3分
    左に見えるのは、「コージープレイス・ホテル」

夜は 小雨の中 ナイトマーケットで夕飯の買い出し

こちらは 宿の近くのセブンイレブンの前の屋台で、カオマンガイとカオモッガイのお店でした。
    カオモッガイ 35バーツ 美味しかった〜
    (黄色いピラフ?に鶏肉のったやつです)
    お勧め♪

2日目朝、今日はライレイに移動するので、晴れて良かった!

コージープレイスホテル(左の建物)の前の道を進むと・・・

すぐに メイン通り「マハラット・ロード」の端っこに出ます。

セブンイレブンと4番ラーメンの屋台がある所です。

朝は わんこ達の社交場と化してました。

お金をかけずに
    どこでも、家庭菜園〜♪

でも うちも こんな感じ(笑)

モーニング・マーケット到着

さっそくマンゴスチン探すも、どこにも無い!!!
    昨日のナイトマーケットでも無かったのよね。
    去年は 今頃は買えたのにーっ(涙)
    何故 何故???
    今年は、遅い?

このおっちゃんとこで、大好きなお粥食べよう。

小さいどんぶりで15バーツ
    もちろんメチャ美味い!

地元の方は、温泉たまご?をトッピングしてたよ。

スイカ・シェーク 20バーツ

スイカもいっぱいだけど、赤ーいシロップもいっぱい入ってます(笑)
    いまさら、気にしないけどね・・・

なんだか とってもヤバーい現場に遭遇

ぎゃーっ、食われてまうーっ!

タコ妻 必死で追い払おうと 騒いでみるものの、にゃんこは獲物に夢中で反応なし(涙)

この後 近所のおっちゃんがにゃんこを追い払ってくれました。
    めでたしめでたし

宿のチビたち

みんな かわいこちゃんだね

昨日のセクシー社長

カメラに照れて そっけない態度
    でも そんな顔もかわいい♪

昨日 宿のお姉さんが、「うちのお客さん達が、明日の朝9時にライレイ・イーストに出発するけど、一緒に行くなら声かけな♪」と言ってくれたので、便乗しました。
    てっきり タウンから船かと思いきや、車でアオナンマオで行き、そこから船でした。
    料金は、タウンから船と同じ150バーツ

まずは「ライレイ ガーデンビュー・リゾート」に2泊
    ライレイ・イーストの北の奥、ラスト・バーの先にあります。

去年 このワイルドな入口を見かけて、気になっていた宿

いきなり この階段上がります。

足腰弱くなったら、ここには泊まれないな・・・

前のお姉さん達、一緒にタウンの宿から来ました。
    懐具合が一緒だと、同じような宿を選んでしまうのだなぁ(笑)

荷物だけは、頼めばこのリフトで上げてくれるそうです。

荷物預けて、ビーチタオル借りて さっそくプラナン・ビーチへ行こう!

一番いいとこ、とっぴ!

ちょうど満潮で、ライレイ・イーストの歩道はどこも冠水

プラナン・ビーチも、奥のビーチに行く途中の砂浜が水没?していて、行くのがちょっと面倒(翌日、もっと面倒な目に会うが・・・)

やっと たどり着いた 1年ぶりのプラナン・ビーチ!
    さっそくシュノーケル付けて突入!

が、満潮で魚が見れる向かいの小島まで なかなかたどり着けず(泳ぎ、苦手)さらに 深すぎて底にいる魚も何も全く見えない(もともと透明度良いわけでは無い)、
    さらに、足つってパニック起こし、さらに、シュノーケルつけた状態で過呼吸起こして もう大変!!!

アップアップしながら、ビーチに立っていたタコ夫に必死に手を振り、気が付いたタコ夫がこっちに向かって泳いできてくれた時には、(あーっ、死なんで済んだ・・・)と本気で思いました(涙)

みなさん、こういうおバカの二の舞に成らぬよう、くれぐれも気を付けてくださいね〜

とりあえず、タコ夫さん、シュノーケル用ライフジャケット、奥様に買ってくだされ(懲りてない?!)

疲れたので、お部屋でまったりしよう。

こちらが タコ夫婦のバンガロー

初めての、バンブーハウスですよ、NAMYさん!

新しめのバンガローみたいで、綺麗です。

窓は網戸も在るし、お洒落な蚊帳も付いてます。

でも この形の蚊帳ダメ・・・
    上が絞ってあるので、寝てるときネットが体に被さって、そしてネットの上から蚊に刺されます(笑)

手作り感いっぱいのお部屋です。

もちろん、エアコン、冷蔵庫、金庫 ございません。

お水は、レセプションの近くにウォーターサーバーがあるので、飲み放題です。

バンブーハウスのお約束、
    シャワーは、もちろん水

このバンガロー最大の売り?は、このバルコニー

とにかく居心地最高!!!
    寝るとき以外は、ずーっとここで過ごしました♪
    (もちろん蚊取り線香、虫よけスプレー必須)

この三角座布団が、最高のくつろぎを提供してくれますよ〜

雨季を告げる花、火炎樹が綺麗

ライレイ・ウェストのビーチ

空手、本気モードです。

イーストとウェストの間にある、去年も通った食堂で・・

夕食調達

トムカーガイは美味しいけど、ヤムウンセンが凄い「味の素味」・・・
    去年は、ここまでじゃ無かったよな。
    まっ、しょうがないよね。
    220バーツ

3日目 蚊帳軽く引いたら、落ちてきた。
    ほんと、この蚊帳 嫌い・・・

朝食は、まさかの食パンのみ・・・

アゴダの英語のレビューには、「フルーツやら、卵料理やらパンケーキやらが美味しい」との書き込みあったのだが・・・

しかも 日本帰ってから見たら、タコ夫婦が泊まる2日前に泊まった日本人の方のレビューが載っていて、「オムレツやパンケーキを作ってもらえる」と書いてありました(涙)

でも、朝食小屋の景色は 最高です。

あと、レセプションのお兄さんが とても親切なのも良かった。

ビールも、この小屋にある冷蔵庫に 入れさせてもらえました。

ほうき借りてきて、お掃除しました。
    ゴロゴロくつろぐバルコニーは綺麗にね♪

今日は、満潮になる前にプラナン・ビーチの奥に移動

でも、普段はひと気の無い奥まで、船も人もびっちり!!!

今日は日曜日なのと、天気と潮の関係でか、4島ツアーの船が一気に押し寄せた模様
    しかし、こんなお天気・・・

とりあえず、ゴザをひいてゴロゴロ
    でも 30分位して海を見たら、あんなに居た船が2,3隻しかいない!
    海も一気に荒れて波ざっぱーん状態
    残っていたロングテールボートも、ひっくり返りそうになりながら、慌てて岸を離れていきます。

あまりの海の変貌ぶりに、慌てて我が家も撤収

でもすでに満潮で、戻るルートは浸水してる上に、波ざっぱーん状態
    しかも、船に置いていかれた難民?達で大渋滞

今日まだ海入ってなかったのに、全身ずぶ濡れになりました。

荷物流されなくて 良かった・・・

ライレイ・イーストに戻ってきたら、大変な事になってました。
    いつもは、船もまばらなのんびりゾーンなのに、船がびっちり!!!

さっきまで、プラナンにびっちり泊まっていた船が、一気に波の無いこちらに移動した模様

乗り過ぎ(笑)
    一隻、転覆したか?

荷物は、ゴミ袋に入れて頭上

これで、プラナンで荷物守りました。

去年愛用した掘っ建て小屋は、無くなってしまってたが、新しい掘っ建て小屋が誕生してました♪

場所はサンライズトロピカルと、ブガータニリゾートの間の工事中のホテルの前

ここ、昼位に おばちゃんがバナナフライ揚げてるんです〜
    2個で5バーツ 美味しいよ♪
    ここは夜も開いていて、夜はフルーツが沢山並んでました。
    チャーンビアも35バーツ♪
    (ライレイ・エリアは50バーツが普通なのです・・・・)

お昼は、バナナフライと、昨日の食堂でカオパッとさつまあげ(トードマンプラー)
    170バーツ

午後はずーっと雨模様
    バルコニーでのんびりタイム

夕方 雨上がりのライレイ・ウェスト

干潮で、隣りのビーチまで 歩いて行けます。

お日様よ、また明日ね

今日も、いつもの食堂

やっぱり和え物系は、味の素がすごい・・・

バルコニーから見るお月様、綺麗だったな・・・

4日目、今日は 去年泊まったサンライズ トロピカル リゾート に移動します。
    ビーチに行く前に 荷物を預けに行ったら、レセプションのお姉さん 大慌て
    予約リストに、我が家の名前が無いそうな。

あぁ、タイだな〜♪

なんとか 部屋は用意してもらえるようなので、プラナン・ビーチへ

とりあえず、昨日乾かなかった洗濯物を干しました。

計算通り、今日はシュノーケルにバッチリの潮加減

クラビ4日目にして、やっとシュノーケルを満喫♪

ヤスジチョウチョウウオやコラーレバタフライフィッシュ、大好きなサザナミフグさんにも会えて、幸せ♪
    (一昨日溺れた事など、すっかり忘れてますな)

タコ夫婦が予約した 一番安い(でも部屋が良かった♪)トロピカル・シャレーは満室みたいで、案内されたのはトロピカル・ビィラ
    1棟で2部屋になってます。

「アップ・グレードしました。」との事で、ラッキー

広くて綺麗♪
    インテリアも素敵

昨日までのバンブーハウスと、違いすぎて 戸惑うタコ夫婦

でも、この部屋「ハズレ・部屋」なんです。

去年解体していた 隣りのホテルが、まだまだ建設工事中で、この部屋はまさに現場のそば

朝7時過ぎから夜8時近くまで、ずーっと工事の騒音

お部屋は リゾート感たっぷり
    でも、BGMは工事の騒音たっぷり

バンブー・ハウス、静かで良かったなー(笑)

お湯が出るのは、有り難い。

去年愛用してた掘っ建て小屋、無くなっちゃった!と思ってガッカリしていたのだが、こんなに綺麗になってオープンしてました!

去年の場所から、歩いて10秒位の所です。

おばちゃん、店閉めるの早いから、気が付かなかったよ〜

去年の掘っ建て小屋の写真見せたら、おばちゃん 笑ってました♪

相変わらず チャーン・ビア 3缶100バーツで、頑張ってまーす!

あっという間に 夕日は沈み

今日の夕飯は、いつもの食堂の隣りに 新しくできていた食堂で買ってみました。
    トード・マンクンはエビ感ゼロ(チキンメンチカツと思って食べれば、美味しいです♪)
    ラープは、美味しいけど味の素が頑張り過ぎ・・・・・
    220バーツ

だんだん、体が味の素を 拒否しはじめてるよ・・・

5日目
    部屋の前に素敵なテラスが在るのだが

池付きなので、蚊がすごい。

さすがの我が家も、寛ぐ気にはなれず。

ここでの滞在が、一番蚊に刺されたな〜(涙)

部屋の前に大きなマンゴーの木が在って、朝は タコ妻お気に入りのお猿の親子たちが、食べに集まってきます♪

プラナン・ビーチ

朝は、人も居ないし こんなに綺麗♪

シュノーケルもし放題♪

マッサージのおばちゃん達は、相変わらず元気いっぱい!

なんか顔そっくり 姉妹のようだ(笑)

プールに浮かびながら、木の上のお猿を眺める おさる妻

ホテルの庭で、こんな鳥も見かけました!

ここのお庭は、緑も濃くて動物もいっぱい

隣りの工事さえ終われば、ほんと 良い宿

バナナフライの掘っ建て小屋で、こんなのも売ってました。
    のりと海老のかき揚げ 1個5バーツ

これ 美味しいです!
    昼のつまみにぴったり

夕方にライレイ・ウェストビーチに行くのが、もはや 我が家の日課です。

左に在る 「タコ神さまの岩山」に、今日もご挨拶♪

我が家には、このように見えるのです。

ちょっと田中邦衛似のタコ神さま(笑)

帰りはまた、いつもの食堂で 夕飯調達

そろそろ 味の素風味に飽きてきました。

でもね、この食堂の辺りは、夜になると なんと蛍が飛んでいるのですよ〜
    見つけた時、ちょっと感動してしまった。
    雨季に入るこの時期だけなのかな?

6日目
    今日は、プラナンの一番奥の岩場で シュノーケリング

こちらも、そこそこ楽しめます。
    こっちは ガンガゼも居ないので安心

ゴロゴロしてると、けっこう蟻んこに刺されます。

よっぽど頭にきたのか、タコ夫 お手製蟻地獄を作って、その中に蟻さんを閉じ込めて遊びはじめました・・・

見てるぶんには可愛いですね、クラゲ

白人さんのマネしてみた。

7日目
    今日でライレイ・エリアともお別れ

お猿よ、また会おう!

昼までプラナン・ビーチを満喫し、アオナンに移動します。
    船に乗るため ライレイ・ウェストに移動

「ライレイ・ベイ リゾート」の脇の道が、イーストとウェストを行き来するには最短ルート

ウェスト側の道の入口

もろホテルの敷地っぽくて、解りずらいですね・・・

ここでアオナン行きのチケットを買うも、まさかの1時間待ち(涙)

日蔭の少ないウェストのビーチ
    地獄のような長ーい1時間でございました・・・

そして「アオナンの巻」につづく

• とんぼちゃんさん 2013/06/09 20:28:52
    バイク
    タコ妻さん

こんばんは〜今年もクラビ行ってたんですね。楽しそ〜。
    なんともいえないゆる〜いタイな感じが伝わってきてイイですね〜。
    バイクはいいですよね、行動範囲がグッと広がるし、ローカルの人しか行けない所にブラッと行けるんで、私も大好きです。しかもだいたいが125ccとかあるんで、結構乗りやすいですよね。

うちは、数日後から北海道行ってきます。マイルで。
    今年は台南行きたかったんですけどね、とれないんですね、じぇんじぇん。

社長のヌード写真は、間違いなく今年の1枚ですね。w

たこ

たこさん からの返信 2013/06/15 16:25:38
    RE: バイク
    今頃は、ゆのきちファミリーは、北海道の大地を きままにドライブしていることでしょう♪
    今頃は 積丹は生うにの季節よね〜
    あー食べたい(本当は、捕りたい・・・ )
    土産話(旅行記)楽しみだなぁ

そうそう、バイクのフラッと気ままに動ける感じが、たまりませんよな〜
    これからは、東南アジア旅行の定番アイテムになりそうです♪
    大きいバイクは、ペーパーライダー?の我が家にはキツイので、ほんと125位が丁度よいっす。

そっか、特典航空券は じぇんじぇん ダメですか・・・
    うちも やっとこさ タイ航空のマイルが使えそうなので、来年のビジネスのアップグレードに使ってみようかと♪まっ、片道分だけなんですけど(涙)
    生きてるうちに 一度 ビジネスクラスに乗ってみたかったので、今からすごい期待してます(笑)

とんぼちゃん

とんぼちゃんさん からの返信 2013/06/16 21:28:48
    RE: RE: バイク
    北の大地から戻りました〜
    そっか、たこさん北海道生まれでしたっけ?
    やっぱり今回も北海道はでっかいどーでした。
    積丹の生ウニにアスパラにスイーツに、財布の紐が緩みっぱなしで困りますw
    また近いうちにUPしますね。

ビジネス楽しみですね。私も会社の金でのみ、ちょっと乗った事ありますけど、世の中のヒエラルキーを感じてしまいます。 差別はイカン、痴漢アカン!(意味不明)。

たこ

たこさん からの返信 2013/06/18 15:30:59
    RE: RE: RE: バイク
    そうそう、アスパラもウマウマよね 今!
    あたくしが10年近く住んでいた辺りも、有名なアスパラの産地が在って(留寿都村)、よくハネものを貰いました(笑)

生まれは東京なんですが、どうにも馴染めず、各地を転々とし、行きついた先が北海道
    ほーんと 良い所で、気が付けば独り身の40手前(笑)

それが今や、東京暮らし+夫付き・・・
    人生って ほんと 解らんものですなー=3

• ゆみずさん 2013/05/28 20:17:54
    想像力豊かなんだから〜
    タコ妻さん、こんばんは〜
    ライレイの巻におじゃましてます。

ほんと、タコさん夫婦ったら想像力豊かなんだから〜
    クラビの岩山がタコ神様ってどういうこと?
    って思ってたら、丁寧に補助線(絵?)引いてくれちゃって
    ちゃんと田中邦衛似に見えちゃうから不思議♪

私たち夫婦も旅先で出会った人たちを
    あれ!?ビヨンセがいるよ!!なんて楽しんでるんだけど
    そっか〜人を人に例えるより高度なセンスを要するよね☆
    見習わなきゃ!!

それにしても円安に宿泊代金の値上がりに
    私たちがこよなく愛するタイビーチ、とほほだよね。。。
    あ〜あ!私たちの収入がド―――――ンと上がらないかしら?

な〜んて夢見るゆみずでした。
    アオナンの巻も楽しみにしています!

たこ

たこさん からの返信 2013/05/31 19:12:51
    RE: 想像力豊かなんだから〜
    ゆみずさん、こんばんは〜

田中邦衛似に見えるでしょー(笑)
    ゆみず夫婦も、妄想夫婦なのね♪
    そうそう、勝手に名前付けちゃって 楽しむのよね。
    これは、1人旅では楽しめない遊び♪

世の中の物価が 上がっているのに、なぜ上がらない 給料???
    この不可解な謎、イラッとするあまり 解く気にも為りませんな(笑)

迷探偵タコンより
  • tanichanさん 2013/05/25 12:21:08
    初めまして
    凄い、この観察力です。
    と言う事で座布団を3枚差し上げます(*^_^*) 。

私もクラビからphi phi島経由でプーケットに行きましたが、たこさんの楽しい旅行記を拝見してまた行きたくなりました。

たこ

たこさん からの返信 2013/05/25 19:44:09
    RE: 初めまして
    うわーっ、座布団3枚!!!
    笑点好きには、この上ない喜びでございます!(涙)

うんうん、新しい所に行くのも良いけど、お気に入りの所にリピートするのも、旅の楽しみ♪

ぜひ また行って、クラビを満喫してください!

タコは、また行きます!!!

• NAMYさん 2013/05/24 20:37:09
    ついにデビューですか?
     こんばんわ、たこさん☆彡

ベトナムのサザエさんがもってそうなお買いものかごバックがほしくてたまらないNAMYです。いいなあと思うたびに、たこさんを思い出してます(笑)

ついにバンブーハウスデビューしたんですね、おめでとうございます(*^。^*)あの形の蚊帳は嫌いです。。。我が家は液体のバイゴン、蚊取り線香を持参してます。液体のバイゴンはいいですよ。においないし、オススメです。タイだと日本みたいなコンセントの形なので、マレーシアとか東南アジアで使えます。

我が家は水シャワーの時点で却下ですが。。。

クラビ、さくっと行ってきたいんですよ、実は。。。ノッパラッタラの激ウマヤムウンセンのお店が目的で(笑)

とりあえず、家でタイ料理の腕を磨こうと、空芯菜とパクチーの栽培を始めましたが、パクチーは死に掛けてます。。。デリケートみたいで。。。

ライレイの海、こんな大荒れなの見たことないです。いつも穏やかなイメージがあったのですが。まだクラビでは死に掛けたことないので(笑)

クラビ、物価上がってるんですねぇ。。。バンコクの市場で買ったつまみが高くてぼったくり市場だと思ってましたが、違うんですね。。。
     まあ、経済成長伸び盛りの国だからしょうがないですけど。。。淋しいですね。

続きを楽しみにしています♪ではでは〜(*^。^*)

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2013/05/25 19:30:46
    RE: ついにデビューですか?
    NAMYさん、こんばんは〜

そうそう、あの蚊帳の形 在り得ないよねー!
    そっか、液体のバイゴンが良いのね!臭いが無いのはありがたい♪
    蚊取り線香だけだと、夜中に終了しちゃうし(笑)

うちも 水シャワーはイヤではあるのだが、お湯が出るはずの宿で水シャワーというパターンが多い東南アジア、最初っから水と分かっていれば、耐えられるのでは? と思い、チャレンジしました。

結果OKでした(笑)

パクチー、ハダニが凄い付きやすいので、厄介だよね〜
    しかも、寒さには強いのに(秋に蒔いたのが、霜や零下にも耐え、今収穫三昧)暑さに弱い!!!(東南アジアの人気者のくせに)
    夏は、とにかく日陰がいいようです。

空芯菜はどう?
    うちも 暑くなったら、やってみたいのだが・・・

屋台のバミーナームは、5〜10バーツ上がってました。
    でもほんと こればっかはしょうがないよねー、うんうん・・・

ノッパラッタラの激ウマヤムウンセンは、食べれたのか?!
    旅行記、気長に待ってマース♪

サザエタコより
  • 茶柱タツ子さん 2013/05/24 20:18:33
    やっぱりきちゃった
    たこさん

ログインしたところ、たこさんの旅行記が一番トップに表示されていたから、やっぱりきちゃいました。

田中邦衛似のたこ・・・・・っくっくっ
    何だか、すごーくわかるんです、こういうロマンチックなところでなぜかこういうものが見えてきてしまうのが。

こういうのに出会えるから、ついつい真っ先にきてしまうたこさんの旅行記。

今、タイの総菜屋で買ってきた激辛惣菜をチンしてるところです。
    今日はこれ食べながら、旅行記楽しもうっと。

たこ

たこさん からの返信 2013/05/25 18:56:26
    RE: やっぱりきちゃった
    おいでませ〜♪

妄想好きの茶柱さんなら、解っていただけるかと信じておりました。(笑)
    もし クラビ行く機会があったら、ちゃんと「タコ神さま参り」してきてね!
    ご利益 ありますよ〜、うふふっ・・・

タイ惣菜屋が在るシンガポール、素敵だなぁ・・・(うっとり)

日本は最近暑くなってきた事もあり、最近 なんちゃってタイ料理三昧です。

でも 本音は、作るの面倒で、あーっ タイの市場で テイク・アウェイしたいぜ!気分でございます。

実は「北の国から」のDVD全部持ってるタコより

たこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る