2013/04/30 - 2013/05/03
scherzoさん
- scherzoさんTOP
私は10連休!(+休日出勤の代休1日で11連休)
相方は中日3日間を休んで10連休!
これは遠出するっきゃないってことで、立山にやってきました。
相方は4月27日から先に富山入りしています。
私は30日に立山入りし、合流。
- カップル・夫婦
- 自家用車
雪の大谷です。今年は18メートルって言っていました。確か・・・。
室堂にあるホテル立山のカフェで頂いたケーキセット。シフォンケーキが巨大です。
室堂から私はスノーシュー、相方はスキーを履いてテクテク1時間くらい歩いて到着。雷鳥荘です。
ここは山小屋というか旅館というか。個室を貰えました。今日の夕食。
夜はコーヒーを飲みながら山雑誌閲覧。
翌日、朝起きたら晴れていました!
雷鳥沢経由一の越までスキーを担いで歩きます(相方が)。歩いているうちにだんだん周りが白くなり、一の越直下で、そろそろ滑りだして帰ろう!ってことになり、真っ白な中を滑り下りました。結果、平衡感覚がなくなり、気分が悪くなってしまいました。
晴れている時の山。
晴れている時の山。
雷鳥荘から雷鳥沢キャンプ場を見下ろす。
みんな、滑る道具を持って歩きます。
晴れたあくる日の山!
真ん中にあるのは雷鳥沢キャンプ場のテント。この寒い中テントで寝るのは私は出来ません。(先に立山入りしていた相方は、ここのテント場で二泊しています。)
やまだー。
ボーダーが大荷物を背負って滑り降ります。上手いです。私はまだあんなに上手く滑れないだろうなぁ。
青空に白い山は映えます。
多分、地獄谷からの景色。
GW初日のアルペンルートは激混みで室堂が人だらけでした。美女平で1時間ほどケーブルカーを待ってようやく立山駅へ戻ってこれました。
ここから富山市内まで車で行って、満天の湯でのんびりとくつろぎ、金沢に向かいました。