大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京<br />千葉にて<br /><br />お花が見たいなと思いぶらぶら散策

東京~千葉 *春のバラフェスティバル*

2013/05/17 - 2013/05/17

おたぬ

おたぬさん

東京
千葉にて

お花が見たいなと思いぶらぶら散策

この時期の電車ではよく旧古河庭園、春のバラフェスティバルの広告が見られます
    いつものごとく広告に釣られて向かってみます

庭園には平日でも人が沢山

そしてお待ちかねの薔薇が出迎えてくれました

絵になる洋館ですね

前日の雨で水滴が少し残っている子がいます

熱情という名の通り、真っ赤です

元気になる色のサハラ’98

開花するにつれて色が変わっていく品種らしく、所々色が違います

縁がうっすらピンクの初恋

可愛い

• 丹頂<br /><br />鶴の丹頂から名前がついたという日本らしい由来のある薔薇

丹頂

鶴の丹頂から名前がついたという日本らしい由来のある薔薇

陽の光を浴びて花びらがとても綺麗です

イタリアオペラ歌手、マリアカラスから名前を取った薔薇

朝雲と初恋の共演

朝雲も開花につれて色の変わる品種とのことで所々色が違います

優しい色具合が可愛いソニア

立派な邸宅ですねぇ

こんな所まで薔薇なんて、徹底しています

道すがら今年初めて紫陽花を見ました

少し早い気もするけれど、ラッキーな気分

地元に戻って公園をぶらり

いい空と緑です

ここでは芍薬と牡丹が咲いていました

牡丹と芍薬の違いはよく知りませんでしたが、説明書きがありました

牡丹、芍薬ともにボタン科ボタン属
    樹木を牡丹、多年草を芍薬と呼び、ボタン属33種のうち多くは多年草とのこと
    勉強になります

ここでも薔薇が咲いていました

外側のほんのりピンクが可愛い

説明書きの中でも面白かったのが、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」という慣用句について

芍薬は枝分かれせずに真っ直ぐな形(立つ)なのに対し、牡丹は枝分かれし横張りの樹形(座る)になることからという説

写真は芍薬てことですかね

公園内にはネモフィラやパンジーも

陽の光でとても綺麗

花びらが綺麗な色

開ききって真ん中が少し怖いです

薔薇が群がっているみたいです

新緑の匂いがしてつい上を見てしまいます

道を歩いていると至る所にお花がありほのぼのしました

癒された一日でした