尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと訪れたくなる尾道<br />2ヵ月前にも歩いた路ですが、今回は娘(あーちゃん)の要望もあって再び訪れてみました。<br />アメリカ通い妻で随分ご無沙汰だった尾道<br />「三年振りにみる尾道の海は懐かしい」…林芙美子のパクリ<br /><br />今回はパワーがあるのか?1年半前のセドナでパワーを吸い取られた3人でちょっぴり修業もしてみます。

2013 おのみちで修業!?とせらワイナリー

2013/05/03 - 2013/05/04

マチャさん

ふらっと訪れたくなる尾道
アメリカ通い妻で随分ご無沙汰だった尾道
「三年振りにみる尾道の海は懐かしい」…林芙美子のパクリ

自家用車 徒歩

初孫ピースケ君も早いもので一歳♪

お誕生日と初節句のお祝いを済ませ、そのまま車で広島へ

夕暮れ時、名港トリトンを走る

翌日、娘のリクエストで尾道へ
    ここは駐車場を探すのに毎回苦労する。
    駐車場に入れたら車から出られないくらい尾道の駐車場は狭いのです。

で、駅からちょっと離れたコインパーキングへ

まずは西久保町にある大本山西國寺

仁王門の大きなわらじが目に止まる

坂の町、尾道らしく
    昔から「健脚で、いつまでも元気でありたい」と願ってきたのだとか。

いろんな願い事が絵馬の様に書かれてます

パパも膝、丈夫になるといいね!

108段の石段
    サイパンのグロットといい勝負(器材が無い分こっちが楽チン)

まだまだマチャばあちゃんの膝は大丈夫♪

屋根よ〜り高〜いこいの〜ぼ〜り〜♪

桜の季節は終わってしまったけど
    新緑と藤の花もいい感じですよ

出遅れた桜の花がポツリ

ありがとう!どうやら桜の花にも間に合ったみたい。

喉がカラカラになってきた

この看板を頼りに登って来たが

お店、人がいるのかいないのか???

ちょっと入り難いお店だった。

お昼は「かき左右衛門」

広島県尾道市土堂2丁目9-20
    TEL 0848-38-7871
    11:00〜14:30(土日祝祭のみ)
    17:00〜23:00(LO22:30)
    火曜定休

み〜んな違ったランチを注文
    久しぶりに尾道で安くて美味しいお店に出会えた。

そして向かいは…
    行列のできるラーメン屋

こんなお店があちこちに

お店に入れた時には夜ごはんになっちゃうね(笑)

余談ですが、
    昨日の孫の誕生日、彼の将来の職業を占った

医者、警察官、エンジニア、スポーツ選手、銀行員、電車の運転手、ミュージシャンetc.

ハイハイして手にしたのはラーメンのどんぶりだった。。。(p_-)

名古屋で行列のできるラーメン屋さんになれます様に!
    頑張れ!ピースケ

線路の下をくぐって階段を上る
    ちょうど頭の真横を電車が通った

ゴ―――――――ッ!!!!!

かなり迫力

狭い路地の民家に植えられたカラフルなチューリップが
    観光客を和ましてくれる

こいのぼりが海の中に居る感覚にしてくれた

魚に巻かれた〜い!!!

そう、私はブランクダイバー。。。(-_-;)

時々こんな人もいます

千光寺石鎚山鎖修行
    100円入れて修業をする訳で。。。

めんどくさい事が嫌いなあーちゃん
    「え〜っ、ここ登るの????」

「1980円のムートンブーツでセドナの岩山を登ったあーちゃんなら出来る!」

「そう、女子力アップだ〜」

えっさ、ほいさ。

ボルテックスの様に特にパワーが湧き出ている訳ではない。
    なんで登ってるのかよく解らない。。。

だけど尾道の絶景が待ってます。

石鎚山ご本尊
    なんかいい事あります様に…

と手を合わせてみる。

岩の下には登ろうか迷う人が私たちを見てる

こんなオバサンでも簡単に登ってしまったもんだから

次から次へとわんさか修業の人たち。

驚いた事にキャリーケースを持って登ってくる強者も

特にパワーは感じなかったけど
    いい汗かきました。

「お母ちゃん抱っこぉ〜」

ピースケと同じだ(^_^;)

あーちゃん大好きな千光寺のおまもり屋さん
    お気に入りのおばちゃんに会えて大喜び♪

子供の頃からこのおばちゃんが勧めるお守りを買ってきた

千手観世音菩薩
    33年ぶりの御開帳とかで

記念のお札を勧められた

以前購入した干支のお札と一緒にお財布に入れてます。

いいとこありますよ〜に!

これより猫の細道

昔、猫をいじめたからなのか、
    猫が私を避けている様な気がする

3月に来た時も2匹しか猫に会えてない
    今回も2匹

で、この子は3月にも会った

こいのぼりが泳ぐ洒落たカフェは

躾の出来ていないお客様はお断り

なかなか厳しいのぉ

お店の中は躾のゆきとどいた客でいっぱい

躾の出来ていない私たちは入れなかった。。。

こいのぼりが群れている

ジンベエザメに遭遇したらこれくらいの迫力なのかなぁ?
    とイメージトレーニング

特にジンベエに会いに行く予定は無いが(p_-)

ラブラブなネコちゃん
    女性は左側の猫を手で隠して写真を撮ると恋が叶うとか書いてあったので
    あーちゃんはやっていた

「そんな簡単に叶ったら苦労はせんわ」
    とか言いながら真似をする私

なかなか洒落たお店があるんだね

注文の多い坂婆

わたしゃ、ただの婆さん

写真を撮るあーちゃんも

気になるらしい

こいのぼりを食べた猫?

こんな猫ちゃんには会えるけど
    マジで生きた猫ちゃんは私を避けていた

石に化けちゃったのか???

最近の広島は「おしい」らしい

おしい!委員会

営業時間も朝7時から売り切れるまでという
    人気のパン屋さん

先日来た時は売り切れてました

混雑してると入りたくなっちゃうのが日本人

パン屋にしては商品少な目

売り切れるのならもっとたくさん作れば儲かるのに
    「おしい!」と思った

そうそう、昇福亭の「八朔大福」は?

こちらも品切れ!

だからもっと作れってばぁ

「おしい!」

尾道には品切れで閉まっているお店が最近多い気がする
    「おしい!」

向島へは橋よりも渡船の方が味がある

来た来た!

今日は愛車「レンジ君」の貸切でした♪

翌日はせらワイナリー

年末に行ったカリフォルニアワインのナパと味比べ

「おいでんせぇ」???
    広島弁ってそんなんだった?

広い敷地
    いつもガラーンとしてるイメージだったけど

GWのお蔭なのかお客さんがいっぱーーーい!

無料の試飲コーナー

ここで飲むと美味しい気がする

食べてみたかったのがワインソフト

酔っぱらうんじゃないかな?と思ったけど
    これはうまい♪

お子ちゃまでも食べれるよ

今日はイベントで機関車も走ってた
    なかなか本格的

牛丸焼き

1000円のお肉をおやつ代わりに食べた

マチャの旅行記で有名な
    「世羅っとした梨ランニングウォーター」

写真で見たらお値打ちになってるじゃない
    買っておけば良かった〜(後悔)

こんなに混んでるせらワイナリーは初めて見た
    だったら毎日イベントすればいいのに

「おしい!広島県」

早く梨の季節にならないかな〜
    世羅幸水は美味しいよ!

• ミンさん 2013/06/08 15:15:07
    ピースケ君♪
    マチャさん、お久しぶりです。
    こんにちは。

ピースケ君、元気そうな男の子ね。
    あっという間にダイバーになりそう!(年取ると時間が早く過ぎるミン)

しかし子供にとって魅力的なおもちゃが数あるのに、手にしたのは、どんぶり、なんで?
    行列のできるラーメン屋を開くのね。

海の中にいる感覚にしてくれる鯉のぼり。
    ちょっと、普通のと違くない?平面じゃない。
    たしかにちょっと海の中みたいかな。

100円で、修行できるの?
    私は、次の日、間違いなく筋肉痛だ!
    やってみたいけどね。

猫の細道!
    猫好きのうちの夫には魅力的なネーミング。

私は、谷中の夕焼けニャンニャンで、1匹も遭遇しなかった(悲)
    谷中の墓地では会ったかな。

石に化けちゃった猫ちゃん、かわいい♪

ワインソフト、私もお酒ダメだけど、食べてみたい!

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/10 01:43:58
    RE: ピースケ君♪
    ミンさん、こんばんは。
    現在パラオの空港ラウンジでまったり搭乗待ちです。
    やっとブランクダイバーから抜け出せましたo(^_-)O
    ピースケも早いものであんよが出来る様になりました。
    でもばあばは呑気にパラオで遊んでいるのでなかなか孫も懐きませんね^_^;
    大きくなるのも早いんだろうなぁ〜
    ラーメン食べれる日も近いと思います。

尾道のこいのぼりのイメージトレーニング、今回のバラオで役に立ちました。
    う〜んパラオ、やっぱりいいね!
    そろそろ搭乗口に行こうかな。
    ではまたね!

マチャ

• gon-kunさん 2013/06/04 23:26:18
    広島
     広島は原爆ドーム 厳島神社 戦艦大和の呉 しか行ったことないです。
    尾道もなかなか面白そうですね。広島まで車で?相変わらずアクティブね

でも宮島で食べた牡蠣はほんとに美味しくて、惜しくなかったよ(笑)

一歳になると、行動範囲が増えますね 可愛くて仕方ないでしょ〜
    美味しいラーメン屋さんに成長したら 食べに行きます!

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/05 00:35:37
    RE: 広島
    gon-kunさん、こんばんは。

広島は愛知からだと修学旅行に行きますね。
    学校によっては九州だったりもしましたが、、、(私たちの時代の話ね)
    私は当時、定番の原爆ドームや宮島に加え、尾道にも行ったんです。
    出身がこちらの方なので珍しくも何ともなかったんですけど、随分大人になった今、何度行ってもいいところすよ〜。

> おしい!広島県って何かで見たけど ほんとにチョイチョイ惜しいのね

という事は。。。随分宣伝効果あるじゃない(笑)
    今頃はおしくなくなってるかも。。。

> 美味しいラーメン屋さんに成長したら 食べに行きます!

なかなか一緒に遊べない孫ですが、歩く歩数は日々増えているみたいすよ。
    ラーメン屋の予約承りました。

まいど〜
  • ゆみずさん 2013/06/04 18:17:15
    GWは修行だったのね♪
    マチャさん、こんばんは〜
    尾道の旅行記、楽しく拝見しました。

岩山のぼりとは、相変わらずマチャさんったらアクティブね☆
    マチャ家族だったら修行というほどには感じなかったりして。。。
    それにしてもキャリーバッグ持ってる人もいたとは驚きでした。

そういえばテレビで「おしい」広島っていうの
    見たことあるなぁ。。。
    本当にそうなんだね。
    いろんな場面で「おしい」が出てきて面白かった〜
    行って探す楽しみがあるね。

ワインソフトも美味しそう♪
    でもゆみず家は本物のワインの方が嬉しいかも!!
    なんてね。

今回は鯉のぼりでジンベエザメ疑似体験の旅でしたが
    本体験はいつになるのかな?

そっちも楽しみにしています♪

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/04 18:54:43
    RE: GWは修行だったのね♪
    ゆみずさん、今日もお勤めお疲れさんです。

> それにしてもキャリーバッグ持ってる人もいたとは驚きでした。

ビックリですよ(笑)
    タネ明かしをすると、岩は登るだけで、裏に回ればスッっと下りれるんです。
    岩のすぐ後ろだからキャリーバックを先に後ろにおいておけばいいのに。。。
    教えるどころか、気づいたのはキャリーバック君が登った後でした。

> そういえばテレビで「おしい」広島っていうの
    > 見たことあるなぁ。。。

私も見たことあるよ。
    だけど、あちこちに「おしい!」って、なんか悲しいよね。
    でも、おしいです。

> でもゆみず家は本物のワインの方が嬉しいかも!!

試飲コーナーは監視無しなの飲み放題ですよ。
    ゆみずさんはアイスじゃ絶対に物足りないです。

> 今回は鯉のぼりでジンベエザメ疑似体験の旅でしたが
    > 本体験はいつになるのかな?

ジンベエは無理だけど、あさってからダイ部です。
    楽しみにしててね。

• 墨水さん 2013/06/03 17:34:34
    最近。
    マチャさん、今日は。
    (古傷が痛み出した。)
    ラーメン食い過ぎると「将来、膝が痛くなるぞ〜っ。」(天の声)
    鎖場登って「天を祭る。」場所ですね。
    ひょっとすると、近くに「滝」が有ったはず。
    滝修行をせずとも、マイナスイオンを当たりに行ければ良かったかな。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/03 22:45:53
    RE: 最近。
    墨水さん、こんばんは。
    ごぶさたしてます。

> 肩の痛みがやっとこさ治まったのに、最近、膝が痛くて、痛くて。(笑)

あら〜ずいぶんおじいちゃんになっちゃいましたねぇ…
    坂の街尾道に行って「お膝が治ります様に…」ってお願いしてきたらいかがですか?

> でもさ、孫の将来を占うのに「千円札」(ゲンナマ)は、だいぶ生々しいんでないかい。(笑)

なんだか物足りなくってとっさに「銀行員」って事で財布から千円札を。。。
    一万円札の方が良かったかしら?

> 鎖場登って「天を祭る。」場所ですね。
    > ひょっとすると、近くに「滝」が有ったはず。

千光寺には滝はなかったかなぁ???
    正直、滝に打たれたいくらい暑い日でした。

是非、墨水さんは滝修行してみてください。
    痛い膝は冷やした方がいいですよ。

• ホーミンさん 2013/06/03 16:58:52
    私も猫に出会わなかった
    マチャさま

こんにちは。
    久しぶりの旅行記アップですね。

尾道には確か親戚の方がお住まいでしたよね?
    おばあちゃまでしたか?
    今じゃ、ひいおばあちゃま。

ぴーすけ君、大きくなられましたね。
    もう一歳ですか。
    マチャさんのおばあちゃんぶりも、板についたことでしょう。

尾道にはちょっと前に、初めて行きましたよ。
    今治からママチャリに乗って、因島ではっさく大福と菊みかん餅食べてから、尾道入りをしました。
    期待通りの良き街でした。
    あの時桜が咲き始めてたけど、5月でも咲いてるんだね。
    尾道の桜は長持ち。

うちの近所や親戚とかでは、幼子の将来占いはしないけど、これって面白いね。
    行列のできるラーメン屋さんになって、ぴーすけくんは莫大な財産を築くでしょう〜。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/03 22:05:45
    RE: 私も猫に出会わなかった
    ホーミンさん、こんばんは。

> 久しぶりの旅行記アップですね。

ずっとサボっててすみません。
    3月に尾道観光をして帰った2日後に突然父が亡くなり、普通なら出かけていただろうダイビング旅行も忙しくて出来ない状態でした

> 尾道には確か親戚の方がお住まいでしたよね?
    > おばあちゃまでしたか?
    > 今じゃ、ひいおばあちゃま。

いえいえ、ひいひいおばあちゃん(私の祖母)
    親戚はこの辺りにたくさんいます。

> マチャさんのおばあちゃんぶりも、板についたことでしょう。

私も普段は会社勤めなので滅多に会えません。
    だから懐いてないのです。。。(-_-;)

> 尾道にはちょっと前に、初めて行きましたよ。

その1週間ちょっと前に私も2往復しましたよ。
    因島大橋まで渡ったのだけど、旅行記作る前にお葬式でバタバタでした。

夏のしまなみ海道もいいですよ。
    子供の頃、海水浴してて浮き輪つけたまま流されてレンジャーに助けられた思い出が。。。

ホーミンさんも猫をいじめたんですか?

• たらよろさん 2013/06/02 22:01:04
    おいでんせぇ?
    こんばんは、マチャ様。

早いものでもう1歳ですかっ!!
    歩きますね。。。。
    それにしても、面白い占い方法で、、、(笑)

私も尾道は大好きな街。
    同じく、いつも猫にはあまり会えません。。。
    何故かな??

足腰きたえられて良いのかな??(笑)
    それにしても、私もおいでんせぇ。。聞いたことないな?

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/02 23:14:44
    RE: おいでんせぇ?
    たらよろさん、こんばんは。

しばらく旅行記サボっていたら孫も1歳になりました。

> それにしても、面白い占い方法で、、、(笑)
    > しっかりとラーメン屋さんになられたら、食べに行きますので教えてくださいね。

私も初めて知ったのですが、1歳のお誕生日にこうやって占うんですって。
    どこで聞いたんだろう?
    だけど食いしん坊の息子はやっぱり丼ぶりを選んじゃったのね。
    ラーメン屋がオープンした時には是非たらよろさんに食べていただいて口コミ書いてもらわなきゃ!

> 私も尾道は大好きな街。
    > 同じく、いつも猫にはあまり会えません。。。
    > 何故かな??

昔、猫の鼻に辛子塗ったりしませんでしたか?

> 海を見下ろす絶景ロケーションの街並みは素敵だけれど生活は大変だろうなーっていつも思いながら階段を登ります。

郵便屋さんも大変だよね。
    車は入っていけないもん。

「おいでんせぇ」誰が言ったんだろう?

• カメちゃんさん 2013/06/02 17:54:10
    尾道、もう一回行きたいな。
    マチャさん こんにちは〜(^^)

GWには尾道方面へお出掛けでしたか。

尾道は何度も通過した街ですけど、独身時代に一度だけ歩いたことがあったのですよ(^^)

でも、もうみんな忘れちゃったね〜(^^)
    そんな中、一つだけ覚えていることとは、尾道港の食堂で頂いた「オムレツ」の安くて・大きくて・美味しかったこと。
    港で働くお兄ちゃんたちにも、人気があると思ったね(^^)
    あれ以来、全国各地でオムレツをいただいてますけど、尾道のあのオムレツより大きいのに出会ったことはないよ(^_^;)
    食べることが唯一の思い出なんて、貧乏人はこれだからイヤだね〜(^o^)

こんどはカミさんと尾道に行ってみたいなと思います。
    それで、もういっぺんオムレツにチャレンジしてみたいね(~o~)
    もちろん、「かき」もいただいてみるね♪
    「にゃんこ」もいることだし、にゃんこと記念写真も撮りたいですね(^^)

最大の期待は、将来名古屋で開店するラーメン屋だね。
    ピースケ君のつくるラーメンは、きっと名古屋一の味自慢になると思うよ!(^^)!
    チャーシューを厚めにするように言っといてね!!
    私は大のラーメン党なので、それまでは長生きしなきゃと決意しました!(^^)!

思い出と夢のあるお話。
    楽しかったです〜!!(^_^)v

それじゃ、また(^_^)/~
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/02 20:53:54
    RE: 尾道、もう一回行きたいな。
    カメちゃん、こんにちは。

尾道はカメちゃんの独身時代の思い出の街だったんですね。
    昔はそんなに観光客はいなかったのですが、最近ではカップルや若い女の子に大人気の街になりました。
    行列のお店もあちこちにあり、待っている間ガイドブックを読んでる観光客の姿をよく見かけます。
    オムレツのお店、どこなんだろう?オムレツ好きとしてはとても気になります。
    是非奥様と出かけてみてください。

そして、名古屋で行列のできるラーメン屋「ピースケ」をよろしくお願い致します。
    豊田に支店ができるといいね!

それではまた(^_^)v

• ちゃみおさん 2013/06/02 08:40:37
    「おいでんせぇ」←なんか違う(-.-)
    マチャさん、おはようございます(*^^*)

ぴーすけ君、大きくなられましたね〜。
    生まれてすぐの足の大きさに大物の予感がしていましたけど。。。
    大きくて元気そうな男の子らしい男の子って感じがしますよ(*^▽^*)
    将来は人気ラーメン店の店主ですか〜。
    お店はぜひ尾道で!そしたら私も食べに行けるし(^_-)-☆
    将来が楽しみですね。

5月の尾道はフジの花がいっぱい咲いてるんですね〜。
    全然知らなかった。。。
    桜の時とはまた違って、鯉のぼりもたくさん泳いでいて良い感じ♪

世羅ワイナリーは大賑わいでしたね。

「おいでなさい」は聞くことがあるけれど、聞いた事ないな〜。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/02 09:36:00
    RE: 「おいでんせぇ」←なんか違う(-.-)
    ちゃみおさん、おはようございます。

旅行記一番乗り!相変わらず早起きですね(笑)

赤ちゃんの職業占い、
    ゆーちゃんは急いで医者にと聴診器を買ってきましたが、私の予想は的中(笑)
    丼ぶりは名古屋で有名な「寿がきや」のもの
    行列のラーメン店が出来たらちゃみおさんを招待しますよ。

> 5月の尾道はフジの花がいっぱい咲いてるんですね〜。

3月と5月、ちょうど桜の季節を逃してましたが、ここはちゃみおさんの尾道で堪能しましたよ。

> 世羅ワイナリーは大賑わいでしたね。
    > 来年あたり、ぴーすけ君を機関車に乗せてあげたら喜びそうですね。

今回もひいひい婆ちゃんに会いに行きたかったらしいけど、チャイルドシートを乗せると誰も乗れなくなっちゃう。
    せらワイナリーもイベント時には観光バスが止まるんですね。

頑張れ!世羅。

> 「おいでんせぇ」・・・広島弁とは違う気がするんじゃけど。世羅弁?!

やっぱり。。。
    「きんさい。」の方がしっくりくる。
    ここもちょっと「おしい!」ですね。

マチャぶた婆
  • ちょびれさん 2013/06/02 08:35:45
    やっぱり一度は行かなくちゃならんとは思う。
    マチャさん

おはよ!キャー!まご〜!大きくなったのね〜人んちの孫の成長は早い、
    そして孫を抱ける日が来るのかどうかだんだん怪しくなっている我が家・・・昨日もねえ、だんなと出かけている車内で
    (孫が生まれたら絶対にデカいバンを買い毎週連れ出すんだ〜♪)
    と夢を語るおやぢの目が輝いていたっ
    さらに、ベビーショップでくぁわゆい洋服を手に取り、
    (これ、いくつか買って帰ってあいつのベッドの上に並べておいて
    やろうか)と。。。そんなことでビビる玉じゃないって・・・

きっと週末嫌がられても娘か息子宅に押しかけ孫をさらっていく・・・
    んだろうなあ、やりそうだから怖い( ;∀;)

ひつじんが行きたいに違えない。

いいな〜いきたい・・・

うちは猫が寄ってくるよ!

そこに岩があるから登るのだ!→マチャ家家訓

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/06/02 09:20:36
    RE: やっぱり一度は行かなくちゃならんとは思う。
    ちょびれさん、おはようございます。

5枚だけ写真貼って放置していた旅行記をチャッチャとアップさせました。

昨年のGWにマイアミでバカンス中に生まれた孫のピー君もあんよが出来る様になりました。
    普段は仕事でなかなか会えず、もちろんマチャには全く懐いておりません。
    さらうなんて爆弾を持ち出すに等しいですよ。

> さて尾道、本籍地なのにまだ行けてない。さらに猫のマチゆえ、娘
    > ひつじんが行きたいに違えない。

若い娘たちが惚れちゃう街ですよ。
    3月に行った時に本籍地を探す旅をして参りましたが旅行記は今回とカブるのでパスします。
    あの細い坂道の丘に住んでいたご先祖様は大変だっただろうな〜と思います。
    今じゃ観光客が細い道を行き交う。

> そこに岩があるから登るのだ!→マチャ家家訓

↑ そうなんだろうね。

マチャ婆ちゃん

マチャさんのトラベラーページ